会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!頑張ってきます。
ちなみに採用人数知ってますか?どこにも載ってません。
どなたかもうすでに受けた方はいらっしゃいますか?
私もやっと来ました☆ありがとうございました!!
別の者ですが一応もう受けてきたので書かせていただきます。
試験は所謂、一般常識が少しと漢字や計算問題です。電卓をお忘れなく!そんなに難しくはないはずですよ~。
時間は確か20分だったと思います。
GDはあるお客様のニーズに応える為にどのような商品を提案をするのかを考えるものでした。
頑張って来てくださいね!
あと1次試験は難しいですか?説明会で算数をやっておいてくださいといわれましたがどのくらいのレベルなのでしょうか?
本当ですか。
私はまだ連絡が無いですね・・・
一週間待ってみる事にします。ありがとうございます。
連絡はリクナビを通してメールを送られてきました。
私は6日にGD受けて今日、メールにて通過の連絡を頂きました。支店によって通知の仕方が違うみたいなので(^^;)
期限は確か1週間だったと思いますのでまだ望みがなくなったわけではないと思いますよ。
何かこちらの会社は翌日か二日後くらいに電話掛かってこないと望みが薄いみたいですね・・・。
メールですか?!電話ですか?!
地域によって違うと信じたいんですが・・・。
私も5日に受けました。
結果は7日に来ました。
5日の午前に受けて、次の日に連絡来ましたよ。
まだ来てないっス・・・
5日に受けた人、連絡来てますか?
今週、筆記試験とグループワークなんですが、どのような内容ですか?またそれぞれの所要時間を教えて下さい。よろしくお願いします。
先日、GWやってきましたが特に時間係、書記、リーダーなどを決める必要はなかったですよ!ただ、最後に発表がありますのでその発表者だけは決めなきゃいけないですけど。
内容自体は簡単ですのでGWを楽しんできてください。
筆記は八割弱、グループワークは発言を数回しただけです。
そうみたいですね、ありがとうございます。
問い合わせしたら、最終まで行った方のみ
って言われました。。。
他はしてくださいっていうとこが多いのですけどね。。。
珍しいですね。
ご丁寧にありがとうございます!!独自の問題なんですか~珍しいですね!!ということはグループワークの出来が左右しそうですね◎
頑張りましょう♪
説明会の時に人事の人に質問したら、今忙しいから選考が進んでからにしてくれって言われました。ちょっと不親切です。
合否の連絡来た方いらっしゃいますか?連絡は一週間以内って言ってたけど、実際はどの位で来るのか知りたいです・・
確か支店見学はうけつけてないのでは??
SPIはまったく関係ありません!簡単な漢字や計算です。利率など桁が大きいものを計算するので、計算機を忘れると面倒ですね。
筆記は独自です。漢字の読み、書き、略語(日本語と英語の略むすびつけるのん)簡単な計算問題、文章問題。
本当に簡単だったので、できると思いますよ!!時間も余ったし。漢字はボケが始まってたけど・・・
GWはここの内定者が書いてるように、新規開拓の場所をみんなで選ぶ(理由、戦略等つけて)のでした。
去年も一緒ということで毎回一緒じゃないかな~と思いますよ!!
誰かいますか??
行ってみたいと考えているのですが。。。
失礼します!私は今月の中旬頃に筆記とGDを受けるんですが、試験はどんなものでしたか??SPIですか??
電卓が持ち物だったけど、計算は簡単なものだったし、なくても全然解けますね~★
結構簡単でした!!間違えたけど・・・
GDも楽しかったし、やっぱりメンバーがよかったんですね~
全員受かってますように・・・
私も、ここがいいです!!
ほんとにお互い受かるといいですね!!頑張りましょう☆そうこう言ってる間に一次が明後日に。。。。
怖い!!!笑。
私もできることなら、ここに就職したい!!すっごく不安だけど、お互ぃがんばろぉー>∀<
私ここ結構本命なんですけど、本気の数学嫌いで、電卓使うほど難しいこと出題されたら。。。泣きそうです。。。
いったいどんなことするんでしょうね。。。
昨日説明会に参加してきました。
その説明会の最後に筆記試験についての説明があり、『一般常識でも“算数”をやっておいてください。』と言われました…。
算数って言われても、どれ位のレベルのものやっておけばよいのでしょうか?
選考はありませんし、特に印刷していくものもありません。
おそらく机の配置は、学生同士が向き合ってる状態になると思います。
学生同士の出会いの場としても機能しています。
途中クイズみたいなものがあり、それは同じ机になった学生同士で話し合うんですが、結構簡単な問題でした。
↑でも、選考とは別物ですからね。
ただ満席だらけで、4月13日しか申し込めませんでした。まぁゆっくり筆記対策できるかな。
すいません。勘違いしてたの自分の方です。
ちゃんと参加確認のメールは来てましたね…。
ただ本当に「ご参加ありがとうございました」だけで
今後の選考のこととか選考案内をいつ頃送るかとか全く
書いてないものでしたが。
お騒がせしました。
ちっぴーさんは選考案内来たんですね。
3月初旬で今から一週間前、ということは連絡まで4~5日くらいなのかな。
自分は15日の説明会だったから来週頭あたりは気に掛けてよう…。
そうですか、ありがとうございます。自分は3月中旬だったのでもう少し待ってみます。
>ユさんへ
お互い待ちましょう・・・・
すいません、もしかしたら別の企業だったかもしれません。
「説明会ご参加ありがとうございました」というメールは
一応来ましたけど・・・・
三月はじめに説明会に行き、一週間ほどまえに選考の案内のメールがきましたよ☆
しかし、今後の選考の事や、決まり次第連絡しますなどの内容はありませんでした。少しぎもんがのこりますよね。
すいません、少しあやふやなんですけど、説明会の時に‘17日までにはご連絡します’(自分は15日に出席しました)
と言った記憶があるので待っていたんですが、来たのは
‘説明会にご参加していただきありがとうございました’
というメールだけでした・・・
まー、自分の勘違いだと思います。4月から選考が始まるのはたしかなので、頑張りましょう!
自分も説明会参加から音沙汰なしです。
「すぐ連絡する」って言ってました?
自分が参加したときは「すぐ」とは言ってなかったし
内定者日記を見てみるとセミナー3月面接開始4月という
日程の方がいらっしゃるので自分は何の疑問もなく
「そのうち連絡来るさ~」と思ってました。
説明会で選考はないようですし。
確かに「ちゃんと説明会参加したのを確認したよ」的な
メールとかがないのは不安ですね。
説明会参加が選考に必須だから。
orzさん…気長に待ちましょう。