会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はあまり良いものだとは感じることは出来ませんでした。
人事の方のマイクを借りての話し方、居酒屋での行動・・・自分はあまり良いと思いませんでした。
みなさんはどう感じました?
お返事どうもありがとうございました。
とても参考になりました。私は、こちらの内定を辞退しました。辞退の電話をした時に、採用担当者にかなり小言を言われ、横柄な対応をされました。将来、誰が客になるかも分からないのに・・・。辞退した時に、採用担当者の本性を知ることが出来てよかったです。
どうもありがとうございましたぁ!!
お返事遅くなってしまいました…
これからもよろしくお願いしますね。
>リンゴさん
リンゴさんも忘れてしまってたのかな…?(笑)
同じ会社でがんばっていきましょうね。
ありがとうございました。
助かりました!!
筆記用具・ノート・電卓・大きめの丈夫な袋・印鑑ですよ~。
あとノート・筆記用具・印鑑です!
大きめの袋と電卓でしたっけ?
あと何かありましたか??
案内をなくしてしまって…
どなたか教えて下さい。
辞退は出来ます。
でも、内定式から入社までは解雇権留保付の契約関係やから
逆に首切られることもあるから気をつけてね。(会社の業績が悪い時とか…)だから、UFJ銀行とかありえるんじゃないかなー
内定辞退率は分かりませんが、内定式出席後の辞退は可能です。
けれども、常識から言って「入社意思を正式表明する(している)」時点で辞退者側に多少の責任が問われてもおかしくないと思います。
だからと言って何かをされるっていうわけではありませんが、多少の説教は覚悟しておいた方が良いかと思います。
私の先輩は良い会社に出会ったらしく、「あなたのために席を空けておくから何かあったらお電話ください」とまで言われたそうですが(これは極稀な例だと思います)、今の証券会社は人数確保に走ってますから、辞退されるとなると結構文句言われるかもしれませんね。
それでも自分の一生において、一時の辛さを取って、長い幸福を取るべきかと。
アパートは5万まで支給だと聞きました。
育児休暇は法定どおりだと聞きました。
あんまりちゃんとした返事じゃなくてすいません。
実は、会社説明会で聞き逃してしまい…面接の時には、聞きづらくて聞けなかったんです。申し訳ありません、どなたか教えて下さい!!
返信が遅すぎてすみません。
実はあたしも辞退しました!めっちゃ怒られました…。
結構懇親会の後に辞退する方っているみたいですね☆
しました。怒られたけど、ひたすら謝りました。
すでに何人かの方からお返事が来ていますが、私もまだ書類のようなものには何もサインはしていない状態で辞退しました。なので、ディッキーさんとはちょっと条件が違ってきてしまいますが・・・。でも、就職部の方がそう言っているのならば、大丈夫なのではないでしょうか?もし心配なら、大学院に進学することになった。とか、実家にいる親が病気になり、看病の為、実家に帰ることになった。看病がいつまで続くか分からないから、内定は辞退したい。とか言ってみたらどうでしょうか?
私はその場で返事をしないといけないのかと思ったので、返事をしました。保留という選択肢があるならば、その場で言ってほしかったです。それなのに、電話で保留にしてくれればよかったのに。と言われても・・・。なんだかとっても後味の悪いまま電話を切りました。結局、保留の期間が短いのならば、保留にしてもしなくても、同じだったような気はしますが。
内定承諾書ではなく、入社意思確認書というものにサインしました。文章にはこれ以後就活をしません。他社に就職をしませんと書いてありました。でも、就職部が言うにはこの文面自体が法的に違反しているらしいので、拘束力はないみたいですけど。内定承諾書は別に書くみたいです。
そーだよね。ビックリした。。ありがとーです。
SMBCは内定式まで承諾書は書かないといっておられましたよ。
承諾書っていつ書いたんですか?私はまだ書いてないんですけど…
私は他の証券会社で内定を貰っているのですが、今受けてるところで内定が出次第辞退しようと思っています。10月1日までは法的拘束力がないとは言われていますけど、この時期になると向こうもマジ切れするのではないかと少し不安です。それと承諾書に保証人の名前を2人書かされた思うのですが、保証人に対して何か問題はありませんでしたか?
あたしもかなり怒られました。
>まみさん
私も内定保留できる期限が超短く、1回承諾するハメになり、結局辞退しました。
保留期限が短いからこんな辞退になるんですよね。。
私も昨日辞退の電話をしました。とっても恐かったです。私の場合は、返事を保留にしなかったことを責められました。でも、何とか断ることができてよかったです。友人で内定辞退で悪戦苦闘している人がいます・・・。私は損害保険会社に決めました。SMBCフレンドに決めた皆さん、頑張ってください!
もし、行かれた方がいたらレスお願いします
みなさんしませんか?
理由を聞かれましたが、(N)なら仕方ないとのことで、一応文句は言われなかったものの感じの悪い対応で幕を引きました。
私はこれで就職活動を終えますが、現在証券会社に勤めようと活動されていらっしゃるみなさん、頑張ってください。
本日学校の試験で参加できなかったのですが、
どのような感じだったのかどなたか教えていただけませんか?
窓口だけじゃないよ。
女性は、2人1組で飛び込みも行くよ。
地域限定職の仕事は電話外交がメインで、その業務のあいまに
お店に来られるお客様の応対をする。と、支店訪問の時に教えていただきました。
電話外交が精神的にツライとおっしゃていました。。。
お返事ありがとうございます!そして地域限定です☆確かに朝電話早かったですよね…笑。お互い今度の面談?でじっくり人事の方といろいろお話できたらいいですね♪
私も月曜ですよ。
「その時に良い結果をお伝えできるかと思います」と電話口でおっしゃってらしたと思います。
寝起きで変なテンションだったので変なヤツだと思われてたらどうしよう・・・とか思いながら。
オレンジさんも地域限定ですか?
私も23日にお電話をいただき、来週の月曜にお話することに
なったのですが、えりんこさんは何曜日ですか?
お差支えなければぜひ教えてください☆意思確認だとは思ってるんですけど内定をいただいてるわけではないので、ちょっと気になりまして…