会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーで地域限定の人はは、一人で営業はないが、たまに二人一組で営業に行くこともあるって聞きましたよ!
窓口とか電話営業だと伺ったと思います。
飛び込みは一切ないようです。
私は金曜日に一次面接です!
以前、3日間リクナビを開かなかった間に一次面接の申し込みが終わっていて、もう終わりだと思っていました・・・。
まさか今になってまた連絡が来ると思っていませんでした。
やはり、辞退者の穴埋めかな??
どの道、面接が受けられることになったのは、嬉しいことです♪
証券はとっくに諦めていたので、何言っていいかわかんないですが、ありのままの自分でいってきます!(←それで落ちまくりなのに)
頑張りましょう!!
再チャレンジして内定を頂いたお知り合いがいらっしゃる
そうですが、それは就職浪人して、とか第二新卒で
「次の年に」ってことですか??(当然だったらすみません。)
同じ段階の方っていらっしゃいますか??
もう結構内定でてるみたいだし枠が狭そうでドキドキです。。。
気合い入れて頑張ってきまーす!
明日も暑そうだ・・・
自分の場合、連絡が遅いので人事に直接電話したら、「後で連絡します」と言われ、待っていたら、通過の連絡を頂きましたよ。
あの、今さらなのですが・・
地域限定職の仕事内容は窓口業務でしたっけ??
忘れてしまって・・・分かる方いたら教えてください!
お願いします!
なんか私に興味ないみたいだった(><)
質問もあんまりされなかったし・・・。
は~SMBCに入りたいよぉ!!
自分もまだ連絡ないです・・・。
2次通過連絡も結構かかったので、もう少し待ってみましょう!
内定をいただいてこの会社へ入社すると決めた
学生同士で連絡を取り合える場所ですよ。
このページの右上にメニューという欄がありますよね?
その中の内定者ML登録というところから入ってみて下さい!!
私にはまだ連絡がありません。
ゴマちゃんが重い会さんには連絡ありましたか?
メーリングリストって何?
それと、ここの掲示板は他の証券掲示板よりも荒れているように思います。ここの選考が集団面接のみということに疑問を持たれている方々も多いようですね。僕の経験から申しますと、選考で個人面接を行わない証券会社はここ以外にもありますよ。だからと言って、個人を全く見ていないという印象は持ちませんでした。人事の方は、これまで数えきれない学生と接してきているので目も肥えているのでは・・ないでしょうか?それと・・難易度的に、個人面接よりも集団面接の方が難しいと大学の就職課でも言われました。
質問内容にも不満が及んでいる様なので・・・もう少し語らせていただきます。某最大手の証券会社での3次選考の最後の質問では「ここに働いてる社員で、知り合いとかいる?」と訊かれました。社員からも受験者の印象を得ようと考えているのか、その意図は全く分かりませんが・・。選考後によく考えてみると、本当に謎な質問でした。また、某生保の選考では併願していることを告げると「あの職種は縁故採用が大半だけど、知ってるの?」と最終面接で言われました。ハッキリ言って、驚きましたし・・・失望もしました、これが現実なんだって。選考の中で感じることは無くても、どこの企業も何らかの差別はあるものだと・・。けれど、そこで落ち込んで前に進めないようでは社会人として働いていくのに辛い面が多すぎるのではないかと思います。
最後に、SMBCに対して思うことは・・。実際に支店の方々にお会いして色々とお話ししました。支店により、雰囲気は異なるようですが・・・印象としては、良い方々ばかりだと。証券業界は、辛いと聞きますがここなら頑張れるのではないでしょうか。低学歴が多い等言及されている方もいるようですが、社会で成功することに学歴なんて関係ないと思います。確かに、管理職ではいまだに学歴が影響するようにも思えますが・・・結局、見られることはその人の成果等頑張りなんだと思います。学歴を前面に押し出したい方なら、政治家とか考えてみたら良いんじゃないですかね?
長々と語りましたが、この掲示板が本来の役割を果たせるようにと思います。
2次選考の前に、支店見学をしたくて人事の方に電話をしたんですけど、その時には支店見学は2次選考を通過してからと言われました。で、今回2次を通過したんで、また支店見学のお願いをしたんですけど、次は3次通過した人だけだと言われてしまいました。3次って最終ですよね?最終選考の前に見学したかったのに残念です(T_T) 今年から250名採用で殺到してるんでしょうか? 支店見学された方、またこれからされる方、皆さんも3次通過後なんでしょうか? 不安だぁ~(T_T)
でも、最後まで気を引き締めてかんばらなきゃ。
過去の書き込みを見ると面接当日に連絡来てる感じですよね。
自分も今週、3次選考受けます。
茅場町さんは男性ですか?女性ですか?
わたしも関東で2日に三次選考しました。
土日は来ないかわかりませんが私の集団は「来週の始めに電話かメールで連絡する」と言っていました。
お互い受かってるといいですね!
なるべく前向きにお願いします。。
この会社の強み(特徴)って何だと思いますか?
数ある証券会社のなかで、野村・大和・日興3より
優れている点、伸びそうな点、教えて下さい。。
個人的には、レテ-ルだから細かい部分まで仕事が
できると思うんだけど・・・
土・日をはさむのでどうかと思いますが、私には連絡がまだありません。少し不安です・・・
登録していますか??
「前と同じところに来て下さい」っておっしゃってた記憶があります!
面接まで日にちがあるので落ち着かないですね(;´Д`)
お互い内定もらえるように頑張りましょう!!!!!
私も昨日リクナビにきました~!!嬉しいなぁ。
お互い一次面接頑張りましょうね☆
わたしも昨日の19時くらいにかかってきました!amigoさんは同じ近畿ですね!前と同じ部屋であるんですかね?まっ、共にがんばりましょう☆
今リクナビ開いたら通過のお知らせが届いていたので、こちらに伺いました!!
よっぽどのことが無い限り落ちないみたいですよ。
先日、内定者懇親会に参加しましたが、1次のGWの人は6人中5人来てましたし、説明会の時の両隣の人も内定が出てたみたいです。最終面接の時一緒だった他の3人も内定出ていたみたいです。
たまたまかもしれませんが、なかなか考えにくいことですよね。
パトカー!!そんなんよばれたらどうしたらよいのやら・・・。ちょっとビビリです・・・。
懇親会でわかったことをかいておきますね。
交通費(半年で11万もらったって、懇親会に来てた社員さんがいってた)・残業手当はでる。
地域限定職:制服がある・外回りは必ず二人組
証券営業(地域非限定職):毎日スーツ・外回りは一人(女の子は?)
なんか他にも情報あったら教えてください(>。<)
私29日の午前にGD受けました☆
さっきやっとリクナビに通過連絡が来ました~(>o<)/
すっごく待ちどおしかったので、むちゃくちゃ嬉しかった!!
ななさんも早く連絡くるといーね♪
今日かかってきましたよ!
非通知ではなく番号通知でかかってきました。しかも電話にでられなっかたのですが伝言メモにメッセージが入っててかけなおしました!!
電話きました?
私は昨日(2日)の夕方遅くに連絡いただきました。
非通知ではなく番号通知で東京からかかってきましたよ。
そうですね。どこの証券会社でも地域無限定は三年に一回の転勤ですもんね。大変でしょう。
ここの会社は女性を一人で外回りに行くことはさせませんが、お客様の家に行ったらパトカーを呼ばれたという話は聞いたことあります。そんなことはまれだと思いますが・・・・どんな仕事でも楽というのはないと思いますからかおりんさんのファンをいっぱい作って、商品を買っていただけるといいですね☆☆☆
なることにしました。
皆さんと会える日が待ち遠しいなぁ☆
よろしくお願いします!!
今日の19時くらいに東京03からかかってきましたよ!
留守電に「また明日お電話します」というメッセージが入ってました!
えっ??内定承諾書きてるんですか?
私のところにはきてないんですけど・・・
郵送で来るんですか?
懇親会の連絡も来ないしスゴイ不安!!
忘れられているのかな・・・
電話連絡ありましたか?
私は電話がかかってきた際に出ることができず、留守電に”また来週連絡します”というメッセージが入っていました。
もしよろしければ、日程について教えていただきたいです。
最終も集団みたい。。最終でもやっぱり落ちることはあるんやろうね(;_:)一緒に受かりたい!!!ちなみにGDから一次」、一次から二次の段階でそれぞれどのくらい絞られているのかも気になります。。
今日の7時頃かかってきましたよ!その時取れなかったのですが、留守電にメッセージを残しておいていただいたのでかけなおしました。番号はフリーダイアルでしたよ。
私もまだかかってきませ~ん!過去ログでは非通知だったようですが… 忘れられてないかめっちゃ心配。
れすどーもです。
気長に手紙が来るのを待ちます。
かなり気になっています。もし知っている方がいれば是非教えて下さい。お願いします。
有力情報ありがとうございます!ここの選考はえらい短いですね!その分、一回の選考で多くの人が落ちてるってことですよね。たぶんここは最終面接でもかなり落ちると思いますががんばりましょう!
1次面接の結果がリクナビより、届いていましたので、
次の選考に進む事が出来たのですが、電話連絡を頂けるとのことなんですが、もうかかってきた方は、いらっしゃきますか?
その時、非通知でした?
もし宜しければ、教えていただけませんでしょうか?
おねかいします。m(__)m
7月下旬に懇親会を行うと人事の方が言ってましたよ。
私も月曜にメールもらったきり音沙汰なしです・・。
今週中には連絡しますって書いてましたよね?明日は土曜で会社は休み・・ってことは今日中に来るはずですよね?
今日中に連絡きた方、また書き込みよろしくお願いしますm(__)m
待ち遠しいっすよ。
私は人事の方に紹介してもらい、OG訪問をさせてもらいましたよ。紹介してもらった人は同じ大学の人ではなかったですよ。