会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8箇所しか説明会開かれないんですかね?
1個学年が上のものです☆去年はグループディスカッションみたいな感じでしたよ。でもだされたお題に関してただ口頭で議論するだけでなく、資料を使いながら、、、という感じでした。この会社いい会社と思います。がんばって~!
凄いな・・・。
ここはやっぱりリクなんですかねー。?
所要時間はどれくらいでしたでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたら教えていただければと思います。
ここは筆記がないよ!
筆記試験の種類を知りたいのですが、どなたか教えていただけませんか?
別にそんなもの入るためには必要ないですよ。
何よりも営業力でしょ。
資格は入社後、死ぬほど取らされますから。
自己PRを充実させるために、バイトとかサークルとかを頑張った方がいいと思います。
ちなみに、内定者です。
豆腐さんの、『思いついたら携帯のメールに書いて保存をしていた』というアドバイス非常に参考になりました。
今までは常に志望動機・自己PRを考えていましたが、その場限りの行いで記録に残すというようなことは全くしてきませんでした。
しかし、やはり断片的にでもその時に思いついた良いアイデアを残しておくということが最終的にまとまって、エントリーシート等に発揮されるんだなぁと痛感いたしました。
自己分析は確かに難儀ですね。私も去年の今ごろは履歴書とエントリーシートに追われていました。私は思いついたら携帯のメールに書いて保存したりしてましたね。常に自己PRと志望動機を考えていました。
急ぐのは良い事ですが、焦ってはダメですよ。就職活動は縁と言っても過言ではないと思います。友人の中で内定者が出始めても、決して焦らずにりゅーまさんを待ってる企業に巡りあうまで頑張ってみてください。
早速のお返事とアドバイス本当にありがとうございます。
豆腐さんのおっしゃる通り、僕は証券業界が第1志望です。現在ではOB・OGの方を探したり、他業界の事を調べたりと色々やっています。正直自己分析が全く出来ていないので、履歴書とエントリーシート(他企業の物です)が満足行くように書けません…。
周りに影響されて大幅な出遅れ感がありますが、とにかく必死に動こうと思います。
内定者ですが、外務員試験は内定してから入社前研修として教材をもらって勉強することになるので、三年の段階では取得しなくてもいいですよ。
りゅーまさんは証券業界志望ですか?もうそろそろ採用試験が始まりますが、今は業界研究と自己分析を煮詰めていくべきだと思います。今は業界を限定せず、幅広く調べてみたらいいと思いますよ。
早速質問なんですが、皆さん証券外務員試験のお話をされていますよね。
僕は現在就活中の大学3年なんですが、学生の内から証券外務員試験は取っておいたほうが良いのですか?
おめでとうございます。これで、お互い4月までは自由に過ごせますね☆
今度は一種かぁ~正直、働きながら資格を取るのはシンドそうですね↓
点数は表示されないものらしいよ。
何はともあれこれで心置きなく遊べるわ★
でもさ、覚えてるうちに一種の試験も受けちゃいたいよね・・・なんて
資格試験の結果今日届きましたよ。私は、何とか合格してました(^.^)ホットしました。でも、点数が記載されてなく、何点だったのかが気になります...
みなさんどうでしたか?
結果は郵送で一週間後にわかるみたいだけど。。。
気になる(><)!!
落ちてたらどうしよう。不安だわ
早く結果知りたいですね☆
返信ありがとうございます。私だけメールが送られてきたのかと思いあせりました...でも全員に送られているようなので一安心しました。
確かに覚えるに大変ですよね。私もninaさんと同じように理解度チェックを合格したら次に進むやり方なのですが、暗記が得意でないので少し梃子摺っています。何かいい方法を思いついた方、恐れ入りますが教えていただけませんか?
私も携帯にメールが来ました。本で勉強はしていましたが、eラーニングは全くやってなかったです。実際eラーニングをやってみて全然覚えてなかったからかなりやばいです。
なかなか頭に入らなくて不安です。私はひたすら理解度テストをして合格したら次へ、という感じでしてます。今確か10個くらい理解度テストが残ってます。チェックテストはまだです。
社会人に半分なるんだから、あまり茶色いのはダメじゃないですか。特に金融関係に勤める自覚を持った方がいいよ。
緊張しますよね(><)わたしは、リクルートスーツで行きますよ!黒スーツはリクルートしか持ってないですし。
あと銀行系証券会社はこれから、絶対伸びます!!連結ベースでのF/Sのディスクロージャーが今は大切ですから、親会社の三井住友も、投資信託はフレンド証券で運用しています。10月からあべひろし主演の北斗の拳の映画の出資もうけてます。日経みれば、のってますが、みずほインベスターズの業績いいです。フレンド証券もよくなるでしょう ほかの銀この後ろ盾のないとこは、長期的にみれば、絶対没落します 今その傾向がすこしづつでてきていますよ
ありがとうございます。人ですか~重要ですよね!参考にさせていただきます。
やはり人の良さでしょう!!!ほかのとこ、いろいろうけましたが、一番ひとがこの会社はいい!!従業員に対してもいい会社は、資生堂とかこの会社ではないでしょうか
僕は確か5番くらいだったかと。
自己紹介がやたら早く終わって人事のおっちゃんが喋りまくってたのにはまいった・・・
どのテーブルでした?私は3番でしたよ。って同じテーブルだったりして…
懇親会参加しましたよ!自分も特にアド交換とかはしませんでした。なんだかあんまり有意義ではなかった気も・・・
辞退できる。ただし辞退は早ければ早い方がよい。
ありがとうございます。
すみません、久々にきたのでお返事できませんでした・・・。
まささんのおっしゃるとおりです!
>まささんへ
ありがとうございます☆
まおさんに代ってお答えします。
人事部瓦版には、人事部の方の紹介や証券外務員資格取得までの大まかな日程などが書かれてありました。
が、もう届いているかもしれませんね。
瓦版がまだ来てないのですが(汗)。
どー言った内容なのですか?差し障りが無かったら教えて頂けないでしょうか??
私もいきますよ~!皆さんに会えるの私も楽しみにしています!
瓦版ですか?私まだ見てない…(~_~メ)
いきますよ~☆
皆さんにお会いするのが楽しみです♪
今日さらに人事部瓦版が来ましたね(^^)v
ありがとうございます。私も届いてました。
お二人は、参加されますか?