会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
つい先ほど人事の方から合格のお電話いただきました!!
最終面接はまったくと言っていいほどボロボロだったので
正直ビックリしました☆
まだ他社の選考が残っているので複雑な思いですが、とりあえず
今までがんばってきてよかったです!
まいまいさんにも良い結果が届くことを願っています。。。
お昼を食べた方、おつかれさまでした~。
お互い良い結果が来るといいですね。
自分はまだ連絡来てませんが(笑
ありがとうございます(^0^) 期待はしてませんがまってみます。
もしダメやっても頑張ったので後悔はしません…と言いながらかなりへこみますけど(笑) でも合格してるように祈って待ちます。一緒に働けるといいですね★
電話はいつになるのかな~?
結果の期間については私が受けた回では全く触れられませんでした。辞退待ちって感じなのかな???って勝手に思ってたりするんですけど。。。違うかな・・・
1週間以内にメールで合否の連絡が来て、合格者には後ほど電話連絡があるって言っておられましたよ!私も7日に2次を受けたのですが…。
二次面接じゃないわ。一次面接です。人事の方が一人と、学生が五人のグループ面接。
何日後ぐらいにみなさん返事来ましたか??
私も先日内定をいただきました。
内定者連絡会は、7/26~28くらとききましたよ!
ちなみに私は、大阪で7月8日に受けました。
そうだね。勉強することいっぱいだし。
入社は決めてますか?わかってると思うけど、
仕事は、事務じゃないからね、頑張らないと。
どこかでお会いできるとよいですね。
晴れのち雨さんへ
お詳しいですね。去年の今頃の2,3倍になりました。
持ってたら儲かったのにー。
銀行系の中では、出遅れ割安という評価だったと思います。
ありがとうございます!
じゃあ、女の子は一人では動けないんですね・・・。そうなってくると本社の中でバリバリ働くことの方が魅力的に感じられます・・・涙・・・
地域限定が二人一組です。でも、地域非限定でも女性は他の人について行ったりするみたいですよ。
女性が一人で行くのは危険で、もし何かあった時会社側としても困るからと面接の際にお聞きしました。
>ひろさん
すいません><
そこまで読めませんでした。でも、早く帰りたいですよね♪
私も今日最終面接受けました。
面接終了後、人事の方に合否連絡について伺ったところ、
今日は金曜なので土日をはさんで来週の月曜、遅くても水曜までに連絡するとのことでした。
ちなみに合格なら電話、不合格ならリクナビにメールだそうです。
でリクナビで結果報告して通過者には電話するって言ってたんだけど、結果通知は何日くらいで来るものなの?あまり自信ないけどさぁ やっぱ通過したいもんですよね
僕は、来年ここでお世話になるつもりです。他の証券会社からも内定をいただいていましたが、ここと他社の支店訪問をしまして色々と考えた結果です。やはり、就職活動を始めた当初は大手思考でした・・。しかし、選考が進む中その考えでは入社後、後悔すると思いました。決して大手は駄目だという考えではないのですが、自分自身の体質を良く考えるべきだと思います。ここも、準大手の部類に入るようですが・・・支店訪問を2度しまして、社員の方々に嫌な緊張感は感じませんでした。場中は、やはりピリピリとした雰囲気があるようですが・・会社を出たら頻繁に飲み会を開くような仲の方も多いそうですよ。僕の訪問した支店は、面白い方々が多かったのである意味証券会社に対する【固い】というイメージは和らぎました。これは、僕の主観なので支店訪問をして感じることは人それぞれだと思います。ただ、僕の評価としてここは良いと思います。営業は、はっきり言ってしまえば個人の力によるところが多いと思います。会社の知名度のこともよく言われますけどね。ですから、僕は証券業に必要な資格の取得を積極的にバックアップしてもらえる場が良いと思ってます(会社の雰囲気も含め)。なかなか資格取得の費用を全額支給してもらえる所は少ないようですし・・FPまで面倒みてくれるところもなかなか無いようです。特に、地域限定と呼ばれる職種は外務員2種(?)までで、それ以外は本人の意思によるところが多いような気がしますよ。資格の事をあまり五月蝿く言われたくない!と思う方には、若干辛いかもしれませんが。証券業を行う上で、幅も広がるでしょうし・・持っていた方が業務にも差が出てくるのではないでしょうか?
>ろくじはんさんへ
頑張ってください。応援してますよ!
ちなみに、ここの株価についてなんですけど。ここは、証券では珍しく500株単位での売買なんですよ。それで、これまではあまり売買もされていなくて・・・市場にあまり流通していなかったようです。しかし、ある外資系の会社がSMBCフレンド証券の株はもっと流通される価値がある、と評価したようです。それを機に、売買も進み値も上がってきているようですよ。曖昧に覚えているのであまり自信はないんですけど・・・
わざわざ返事ありがとう。
さっきの書き込みは、残業について
暗に触れてみたのですよ。
でも、新人のうちは、早く帰るけどね。
地域非限定の女性も二人一組なんですか????地域限定だけじゃなかったでしたっけ??はじめてのお客さんのとこに女性一人で行くことはないって聞いたような気がするけど・・・・私の間違いかしら???
私も内定頂きました。ほんと嬉しいです。私は6日の火曜の午後に受け、その日の夜に電話がありました。私も内定者懇談会は7月下旬というくらいしか知りません。いつあるんですかね。皆さんよろしくお願いします(^^)
SMBCは、リテール特化で、ホールセールがゼロと言うわけではないにしても、ほとんどやっていません。
なので、男性は証券営業で外回り(新規開拓の飛び込みであるとか、既存の顧客の家に回ったり)だけとのことです。
だから、営業手当てが付きます。
女性は、窓口・電話営業・二人一組での外回りをするみたいです。
父が株をしているため、私の家にもよく営業マンがこられます。
そのかたは、係長をしていますが、毎日営業にでているみたいです。
営業手当てがなぜあるか、ご存知ですか?
どこの会社も営業マンの宿命は一緒かな?
嬉しいです、本当に。
ちなみに連絡は最終面接をして3時間後にもらいました。
内定者懇談会があると人事の方が言ってましたが、いつ頃かわかりました?
まだ、きてません!(>_<)リクナビに連絡がくるんですよね??
リクナビにご縁が無かったとメールが来ていました。さよならフレンド。。。
回答して下さってありがとうございます。
すごくいい話ですね~。確かに一般的、とは
言えないかもしれませんが、それでも、行動してみないと
わからないんもんだなと思いました!
ちなみにですが私は一次受けて結果待ちです、
頑張りますー
わざわざありがとー!!証券営業=いい印象になれるように頑張りましょー(^-^)
スゴク個人的な質問になりますが、
晴れのち雨さんはSMBCに入社されるのですか?
いろいろな情報を知っているようなのでそれを踏まえてどう
この会社を評価しているのか、少し聞いてみたいと思いました。
良ければ教えてください。
みんな連絡遅そうだし、明日連絡がくることを祈るのみですね…
説明会の時は証券営業とやることは変わらないといっていました。
だから、新規開拓で電話や訪問もすると思います。
窓口かどうかははっきりといはれていませんが、
ここは一般職がなさそうなので、予想では地域限定型の方がやる
のではないでしょうか。。
>6月後半に内定をいただいた方へ
懇談会の案内が届いた方いらっしゃいますか?
>夏のインターンのお手伝いのことを意思確認の時に言われた方へ
その後何か連絡ありましたか?
未だに何も連絡がないです!!結果報告の期限は明日までだけど、合格したら連絡早いもんね。おそらく落ちたっぽいです・・・・・。
最終でも結構落とすんだね?
遅くなってすみませ~ん
なんだか呼ばれちゃったみたいですよ・・・パトカー。あまりにもしつこかったらしいからみたいですけど どこの証券会社でも同じでしょう。女性一人での外回りなんてリスクがあることはさせないっていってましたよ。ここは銀行系なんで時間には厳しいとおもいますよ?だから残業代もしっかり出るでしょう きっと・・
頑張ってくださいね!!
私もどこから聞いたのか採用枠が増えた、という話知ってます。。
>こじさんへ
私も明日1次面接ですよ♪
なんか採用人数増えたんでしたっけ!?
(違ってたらごめんなさい)
私もちょっと不安になりました。
がんばりまっしょい(^o^)/
何か連絡来ました?私も月曜に最終受けてまだ連絡来てないです。
そうでした!思い出しました。
教えてくれてありがとうございました~!
就職浪人等ではなく、ここの採用試験は一度のみ・・と制限がされていないようなので(?)。リクナビで残念な結果を受け取った後に、もう一度GDに予約したそうです(詳しくは分からないのですが・・)。ですから、同じ年に受けたわけなんです・・。ここに行きたい!という事を聞いていたので、その方が内定をいただけて本当に嬉しいですね。
残念な結果になってしまった方も、本当にここに入社したいという気持ちがあればもしかしたらチャンスはあるのではないでしょうか?人事の方もそのような方を必要としている訳ですから、汲み取っていただけると思いますよ。全ての場合というわけにはいかないでしょうが、後々後悔するより何らかのアクションを起こすべきでしょう。
よかったですね!!
お互い頑張りましょうね☆