会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地域限定は女の方がたしかに多いけど
募集に制限はないし選考で区別もしないっていってましたよ。
実際はどうかは分からんけど・・・。
まさか、説明会で落とされてしまったのでしょうか・・・。
ありがとうございます。明日1次面接なので頑張りまーす。
僕の時は、1次面接のときに言われましたよ。
一応、資格の合宿があるみたいなので面接のとき
聞かれると思います。では、頑張ってください。
一次面接は基本的に集団面接で、学生が3~5人くらいのようです。時間帯や予約状況によって違うみたいですが。聞かれる内容は至って普通ですし、(私の場合は)雰囲気もすごく和やかでした。履歴書を見直したりいつも通りの面接の準備をして行けば大丈夫だと思います。
ただ、面接官の後方の窓にブラインド(?)がかかっているのですが、面接官の方を見ていると自然にブラインドが目に入ってだんだん目がチカチカしてくるのがつらかったです(笑)顔をそむけるわけにもいかないし(^_^:)困ったのはそれくらいで、あとは安心して話せましたよ。
男性はエリアの採用はほぼゼロと思っていいみたいですよ。去年もエリア採用の男性は一人もいなかったみたいです。
私は、今度一次面接を受けます。一次面接は、どのような感じで進むのでしょうか?アドバイスをお願いします。
だめってわけではないみたいですけど
ここの地域限定型は総合職のエリア版ってわけではないので
社員さんは地域限定型のことを女性の仕事って言ってましたよ。
一応参考までに。
お二人ともおめでとうございます☆私には残念メールが来てしまいました・・・(^_^:)
最終まで残らせてもらえただけにショックですが、こことはご縁がなかったんだなと思うことにしました。内定をもらっている他社で頑張ります。ではでは・・・。
次、二次面接を控えているんですが、三次が最終でしょうか??
ただ、最初は大抵自宅から通える支店に配属されるのが多い
と聞きました☆
私も昨日1次面接のメールきてました。今度の面接も頑張りたいと思います。
私も、夜連絡を頂く事が出来ました。悪い結果を想像していたので驚きました。じわじわと嬉しさが浸透しています。いよいよ進路を決める時が来たのだと思うと、なんだか緊張します。
ありがとうございますっ(>_<)参考にします。少し前の書き込みにも1次とあまり変わらないとあったので、肩の力を抜いて頑張ります。(^^)/
今日の夜7時ごろ人事の方からお電話いただきました。合格ですので面談に来て下さいとの事でした。まだ内々定という事ではないのですが一応ご報告させていただこうと思いましたので。お二人にも良いお返事が来ている事を願っています。
役員面接を受けられる方へ
他の書き込みにもあるように和やかな雰囲気ですので心配しなくても大丈夫です。面接官は(きっと)学生に話しやすい話題を振ってくれます。話の内容や話し方、価値観など人柄を見ているように思います。皆さんの誠実な気持ちをしっかり伝えられるよう頑張って下さい!
長くなってすみませんでした…。
書き込み見て少し安心しました。まだ電話もメールも来ていません。受かった方は当日連絡のようなので、明日あたりメールが来るのかなと思うようになりました。とは言っても早くすっきりしたいです。頭を切り替えて、別の会社の選考を頑張ろうと思います。。。
>木の芽さん、みささん
私は関東なのですが、2次面接と役員面接の雰囲気は、1次面接とさほど変わりません。どの段階も、和やかな感じで、学生時代に頑張ったこと、志望動機、生活の中で大事にしている考え方などを聞かれました。
お返事遅くなり、申し訳ありません><
教えていただきありがとうございました。
内々定をいただいたんですが、まだ迷っている段階なので・・・だほんさんのカキコに助けられました。ありがとうございます。
>てもさんへ
集団面接を一緒に受けた男性は皆、全国型でしたよ。でも男性だから地域型がダメだってことは決してないと思います。
私も昨日最終面接を受けましたが、まだ連絡ないです(泣)合格の場合は電話、不合格だとメールと言われたので、恐くてリクナビを見られません・・・(T▽T)全然手ごたえがなかったしほぼ諦めてますが、いずれにしても早く連絡がほしいです。
私も昨日最終面接受けましたがまだ連絡来ず…。
昨日の今日ですがいつまで望みをもって待てば良いのかわかりません。泣きそうです…。
近畿の方ですか?私は九日に受けたものですが、今日連絡来てましたよ。おいおいさんも今日か明日には来てると思います。
よかったじゃないですか。良きライバルとしていっしょに頑張りましょう!
わたしもがんばります!
よかったじゃないですか。良きライバルとしていっしょに頑張りましょう!
わたしもがんばります!
わたしもがんばります!
連絡きましたーー!!
聞かれたことは、普通ですよ☆
なぜ証券?なぜうち?気になるニュース。とかですよ!
頑張って下さい!
ご縁がなかったみたいです。どちらにしろ、この業界で社会人としてのスタートを切ることになるんで(まだ、迷いがありますが…、一応他社の内定を頂いてます)、お互い切磋琢磨してがんばりましょう!
お返事ありがとうございました♪心なしか気持ちに余裕ができました!ここの掲示板はあなたたちのように心の優しい人が多いので気持ちよく書き込みできます。本当にありがとうございました☆
確かにドキドキというより、本当に来るのでしょうか・・・?
という気持ちです。
今日当たり夜こないかなーーー
連絡は着ましたか?
ちなみに、面接聞かれたことを教えていただけませんか?
初めましてです。自分もまだ結果の連絡きてません、ドキドキと言うよりもどちらかというときついか?と考えてしまう今日この頃・・・
一次面接は、4対1でしたーーー
まだ連絡きません。。
具体的に何日とかは、いろいろ状況違うからわかんないけど、人事の人に正直にまだ迷ってると伝えれば、2、3週間は待ってもらえますよ。きっと。ここの人事の人は学生の気持ちを理解してくれる方ばっかだし、相談にも親身になってのってもらえますよ!!
うちが受けたのは、新人証券マンって設定で新規開拓するにはどのあたりがいいかとかでしたよ。
後、噂で聞いたのが学祭で出店するならってのです。
それは受けてないからよくわかんないです。
ありがと。がんばるわ
何を見ているのかはわかりませんでしたが、5箇所程度、地域特性の異なるエリアがあってその中で、1年目の新人証券マンだった場合どこのエリアに営業を掛けるかグループで話し合い1箇所に決め、どうしてそこにしてどんな営業を掛けるかというのをグループごとにプレゼンしましたよ!!
一次、二次(どちらも人事面接)は学生2人対人事の方1人でしたよ!!中には学生が3人の場合もあるみたいです。
集団面接って何対何ですか?
集団面接って何対何ですか?
学生4に対して役員さん1の集団面接だったんでビックリしました。ここって、今まで個人面接ないんですねー。
「結果は2,3日以内に」っておっしゃっていたんですが、内々定の方って、当日に連絡あったんですよね??
何か、駄目っぽいよなー。連絡ないから…。