会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「結果はリクナビで」と言われたんですが、音沙汰ナシです。。。
やはり「結果はリクナビで」=「不合格」なんでしょうか?
内定者です。いくつかお聞きしたいことがあります。
この会社の雰囲気はいかがですか??
あと、自分はどうしても銀行に転職したいと
考えているので転職の誘いは実際にあるのですか??
宜しくお願いいたします。
自分は最近内定をいただいたのですが、「FPの説明会が6月にありますので、また連絡します」としか言われてません。 懇談会のことは何も言われてないので、ないのかなぁ~。。。。
私も証券営業職で内定でました。働いている大学の先輩の話なんですが入社時の配属で実家とは全く違う地区になっていました。ただ証券営業職はいずれにせよ異動はあると思うのでよく考えて最善の選択をしてください☆
私は2次選考(集団面接)を4月半ばに受けて1週間以内に連絡が来なくて、すっかり落ちたと思ってたのですが、なぜか今日3次選考のお知らせが来ました。補欠だと思いますが、こういうパターンもあるということで、よろしければ参考にしてください。ちなみに地域限定で名古屋です。
5月中旬にFPの説明会があるからまた連絡しますって言われてたんだけど、その連絡もきません....。
私は総合職営業を希望しています。今日内定が出ましたが、正直全国転勤可と言ったものの全国転勤ということで迷っています。
今日説明会で一緒になった方の話では、総合職営業でも最初は実家の近くの支店からスタートすると聞いたのですがどうなのでしょうか。
どなたかお分かりの方教えてください。説明会や面接の時に聞き逃したまま今日に至ってしまい、今更人事の方に聞くわけにもいかないので…。
Q:転居を伴わない転勤はされるか??
A:人によると思う。けど実際に地域限定の人で異動している人がいるのは事実。
上期(4~9)、下期(10~3)の終わり頃に、異動したいか?したくないか?したいならどこの部署が希望か??と言うアンケートのようなものをとるから、その時期に希望を出せば異動する確率は上がると思う。でも、時と場合によって会社の意向は変わるから何とも言えない。
ただ1つ言えるのは、転勤はなるべくならしない方が有利だと思うよ。例えば、大口のお客さんを何人か掴んだとして、その人達といい関係を築いている時に転勤になってしまったら、次の支店に行った時には全て白紙からだからね。まぁそんな感じだよ。
しかし、俺ってやっぱり暇人。笑
ちなみに、気が向いた時しかこのサイトは見ないから、質問を無視する可能性は十分にあるので、あしからず。
どなたか他にも同じ状況の方とかいますか?このまま面接流れたりしませんよね?また電話するべきか悩んでいます。
アドバイスありがとうございました!!
面接に挑み、終始和やかな雰囲気で終わることが出来ました。
そこで意思確認をされた際、私は正直に迷っていることを伝えました。人事の方は1週間待つので、ぜひ入社の意思があることをお電話頂けたら…とおっしゃられたのですが、、、
これは内定の可能性が多少あると考えてよろしいのでしょう
か?
長々と失礼致しました。
はじめまして。コナンです。
地域限定の人は、本当に転居を伴わない転勤が実施されていますか?
私の遠い知り合いは、初めて配属された支店に退職するまで居続けたらしいので…。
私は転居を伴わない異動を希望しています。同じ支店に退職するまで居続けたくないからです。
地域限定の方々で、転居を伴わない異動をした方が実際にいらっしゃるのか心配です。
お忙しい所、恐縮ですが回答を頂けると嬉しいです。
たぶん何でも大丈夫です!自分の言葉で語れれば。私は経済の話などしなかったけど内定いただけました◎
面接一緒に受けた人は原ジャイアンツについて語ってましたよ!経済関連だと向こうの方が詳しいので突っ込まれてしまうのでは…?
私のときは集団でした。面接官2:学生3でした。
その場で結果は言われず、電話かリクナビに連絡しますと言われました。私はその日の夕方に連絡をいただきました。
だとすれば経済関連が無難ですよね…
支店によっても違うと思うけど、カウンターに席が近い人などだね。
合併のメリット、デメリットなどは営業員にはあまり関係ないんじゃないかな??
若手社員への大きな影響は1つだけ有るけど、それはここが公共の場なので教えない。でも決して悪いことではないと思うよ。気に成るならOB訪問とか支店訪問とかすればいいんじゃないかな??
あと世間体的には会社の見方が何かしら変わるかもしれないね。
つか、ここに書き込んでる俺って、なんて暇人なんだろ。笑
私てっきり支店内にいるものだと思い込んでいたんですけども。
第一志望なんで緊張しますが、心臓バクバク言わせながらも、なんとか笑顔でいきたいです。。
そうですか!ありがとうございます。じゃあ私はありきたりなホリエモンでいきます!!受かったるぜい☆
質問内容はそんな感じ!
あと、第1志望って言わなきゃだめですよ!
僕は量的緩和の解除が気になるニュースっていったら
かなり突っ込まれて、うまく答えれませんでした。
役員に「普通の答えだねー」って(笑)
でも、その場で内定もらえたんで、多分ほぼ受かります!
がんばってください!
ちなみに僕は個人面接でした。
ありがとうございます!
みかんさんのお話聞いて少し安心しました。
私も焦らずにもう少し待ってみます。
ありがとうございます。最終面接なのにグループ面接ですか・・・まあ周りを気にせず自分を出し切ってきます。
しかも結果はリクナビか電話でといわれました。これはおちたんですかね??皆さんはどんな面接でしたか??和やかでしたか??
30~40分ぐらいで、自分の強み、最近の出来事(ニュース?)で気になったものとその理由みたいな感じでした。あとは履歴書に書いてあることを軽く触れられます。ちなみにグループ面接でした。
筆記がありますよ。私は電卓なしで受けましたが問題なかったです。GWは営業戦略を考えるものでした。力を抜いて臨んでください!
私も、「ゴールデンウィーク明けに、日程調整ができ次第、役員面接の連絡します」
と言われましたが、まだ連絡きません。
もうちょっと待ってみます~。
テストは漢字と中学レベルの数学です!
簡単です。
東京の場合、1次はGD+筆記試験。
電卓は筆記の時に使う。
ただ、無くても余裕で解ける。
ちなみに自分は持っていくの忘れた。
問題はほとんどが小学生から中1くらいのレベル。
SPIよりも遥かに簡単だとだけ言っておきます。
実際に受けてみればわかると思いますが本当に簡単です。
おそらくほとんどの人が9割~満点取れます。
GDは説明会の時のゲームを思い出していただければ良いとだけ言っておきます。
自分が受けた感じだと1次はあまり落とさないと思うよ。
私も連絡きました。お互い、最終選考がんばりましょう。
GDは、大したことないですよ。課題渡されてみんなで考えて発表する形式。面接官は遠くで見てるのみ。お互いグループの人達と話し合いする感じ。GDというよりGWです。筆記試験は超簡単です。漢字・計算・時事問題出ますがかなり易しめで時間余ります。最後の計算単位気をつけてね!利子の計算。ひっかけだから。5%は0.05で計算みたく
>エースさんへ
先ほど役員面接の案内電話が来ました。良かったっす!役員面接を受けた方に質問なのですが、時間はどのくらいでどのような質問をされましたか?意思確認みたいものですかね?
私5月7日(日曜日)に東京で三次選考を受けたものです。
人事の方から面接中に「是非役員面接に…」と言われました。日程については後日連絡すると言われたんですが、連絡手段も連絡の具体的な日時も全くいわれませんでした。
そして、今のところ全く連絡がありません。
どなたか日曜日に東京で選考受けて連絡きた方いらっしゃいませんか?
3日に大阪で2次の人事面接を受け、ぜひ最終面接を受けてもらいたいといわれました。
GW明けに電話するとのことでしたが、まだ連絡はきていないです。
私も5日に、2次面接の人事面接を受けました。連休明けに連絡が行くと言われました。面接中に、面接官の方に最終に行ってもらいたいとも言われましたが、まだ連絡はきてないですよ。
5月4日に受けました。
これはやっぱり落ちたのでしょうか…
志望動機と大学時代に力を入れたこと、あとは最近の気になったこと(新聞とかニュース)とかだったよ。
一番大事なのが、他社の選考状況とあわせて、どこが第一志望か聞かれる。
ここが第一志望って答えないと内定でないと思う。
雰囲気からいって多分落ちないとも思います。
がんばってください!
たしかに・・。
フレンドの先輩は5~10年以内には。って感じなことをいってたけど、大和の先輩は可能性はあるねー、ってな感じだった。
やはり意思確認程度なのでしょうか?
カウンター業務はどの職種が担当しているのでしょうか??
あと何も知らなくてお恥ずかしいのですが、合併するとどのようなデメリットが起こるんですか?大手と合併することはこの会社にとってメリットにはならないのですか?申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。