会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失敗は成功の素★さぁ!次行ってみよう~(^◇^)
久しぶりに掲示板を見ました。
ビックリです。あの飲み会がえらい問題になってたなんて。
いやぁ、人の考え方って色々ですね。
でも私は楽しかったし、仕切ってくれてた人に感謝ですね。
確かに騒ぎ過ぎなところもありましたが、ほんとに何も考えずに騒いでたわけじゃないと思います。
仕切るってすっごく大変なことです。初対面のみんなの前で呼びかけるのも勇気がいるし、お酒の席でお金の計算はしないといけないし、誰かが帰るとなったら送りに行って。。。
私は見ていました。仕切ってくれている人が盛り上げようとしている合間合間に見せる疲れた顔。確かに騒ぎすぎという失敗はありましたが、仲良くなるために精一杯頑張ってくれたんです。仕切るってそう簡単にできるもんじゃありません。誰にだって失敗はあります。たとえ顔の見えない掲示板でも、失敗の部分はもっとやわらかく注意しましょう。そしてもっと人のいい所をみるようにしましょう。彼らがやったことは失敗ばかりではないですよ。感謝してる人だっていっぱいいるんです。
少なくとも私は幹事さんありがとう&お疲れさまですね。
それからね、「普通」って簡単に言っちゃダメ。
「普通」って言葉ほど定義と範囲が曖昧なものってないからね。「普通」は自分の中での常識。自分の中の「普通」が周りにとってどこまで「普通」かなんてわからない。
「普通」はリスクの高い言葉。使うときは慎重に・・・。
特に私たちみたいは職種はね★
失敗は成功の素★さぁ!次言ってみよう~(^◇^)
内定者です。そんな決め方をされる会社って。。ちょっと幻滅しました。
俺はこの会社の人間だけど
そんな人事なワケないじゃん!
そしたら駄目な支店にトドメをさすことになる。
人事ってそんなに甘いもんじゃないぜ
お役所仕事的に採用順みたいな所が大きいよ
空きのある支店から埋めていって、後から内定したのはその穴埋めになる。
まぁ優秀な奴から内定がもらえるから当然なんだけどね
最終が集団面接なのですね…しかも翌日の朝に内定をもらわれたのですか?!早いですね(☆。☆)当日は和やかな雰囲気そうで少し緊張がとけました。頑張って内定とってきます!!色々教えてくださってありがとうございました♪
集団面接です。雰囲気は和やかで、質問内容も志望動機など、一次とあまり変わらず(人が変わっただけ?!)特に準備していく必要はないと思います。集団だからかあっさりしたかんじで、突っ込んだ質問もされず、物足りないというか何を重視されたんだろう…みたいな不安は残りました。でも結果は翌日の朝いただけましたよ☆頑張って!!
私は追加募集で今度東京本社で最終面接を受けます。内定者の方々の過去の日記を見ても、追加募集で受けているので選考内容がかなり違います。筆記試験やESはありませんでしたし…。
追加募集で地域限定型営業職で内定を頂いた方、もしくは最終面接を受けて今結果待ちとゆう方がこの書き込みを見ていたら、どうか私に最終面接の雰囲気を教えて下さい(>_<)お願いします!!
こんばんは☆私も先日追加募集で内定を頂きました!
他社もいくつか受けましたが、この会社が一番風通しがよさそうだと私は感じました。
仕事の内容はどこもあまり変わらないと思うけどね…
内定者MLとかは登録されました??私も分からないことだらけなんですよ~涙 内定者の友達もいないし、情報なさすぎ。。勉強も遅れてるし!焦る!!
先日、地域限定型営業職の方で内定をいただきました。
追加募集だったので内定式などには間に合いませんでしたが、
この会社の雰囲気など教えていただきたいと思い、書き込ませていただきました。
実際、服装などは制服があると聞いているので関係ないとおもいますが、髪染めやピアスなどは何か規定はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
こんな時期なのに初カキコです、、、。明日、東京本社にて最終面接なのですが、誰か受けられる方いらっしゃいませんか?もしくは、すでに内定を獲得してはる方、最終面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?よろしければ、教えてください(><)
私は明日、説明会→試験です。地域によっては人事の方が支店に来てくれるようです。応募書類持参で個別説明会、その当日に試験の運びになります。本社人事に連絡すると有り得ないスピードで試験にありつけます。これはこれで問題が有るような無いような・・・
締め切りとかあるんですか?学校の掲示板にあった募集要項には「随時募集」となっていたので…でも若干名だから早ければ早いほうがいいと思いますよ!!お互い頑張りましょうね☆
私はまだ出してなくて…。
たぶん締め切りぎりぎりになりそうです。
選考は始まってるんですね。頑張ってくださいね☆
応募しましたよー!現在選考中です。
倍率どれくらいなんですかね??
私も応募しようかと考えてるところです。
オレ流さんはもう応募されましたか??
教えて下さって、ありがとうございます。助かりました。色々と分からない事って多いですよね。知り合いの方もいないし、かと言って人事の方に電話で福利厚生の事には聞きづらく…この様なサイトで交流が出来てよかったです。また、何か分からない事があったらお尋ねするかもしれません。その時は、よろしくお願いします☆
人事の方のお話によると、社宅や、会社指定のアパートは無く、各自でアパートを選定しなければならないそうです。ちなみに、住宅手当として5万円程度支給されるそうです。
私、普通に地元の地銀の名前書きましたよ(・・;)
入社したらSMBCの口座を作ってそこに給料とかが入りそうだなーっておもうけど、今はいいんじゃないですか?
非難ばかりしていますが、ならばどうして参加したのでしょうか。参加していない私が言うこともないのですが、思わず・・・さんが言っていることも一理あると思うのですが。そういう席だからこそ親しくなれる関係もあると思います。現に日本には接待という習慣もあるわけですし。同じ過ちをもうしないで頂ければ・・・と願うさんがその騒いでいたグループに入っていなかったとしても参加していたならそのことをウルトラさんのように教訓にされるといかがでしょうか。もちろん、この原因になった人、そこに参加した人、この掲示板を見た人など来年この会社で働く全員が胸に刻んで行動すれば楽しい飲み会になると期待しましょう。
実際にはどのような雰囲気だったのでしょうか?
>この飲み会を期に仲良くなれた人もいるのではないでしょうか?
>私は今回の飲み会は良かったと思います。
もしかしたら謝罪している所を見ると貴方は迷惑をかけていた方ですか?
だとすると、心の底から驚きましたよ、その発想に・・・。
ウルトラさんの意見には強く納得です。
飲み会の場で注意なんて、初対面の人に対してこれから
仕事を一緒にしていく事を考えれば軽々しく出来るものでもなく
すべきでもないと考えるのは極めて当然でしょう。
また場の空気を更に悪化させる事に気づきもしないで、
下手に正義感や正論を振り回してあの場で注意してる人が
いたら同じくらいの嫌悪感を私は感じます。
大人の行動とは要は察し合いが大切なのでは無いでしょうか?
場の空気が読める人(少なくとも読む事の大切さを知っている人)、
初対面なのだから心のどこかできちんと構えて話す人、
そのようないわゆる「普通」の人と一緒にお酒を
飲みたいですね。
ただあの飲み会は、内定者の一部の人は大学生活を
あんな感じで過ごして来た人達なんだなぁと判断する
良い材料にもなり、(肯定的に考えれば)良かったのかも。
#↑ま、良かったなんて言っても・・・最低の部類に入る飲み会で
あった事は紛れも無く事実なので絶対に勘違いしないで欲しい。
初めまして、なわけだし。これから一緒に働くんだし。
12月の研修の最終日にまた飲み会があるようですが、そのときは今回の反省をふまえて行動しましょう。
誰かが騒いだら、優しく注意できる環境になっているといいですね。自分自身もそうしたいと思います。
このみんなの書き込みを幹事の方々が見てくれてれば幸いです。
まず、今回の飲み会で不快に感じた人に、私もこの場を借りて謝罪したいと思います。
だけど、私は今回の飲み会を否定するつもりはありません。社会人としてなめていたつもりも毛頭ありません。学生的な考えだといわれれば何も言う言葉はありませんが、この飲み会を期に仲良くなれた人もいるのではないでしょうか?「この会社で頑張ろう!」と思えた人もいるのではないでしょうか?私は今回の飲み会は良かったと思います。
私はこの会社で人として、お互い認め合いながら切磋琢磨していきたいです。
あとusaさんも書いているように、この掲示板にこんな事書くのはもうよそう。馬鹿馬鹿しいよ。
飲み会の席のマナーの書き込みを見て自分自身反省する点も多々あったと思います。せっかくのあれだけ大規模な飲み会で、参加した方に不快感を与えてしまったことについて、この場を借りて謝罪したいと思います。
何か勘違いされてませんか?内定式のその場で注意しろなんていってませんよ。たとえば飲み会の席で大騒ぎしていたのならたしなめたらよかったのではないでしょうかと申し上げているのです。
特定の人をさしているのは 皆さんわかるはず。いじめてるみたいでいい気はしません。
それに私たちの次の新入社員もみるのですから、あまり会社に迷惑をかけない投稿をしましょう。
聞くけどあんたは注意したのか?
>確かに人事部の方に対しては失礼な点がありましたね。
って書いてるくせに人に言う前にあんたは注意したのか?
注意できるような雰囲気ならしてるっつーの!!!
同期の方よろしく♪ところで証券業ってそんなに厳しいのかな。。みんなあんまりいい書き込みしてないから少し不安です。。
茶髪のやつはいるし、大丈夫かこいつらと思った。
同期として、あんまりうれしくない光景だった。
人事の方、少しムッとしてましたよ。
人事の方もおっしゃってた通り、片足社会人なのですからもう少し常識を持ったほうがいいと思います。
飲み会の場では、他のお客さんもいます、しっかりしましょ。
確かに同感です。飲み会にどうこう言う気はないですが。
会社の人事を少しなめてますね。
社会人になるのだからそれなりの常識ある行動をしてほしいな。