会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は連絡ありましたよ。東京です!29日にFP説明会みたいです。
ですが、ちょっと寝ぼけていたので連絡きた方持ち物教えていただけませんか(>_<)??
そう言われました。
銀行口座はFPの受講料をもらえるってことですかねー??
お金もらった後に辞退するのって常識的によくないですよね・・・。もちろん返金するとしても。
一応、懇親会出てみて決めようって人も多いと思うのに。
実は来週に役員面接をうけるのですけど、内容はどんな感じでしたでしょう?意思確認程度と考えても平気なのでしょうか?
内定者の方、教えていただけると助かります。
来週の金曜日あたりです。
僕も昨日は授業で出れなかったのですが留守電に伝言が入っていて、もう一度掛けなおしたらその日に連絡ありました。なので、かけなおしてみてはどうでしょう?
関西で内定を頂いた者です。
昨日、FPの説明会の電話が来たのですが、
授業中で出れませんでした。
説明会の日程はいつ頃でしたか??
FPの説明会の際、印鑑と口座番号がわかるものを持ってくるようにと指示はありましたか??これは申し込むってことですよねぇ!!私も悩んでいます(;_;)
同じく迷っています・・・。
就活は終わったんですが、他社と迷ってます。
来週にFP懇親会があるみたいなんですけど、FP受講しちゃったら辞退しづらくなりますよね・・やっぱり。
懇親会出てから決めようと思っていたんですが、そこで申し込みするんなら正直しんどいかな、と。
ありがとうござぃます★
結局私も未だにお礼状出してません、苦笑
>ゼロさんへ
今日懇親会の電話来たんですか!?
東京はまだかなぁ・・・早く来い来い★
1次面接ですか?通過の連絡が来ている人もいればまだの人もいるようですね。これは受験地区によって異なると思うのでなんともいえない。筆記+GWを例に挙げると、翌日~6日後にリクナビで通過の連絡を頂きましたという報告がある。
4月の下旬に内定をいただいた者です。本日かかってきました。内定の連絡を聞いて3週間ぐらい経っていましたが、ちゃんとかかってきたんで心配いらないですよ^^。なんかFP懇親会とおっしゃっていたので説明会プラス懇親会をするような感じで言っていました。
僕はおととい内定をいただきましたが、その電話連絡の際になんかいっていたような・・・。
6月にFPの説明会をするような話をしてたはず。
ちなみに内定もらった人でまだ就活を続けている人いますか?僕はまだ迷っています。
伝言が入ってて、かけなおしたら、担当者が席をはずしてるから折り返し電話するって言われました。
その電話が、FPとかの連絡なんですかね!?
まだ折り返しかかってこないですけど・・・。
内定者懇親会とかってその時あるんですかねー??
辞退しても大丈夫じゃない??学生側にとって一生の問題なのに第1志望じゃないと取らないなんて言っておいて、企業側が第1志望の人を全員絶対取るなんて保証はない以上、たとえ「第1志望」ですと言っても学生側に断る権利はあります。
第一志望でないと次に進ませないと言われたので「第一志望です」と答えたのですが、自分の中で決心できていない状況で最終に進むことになりました。
第一と答えてしまった以上、もし内定頂けたら活動を終了しなければいけないのかと考えると不安になってきてしまいました。
そうなんですか~。皆さんにいわれてるんですね。
ありがとうございます!!
FPが・・・と言う件は、私も一次面接(二次選考)の面接終了直後の、「最後に確認しますが」と言う時に言われました。「お金は出しますから、頭と時間をください」と。
誰でも言われるのかは不明だが、聞かれたから必ず通ると言う保証もなさそう。
返信ありがとうございます。私も岡三に心が動いていたんですが企業規模で迷っていました。背中を押して頂き、決心できました野村は落ちたので岡三に行こうと思います。ありがとうございました。
間違いなく岡三証券であると思います。
岡三証券が独立してこられた理由をよく考えてみてください。そうすれば、ここで働く意義がわかると思います。
岡三がいやなら、野村へ行きましょう。
それと、SMBCの冠は忘れた方がいいです。はっきり言って意味無いですから。出向もまずないでしょう。銀行系が給料低いのは、親会社が利益を吸い取っているからです。なんのために銀行が証券に手を出したのか考えましょう。消費者金融に手を出した理由と同じですよ。
しっかり考えてから会社選んでくださいね。
ありがとうございます!!受かってればいいんですけど…
がんばります!
ちなみに面接の終わりにFPが~みたいなことは皆さん言われてることなんでしょうか?
内定者です。近畿の場合ですが、GDと筆記の連絡のみがリクナビでその後の連絡は全て携帯にきましたよ~☆☆応援しています!!頑張ってください!!!
多分三次ということになるのかな?筆記&GW後の面接通過で面接自体は二度目です。
大変参考になるお話いただいてありがとうございます!
ガンバってやっていきたいと思います!
二次面接は通過して、次は三次ですね??
僕は関西採用だったんですけど、三次は個人
面接です。自分の長所・短所。あなたは友人
から何と言われますか??休日はどのように
過ごしますか??などなど、自分自身について
掘り下げた質問をしてきます。常に笑顔を心掛け、
堂々とし、第1志望という熱意を見せれば通過
します。僕も含め、多くの人はその場で役員面接が
決まるみたいです!! 頑張ってください!!
お客様を怒らせた時~は私も聞かれました!!
考えておいた方がいいかもしれません!
>かおさんへ
お礼状、私も出してないです。
ここは内定者懇談会はないのかな??何も言われてないような?
みなさん手紙で出しましたか!?
どうもありがとうございます!
二次(一時面接?)の時にも似たようなこと聞かれたのですが、意外とオーソドックスにいけばいい感じなのですかね?
ありがとうございました!
レス感謝します!
もう少し具体的に質問内容や、時間等、Sさんがやった時のことで結構ですので教えていただけますでしょうか?
こちらから事前に考えていったほうがいいようなこともあればあわせてお願いいたします!
内定者です。質問内容は、志望動機、
学生時代に取り組んだことなど、
オーソドックスな質問です。
あと、お客様に怒らせたら、自分は
どうしますかという質問もありました。
はきはきとした態度と笑顔を心がければ
通過するので頑張ってください!!
1対1で本当に色んな事を聞かれました。
志望動機とか、あなたはこの会社にどんな貢献が出来るかとか。
他に聞きたいことがあれば答えますよ^ー^
内定者の方ご存知でしたら教えてください!
遅いスタートですwww
誰か、明日参加する方いませんか?
返信ありがとうございます!やっぱりそうなんですか~では志望動機、気になるニュース、自己PRなど基本的な事を中心に対策していこうと思います。やっぱりグループ面接ですので自分らしいかぶらない回答のほうがいいですよね!?
ありがとうございます。
明日で選考を受けてから1週間、ちょうど経つので焦らずに待ってみます!
内定を頂いた者です。
グループワークと筆記の結果は合否関わらずリクナビですよ☆私はリクナビで合格の連絡を1週間後にもらったので、
あせらず待ってみてください☆
内定を頂いた者です。
グループワークと筆記の結果は合否関わらずリクナビですよ☆私はリクナビで合格の連絡を1週間後にもらったので、
あせらず待ってみてください☆
今日別の企業で面接があったが、列車遅延による遅刻+無断キャンセル?の影響で本来なら2対5で面接をするはずだった・・・らしいところが2対2人で面接をやる羽目に。こういうように、異例の面接やGWに出くわすことは良くあるので想定の範囲外でも平常心。
確かここはオールG面接だったはず。1次ならどの企業に行っても必須で聞かれる質問が出そう。なぜこの業界を選んだかとか。気になるニュースとか。過去ログによると、支店訪問を受け付けていないので、業界研究は説明会のパンフとネット上しか出来ないのが難点。