会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も水曜日に役員です。役員は即日連絡なんですか?
頑張りましょうね。
実はD証券から内定もらってて、SMBCの役員を辞退しようか迷っていたのですが、流れでOKしてしまいました。
明日なのですが、まだ迷ってます・・・。
内定者より
落ちた人にも連絡は来ます!!
ただ、まず一次なんかで落ちる人はよっぽどの人でない限りいないと思いますよ!!
頑張りましょう!!そして同期になって賭けを実現させましょう^^
21日に内定いただきました。
私の場合は電話で「内定」を伝えてもらったのですが、
そのとき就活を終了するようには言われませんでしたよ☆
ただ「来年、一緒に働きましょう!!」と、すでに入社が決まった感のコメントはいただきました(><)
昨日、電話連絡があったので日程が決まりました。水曜日にあるので熱意をぶつけてきたいと思っています^^
関東の方は早いですね~~、関西は今週からです^^;。内定の連絡かなりのスピードですね(笑)。今までの書き込みを見てると内定をもらう人のほとんどは即日連絡っぽいので、僕も即日で内定を取り、ここで働きたいと思っています
>これから受ける人さん
私はSPIとかではなく、独自の問題でした。難しくは無いので、誰でも結構いい点取れるんじゃないかな??
特に何か対策を、と言うのでしたら、漢字の(ちょっと難しい)読み書きを復習されていたらいいかと思います!
ありがとうございます。たしかに面接での雰囲気
は良かったです。また、三井住友フィナンシャルグループ
の一員となり、銀行、リース、カードと同じ位置になったし。僕もこの会社に賭けたいと決めました。お互いに
面接を頑張りましょうね(^^)
質問されたか参考にさせてください(><)
お願いします!!
東京です。2次面接受けて、面接中に最終面接の日程決めて、2日後最終受けて、その日の昼過ぎに内定の電話をもらいました。
私も役員面接の連絡いただきましたが、ここで良いのか悩んでいます。SMBCグループだし、社員の方の雰囲気もよいので悪くはないと思ってるんですけど・・・。
内定もらった方にお伺いしたいのですが、やはり就職活動の停止を求められたり拘束がかかるようなことはあるのでしょうか。
僕も決まりました。僕はこの会社にめっちゃ入りたいです。以前にも書いたことあるんですが、孫会社から子会社へ格上げされ、銀行の対等の位置に到達し、これからも伸びていくと思います。他企業と比べればまだまだかもしれませんが、僕はこの可能性に懸けます。銀行との人材交流などもあるみたいなんで知識も増えて自分にプラスにもなると思います。
また他の方が書かれていることですが、確かに給料は大手三社に比べたら低いですし、他の準大手と比べても低いのは事実です。しかし、この会社は一人一人の考えを大切にしてくれそうな雰囲気が面接を通して感じ取れました(面接事態もそのような感じでしたから^^)。なので、僕はこの会社にお世話になりたいと思っています。
普通のSPIですよ。塩の濃度とかサイコロの問題とか♪
正直、本当にこの会社でいいのか迷っています。
一応、三井住友フィナンシャルグループの一員なんで
悪くは無いとおもうんですが、みなさんは、
どう思いますか?
私もまったく同じ状況です。大和証券から内定もらってて、ここは次役員面接です。日程を連絡しなきゃいけないんですが辞退しようかと・・・悩みどころです・・・
関西ですが、全く同じ状況です。鳴る気配もありません。。
どのように研究しているんですか??
筆記は完璧にできたということですが、どのような内容でしたか?それと、もしかしたら人数取り終わっているのかもしれないからハードルが高くなってるのでしょうか!?とても不安です~
ありがとうございます!
やっぱり大和にいくべきですかねー。
SMBCは次が役員なんで、といっても日程の連絡はまだなんですが・・・、あきらめもつきそうです。
どちらにも、就活やめてくれるよね?って言われているんで、早く断らなきゃとあせっています。
落ちてました…。
筆記ではほぼ完璧に回答できましたし、GWではそれなりに自分の意見も述べて最後の発表もしたのですが。。
正直非常に志望度の高い会社だったのでショックでした。
これから選考に向かう方、現在選考中の方本当に頑張って下さい。
絶対に大和に行くべきだと思いますよ。
下記に書いたように大手3社は
別格です。給与面はかなり差が出てきます。
また将来転職するような時、大手3社からなら
かなり有利ですよ。
私は、大和證券から内定もらっているんですけど、SMBCと迷っています。
もし、私が、ここと日興と両方、内定いただけたのなら、
迷わず、日興行きますね。
大手と中堅では集まってくる学生の質が違うと思います。
私は迷わず日興Cに行くべきだと思いますよ。
いくら銀行系の証券と言ってもここは中堅どころが
集まって出来た証券会社です。
人材や給与の面は大手三社と歴然とした差があります。
関東で採用されている方ですか?
今頃、社内は混乱してるだろうな!!
どうなんでしょうねぇ??僕は前にも書き込んだんですが三次面接(役員面接)の日程はいついけるか聞かれました。しかし、「この場で合格とします。ぜひうちに来ていただきたいです。ただし、第一志望でないと内定は出せません。」と言われたんですが、次は意思確認ぽい返事でした。モリさんはどのような感じで言われました?採用はどちらでされていますか??
いや、10分ぐらいの面接で、結果はリクナビか電話でと言われましたよ!
就活は辞めなくても平気だと思います。
二次面接は支店、または本社で行うとのことでした。
本当ですよ。
説明と簡単なクイズみたいなのをしました。
最後にありがちなセミナーに参加した感想を書きましたが、それも特に問題ないと思いますよ。
やっぱり証券業界で働くなら大手の方がいいんでしょうか…
みなさんならどちらを選びますか?
個人的な質問は一つもなかったです。学生一人一人がどんな人柄かを問う質問ばかりでした。質問内容は言えませんが、内定者日記に書かれていることを聞かれたので、自己分析に時間を費やす必要があります。
私の場合はセミナーではそんなに会社の雰囲気がわからなかったので、いわゆる企業理念とかを言おうと思ってるのですが。どうでしょうか??
選考が進まれている方が多い中で、少々ずれた質問をして申し訳ないです。
ありがとうございます。大変参考になりました。そうですよね、とらえ方によりますよね。悪い印象を持ったらそこは自分に合わないってことですよね。逆にいい印象を持ったら自分に合うってことですよね。
だから意思確認=入社意志決定=第一志望
心の準備ができていないなら、そう伝えて待ってもらったらいいのでは?
ちゃんと筋を通したら待ってくれる会社ですよ。
あとFPは学生のうちにやっておいたほうがいいです。
働き出すと時間が無いので。
合格しなくてもいいから、勉強はしといたほうがいいですよ。
就職活動、あせらず頑張ってください。
詳しく説明してくださってありがとうございます★
私は二次面接でまだ信金も受けたいので…とあいまいに答えてしまったので、合格いただけなかったんですね。
でも、正直迷っていたので、後悔していません。
ゼロさんがSMBCで活躍することを応援しています♪♪
それは人の捕らえ方によると思いますが、私はこの会社印象悪くないですよ~。
?会社説明会時のクイズは楽しかったし、具体的に証券営業について想像できたからgoodだった。
?GDはテーマが面白くて、和気藹々に出来たし人事の方の態度の悪さなんて微塵も感じませんでした。
?一次面接は人事の方が少ししか笑わない方だったから、固い印象を当初受けたけれど今日の二次面接は笑顔の耐えない優しい方で、好印象でしたョ★
?確かに、ココが第一志望でこの会社から内定が出たらココにくる意思がある人だけが役員面接に進めるみたいなので、そこに関しては、ややしり込みします。でも私も場合、一週間時間を頂いて意思が決まったらこちらから連絡という形をとらせていただくことが出来ました。つまりその場で「第一志望です」と無理に言わされるということはなかったです。(人によって違うのでしょうか??)
?資格については本人のやる気次第!!だと思いますし…。私はFPは証券営業をやるなら持っていたら良い資格だし、ソレを時間の余裕のある学生時代にとるのは良い心がけだと思います。ソレが義務になっていることに苦痛を感じるか否かはまさに自分次第でしょう★
長々ごめんなさい。。。参考になったらよいのですが…。GD頑張ってくださいネ。
混乱させてしまってすいません!!3次は3次面接を言いたかったのです^^;一応最終までの参考フロー書いておきますね♪
1次:筆記&GW
2次:G面接(僕は3人で、40分ぐらいでした)
3次:二次面接(個人で15~20分でした)
4次:三次面接(役員面接でおそらく最終)(日程連絡待ち)←今ここです。
二次を受けたあとはその場で合格を言われ、三次面接(役員面接)に進めることになりました。僕も他の方も書いているのですが、第一志望でないと役員面接には進めないらしいです。拘束が厳しいと思いましたが、二次面接を受けたあと、さらに企業研究をしたらここへ行きたい気持ちが高まりました。人事の方はとても和やかで一番素の自分を出せた企業だと思います。なので内定を頂いたら、SMBCフレンド証券さんにお世話になるつもりです♪のっちさんもがんばってくださいね^^
あと、どのようなことを聞かれましたか??
3次って何回目のことですか?なんか混乱してしまって★
1次GW、2次グループ面接、3次個人面接←これ3次ですか?
GDの時の人事の人の対応とか、最終面接に行く時には第一志望といわざる得ない状況に追い込まれるとか、内定承諾すると2日後にFPの通信教育の教材が送られてくるとか…
いい噂を聞かないって、どんな噂ですか??