会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住宅手当は3-5万。地域によって支給額が異なる。
銀行紹介はある。銀行の支店担当者によるけど、金持ちでやる気ある人が来るので、すごく助かる。
銀行との連携によって、即戦力を育てなければならないので、飛び込みないし、研修多いし、ノルマなしで自由に出来るから、やる気のある人にとっては良い会社だね。
何が聞きたい?
分かる範囲で答えますよ。
お返事遅くなってすみません。毎回ありがとうございます。先日働いていらっしゃる方とお話できたのですが、やはり営業営業!!って感じでしたけど、私の想像してたのとは違って、やっていけるかも!と思いました。すごく優しくしていただいたし、雰囲気もよくて入りたくなってきました☆まだ今残っている会社もあるのでそこまで受けたら、ぜひお世話になりたいと思います。!!
やっぱりここでも落とされる方はいるんですか??
「うちに来る決意が固まったら電話をしてください」といわれたので少し尻込みしています.......。
ご返答ありがとうございます。
やはり営業というからにはノルマがあって当たり前ですよね(^^;証券業界の知識がなく不安がかなりあったのですが、若干不安が取り除けました。
どんな仕事でも大変なことは待ち受けているものですもんね!!それをどうやってやりがいに転化させていけるかが問題ということが最近分かってきたように感じております。
みんくさん、ありがとうございました!!
もし合格できたら、社員の方々と私も話してみたいです…、「仕事はどういった雰囲気なのかな」とか気になりますね…。まあ、合格してもいないんだし、受かったら気にすればいいですが
それはさておき、最近の社員の方々?や内定者の書き込みが凄くためになって、よく見させて頂いています☆
さて、最終頑張るぞ~!!!
場中はかなり忙しいの支店訪問される暇がないのです。
何せ1秒で株価って変わっちゃいますから。
これは学生時代不満でしたが入社して考え変わりました。
特に規模、人が多い所は本当にバタバタしてます。
支店訪問は会社を通じて出来ますが時間や曜日などが指定
されてるのはやはりこちらにも都合があるからです。
支店訪問で会うのは支店長クラスですから。
会社の支店訪問ではなく先輩探してお話聞いてみて下さい。
あと一般職はありません。
地域限定は転居を伴わない営業です。最初は皆営業です。
下にもありますが1、2年目は数字はないです。
3年目からは目標ありますがこれは証券に限らずどこでもです。
営業でノルマ、目標がないってのはないと思います。
地域限定は電話と店頭応対が主な仕事かな。
外にも出ますが飛び込みは今までありません。
お客様のアポを取ってから出かけます。
ノルマはあるよ~。それは事務でなければ販売でも営業でもあるんだからノルマがあることに対してかまえなくてもいいんじゃないかな?3年目からつくから1、2年次は特にないです。でももしかしたら支店によっては契約とってこいと言われることもあるかもね。減給・・・あんまきいたことないな~。大丈夫だと思うけど・・・。
探せば行きたい企業見つかると思うし頑張ってください☆
はじめまして。内定を頂いた者です。
私は地域限定職なのですが、営業の仕事に少々不安を感じております。そこで質問なのですが、個人にノルマなどはあるのでしょうか。
顧客を得ることが出来なければ、風当たりは強くなってしまうのでしょうか(>_<)罰として減給ということがあったら怖いなと思ってしまったのですが…
アドバイスお願い致します。
うーん、そうだねー。うちは支店小さいからあんまり参考にならないかもしれないけど、1人行くか行かないかかな。でもかなり慣れないかぎりウチの支店は一人では行かせないし、飛び込みもないからそんなこわがらなくてもいいよ。全然優柔不断でかまわないよ~。私もね、去年かなり聞いたから悩みがあればいつでも聞いて☆
お返事ありがとうございました。一日の流れとして、だいたい外回りをしている割合というのはだいたいどのくらいなのでしょう???正直一般職志望ですが、人からは「あんたは営業やろ」と言われるくらい営業っぽいらしくて自分でも営業できそうな気はするんですけど・・ほんとに優柔不断ですみません。
自分もそう思いますよ。
銀行系の証券会社が給与低いのは、親の金融会社が利益を吸い取っているから。そうでないと、証券会社を傘下に入れるメリットないですからね。銀行の証券分野を強化するという意味では、優秀な人材を中途で採用したり、傘下の証券会社の優秀な人間を引き抜いたりと、銀行自体に取り込む傾向があるようです。今の証券フィーバーを考えると、銀行の証券会社への見方は消費者金融と同様の位置にあると思います。
将来的に、証券会社と銀行が融合して、優秀な人間以外(したっぱの営業マン等々)はリストラされるんじゃないですか。
最近の新聞をちゃんとみたほうがいいですよ
「銀行」の「子会社」ではなくなります。この前頭取の会見があったっしょ…。
良いところは「自分で」探すことです。それはきっと普遍的なモノではないでしょう。見つからなければ自分にとっての、会社の「良い所」はなく、かつその企業に自分が行きたいとも思っていない証拠です。
あとは…面接を通じて何か見つかるかもしれませんよ☆
いいところ見つからなければ受けなければいいんじゃないですか!?なぜ面接受けるのですか?すごく疑問です。もう5月だし行きたい企業に絞ったほうがいいと思います!!
むしろ三井住友フィナンシャルグループの一員というのはマイナス要因だと思いますが。。。どうでしょう??みなさんはどう思いますか??
断られるって聞いてたんですけど・・・
ぬゎーいまだにしてないYO!
私も実は一般職を中心に就活してて最終的にここのエリア総合にきめました。確かに営業営業です。事務関係がしたいんならやめたがいいかも。。。私は入って後悔はしてないけどね。やりがいとかがすごくある職ですよ。
同感です。俺も不信に思う事が多々あります。結局支店訪問させてもらえなかった~
給料、福利厚生等もしっかりと教えてもらいました。
しかし、秋から完全子会社化で若手社員の半分ぐらいが銀行の支店に出向し、銀行で預金・証券・保険等を一カ所で総合的に案内するということでした。
今朝電話来ました。しかも24日って言われました。バイトだって言ったら29日になりました。
懇親会もやって欲しいですね。
スーツで行きます!!何も言われてないのでスーツなら間違いはないと思いますし!!
懇親会の話は何も聞いてないです。でも、ホントにやりたいですね!楽しみだ!!
3次選考から地方からは来た人に交通費出しているの見たよ。書類に必要事項記入させていたし、説明も聞いたから確かだと思います。
よく分かりませんが出なかったら終わってますね。私はセミナの時から4回福岡から東京まで自費(4回×約4万=約16万)で行って、役員面接前に落とされたんですが、そのとき役員面接の時の交通費などのことは全く話がなかったです。
確か日曜(21日付)の日経新聞の金融面で、銀証連携が活発になってきており、三井住友銀行さんがフレンドさんのラップ口座販売を発表したらしいです。しかもフレンドさんはSMFGの完全子会社化、非上場になりますよ
そうなんですね~☆やっぱりFPの説明会も兼ねているので
スーツが無難ですよね♪
ありがとうございます!!
役員面接等でバイト先の企業名など聞かれた方いますか?
大手金融機関って身辺調査してたりしますよね・・・
ちなみに私は役員面接でバイト先の名前を聞かれて答えました
危ない仕事ではないし、聞かれてはまずいことがあるわけではないのですが・・・
ふと疑問に思ったので書きました
お返事ありがとうございます!助かりました~。
ケンジさんへ
返事遅くなってごめんなさい!私は19日に連絡来ましたよ。
懇談会ないんですかね?ぜひやって欲しいですね…。皆さんに会えるのを楽しみにしてます!
特に指定されなかったのでスーツの予定です★
でもリクルートスタイルは飽きたので、違うスーツで行こうかと^^
ちなみに私は東京です。
>フォッカー少佐さんへ
予定があれば他の日でも・・・みたいなこと仰ってました。
FPに関しては個別対応してくださるんじゃないでしょうか。
>東京採用の方々へ
東京で参加される方!
FP説明会以外に懇親会等のことは言われませんでしたよね??
こっちはないのかな~( ノД`)
関西採用なのですが、他社と迷っていて、
FPの説明会へは今月の参加は無理です。
日程は他にもあるのでしょうか??
やっぱりそうですか~(T_T)
内定だったらその日にかかってきますよね。
お返事ありがとうございました!!
私が内定をもらった時はその日の夕方に電話で連絡来ました。しかも役員面接終わってから1時間くらいで…。
そうですか~。ではちゃんと電話で連絡していただけるんですね!お返事ありがとうございました!!
結果は、残念ながら・・・でしたが。
昨日役員面接だったんですけどまだ連絡がなくて・・・。
内定者のみなさんどうでしたか??
同じように悩んで出席する人がいてちょっと安心しました。
同業他社と迷ってて、3:7で他社に傾いています・・・。
自分を納得させるために懇親会に出席しようと思ってるのですが。
断る前提での出席ってかなり失礼ですよね・・・。
果たしてこの会社には独自路線と呼べるような戦略、商品があるのだろうか?
日本の金融機関の従来の横並びの経営をしていて長期的に見て、この会社は生き残れるのだろうか。
自問自答して悩んでみて下さい!!
今日、連絡がありました!!29日の17時に東京本社に行きます。
持ち物は、goooさんが言っているように印鑑と銀行口座がわかるものです。
いつ連絡来ましたか?俺連絡来ないんですけど…。
そうですよねぇ(><;)
複雑です…
けど出席して行きたい気持ちが高まるかもしれないので、前向きな気持ちで参加します!!
それからまた悩んでしまうかもしれませんが(^^;)
私も今日FPの連絡があり29日の17時に行くことになりました。
ちなみに東京です。
持ち物は印鑑と銀行口座が分かるものの2点を持参するようにおっしゃっていました。