会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は今日最終面接を受けてきたのですが今日中には連絡は来ませんでした。 なんかみんなその日に連絡が来ているみたいなのでたぶん僕は落ちたと思います・・・すごく志望度が高かったのでとても悔しいです。。。 ただ2,3日のうちに連絡しますと言われたのでまだ望みはあるのでしょうか? もし当日に連絡来なかった人で誰か後日連絡が来た人いますか?
もし駄目だったときは連絡は来ないのでしょうか??(--)
今日最終面接受けてきた者です。私の場合は学生2対面接官1でした。そして17時ごろに通過の電話もらいました。明日意思確認のため、本社へ伺う事になってます。
緊張していましたが、和やかな雰囲気で楽しく取り組むことが出来たのは皆さんと力を合わせられたからだと思っています。
次は面接ですよね。受かってたらの話ですが(笑)
受かってたらいいなぁ。
親・親しい先生・先輩すべての方に証券会社は、止めておけと言われました。そこで、不安が生まれたのは事実です。ですがこの会社で勝負してみたいと言う気持ちも残らずあって、凄く気持ちが微妙な感じです。最終的に決めるのは自分なのですが私の他にも同じ不安を抱えている方やその不安を乗り越えた方がいらしゃれば、何かコメントをしていただけないでしょうか?
私の考えは甘いのだと分かっていますが、居ても立ってもいられないくらい悩んでいます。よろしくお願いします。
そうですか。ありがとうございます。何かもう今から緊張して眠れません・・・。
なんとか頑張ってきます。
僕の場合は4人でした。待合室で顔あわせるから雑談でもして気を紛らわしてください。合格通知はその日に来ると思います。
今日グループワークを受けて、連絡もいただきました!
無事通過していました(@u@)ぜんぜんしゃべれなかったのに・・・・
次は面接なのでさらに頑張りたいです☆
僕の場合は4人でした。待合室で顔あわせるから雑談でもして気を紛らわしてください。合格通知はその日に来ると思います。
この会社に入社した者です。地域限定・証券営業問わず住宅手当は出ます。地域にもよりますが、最高で5万円です。契約時に必要な保証金・敷金や引越し代も会社持ちです。その他手当(電化製品を買ったりするため)として、最初に10万円もくれます。
ただ、このような手当てが出るのは会社の都合で一人暮らしをする場合のみです。自宅から職場に通えるのに自分の希望で一人暮らしをする場合はもちろん何もでません。
おめでとうございます!!!タツヤさんの熱い想いが人事の方に伝わったんですね、私も嬉しいです。四月からどうぞよろしくお願いします、会える事を楽しみにしています☆
役員面接をした日に電話にて通知の連絡をいただきましたよ! 次の日に意思確認をしに行ってきました。 役員面接では、面接というより役員の方のお話を聞く時間のほうが多かったです。役員面接できかれたことは、「学生時代もっとも力をいれたこと、証券は銀行に比べてきついと思いますか?」の二点でした。最後まで本当に和やかでしたので、生き生きした笑顔を忘れずにがんばってきてください!!
今日グループワークなんですね☆
頑張ってきてください!!
わたしのここの掲示板で情報を得てアドバイスをいただいてやりきったって感じです・・
また書き込みお願いします(^o^)
アドバイスありがとうございます☆
昨日無事グループワーク終えました!!
私のグループは時間配分がうまくできず、最後かなりかけあしになってしまって人事の方に時間配分はしっかりしましょうと言われてしまいました・・。
でもグループワーク自体は面白かったし皆いい人ばかりで楽しかったです(^○^)♪
リクナビ上合否の連絡だったのですがドキドキです・・!!
りおさんは次最終なんですね☆うらやましいです~
頑張って内定ゲットしてきてくださいね☆
ちなみにりおさんはどこの地域でうけてますか??
いえいえ、おそらくさむらいさんは私に言ってるのだと思いますよ。話の筋が全然通ってないのであなたは全く気にしなくていいですよ。私に任せてください。
せっかくなのであなたの書き込みにも返信しておきますね。
GWを未だに続けているということは、人事の方もすばらしい学生と出会う機会を待っているのだと思います。
過去の書き込みにも書きましたが、学生と企業の縁というものが重なって就職活動が成り立つと思います。
あなたは内定者ですか?もしそうなら自信と誇りを持って
来年の4月に入社すればいいと思いますよ。
私は帰りの電車の中で連絡をいただきました。内々定のかたは当日中に連絡がくるという書き込みも多いことですし、面接終了後1,2時間後に連絡が来ると思います。
面接では経済や金融の知識などは一切質問されなかったですよ。一夜漬けの知識(これが通じるのは大学のテストまで)より、今まで自分はどんな人生を送ったか(つらかったことetc)を問われます。
それと、新聞を読むのは非常に良いことですが、継続力が重要です。私も昨年夏から読み始めましたが、続けるのが難しいです。
しかし、社会に出たら読むのが当たり前になると思うのでがんばっています。ので、頑張って続けましょう。
長々と偉そうな事を言って申し訳ないですm(_ _)m
久しぶりです。まだ見てますか?めぐすりさんの丁寧なアドバイスのお陰で無事に内々定を頂くことにことができました!ありがとうございます。これで私も就職活動終了です。内定式で会うのを楽しみにしています。
>まささんへ
内定の連絡は、役員面接した当日に電話で連絡があるはずですよ☆頑張ってください。
私に書きこみをしてくれたのでしょうか?あんまり意味が分からなかったのですが。
内定は、最終面接の当日に言われるのですか?
もう受けた当日に連絡がなければ見込みは無いと言うことでしょうか?ちなみに、今週末に受験予定です。
なにか、新聞を見ることや、会社研究の他やっておいたほうがいいことはありますか?
ここにどうしても入りたいので!!
少しでも皆さんの手助けをしたいと思っていますのでなんでも聞いてください!!!
私も明日うけますよ☆
がんばりましょう(^^)
あなたの言っていることも意味がわかりません。
あなた知っている言葉羅列してるだけでしょう。
リテールとは個人営業のこと。
相手の立場に立つというような受身の営業では生き残れません。
自分を売るために一生懸命勉強するしかないのです。
普通の学生は説明会参加する前から企業研究してると思いますよ。そこで差がついているのです。
就職活動を成功させたいのならもっと本気で勉強するべきです。
個人(相手)の立場に立つことなんじゃないの?
これって学生の立場に立つのも同じなんじゃない?
なら、学生は企業研究してから説明会に参加しているって勝手な思い込みをやめた方がいいんじゃない?
何もわからんし、SMBCって名から説明会に参加する人が多いと思うのだが。
もし、私の意見に疑問を持つのであれば説明会でココのバランスシートのことを学生に質問してみればわかるよ。
「もっと、相手の立場にたつこと」
企業のためにもね。
良い会社だと私は思っているのに…。
まだ私の企業研究不足なのかもしれません。どなたか教えてくれませんか?
私は内定者じゃないんですよー。今週末に最終を受けてきます。もう、今から緊張してます。
でもメンバーによるのは本当かもです。話し合い前に、ちょっと待ち時間があるので、その時に軽い雑談をして、メンバー同士軽くうち解けれます。ちなみに、私も証券の知識は全くありません。関係ないですよ!用語や制度が分からなかったら、話し合いの中でその事を知ってる人に聞けばいいだけのことです。
とにかく、リラックスした自分をだして☆
大丈夫ですよ!「意見交換しに行く」くらいの気持ちで参加してきて下さい☆がんばって!
返信ありがとうございます。私のときも「御社が第一志望です。」と答えたら、「来年から一緒にがんばりましょう」といわれ握手を交わし、人事部の次長が何か紙に記入してました。それから今後の予定(内定式、資格の勉強)について聞いただけでした。正式な文章がないから、少し不安だったので...
ありがとうございました。m(_ _)m
アドバイスありがとうございますッ☆
不安だったけど楽しみになってきました(^○^)
グループのメンバーによってかなり雰囲気が違いそうですね。でも私文学部だし証券の説明会に参加したのも2回目だったので証券に関する知識ほとんどないんですけど大丈夫でしょうか・・
とにかく明日なので頑張ってきます♪
ちなみにりおさんは内定者ですか??
今後の選考のスケジュールはどんな感じかよければ教えてください☆
私も今週GW受けますよ☆
説明会に参加して、すごく良い会社だなと思っているので受かりたいなぁって思ってます。これは皆さん思ってらっしゃるでしょうが(笑)
私もGWは初めてですが、精一杯がんばるつもりです。
お互い通過できるといいですね!
「入社します」って言ったら、役員の方が何か書いていたのは見ましたが、私自身が書類に記入したりなんてのは無かったデス。今後の予定についても10月に内定式・資格取得のテキスト配布、12月に資格取得直前研修があるとだけ聞いています・・・。
決して人事の人が嘘をつくとは言ってません。逆に、嘘をつく営業マンがいる会社はどうかと思いますし。
ちなみに客としては行きましたよ。
でも証券会社なのでうちらみたいな人は普通行きませんからかなり怪しかったですが・・・
グループワークは話し合い形式ですね。協調性、きちんと意見を言えているかや、参加しているかの形を見ているのだと感じました。
私の場合は、グループが仲良く、色んな意見が出ても、みんなが1つの方向に向かい、とてもスムーズに話し合いが進行し、いい経験になりました。
気負わず、素のあなたを見せればいいんじゃないですかね?
たくさん喋っても、あまり喋れなくても関係ないみたいですよ。きちんと参加して、みんなの意見を聞き、決め所でビシッと言うのが大切です☆
GWはとても楽しかったですよ!ぜひ楽しんで頑張ってください!
それは違うと思います。なぜなら人事の方はもちろん、
証券会社だけでなく金融機関は信用が第一だからです。
選考に対してもたとえ嘘をついてあなたを入社させたとしても、言っていたことと違うから辞めるとなった場合、責任は人事の方にあるからです。
要はあなたがこの会社で働きたいかどうかだと思いますよ。
支店訪問という名目で訪問させてもらうことはできませんが、
客としてなら行けるはずです。私は某都銀の社員食堂でご飯食べてきましたよ。
グループワーク初めてなので緊張します!!
グループワークはどのようなことが見られるのでしょうか??協調性・・?積極性・・?とにかく頑張りたいと思います☆
どなたかグループワーク予約してる方いらっしゃいますか??
私は先日7月1日に内定を頂いたのですが、内定通知書のような正式な文章での通達というのは無いのでしょうか?
どういう風に怒られたのですか?
人事の方にはうかがいました。
でも生の働いてる姿、生の声が聞きたいと思ったんです。
人事の方は、営業も経験された方です。言葉も巧みでしょう。それに、学生に会社の内部までさらけ出す人はいるとは思いません。
だからです。
支店訪問は内定出た後しかできないので・・・
以上です。
あの・・・、どうしてその会社に決めたかなんて、それぞれ違うんじゃないですか?誰かのを聞いて参考にしたとしても、それをきちんと自分の物には出来ないと思います。人のを参考にするよりも、きちんと自分の動機を掘り下げたり、もう一度パンフなどを見直すかして自分で考えるべきではないですか?そんなあちこちに聞くなんて、失礼だと思うのです。人事の方がいいと思ってらっしゃるなら、そこをもっと掘り下げたり出来るんじゃないですか?それで説得性がない動機しか書けなかったんならそこまでですよ。
どんな風に怒られたのですか?
それは人事部の方に聞きましょう。
証券会社は実力主義です。
社会人なら残業なんて当たり前です。
営業がない証券会社を受ける意味なんてあると思いますか?
その質問をする意図がいまいち見えてきません。SMBCフレンド証券で働きたいと思ったから決めたという以外に何がありますか?
ひょっとして大手志向ですか?
SMBCフレンド証券はリテール特化型の証券会社で大手に比べると法人営業などの比率は大手に比べると低いかもしれません。
しかし基本的な業務内容は営業なのでどの会社でも同じはずだと思います。
あなたは内定者ですか?
もし内定者ならば野村は秋採用をやっているので辞退してほかの志望者に席を譲りましょう。
もし就活中でこの会社を志望する上での相談ならあなたは業界研究不足です。先輩を見つけるなり、客のフリして雰囲気を観察するなり、本を読むなどしてもっと同業他社との差別化を図るべきです。
就職活動は実力もありますが、ほとんどは縁だと思います。
お互いに縁を感じたからこそSMBCフレンド証券に決めただけだと思いますよ。
辞退はフリーダイヤルにかけました。そしたら数時間後担当の人事の方が携帯に連絡をくれます。そこで辞退の理由につて詳しく聞かれるので就職を決めた企業についても話しました。誠意を持って謝ればわかっていただけますが、本当に怒られました。みなさんどうだったのでしょう??人によってもちろん違うと思うので、私の例を匿名さんをはじめ他のみんなにも参考にだけしてほしいと思って書き込みました☆これから受ける方がんばってね!!