会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとー(^^)/よかったですね!!☆面談は意思確認です。でもまだ迷ってるとか、他の選考も続けたいと言えば待ってもらえます。俺の場合は人事の方が凄い良い人で、相談などものってくれるし、他の選考も頑張ってくださいとまで言ってもらいました。迷っているなら、人事の方にちゃんと、どこと迷ってるかをぶっちゃけて伝えた方が良いと思います!よかったら、どうしたかまた報告くださいね☆
>○●・・・。さんへ
ありがとうございます!
ほっとしました。
昨日役員面接に行ってきて現在結果待ちなのですが・・・・
僕の場合GW、1次面接、2次面接ともに翌日の夜にリクナビメールで来ましたね。
最終面接は3人の集団面接で、時間は35分ぐらいでした。
役員面接ということもあり、今までとは違った緊張感がありましたが、時より笑いもあり、個人的には役員の方の最終確認といった位置づけだったような気がします。でも、ちゃんとした面接だったので気を抜かないよーに。受験地が違うので質問とかは違うから参考にならないかもしれんけど、自己PR、履歴書の内容、経済のニュースなどなど。自分の言った事に対し、すぐ突っ込みが入れられました。圧迫ではないけど、「どーして?」「何でそう思うの?」とか、、。だから、無責任の事は言わずに、突っ込みに動じず、自分の意見でうまく受け答えできればきっと大丈夫です。元気に人柄よくね! ここを受けて思ったんだけど、ここは本当に学力ではなく人間性で選んでると思う。自分がどーこうって言いたいわけじゃなくて、、。だから、本気でここに入りたいって思ってて、勉強だけじゃなく、いろんな大切なことを経験してきた、人間的にステキな人はきっと良い結果になると思うよ!!(^^)/頑張って!!!☆★ 俺は内定頂いたんだけど、正直まだ迷ってます。同じ人いるかな?
ありがとうございます!明日頑張ってきます(^^)また報告しますね~
私は最終の翌日に電話来ましたよ。
まだまだ可能性はあるので諦めないでまってみて下さい!
金融系、特に銀行・証券はそのような傾向が強く感じます。わかる方いましたらよろしくお願いします。
まだ返事が来ません・・・
2~3日内に結果がでると言われたのですが、数時間後に来る人が多いようですね。
翌日以降に内定をもらった人はいますか?
この会社に入社しようと思うので不安です。
ありがとうございます。参考になりました。グループディスカッションがんばってきます。
ありがとうございます★聞いてみます。私は迷いましたが入社しようと思っています☆
私は一次面接では履歴書の内容も聞かれましたよー。他社と似た質問ばかりでしたョ。
返事遅くなってすみません。。13日に次回選考の返事来ました!だっちさんはどうですか?
>はなまるさんへ
何人が次に行けるかは分かりませんが、グループワークは、新人の自分が新しいお客を探す時にどのエリアを選ぶか、というものでしたよ。説明会にやったやつと似た感じでした。
グループワークは、自分が新入社員になって、資料の中のどこの地域に営業をかけるかといったものでした。正解はないだろーから、周りの意見を聞きつつ、自分の意見が言え、積極的にいけばきっと大丈夫です。和やかな雰囲気だったし。 一次面接では履歴書に書いた事は聞かれなかったです。難しい質問もそんなになかったし、これも和やかな雰囲気でした。頑張ってください!☆
あとどのくらいの人が、次に進んでいるんでしょう?
外回りの飛び込み営業はないけど、支店での電話営業はするよ。
DMのポスティングもします。
人事にもう一度確認すればどうでしょうか?
ありがとうございます。私も早速人事の方にメールして支店訪問してみます。
提出ありましたよ。見込みがなくても選考受けれるのかは分からないです。
具体的には教えてあげることはできませんが、よく面接で質問されるような内容ですよ。
頑張ってください★
一次は和やかな雰囲気で、人事の方は学生の良い面を引きだそうとしていました。質問は、自己PR、志望動機、最近気になったニュース、社会人と学生の違い、実力評価主義をどう思うか、自分が友人からどのように思われているか、大学で打ち込んだ事、金融以外で興味ある職業などでした。自分の意見がしっかり言え、人柄よくいけばきっと大丈夫です!
私の場合、意思確認の際に支店訪問がしたいと言う事を
伝えました。後日人事の方が希望する支店、ダメな日程は
あるか聞いてくださり、全部人事の方が行って下さいました。
「内定です」と伝えられた時にまだ受けたい企業が
ある事を伝えると待って頂けることになりました。
なので今現在続けています。しかしもう少しで期限に
なりますのでお受けしようと思っています。
支店訪問は是非するべきだと思います。
ほんと私の場合はこれで気持ちを固める事が出来ました。
HY19さんも支店訪問をして引っかかるものを
全て職員の方に聞いて見た方がいいですよ。
支店訪問はアポとって行きました?どのように行ったのか教えてください。
そしてちょりんさんはここから内定をもらって就活をやめましたか?
質問攻めですみません。
私もここから内定をいただきました。返事をしたにもかかわらずまだ就活を続けてしまっています。なにか引っかかるものがあって・・・。支店訪問してすっきりできたらいいなと思います。
こんなこと書いて気分を害された方がいたらごめんなさい。
そうなんですか。。。来週、OGの方にお話を伺わせていただく機会があるので聞いてみようと思います。
いろいろ教えてもらい、ありがとうございました!!
地域によって差があります。
研修も、証券営業と地域限定で差はありません。
今年の研修は一ヶ月半で、今はFPの勉強をしてます。
女性の研修では、同業他社よりしっかりしている気がします。
結果をいただけたでしょうか?
掲示板を見ていると当日に来ているようですので夜になってもこなかったらと思うと心配です。
私は東京地区です。
私も昨日連絡がありました。いろいろ前後してしまいましたが、親切に教えていただきありがとうございます。
ここでの書き込みを見ていると、地区によって連絡のペースに違いがあるようですね。
地区は違いますが、お互いがんばりましょう!!
突然ですがお聞きしたいんですけど、ここは選考過程で卒業見込みの提出がありましたか?実は2単位足りなくて見込みが取れなかったんです・・・。私事で申し訳ないんですけど、証券で見込みがなくても選考すすめるとこを知ってる方がいたら教えてください。
支店訪問は受け付けてないそうですよ。内々定もらった方のみだそうです。OB、OGを通じてにしてくださいとのことでした。。。
僕も6日にGW受けたのですが、返事がきません…
合否に関係なくくると聞いていたのですが…
連絡きた方いますか?
私も6日にGW受けたのですが、連絡がきません。月曜か火曜ぐらいに連絡が入るとのことだったので、とても不安です。6日に受けた人、他にいませんか?
チャイさんはどこの地区で受けましたか??
私は東海地区で4月28日にGWを受けて5月9日にきました。最初2、3日で合否の連絡をすると言っていたので、今更来てちょっと戸惑いました。たぶんゴールデンウィークを挟んだので、遅くなったんだと思いますが・・・
でもここは合否かかわらず連絡が来るそうなので、安心して待ってればいいと思います。
受かるといいですね!お互いにがんばりましょう。また何かあったらカキコしてください(^^)
教えていただいてありがとうございます。
私のほうは書き込みをしたあとすぐぐらいに連絡がきました。とりあえず安心です。。。
お互いがんばりましょうね!!
ところで、ハイジさんは支店訪問されましたか?
支店訪問はされている方とそうでない方といるようなので、気になっています。
私はOG訪問はこれからで、支店訪問も遅いのですが、これからしようかと考えています。
給料のことは聞いていませんが住宅手当について
若手社員の方から聞きました。
その方は5万ほど頂いてるようです。
女性はもう少し少ないのだと思います。
働く時間は男性は皆さん7時半頃会社に着くそうです。
女性はもう少し遅く8時位で大丈夫と仰ってました。
定時は5時ですがその支店の方は遅くて9時まで、
女性は7時には帰るそうです。
ただこれは支店によるそうで預かり資産の多い支店では
もう少し忙しくなるかもしれないと言ってました。
ぐーぐーさんじゃなくてごめんなさい。。私は先月の28日に受けてついこの前連絡来ました。2,3日にはとのことだったのに1週間後でした…笑。連絡はリクナビに必ず来ますよ☆ほんと調節に大変なのでしょうね…
私は9日の午後役員面接を受け、その日の夕方に内定の電話いただきましたよ!連絡早くてびっくりしました☆
私は、東海で10日に役員面接を受けたのですが、
結果の方はその日の夕方に内定の方をいただきました。
どかで受けたかにもよりますけど、色々と結果の
連絡も遅れてるのかもしれませんね。いい結果であること
祈ってます。
働く時間や給料のことは質問されましたか?
結果がまだ来ていません。
内定された方はどのくらいで結果を戴けたのでしょうか?
私は支店訪問したのですが凄く良かったです。
どんなお仕事されているのか、どういう職場か
この目で見ることが出来ましたし、質問にも
支店長の方だけでなく職員の方も答えて下さって
色々勉強にもなりました。
私はこの会社で頑張ろうと思いました。
色々答えられる事があれば書き込みますね。
本日内定いただきました。夏に内定者懇親会みたいなのがあるらしいですね。メールか電話で案内をしますって言ってましたよ。それまでは連絡ないのではないのではないかと思いますよ。(たぶん・・・)
>みいさんへ
わたしは他社の選考を辞退してくださいと言われました。
同期で入社するかたよろしくお願いします。
合否はまだ来ていませんが、今後受けられる方の
参考になればと思います。
一次面接(集団)では自己紹介、志望動機、関心あるニュースとそれに対するコメント、学生時代にがんばったこと、苦労したこと等が聞かれました。
志望動機の中では、なぜ金融なのか?→なぜ証券なのか?→なぜSMBCなのか?ex)SMBCは銀行系なので→他にも銀行系があるがなぜSMBCなのか?といった感じです。雰囲気は和やかです。
二次面接(集団)でも一次とさほど変化はありませんでした。
最終役員面接(集団)では改めて自己紹介、自己PR、関心ある政治経済ニュースは?あとは各自履歴書に書いてあることをやや深く突っ込まれるので具体性を持たせて答えることが必要です。(まぁすべての面接でも求められますが)
で、合否の返事はできるだけはやく伝えるとのことです。
果たして合格しているのでしょうか。結構不安なものですね。
グーさんは何日のGWを受けられたのですか?
もしよろしければ、教えてください。
私は昨日GWを受けた者です。
志望度高いので、案内がくることを祈っているのですが・・・緊張します。