会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私もそうだとおもいたいです!いや、きっとそうでしょう!!(笑)
でも気を抜かずに面談に行ってこようと思います。
先日二次面接を受けたのですが、まだ連絡がなく、不安な時間を過ごしています。グループワークと一次面接の結果は翌日の夜にメールをもらえたのでダメだったのかなと思いますが、今回は連絡自体が来ないので諦めきることもできず・・・(><)合否どちらでもメールはもらえるんですよね?どなたか何日も空いてから連絡が来た方はいますか?
え!?マジですか?俺の場合は合格ですって話と後日今後の話をするのでまたきてくださいってことだったんですが、ジミーさんも合格後の話をするだけじゃないかなぁ?すんません、あんま力になれなくて・・・
>マネーの虎さんへ
地域が違うのでなんとも言えませんが、学生時代に力を入れたこと、趣味の話、辛かった経験などとりとめもない雑談に近い感じでしたよ。ここは和やかな雰囲気で進むんでリラックスしてはきはき返事をしていれば大丈夫だと思いますよ!頑張ってください!!
グループワーク後、何回面接を経て
内定でしょうか? 2回ですか?
教えていただきたく、お願いします。
私も今日最終後のお電話いただきました。ですが、もう一度きてください、としかいわれず、合格や内定という言葉は何もありませんでした。これはもう一度面接が行われるということでしょうか??それとも面談でしょうか??び尾さんはなんて言われましたか?
おめでとうございます!
来週最終なんですけど、何きかれましたか?
よかったですね(^^)
最終面接は、4:1のG面接でした。
内容は、自己紹介や学生時代のこと、志望動機などなど
ごく一般的な質問ばかりでとても和やかでした!
最終面接の通過連絡は、当日中に来ました。
頑張ってください☆
次の日の夜にはリクナビに結果来ましたよ!!
なんか次いけるかすっごく不安です。なんか面接の時結構カミカミで自分でもなにを言っていたのかわからない感じでした。
ってか二次面接の結果って何日後に届くのでしょうか?
後通っていても落ちていても連絡ってくるのでしょうか?
もしよろしければ誰か教えてください。
ありがとうございます!書き込んだ次の日に連絡来ました☆
最終面接緊張です(><)コカブ君ファンさんはもう最終受けられたんですよね?どんなかんじでしたか??かなり突っ込まれるんですかねぇ…
ありがとうございます!
僕もちなみに役員面接で三回目です。
お互い頑張りましょう!
はい!そうです!
ちなみに私は役員面接で三回目の面接です。
書き込みを見ていると2回だけの人もいるんですね?
役員面接は最終面接ですか?
パンフレットには面接は2~3回とありました。
人によってちがうのでしょうか?
誰かわかる人いますか~?
昨日、一次面接を受けてきました。
集団面接(2対1)で30分程度でしたよ!!
質問の時間が5分程度で…。
心配です。
ングしそうで、心配してます。
ここの一次面接(GWじゃないです)は、どのくらいの時間が
かかるのでしょうか。
すでに一次面接を終えられている方で、教えて頂けない
でしょうか。
私はGWを挟んでいたので参考になるかわかりませんが
1週間程度でしたよ(^^)p!
今日の15時半頃、電話連絡きました☆
私は6月8日大阪で受けます!お互いがんばりましょうね(^^)
>コカブ君ファンさんへ
返信ありがとうございます。バリバリの営業っていうわけではないみたいですね。窓口に来る方は少ないんですかぁ。私はできれば、窓口営業がしたかったんですけどねぇ(^_^;
次最終なのですが、もう最終受けられた方、リクナビへの結果から電話連絡までどのくらい日にちあいていますか??不安で…
いえいえ☆今日も電話は鳴りませんでした~。
私も連絡来たら書き込みます。
よかった。ちょっと安心しました。
もし連絡来たときは書き込みます。ありがとうございました。
ここの会社ってもっと情報を提供するべきですよね(^^;)
私も最初の頃はわかりませんでした。
なので、私は、地域型で働いている方に実際聞いてみました!
制服を着用というあたりから想像できるように
電話による営業が中心で軽めのプル型営業と考えてよさそうです。
また、支店によると思いますが、窓口にいらっしゃるお客様はほとんどいないそうです。
私はもう少し総合職よりの営業がやりたかったのでさよならしてしまいました…
ありがとうございました!
私もまだ連絡きてません(><)
明日、あさってに連絡来なかったら電話してみようと思っています!
いつもメール見て和みました。カワイイなぁ
私の意見ですが、地域限定型は他社のエリア総合と同じ意味合いだと受け取ってます。ただ、SMBCは全域型を証券営業と称しているので地域限定型の職種はそのサポートの比重が大きいのかなと・・それと昇進の限度に差があるようなことを面接官の方から伺いました。
私は先週二次選考受けましたが、ご縁がなかったようです。
第一志望群だったのでへこみましたが残りの他社の選考に力はいります!!
これから選考される方、自分の確固たる考えを思いっきりぶつけて来て下さい。私が思ったのは、ここの面接官はその人の雰囲気よりも学生が何をやってきてその話をどのように表現できるかを見ていると思いました。なのである程度一般的な質問を想定して挑んだほうがいいですよ!!
最初の時間すか!?気合い入ってますねぇ☆おれは、2時30分から違う会社の選考があるから、二番目の時間帯にしようか最後の時間にしようか迷ってます。気合い入れて最初の時間にしたいんですが、その後、時間空きすぎるかと思って。。。
コカブ君カワイイしかなり良いキャラですよね。かなり気に入ってます!
一番初めの部です★
ここのキャラクターのコカブ君可愛いですよね。
私はここの最終を今度受けますが辞退しようと思います。やっぱり証券会社でやっていく自信はありません・・・毎日新聞を隅から隅まで読み、経済ニュースのチェック・・・寝る時間も2.3時間・・・なんて私には耐えられません(><)他社から内定を頂いたのでそこに決めようと思っています。
連絡はやかったですねぇ!おれは、なんとか一昨日くらいにメールが来てました。選考の時間4つくらいありましたが、まーたんさんは何時からの選考に出席するんすか??
他社の地域限定は外回りとかもやってバリバリ営業だと思うんですけど、ここは違うんですかねぇ?ここの書き込み見てると違うっぽくて…支店内でお客様の対応が中心とか…。初歩的な質問ですが、いまいちよく分かっていないので、分かる方教えてください(>_<)!!お願いします!
私も24日に二次面接を受けて、次の日に通過のメールが来ました。メールに「役員面接の日程は直接人事部から電話で報告します。」とあったのですが、まだ連絡が来ていません。りーさんはもう連絡来ましたか?
4月に東海地方でGWを受けたんですけど、その時は大体
話し合いの時間が1時間くらいありました。人数は8人
くらいで2グループに分かれて話し合いをしました。
内容は、株の知識が必要な物ではないと思いますよ。
では、頑張ってください。
ありがとうございます!!
採用の枠もう少なそうだけど行ってきます。
GWほとんど経験ないから不安だ…
GW既に受けられた方、グループの人数、時間等はどうでしたか?
GWの課題は抽象的な問題でしょうか?私は株の知識があまりないので不安です。。
差し支えのない程度で構わないので、教えていただけると嬉しいです!
総合職も地域限定型営業職も一緒に選考だと思います。グループワークだけでなく、面接も、両方の職種一緒に受けました。がんばってください!
ありがとうございました♪
私も23日に説明会行きましたよ★次の日に選考の連絡ありましたよ??