会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本気の第一志望だったので、ちょっと涙出ました。
来週に面談に行ってきます。
この掲示板にはいろいろ助けられました。
ありがとうございました。
内容なんでしょうか?内定者の方教えてください。
本日中にかかってくるんですかね。ドキドキします。
連絡来たひと書き込みお願いします!!自分も連絡きたら書きます!!
たぶんGW→1次面接→2次面接→役員面接ではないでしょうか?私は証券営業ですがそう言われました☆
なぜか、二次面接に呼ばれました。
100%あきらめていたのになぁ。
今すごい複雑な気分です。。。
どういう意味ですか?
ほとんど内定もらっているってどのくらいの人が?私の場合は最終面接を4人で受けて2人内定していましたよ。
ここの選考あとどのくらいあるんでしょうかね?!
面接は2,3回みたいだけどもう最終なんですかね?
メールには特に最終であるとか書いてなかったけど。
証券営業と、地域限定職で回数違ったりするのかな?
確かに絞られているか不安ですね。一緒に面接受けた子はほとんど内定もらってますし。。だからここへ行くか悩んでいます。
ドンマイです!今の時期は夏採用でたくさん始まりましたよ!まだまだいけます。頑張ってください☆
めちゃ遅くなってすいません。。僕はもう少し前の日の面接でした。内定は最終面接があった日に連絡がありました。
今日、家の近くの支店に訪問させて頂いたのですが、すごくいい人ばかりでした。色んな話しも聞けて以前よりやる気がでました!もうこの会社に決めようと思います。
証券リテールは販売員というより、アドバイザーという方が適していると思います。
保険外交員とは全然違う仕事ですが、根本的に、扱っている商品が別物です。投信だけではありません。そこをもう少し勉強されるのが早いかと思います。
<グループワーク>
【形式】6人1グループ
【内容】商店街や高級住宅地などいくつかエリアがあり、「あな たならどの場所に新規開拓の営業をしますか?」という ものを一人ずつグループ内で意見を2分ほどで説明し、 話し合った後に誰か一人が代表して面接官に発表する。
【結果発表】面接日の夜にリクナビにてメール通知。
<1次面接>
【形式】学生4人対面接官1人
【雰囲気】雰囲気は笑い声も上がるほど、かなり和やか。
【質問内容】志望動機、学生時代何をがんばったか、証券の営業 をどのように考えているか?など。
【結果発表】翌日にリクナビにてメール通知。
<2次面接>
【形式】学生3人対面接官1人
【雰囲気】かなり和やか
【質問内容】なぜSMBCフレンド証券か、友達からどう思われ ているか(2つ)など。
【結果発表】翌日にリクナビにてメール通知。最終面接の案内は
直接電話がかかってくる。
<最終面接>
【形式】学生2人対専務1人
【雰囲気】和やか
【質問内容】自己PR、最近気になる時事、どのように証券を広 めていくか、など。
【結果発表】朝に面接受けて夕方に電話連絡。意思確認は翌日。
意思確認は7月末まで待ってくれるそうです。
ここの面接は最初から最後まで、和やかな雰囲気で学生も緊張せずに話せる環境だと思います。また、個人面接はなく集団面接でした。あくまで、私が受けた時の内容なので、参考までにしておいてください。皆さんのご健闘をお祈りしております!
グループワークの次の面接は集団面接です。
面接官1:学生4。
質問は前半は全員にありきたりな同じ質問
(志望動機や学生時代のこと)をしてきます。
後半は一人一人、履歴書に書いてあるを
突っ込んで質問してきます。
一人当たり4~6問くらいだった気がします。
私が受けた時(5月中旬)はそうでした。
まぁ、いたって普通の集団面接ですよ。
緊張せずに挑んで下さい。
リテールっていうのは、投信などの販売員のことですよね?
保険の外交員と大差ないように思えるのですが・・・
どのように違うのですか?
商品を作る側はセルサイドの意見を汲み取って作っているんですか?
色々わからないことが多いです、よろしくお願いします。
マウスイヤーですから、時代に取り残されちゃだめですからね。
はい。いただいています。
ここが一番自分の意見を自信持って言えました。面接楽しかったです☆
同じく15日に一次面接受けました!
合否どちらでも連絡いただけるんですよね?
グループワークの時は翌日リクナビに連絡きたのでなんだか不安です。
でも土日月と3連休だからなのかなとも!
火曜が待ち遠しいです。
もうすでに連絡きた方いたらショックだなぁ・・・
営業の経験をしていないのによく知ってるね。
でも、甘い。
自分の考えを押し通すのは過去の営業さ。
君は何も知らない。
いや、知らないというより営業の人たちがわざと教えないんだ。
その代わりやりがいのある無限の可能性だなんて、
なんの根拠もない、無責任な妄想を君たちに植え付ける。
そんなもんにおどらされて、個性活かして他人と違う営業ができると思ったら大間違いだ。
この社会はそういうシステムになっちゃいない。
それをしらずに放り出された君たちに待っているのは、不満と後悔の現実だけだ。
騙されずに生きていきたかった勉強だ。
一昔前のリクルートの営業の話を聞いたことはあるか。
その話はそれなりに刺激があります。
今の時代、飛び込みやテレアポで営業できると思うな。
自分を売らないでどうやって営業するんですか。
ずっと受身なら営業なんて必要ないじゃん。
価値観が違うなんて当たり前じゃないですか?
どんな営業をしたところで同じ価値観の人なんて滅多にいないでしょ。
価値観が違うからセールスマンも客と話し合う必要があるわけだし、そのためには勉強しないとどうしようもないでしょう。
証券を買いにくる人にしたってどの株を買えば利益になるのかわからないわけだし、セールスマンが勉強して注目してる株を勧めて、その勧める理由を相手に納得するまで説明しなきゃいけないわけでしょ?
自分の考えを売ることと自分を売ることは同じだと思いますけど。
それに証券の営業なんて断られて当たり前じゃないの。
そんなことで自分が否定されてる感覚に陥って会社辞めてニートになるような神経細い人は初めからこの業界目指さないでしょ。
内定者コミュニティに登録しませんか?3人以上登録する必要がらるらしいので内定して入社する意思のある方は一緒に登録しませんか?
やめておけと言ってくれてる方はなぜそのように言ってるのですか?理由は聞きましたか。
私も正直悩んでいるのでもしよろしければ教えてください。
>はっぴさんへ
ほんとに人事の方は良い方ばかりですよね。
どんな仕事もしてみないと分からないのは確かですよね~。少し周りに影響を受けすぎたのかもしれません。もう少し自分で考えて結論を出したいと思います。
はっぴさんは、もう内定を頂いてるのですか?
私は人事の方が親切ですし、他の証券会社と比べて結果、志望度はかなり高いですよ。
ひょっとして、昨日二次面接受けられた方でしょうか?
私は、昨日の面接緊張して失敗してしまって、
結局連絡来なかったのです・・・。
でも、ラストの選考が5時近くまであったみたいだし、
次の日土曜だから、まだ見込みあるのかなと
一緒に受けた友人と話していたんですが・・・。
「良いチームというのは、良いプレーヤーがたくさんいるチームなんだ」
自分を売るとは自分だけしかできないことをヒアリングして認識して実行することなんですね。
ほ~。。
私も同じ気持ちで悩んでいます。
確かに証券業界は厳しいと聞きますが、やってみないとわからないですよね。私は仕事をやる時は本当に打ち込み、遊ぶ時は遊ぶということを徹底してやりたいので、もしかしたら証券業界は向いているのかも知れませんが…
けど、ここの人事の方とても親切ですよね。
そして今現在どのくらい内定者いて、あとどのくらいとるのかとかあるんでしょうか?
気になります・・・!
私の母が以前大手の証券で働いていろいろ話を聞きました。母も何もわからずこの業界に入社したみたいですが、「株」にはまってしまい楽しく取り組めたと言っていました! そしてお客様とコミュニケーションをとりながらという仕事なので、お話好きの母には向いていたそうです。 確かに世間では証券は厳しいといっていますが、ここは銀行系の証券ですのでノルマノルマの営業ではないと思います。
私は三日後に連絡きましたよ!まだ望みあると思います!!!
勝負したいならとにかく必死で頑張ってみたら良いとおもいます。もしどうしても辛ければ新しい道に進めば良いのでは。僕も同じ状況ですが限界まで頑張るつもりです。