会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、三井住友銀行と大和證券とSMBCフレンド証券の社員or行員の方それぞれに話を伺ったことがあるのですが、SMBCフレンド証券の方は合併の可能性は無いとは言えないという論調だったのですが、三井住友銀行や大和證券の方は今のところ両グループ内でメリットのあるところだけの部分的な提携であって、それ以上のことは予定していないとおっしゃってましたよ。なので合併自体はまだ先の話なのではないかなと思います。
そうですか!
ありがとうございました。
全国型へ変更できないか、とかすごい悩んでたので安心しました☆
返事が遅れて申し訳ないです(>_<)
ラップ口座の提携など、色々と見ていてもやはり合併される可能性は低くないと思うので、そういう面ではやはり怖いと感じています。
私の場合は某準大手T証券の印象がすこぶる良かったので、未だに迷っていますが、合併の不安を推しても魅力はある会社なので、ここに決定しようという気持ちが強くなっていますね。
といっても、今の状況では心配するのには変わりないのですが……汗汗。
皆さんは何か思っていることなどありますか??
「地域限定されるかされないかだけで、仕事はほとんど変わらない」は正解☆
地域型営業というのは、エリア総合職というより、一般職
みたいなものなんですか?
調べようと思ってホームページとかみたんですけど、特に情報がないし…。。
面接で職種希望聞かれて、困ってしまって。。
面接では、「地域限定されるかされないかだけで、仕事はほとんど変わらない」と聞いたので、地域型と言ってしまったんですけど、後から心配に。。
まさかカウンター業務のみとかなんでしょうか?
大和證券はSMFGの法人部門の強みに興味があっただけで、三井住友銀行と全面提携は望んではいませんよ?
フレンド証券の顔も立てないといけないし。
てなことを三井住友銀行の行員に聞いた気がします。
私ももう少し続けてみるつもりですよ。
でも今のところ行きたい会社ではありますけど。
可能性はありますね・・・。ただ、大和SMBCは富裕層向け(最低額は億円)、SMBCフレンドは団塊世代退職者を含む多層向けで事業を進めていく模様で、すぐに合併にはならないかなとは思います。競合性もないようですし。
SMFGがフレンドと大和の合併を円滑に進められるように。
いきなり1対1だったんですけどみなさんそうだったんですか??
どういたしまして(^_^)
xianglongさんは三井住友銀行と大和証券が
ラップ口座の提携という記事について
どう思いますか??
ここは、大和と合併しそうで不安です。
返信ありがとうございました。
実際かなり不安だったので、私だけじゃないと聞いて本当に安心しました……
正直な話、私だけ補欠要員なのでは……?といった感覚があったのですが、考えすぎだったようですね。ですが、文書での保障が無いとやはり少し不安ですね……汗。
なにはともあれ、ありがとうございました。
めっちゃ不安ですね。。。
何のために完全子会社にしたんだろう…。
おめでとうございます。
aryataさんはこの会社で決定ですか?
僕はもう少し続けるつもりです。
今日の日経新聞で三井住友銀行と大和証券が
ラップ口座の提携という記事が出てました。
遂に、個人業務での提携を発表しました。
ここは、大和と合併しそうで不安です。
みなさんは、どう思いますか??
内定者です。僕もFPの資格試験についての
説明会があると聞きました。決まり次第、電話
だそうです・・・。
「内定承諾書は無いですが、内定ということには
変わりはありませんので」と言われました。
少し、不安ですね・・・。
ありがとうございます。
後日の連絡に少しだけ期待してみようと思います。
返事遅くなりました。その日のうちに内定の連絡もらうことができました。ありがとうございました。
私もそう言われました。
5月中に資格などについての説明会をするので決まり次第、また電話します・・・とだけ言われました。
二十投稿してしまったようで、「さくら」は私です。
それでは、よろしくおねがいします。
いくつか内定をもらった企業の中でも、こうした形での内定を頂いたのは当社だけだったので、少し当惑しています。
内定をもらった皆さん全員がそうだったのでしょうか??
内定に関して、判子を押す書類は一切無いという話で、五月末に資格に関する書類を頂けるとお聞きしたのですが、皆さんそうなのでしょうか??
内定をもらった中で、判子がいらないといわれたのはここだけなので、少し心配しています……
2次面、役面はその場でしたよ。
去年内定した先輩の話では後日の連絡だったと言ってました。
今年は変わったのかな!?
私も他社と迷ってます。
ただ他社のが来週最終選考になってます。
内定者です。僕はその日の夕方に
内定の連絡をもらいました。
今日の夕方か明日には良い結果が来ますよ!!
まだですが、辞退は考えています。
COCOさんはなぜですか?
私は他社と迷い中です。
また履歴書も必要でしょうか?
リクナビに何も書かれてなかったので・・^-^」
少し、突っ込んだ質問があるかもしれないけど、
自分の意見をはっきり言えば即日で内定を
もらえるはずです。
おそらくあると思います。リクナビの「人事部の本音サイト」→人事部からのメッセージ→内定から入社までのフロー
のところに載っていました。日程はスカルリーダーさんがおっしゃっている通り、内定式かFP説明会の際にあるかなと。
>あり~さんへ
10分程度で、意思確認程度なので、ほぼ内定と見ておいて大丈夫だと思います。断言はできませんが^^;
私は昨日面接を受けたものですが、リクナビで連絡するねと言われました。リクナビ=不合格って構図だったら嫌ですよね。誰かリクナビで二次面接合格した人いないのかな??
みなさんのレスを見ているとそんな感じになるんですが。。。
関西で内定を頂いた者です。全国型の
証券営業職です。懇談会の話は聞いてないです。
内定式やFPの説明会の際にあるんじゃないの
でしょうか??
二次面接の段階でも補欠とかあるもんなんですか?
多分落ちたか補欠に回ったんじゃないかな!?
完璧に落ちたってわけじゃないけど、私は2次面と役員面はその場で合格と言われましたよ。
うわさなんだろーね・・。たぶん。
でも、三住銀は法人関係はD証券smbcに頼ってるよね。合弁会社だから当たり前かもしれないけど、フレンドにもホールセールはあるんだけどね。
しかもリテールもフレンドじゃなくてD証券頼みなんだって。これ、DのOB訪問で言ってたYO。
しかも銀行からフレンドへの紹介とか全くないんだって!?
そうなんですかー!ありがとうございました。今日二次面接受けてきましたが次回のステップの事は何も言われんかったので多分落ちたと思います。
1:1でしたよ!ちなみに結果もその場で言われました。「次は最終(役員)面接なので是非来てほしい。追って電話連絡します」みたいな感じでした。
必ず「御社が第一志望です」と言いましょう!
通過した方いませんか?
私も今日二次面接受けましたが結果は平日にリクナビで合否に関わらず行きますと言われました。その場で次はいつとも言われず・・・不安です
自分は一次面接がなんか年配の人で、自分ひとりだけ(椅子も一個だけ)、さらに聞かれた7割が入社後のことについてだったんですが、人によって面接回数が違うという事があるなどの情報はありませんか?それともたまたま予約が一人だけだったのでしょうか。
次の面接はリクナビで二次と書いてたんですがどうなんでしょうか?
わかる方がいれば教えてください。
そうゆうのは噂の範疇だからさ・・・
どちらにしてもDとくっつくなら、ここの会社に入った人は辛い思いする人が多いだろうね。
な~ぜ~?????