会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
社名が長いとお客様もなかなか覚えていただけないんですね。たしかに、私も親や友達と話しするときにはほとんど、フレンド証券をとってSMBCって言っていますし…。入社したら困りそうですね。旧社名なんて私たちには、ないのでどうすればいいんですかね。SMBCだけで通してしいけれるんでしょうか?銀行と間違えられそうでなにか問題が起こりそうで怖いですね…。
BRICsですか。確か、ブラジル、ロシア、インド、中国でしたよね…。これから、経済発展するであろう国々。そこには、広大な土地。そして、多くの人口がこれに関わっているとききます。私もこれらの国々は伸びると感じております。そういえば、SMBCでは、HSBCチャイナオープンというものがありますよね?あれは、いったいどのようなものなのですか?オープンということであれば、売買が自由な追加型といことですよね?
少し前に離職率のことについて書き込まれていましたよね?あれについてですが、入社1ヶ月でやめられる方がいらっしゃるんですね。いったいどのような理由からなんですか?入社1ヶ月であれば、研修終わってすぐって感じがしますが。入社して2週間くらいは研修で、イメージとしては学校の講義のように話しを聞いたりして、とくにしんどそうな感じはしないんですが…。研修ってのは、そんなにしんどいものなのですか?研修って、いったいどのようなことをするのですか?研修からもう先輩社員の方々と一緒に現場に言って話しをしたりするのですか?
それにホールセール機能がないのも痛い。
あなたに申し上げることは何もありません。
でも、むやみに煽って一生懸命就活をなさっている方の邪魔だけはお止めになって下さい。
>あっきーさん
そうです。利用できるものは何でも利用して自分のものにしていけばいいのです。
>KENさんへ
控えると言いながら、出てきました。すみません。
当社が劣っている点は、やはり預かり資産が少ないことと知名度です。これを言うとまた当たり前の知っていることを言っていると思われるかも知れませんが、実際にこれが真実です。
例えば電話で「野村證券です。」と言えばほとんどの人がわかりますよね。でも「SMBCフレンド証券です。」と言っても相手の方は「???」です。社名すら覚えていない人もいます。。既存客ですらわからず旧社名で名乗るぐらいです。
更に営業電話では社名が長いので、それだけで不利です。
合併を繰り返しているので仕方のないことかも知れません。だからはある程度慣れたお客様には「SMBC(フレンド証券)の○○です。」とか「××(旧社名)の○○です。」とみんな名乗っています。
みなさんはBRICsってご存知でしょうか?新興国の略なのですが、当社は中国を除いてこれらの商品を現在取り扱っていません。最近はこの新興国に興味のある方も多いのでこの点は残念です。あとは、当社はほとんど法人をしていないのでIPOの引き受けは超大手などに比べると少ないと思います。
あまり関係ないかもしれませんが、実務面では端末(PC)の使い勝手が悪いです(笑)先ほども申し上げましたが合併を繰り返しているので色々なものが入り混じってます。
いい点は福利厚生ですかね~。有給は他と比べると多いですよ。夏休みも平均連続9日取れますし。連続で取れないときは、2回に分けましたが・・・。新人さんも取りやすいと思います。業務面ではどうでしょう・・・。
具体的に質問があれば答えられるのですが。
確かに、怪しい面もありますよね。
しかし、利用できるものは利用しておけばいいのではないでしょか??
みなさんも先輩かどうか分からない人に質問するのもどうかと思いますよ。ほんとに先輩かも分からないわけだし。
文章から察するに学生でも知ってることを書き込んでますよね。よく見てください。
先輩面をして楽しんでいるんです。この手の人は突然消えます。私の予想では後2~3日で消えますね。
掲示板に投稿するエネルギーを顧客拡大の方に使って頂きたい。
>りんごさんへ
当社の離職率についてですね。高くはないけれども、決して低いとは言えません。入社して1ヶ月も経たないうちに辞める人もいれば、10年以上勤めている人もいます。まだ、合併して何年も経っているわけではないので資料上では平均年齢は低くなっていると思います。
当社だけではなく、証券業界全体にいえることですが女性は結婚・出産となると辞める人が多いみたいです。
あと、入社年度によっても離職率は違うみたいです。メーカーなど一般企業に比べて少し高めと考えていただいたらいいと思います。
学生相手に怒るなんて大人気ないです。
以後、気をつけます。
わざわざお返事ありがとうございます!
役員面接頑張ってきます。
初めまして。匿名さんの意見は、私たち就職活動している人間にとって非常に参考になります。やはり、私たちがもっている会社に対する情報量と働いていらっしゃる方とでは、働いていらっしゃる方のほうが自分の会社なので、悪いとこもいいとこも、よく知っていらっしゃることと思います。私たちはそのような、パンフレットやホームページに載っていない内容の情報がほしいのです。そのため匿名さんの情報は私たちにとって重要だと考えいています。今後控えるなどおっしゃらずに、もっといろいろな話しを聞かせていただけませんか?例えば、自分の会社と他社を比べて私の会社はここが劣っているが、この面では勝っているとか、今はこんな感じで仕事をしているとか、これからの証券業界はこんな感じになるのではとか、何でもかまいませんので…。たくさんの書き込みよろしくお願いいたします。
わざわざありがとうございます!
来週役員面接なのでがんばってきたいと思います!
3人で30分くらいだと思いますよ。
残念ながら全てがそれであるとは言い切れない部分があるのは実情です。超大手証券会社は宣伝活動が大規模なだけに知名度で選ばれる方もいらっしゃいます。
お客さまも人間ですので人それぞれです。
でも私が入社してから、何度も接触するうちに超大手証券会社から乗り換えてくださった方もいらっしゃいました。たくさんの証券会社(超大手も含む)から勧誘がある中で、「よく連絡してくれるしあなたにまかせる。」と仰って当社を選んでくださった方もいました。
乗り換えの理由は、それぞれで営業したときのタイミングがただ良かったなどもありますが、「あなたに任せる。」というのは私の努力の結果だと思っています。
確かに野村や大和に比べたら取引規模は小さいです。それに超大手証券会社それだけのノルマもありますし、少々強引なこともします。
昔から専業でしている超大手証券とまだまだ新しい当社を同じ位置で考えることには無理があると私は思っています。
ジェームズ安田さん>
あなたはどのくらい証券業界をご存知ですか?
インターシップで経験しましたか?以前、働いていらっしゃいましたか?
野村や大和が業績がいい理由は、「熱心さや一生懸命さ、人柄、対応、信頼」ではありません。もちろん理由の1つではあるかもしれませんが・・・。
おそらく私はあなたより年上だと思います。あなたがお幾つか存じませんが、掲示板(公共の場)でもあり一応先輩でもある人間に対してもう少し発言の仕方にお気をつけになったほうがいいと思います。社会人になったら通用しません。
就活用の掲示板にレスしている私も場違いですが、一緒に働けるだろう後輩の手助けができればと思ったのですが・・・。今後、控えさせていただきます。
すいません。。働いている方と書いてありましたのでお伺いしたいんですけど、ここの離職率ってどんなものなんでしょうか?特に女性の場合はどうでしょうか。とてもいきたいとおもっているんですが今ひとつ踏み切れません。こんなこと聞いて申し訳ありませんがよければお返事いただけませんでしょうか?
批判の内容も、偏見とまでは言いませんが、非常によがった意見も多いと思います。そもそも、相手の揚げ足をとってるだけで、きちんと言葉のキャッチボールが出来てません。
偉そうに書いて、すんませんけど……
あと、身の回りに内定もらっている人が沢山いて不安という書き込みがたまにありますが、そういう方は業界・企業研究と自己分析を改めてすべきです。ここに助けを求めても不安を煽られるだけですよ~。
今日、意思確認に行ってきました。同期は大体200人くらいの予定って仰ってました。
面接時間はどれくらいかかるか、どなたか教えて下さい!
電話をいただいた時、人事の方に聞き忘れてしまいました。
よろしくお願いします。
担当者などの熱心さや一生懸命さ、人柄、対応、信頼があるからこそ野村や大和の方が業績がいいのではないでしょうか。
何回言わせるんだ・・・。
そもそも野村證券と比べること自体間違っていると思います。
私は内定を受けました。ジェームス安田さんはSMBCフレンド証券に入社する同期ですか?
なぜ、この会社を悪いイメージにしようとしているのか疑問です。
こんばんは。
社会人のご意見、参考になります。
営業を実際にココで経験されてて、
「営業は人柄、対応、信頼だ!」
ほんとうにそう感じていらっしゃるのですか?
正直にお話していただけませんか。
大手には大手にしかできない仕事がある。
ココにはココにしかできない仕事がある。
もし、あなたが本気で言ってらっしゃるのであれば、
残念なことにココの現在のレベルや位置付けが証明されますよ。
始めまして、ちょこさん。
昨日、意思確認に行ってきまして、このことを人事の方に質問しましたので、書かせていただきました。
確定ではないけど総合職と地域職合わせて150人くらいだそうです。採用予定人数は150人から200人で女性が若干多めだと言っておられました。
それでは東証一部の中でマイナーであると捉えましょう。
野村證券より世間に浸透してるのであればなぜ業績で負けてるのか・・・。
ていうか、あなたはどこの企業に行くんですか?SMBCなんですか?
確かに野村證券や大和証券などネームバリューは無視できるものではありません。
しかし、それだけではありません。超大手証券会社にはないメリットもあります。それにやっぱりお客さんは名前だけでは大切なお金を任せてはくれませんよ。
むしろお客さんは同じ商品を買うなら、大手だからという理由で買うのではなく担当者などの熱心さや一生懸命さ、人柄、対応、信頼で選びます。
実際、私はココで働いていてそういう状況にいるので想像やイメージで話されている方たちより信頼性があると思いませんか。大手証券がイヤで証券会社をかえる人もいます。
あなたの例えは極端すぎます。
確かに野村證券は実績がある美容院にあたるかも知れませんが、SMBCがマイナーというのはおかしいと思います。どちらも東証一部上場企業なのですから。
それに、看板=ブランドです。信用なら自己資本規制比率という便利な比較要素があります。自己資本規制比率ならSMBCはトップクラスです。さらにいうと野村證券よりも三井住友の方が世間に浸透していると思いますが。
私が言いたいのは、ブランドはただの飾りでしかないということです。確かに初めはブランドで選ぶ人もいるでしょうが、損得に関してはその営業マンや会社の資質によるものだと思います。
一生懸命努力することが出来る人というのが私が言う良い人柄です。性格がいいとか、そういう単純なことを言ってるのではありません。
確かに、今はSMBCフレンド証券は三井住友銀行グループの傘下に入ってるんだけど、それはごく最近の話。
両者の人材交流もないしね。
それにここは大和SMBCのようなホールセール機能がしょぼい、というか無い。
近い将来三井住友と大和が統合されるのは火を見るより明らか(今年の2月後半ごろに日経新聞の一面に出てました)な状況な以上、SMBCフレンドはグループから切り離されると考えた方が自然でしょう。
ホールセール機能がない以上、場当たり的な営業で投資家からの反感も買うことになるし。
会社の総合力で考えたら、ここよりまだ岡三証券に入ったほうが仕事はしやすいと思います。
この業界では会社の看板、すなわち信用の大きさが第一。
あなたは美容院に行くとき、実績のある美容院とマイナーな美容院どちらに行きますか??実績のある美容院に行きますよね??人柄なんて関係ないんですよ。
それと同列に考えて、野村とSMBCが同じ商品を販売することになったとしましょう。
同じ商品を販売してるのなら普通の人は実績のある野村に行きますよ。
三井住友系列というのはある種のブランドですが、系列だけで客が寄り付くと思いますか?私は男ですが、ルイヴィトンとかグッチを持っているからといって、女性に対して好意を抱いたりしません。あくまで女性の内面に惹かれるのだと思います。四の五の言う前に自分を磨くべきだと思いますが。
>びんぼうがみさん
会社を下らないと罵る前に、自分で投資を指示しなかったあなたの行動力の無さに対してまず反省すべきです。
受身で金が増える訳ないでしょう?ここは就職活動をしている学生が集まる場所です。文句を言うなら直接口座を開いた店で言ってください。
私も含めてここを受けた知り合い6人共内定もらってます。だから不安なんです。。
それぐらいしか知らないので誰か知っていたら、投稿頼みます。
すいません。どういう意味か教えてもらえませんか??
ここは、SMBCフレンドで三井住友系列じゃ?
説明会でもそう言われたんですが?
その最終面接は何日の何時からのやつですか?
他社のようにストレス耐性を強く問われることも、私の場合はありませんでした。ですから、あとになって証券業を考え直す人がいたとしても不思議では無いような気がします。
仮に辞退者が多かろうが、別に不安に思うことは無いと私は思います。
この業界、この会社で頑張ろうと決めていますので^^。
つまらない話はあとにして、
自分のステータスを上げて、
野村に一歩でも近づきましょうよ!
すごい意見だね。
せめて大和に入りなよ。
おめでとうございます。役員面接後の面談は意思確認だけです。それと質問があればその時に聞くこともできます。私は特に聞きたいことはなかったので、意思確認だけして、5分で終わりました。
採用人数は240名苦位とかおっしゃっていたような気はしますが、もうとっくにそんな人数は超えているような。
もしや辞退者が多いのか…。なんか不安だ。
この掲示板の書き込みでそういう判断は出来ないでしょ。言うまでも無い事ですが。
離職することを見越して多めにとってるという事実はあるかもしれませんね。SMBC系列という事もあって受験者数は結構多いと思います。
でも、「なんでこんな奴が残ってんの?」と思ってしまうような人が最終面接にいたのは、ちょっとショックでした。しかも二人も。
今年の採用人数は実際何人なんだろう。
証券会社は離職率が高いからあまり落ちる人はいないんじゃない?そういう私も証券会社で働いてるけど。でもね、四月に入社して3ヶ月もたずに会社やめた同期も何人かいるよ。