会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グーさんは何日のGWを受けられたのですか?
もしよろしければ、教えてください。
私は昨日GWを受けた者です。
志望度高いので、案内がくることを祈っているのですが・・・緊張します。
私もここにしようと思っています。
先日、内定に関しての連絡をしました。そのときに、今後のスケジュールに関しては郵送などでお伝えします。と言ってました~。
>みいさんへ
拘束は厳しくない方だと思いますよ。
わたしも今日連絡来ました!!面接に進めそうです☆
お互いがんばりましょうね♪
すみません!押し間違えて(?)途中で書き込みになってしまいました。
私は意思確認的なものの後一切連絡がなくとても不安です。
らいさんはどうですか?
そのような状況のかたいらっしゃいますか?
この場で聞くことについては迷ったのですが、ここしか聞くところもなく、迷いましたが書き込みました。
気分を害されたかたがいらっしゃったら申し訳ありません。
よろしくお願いします。
>○●・・・。さんへ
たぶんそう思ってよいと思います。
私は内定をいただいて、ここにしようと思っていますが、意思確認的なものを
どういった事を聞かれたでしょうか?
あと、学生2対役員1人ということでよろしいのでしょうか?
>しかしココはあらかじめ用意していた用語を志望動機や自己PRの際に言ったかどうかを、明らかにチェックしてました。
「明らかに」って・・・何を根拠にそういうこと言ってるんでしょうか?
評価方法等は人事部が管理する機密ですよ?
どうしてあなたが知っているんですか?
私は「銀行系」もしくは「三井住友銀行」という言葉を
一言も口にはしていませんが内定頂いてます。
志望動機や自己PRもありきたりで用意していた
用語などにひっかかっている気もしません。
別に加算なんかしてないと思いますよ。
ただ次の面接官にこの子はこういう事を言っていたと
伝えるためにメモしたんじゃないですか?
凄く確信を持って言われていますが本当にそうですか?
本当に単語で加算していたんですか?
それとも面接官のメモに書いてある内容を見たんでしょうか?
「銀行系」「リテール特化」と面接時に答えていた子は
凄く面接官につっこまれていましたよ。
はい!メモは当然だと思います。
しかしココはあらかじめ用意していた用語を志望動機や自己PRの際に言ったかどうかを、明らかにチェックしてました。
私は人それぞれ同じ内容でも言い方があると思うし、口調にもそれなりの意思を込める事が出来ると思うのです。
「銀行系」と言う言葉が採用にあたり大事ですか?確かにSMBCさんは銀行系ですが、その言葉自体は面接に来る誰もが知ってる事実だと思いますし、そんな単語のひとつひとつを加算していくような上辺しかみない面接はどうかと感じました。
極端な話、誰かに作って貰った志望動機や自己PRを棒読みしてもいいということですよ・・・。
面接とはそういうものなんじゃないですか?
終わってから書いたって話の内容を覚えてないかも
しれないし、その時間内にメモしないと次のグループまで
引きずってしまうかもしれないじゃないですか。
私は何の違和感も感じませんでしたが人それぞれみたいですね。
私はまだ先月GWを受けたばかりなのですが、確かに東海地区の書き込み少ないですよねぇ。
みるくさんはGW受けてから何日後に連絡来ましたか??私はまだ来ていなくて、二、三日には連絡すると言ってたのに、もう一週間ぐらい経ってます(^^;)
面接ってそういうものじゃないですか?
話してるときに色々メモされるの。
そのほうが私的には話しやすいですけど、人それぞれなのですね。
ここの採用方法に納得いきましたか??
私は、面接というよりも話しているときに○を付けたりと、語句を拾って採点のように感じました。
私たち自身を見てくれていないような・・・個性を発揮出来ないように感じました。
支店の方がよかっただけに会社の方針が残念です。
土、日にも連絡はないのかなぁ。
連絡が1週間以上たってからとは…
2,3日と言われたので何度もリクナビをチェックしてました★もこにゃんさんの言われるとおり気長に待つしかないですね~。。
>ハイジさん
>ヨッシーさん
お二人は28日に受けているみたいで、だいぶ待ってますよね~!
GWのときに人事の方が、次の面接の日程がまだ組めていないとおっしゃっていたのでその関係で連絡が遅れてしまっているのでしょうか。。月曜日には来てほしいですね☆
>アイさんへ
>ハイジさんへ
私が受けた時も、2、3日で連絡するって言って結局1週間以上経って連絡来ましたよ。。。
だから気長に待ってみて下さい(^^;
たしかにちょっと適当すぎだよね!
忙しいんだったら2,3日言わなきゃいいのにね!
ちなみに1次面接の結果は今日か明日中にと言われ夕方受けて帰ったら来てましたよ(^-^)
GWはさんじゃったからですかね…。来週あたりかなぁと思うんですけど。もし来たらカキコしてくださいねm(_ _)m
俺もハイジさんと同じに日に受けたけど、連絡が来ていません。合否に関わらずくるはずなのに…。2・3日で連絡くると言っていたにも関わらず1週間も待たせるなんて…志望度下がります。
私は28日に受けてまだ来ていません。。。にしても遅すぎませんか?
ありがとうございます(^^*
来週二次面です!
がんばりまぁす!!
>ぽんぽんさんへ
そうなんですか!
情報ありがとうございます!!
ぽんぽんさん内定おめでとうございます!
私も内定いただけるよう頑張ります(^^*
まだ考え中です。。らいさんは決めました!?
いつまで待ってもらえるのかなー?
もこにゃんさんへ
グループ面接の人数は時間によって違うみたいです。
私の場合は3人の時もありましたし★志望動機は毎回聞かれました~。頑張ってください!
あってますよ。
ちなみに私の選考フローは
GW
↓
集団面接(5対1)
↓
集団面接(2対1)
↓
集団役員面接(3対1)
↓
意思確認
でした。こちらは合否関わらず結果が来ると思います。
当日連絡来なくてもがっかりしない方がいいです。
私の場合2次面接(3次選考)と役員面接の結果は翌日でしたから。
明るく元気にハキハキとしゃべれば大丈夫だと思うんで
頑張って下さいね!
来週次の面接なんですが、選考フローをご存知の方いらっしゃいましたらおしえてください(。_。)”ペコ
大阪で選考または内定頂いている方お願いします!!
GW
↓
集団面接(5対1)
↓
集団面接(ここが山場?)
↓
集団面接(最終)
間違ってたらご指摘お願いします!!
ありがとう!2、3日でくると言われたので、ちょっと不安でした(><)
GWは合否に関わらず結果がくるので心配しなくていいと思いますよ☆私も1週間後にメールきたんで
アドバイスありがとうございます^0^
休み明けは1次なので頑張ります。
結果に関わらず連絡がくるんですね!ありがとうございます。あと1、2日待ってみます(^^)
私もきていません。。結果にかかわらずメールくれるのでは??
1,2次とも内定者日記に書いてる内容ですよ!!とても穏やかですし、素の自分が出せると思います。私は関西のほうで面接を受けたので同じかどうか分かりませんが。
返信ありがとうございます!そうですか、ぎりぎり間に合うといいな…頑張ってダッシュします(><)
役員面接は、30分~40分程度だったような覚えがあります。ただ私は東海ではないので、不確かです。ごめんなさい
>チェケさんへ
意思確認では、まず人事の方から「是非入社して頂きたい」とのお話があります。
そこから、(個人によってお時間は違うと思いますが)現時点での会社や仕事に対する質問をさせて下さいました。「何でも聞いてくださいねー」ってとてもいい方です。
就活の状況や、他社内定先などを聞かれたかな。
いつまでに確定のお返事ができるかについても、しっかり把握されたいようです。即決なら問題ないですけどね☆