会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合、ゼミの先生と先輩にこのことを話すと、「銀行系の証券に向いている」と客観的な意見も取り入れました。やっぱり相互が合う会社の方がいいですからね^^
3次が最終らしいです。その場で合格と言われて電話連絡待ってるんですがまだ来なくてかなり不安定な状態です、今。。。
ちなみに、ここは準大手です。それと、日程変更とはどのような意味でしょうか??キャンセルして他の日に変更できないということでしょうか?
なるほど~
向いてるほうが受かっていく
いいことですよね
企業に自分を診断してもらってるみたいですね
2次の次が早速役員ですか??
準大手なのにはや!
準大手?大手?
なんか日程変更はできないみたいですね
自分はよほどじゃないと日程変更したくないんで困りました…
三井住友銀行様からの御達しじゃないですか?
他の準大手・中堅もそこまで必死じゃないですよ。
たぶん内定辞退を避けるためなんじゃない??
コース終了しないと、お金もらえないだろうし。
逆ですよ。大企業・大手じゃないからこそ必死なんでしょう。
こう言っちゃ悪いですが中堅クラスは大手より内定者の保有資格や学力は確実に落ちるんですから。
でもやる仕事の内容は大手も中小も大差無い。
つまり今から必死になってやらせないと追いつかないわけです。
如何にもSMBC!
って感じですねw
まぁFP・外務員はいいとして、
「第一志望じゃなきゃ受けるな」
ですか・・・。
どこの企業の人事の方もこれ言いたいんだろうけど、こらえて笑顔で対応してくれてるのにね。ちなみにある上位信金さんは学生1に対して役員8なんて感じで対応してくれましたよ(←暇だったのかもしれないけど)
企業の態度がそれって事は、つまり企業自体もそんなんなんじゃないですかね?そう思います。
そうです^^;
おそらく、ちけおずさんは証券系に向いてるんだと思います。僕も銀行は落ち続け、証券会社は結構進んで行きます。しかし、友達はこの逆だったので、受かりやすいとかはないんじゃないかなぁと思います。結構、理想で就こうと思って入りたい企業を探していることがあると思います(僕の場合です。ちけおずさんが違っていたらすいませんm( __ __ )m )
僕はこの会社は孫会社から子会社になり、これからも成長していきそうなので、内定をいただけたら入社しようと思っています。
FP通信ってなんですか?
もしかして通信教育かなんかですか?
それって強制でお金かかるんですか?
?ばっかりでごめんなさい(>_<)
一次は明後日の20日にしました。
今から緊張します(>_<)
銀行は落ちるけど証券は進みます~
外務員2級は当然としても、FPまでとらせる必要ってあるの?質の高い営業目指すってそういうことじゃないような気がするんですが。
学生生活の最後くらい遊ばせてくれるくらいの度量が、あってもいいんじゃない?
新卒に求めるものが大きいよ、上位証券会社でもこれはないでしょ?
挙句の果ては第1志望じゃなかったら受けるなって。ええ、私も言われましたよ。大企業気取りもいい加減にしてほしいですよ。
密輸証券?三菱UFJ証券のことですか?
私も昨日三次選考(2次面接)受けました。他の証券会社と迷ってると話したら同じように第一志望じゃないと役員面接は組めないと言われなくなく第一志望と言ってしまいました。
とてつもなく複雑な心境です。
でも本家の銀行様は激務な上にノルマも他メガバンクよりもヤバイんですよね。そのパワーが注力された、今後更に注力される証券・・・ちょっと恐ろしいものがあります。ちなみに密輸証券のノルマは恐ろしいらしいですよ。
お返事ありがとうございました。
僕は昨日受けてきたのですが、自分の予定通り封筒に入れてしっかり閉じて出したところ正直ウザがられました…。
1週間をメドに合否の結果が来るとの事でした。
あぁ~受かってたらイイなぁ。
2次面接は1対1の形式でした。内容は自己PRや志望動機など普通の面接でした。終始和やかな感じでした。
これからも伸びそうだし。
あ~~、同じです。僕は15~20分ぐらいやったと思います。第一志望でなければ受けるのはだめって言われましたよ。第一志望と言わざるをえない・・・。
ここって一次面接、二次面接でどのくらい絞ってるんでしょうねぇ~・・・、かなり謎です。。。二次面接でかなりしぼってんのかなぁ~。。。
私も12日昼から受けてまだ連絡ないですよ~・・・
沈黙も多かったし落ちたかなぁ・・・
終了。
なんじゃこりゃと思うなか、次の役員面接ですからと
これでいいのと思うぐらい短い。
しかも、役員面接を受けるときは第一志望のときのみ受け付けるだって
選択肢の幅が狭くなるな~
もっとかんがえさせてくれよ
連絡来てる人います??なんか証券会社は
もう人数取り終わってるなどのお話聞いた
のですがSMBCフレンドはどうなのでし
ょうかねぇ~??ニートになりそうだわー♪
今日行ってきましたが、みなさんそのまま渡していましたよ。なかには忘れている人も何人かいましたが、人事の方は「大丈夫ですよ~」と言っておられました。
封筒は特に必要ないと思います!
特にどちらがいいってことはありません。
履歴書はGWの時、その他の提出書類は1次面接の時に封筒なしに渡しました。封筒に入れて提出されていた方もいたので、お好きなほうで。
そのときに履歴書・成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書を提出のこととありましたが、皆さんはどのようにして渡しましたか?
自分は学校の書類応募用の封筒に同封して渡そうと思ってるのですが、そこまで大層なことはしなくてもいいのでしょうか?
一応準大手ですよ。業界研究の本に書いてあった☆
ここは中堅ですね。
規模から見ても他の銀行系よりは小さいかと。
住宅手当は、エリア職でも総合職でもでますよ☆
確か一週間以内であったと思いますよ!!
今日の選考結果はいつまでにすると言われたか忘れてしまいまったのですがわかる方みえますか?
他の銀行系と比べてどうですか??
連絡はメールでするって言ってたので大丈夫じゃないですか??
今日GWしてきました。
選考だって忘れて楽しんでしまった…。
失言とかしてないかな 笑
まー通っていることを祈ります!
5日に一次の筆記とGD受けて、11日にメールで連絡きたよ。
どこかの本に採用人数は200人って書いてあったような・・
もちろん実績次第だと思うのですが
他の準大手と比べて低いのが気になます。
住宅手当は出るんでないの??寮とか知らんけど。
ごめんなさい~人数は分からないです。。
言われてみればどこにも載ってないですね…リクナビには未定になってますね。。
お力になれず、すみません…。