会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は意思確認のようなものなのですか?
結構落とされちゃうのかな?。。
一応予約はしたけど、このGWは総合職の選考なのかな?
誰か教えてください。
ここは情報が少なくて困ります。採用人数も未定のままだし。。でも最終も集団って事は多いのかな??
私も証券営業に不安です。接客は今までやってきた(バイトで)けど、営業とはまったく違うし。。。
あと、この会社の厚生福利など不安。給料はいいみたいだけど。(確かな情報じゃない)ただでさえ証券はきついから、魅力は給料が一番強いと思います。(もちろんそれだけじゃありませんが)企業研究をして、なにか情報があれば教えてください。自分でしろよと思われる方いらっしゃると思いますが、金融系の知り合い等いなくて困っているので。。。
私、短大生なのですが、やはり、短大生は不利なのでしょうか。。
第一志望なので、かなり不安です。。
何か知っておられる方、もしくは、短大生で内定もらった方がいましたら、ぜひ書き込みお願いいたします><
ありがとうございます。なんとか気長にまってみますよ。あとGWってGDと同じような感じなんすか??
私も次役員面接です。福岡での一般職は毎年どのくらい採用するんでしょうね(><)?役員面接ではどのくらい落とされるのでしょうか?実は私は証券会社でやっていく自信がないのですが・・・みなさんどうですか?(><)
過去ログにも少し出てると思うけど、6人ぐらいのグループになって、営業に行くエリアについて決めるものだったよ。まぁ結構面白かったんで気楽に楽しむ感じでいいんじゃないかな?
俺の時も説明会から20日後くらいにGWの連絡来たから気長に待ってればいいと思うよ。他の選考も同時に進めてるから時間がかかるみたいです。
今まで面接(GW・集団面接1次、2次)を受けての印象を言いますと、面接官はきちんと学生の話を聞いてくれます。内容もだと思いますが、言い方・雰囲気なども重視しているように感じました。これから選考に行かれる方がいるのなら、笑顔を忘れず望んでください。焦ることもありましたが、私は笑顔で乗り切ったのでw
私もまだ決まったわけではないのにえらそうなことを言いました。参考になれば嬉しいです☆★
えっと、23日に名古屋地区で会社説明会に参加したんですが、選考の日程についての連絡が何もないんですけど、とりあえず連絡を待ってみれば良いんですかねぇ?
私は23日に参加したのですが、大体一週間以内に送るといってたような気がします☆
ありがとうございます。フレンド証券の面接はグループ面接って聞いて俺グループ面接苦手なのですごく不安です。。。
でも和やかな雰囲気に進むって聞いて少しは気が楽になりました☆ なんとか自分出し切って頑張ってきます(^^)
昨日メール来ました!残念ながら私はだめでした。リカコさんにはいい返事が来ると祈ってますよ^^
他の皆さんも頑張ってください!
わたしのときはとても和やかな雰囲気でしたよ☆
人事の方も私たちの話をちゃんと聞いてくれる感じでした!
聞かれることは一般的なことなので、緊張せずにしっかり受け答えできれば大丈夫だと思います。
みんな結構内定もらってて羨ましい。。。
俺今度一次面接なんですが、一次面接ってどういうこと聞かれるのでしょうか?? あとどういう雰囲気で面接をするのかをもしよければ誰か教えてください??
最終まで集団面接ということは採用数は多いのでしょうか?
いろいろとありがとうございます!ももさんの意見も参考にしながら、決定したいと思います。決定したらまた報告しますね!本当にありがとうございました!!
明日、他の予定があり不安でしたが安心していけます。ありがとうござございますm(__)
私は名古屋でうけましたが、二時間で終わると思います。最後に訪問カードを書く時間がありますが、それは早く行って先にほとんど書いてしまえば、二時間です。
そうなんですか~。1週間後だったらまだ希望はある
のかな(^^)ちょっと安心しました☆早くお互いイイ
結果が出るといいですね!
匿名の掲示板で他社の批判をすると荒れてしまいますので、あまり答えれませんが、、
私のときにも同じ様なことを言われました。
その中で私は、「同族経営と銀行系でどちらが風通しが良さそうか」「銀行での証券仲介業が始まる中で今後どちらが伸びそうか」を軸に考えました。
>三井住友の子会社だから何をするにしても銀行主体で話が進むし
「何をするにしても」ってことは無いでしょう。(笑)
子会社の経営は親会社にも影響がありますので悪いようには
されないと思います。が、私も新入社員なので経営の事などはわかりません。適当なことも言えませんし。
>社員の評価も銀行より良いわけがないみたいな
個人的には、銀行と証券の社員を比べることがおかしいと思います。
「社員の評価」って何でしょうね。
さくさんはなぜ就職をされるのでしょう。
社会的な地位が欲しいからですか?
その会社で何かを学びたいからですか?
私は証券と経済について詳しくなり、将来的に自分自身で売買できるようになりたかったからです。
あせらないで、本っ当にゆっくり考えればいいと思いますよ。
大切なことですし。
(去年私は内定者懇親会の後に辞退しました)
1時間50分位でした!!
私は今日いってきましたよ☆1時間45分くらいでした。人事の方は1時間40分を予定していますといってましたけど、最後の質問が多かったり、多少時間が押したりもするでしょうから2時間くらいを考えていたら大丈夫だと思います☆
私も20日の14時半からGW受けましたが、連絡はまだですよ。過去ログ見ると、一週間後に次回の連絡きた人もいるようで、今回も遅いのかな?気になりますね、リクナビに何度もログインしちゃう^^;
か?もう結果出てるのでしょうか。
返信ありがとうございます。そうですか!岡三の人事部の方がフレンド証券は銀行系といっても三井住友の子会社だから何をするにしても銀行主体で話が進むし、後、大和証券との提携が起こるかもしれないよと言われました。また、社員の評価も銀行より良いわけがないみたいなことも言われ、確かにそうかもと思う部分もあります。実際まだわからないかもしれませんがわかる範囲でいいので教えてもらえますか?質問ばかりですみません!!
実際に働いてみて、研修がすごくしっかりしていること、社員(新入社員)が会社に大切に思われてることを凄く感じます。
これは銀行系のいい所かもしれません。
帰宅時間も女性はしっかり決められています。
また私の支店の先輩社員は4割が結婚をされていますので、(支店にもよるとは思いますが)働きやすいのかなと思います。
まだ支店に配属されて一週間なので、悪いところは気付かないです。
GW前に意思確認の話し合いをさせてもらったときに、少し待ってもらうことにしました。他に受けたい企業があったので・・・ ですがその後支店見学をしたり色々考えた結果こちらで働きたいと思い、返事の締め切り日にこちらからTELしました。でも、担当の方が電話中だったため、別の人に用件伝えました。そして今度懇親会的なものをやるさいにまた連絡しますと言われましたが、みなさんそんなかんじでしたか???? 他の企業は承諾書みたいな書類を書いたっていう話をよく耳にするんですが、こちらでそういった書類を書いた人っていますか??
…さん
お返事ありがとうございます。
説明会に行ってきます。
内定おめでとうございます!
あたしはまだ内定もらえていませんが、岡三証券とSMBCフレンド証券が三次選考まで進んでいます。
私はまだ迷う立場ではありませんが、さくさんはもう内定をもらわれたという事なら、支店訪問や大学のOB訪問(複数人)などで決めてはどうでしょうか?
せっかく2社から内定をもらったのだから、自分なりに悔いの残らない選択が出来るように頑張ってください!!
って、頑張らなきゃいけないのは私ですが・・・
偉そうにすみません(。。;)
私も去年その二社で迷いました。
どちらもいい会社ですよね。
私は結局支店訪問して、SMBCフレンドに決めましたが、
さくさんも支店の方を見て決められたらどうでしょうか。
証券会社は実力主義・成果主義でボーナスで差がつくと聞いておりますが、こちら給与は年齢によって少しは上がるのでしょか?
お金のことで申し訳ございません
説明会の時は履歴書いりませんよ。
履歴書は最初の選考のGWでの提出ですよ。僕は思いっきり忘れて行きましたけど><。
いらないと思いますよ!
書類の提出はたしかグループディスカッションのときだった気がします☆
>りこさんへ
ありがとうございます!リクナビに結果来てました♪
すみませんが選考を受けている方、レスお願いします。
合否に関わらずメールするって言ってましたよ~♪
もう、グループワークの結果がリクナビに来てましたよ!!
無事、通過しました。