会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も悩みながら・・・届きました・・・
院へ行くか悩んでるんです。
とりあえず、封をきらずおいてあります。
たぶんすごい怒られるし自分で講座の費用払う気で
いったほうがいいんじゃないかと・・・
辞退は早めにされたほうがいいと思いますよ!!
もし、辞退されたら、さしつかえなければどんな感じだったか教えてください。
あまり参考にできない書込みですみません。
しかし、私はほぼ辞退するつもりでいます。
教材が届いてしまい辞退しづらい状況です・・・。
同じように悩んでいる方や、同じ状況で断った方がいませんか??
最後の最後まで親切にどうもありがとうございました☆第一志望決まって良かったですね!!おめでとうございます!!本当に今までたくさんのアドバイスありがとうございました(><)感謝しています。お互い働く会社は違いますが、これから頑張っていきましょうね☆
支店訪問してみます(^^)
今までありがとうございました。
お返事遅くなってしまってすみません(><)内定おめでとうございます!!!!よかったですね~☆なんか本当に嬉しいです!!何かのお力になれたと思うと余計に(^^)
私は金融ではあるのですが、他社に決定したんです。一時は第一志望を諦めかけていて、そんな時にこの会社に拾われてご縁とか、社員の方の雰囲気にすごく魅力を感じ入社の決意もしようとしていたところに、第一志望から連絡を頂きまして・・・。一緒に働くことができないのは残念ですが、お互い納得のいく会社に決まってよかったですね!!違う会社ですがお互い頑張りましょう☆
それから、もうされたかもしれませんが、支店訪問してみると支店の雰囲気とか仕事内容とかより明確にわかっていいと思いますよ。何より社員の方がすごくアットホームで親切に応対して下さいます!!
これからよろしくお願いしますね☆☆
てか、私も13時半からの面接だったから、控え室一緒だった人のどっちかってことですね(笑)
まぁ、FP講習会が来週あるのでその時にどっちの人か分かりますね(^^)
>しろさんへ
勘違いしないでくださいね~(^^;しろさんも福岡での選考なんですか?
ありがとうございます。
そしておめでとうございます。
ぼくも連絡いただきました。
最終がんばります。
ねこさん、ありがとうございます!!
すごく参考になりました。(>_<)
和やかな雰囲気と聞き、安心しました!!
集団面接は苦手なのですが、頑張ります!!♪
ありがとうございます!
その場で3次から最終に進めたなんてすごいですね(>_<)
3次の時、集団だと聞いていたのに、個人でびっくりしました。どっちのパターンもあるようですね(^_^.)
火曜日なのでめちゃくちゃ頑張ります♪♪
大阪で最終をうけ内定をいただいた者です。
一ヶ月位前なので参考になるかどうか分かりませんが・・・
最終は面接官2:学生3でした。雰囲気は和やかでした。
その場で内定はいただけませんでしたが、面接受けたその日の夕方に内定の電話をいただきました。
あくまで私の場合です。
最終、笑顔で頑張ってください!応援しています。
内定おめでとうございます!
来年から一緒に働くことになりますね☆
今更遅いですが、私は13時半からの面接でした。
僕は三次で次の最終に行ってもらいますって言われ、最終は1対1でその場で内定じゃなく合格って言われました!!最終の内容は志望動機、自己PR、他社の状況、SMBCフレンドの良いとこ、あと履歴書を深く突っ込まれます!!僕は履歴書の内容をつっこまれて色々答えたのですが人事に君は何を言ってるかわからんって言われました><だから自己PRで挽回し人事に君を見てたら私の入社当時を思い出すと言われたので何とかなったのでしょう!!元気良くいけば何とかなります!!待ち合わせの部屋には3人くらいいます!!頑張ってください!!内定の電話はその日の9時くらいにかかってきました!!
こんにちは。
えと、火曜日に二次を受けて、木曜日に電話が。
今日役員面接受けまして、先ほど電話で内定を頂きました!!
電話がくるまで本当に不安だと思います。
でも「通過」って言われたら絶対電話来ます!!
頑張って下さいね!!!
どんな面接でしたか?また、その場で内定頂けるんですか?
わかる方いらっしゃったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
2次面接の結果の連絡がきません…
会場で友達は連絡きたみたいなんですが…
落ちた人はリクナビに連絡がくるんですかね??
勘違いしました・・・
かおるこさんもおめでとうございます。
勘違いしました・・・
かおるこさんもおめでとうございます。
おめでとうございます!!!!
よかったですね。
ぼくもさきさんと同期になれるように
がんばります。
>さきさんへ
ぼくもさきさんと同じこと言われました。
その場で通過、と言われたのですが、
いつまでに連絡ということは聞かなかったので・・・・↓↓
一次→二次の連絡が早かっただけに、
不安です・・・。
さきさんがもし連絡きたら、
参考までに、教えていただけたら嬉しいです。
私、内定もらうことができました~!!最終面接の前にたくさんアドバイスと励ましありがとうございました。ホントに感謝しています☆
私はここに決めるつもりですが、フレンドリーさんはどうなのでしょうか?一緒に働けたら幸いです。
連絡きたんですか???うらやましい。。。私のとこには連絡なしです(><)ダメだったのかなぁ(;;)
さくらさんは何時から最終受けましたか?
明日も連絡くる可能性はあるのかとても不安です。
二次もとても温かい面接でした。会話をする気持ちで臨んでみて下さい☆にこにこと、相手の話を熱心に聞く態度、そして聞かれていることにきちんと答えようとする態度があれば大丈夫だと思います。
あと気になるのですが、内定を頂いた方と一緒とは・・・??
その場で二次通過と言われましたが、役員面接日程の連絡きたかたいらっしゃいますか??
いつ来るのか、通過と言われたがもしや・・なんて不安になっています。
>>かおるこさん
私も今日福岡で最終を受け、19時前に内定のご連絡いただきました。来年からこちらでお世話になろうと思います!
私も「第一希望に受かるといいですね~」と言われたので
落ちたと思ってへこみましたよ;;
てか絶対落ちたぁ。これからも就職活動頑張ってねって言われてしまいました(::)
これから来るんじゃないですかねぇ?
返信ありがとうございます☆
なるほどー!ちょっとイメージがわきました。そばにいた、人事の方は2次面接の面接官の方ってことですか??それだったら心強いかも☆2次で面接してもらった人事の方には気に入ってもらえてるので(*^^*)
いよいよ最終が明日に迫ってきて、かなり落ち着きません。私は他社で最終で落ちたことがあるので心配ですが、とにかく頑張ってきます☆ここで働きたい(><)
最終は個人面接だと思いますよ!1対1で、あと面接には関わっていないけど人事の方が同じ部屋の少し離れたところにいらっしゃいました。私は一時からと言われていて、他にも一時と言われた、という学生さんが二人いらっしゃったので、集団面接かな?と思ったのですが、30分くらいの間に2~3人呼ばれていて、その中でも順番に一人ずつ呼ばれました。でも私は二次面接のときは1対学生2人だったのでその時の受けている人数によって差があると思うので違ったらすみません(^^;)
その後の連絡っていつぐらいにくるものなんですか?
私が来てないだけなんですか?
ホントにホントにありがとうございます。感激してうるうるしてしまいました(:;)最終面接の日程は7日水曜日です。とにかく頑張ってきますね。きちんと自分を出して会話ができるよう、頑張ります!
もしよければ、何対何の面接だったか教えてください。
なんか過去ログを見ると集団の方が多いように思うのですが、私は2次面接も個人だったので、九州ではどうだったのか気になってます。
お役に立てて何よりです(^^)一次、二次と通過してこられているのだから、かおるこさんの言う通り、自信を持って同じような気持ちで一つ一つの質問を大切に答えていけばいいと思いますよ☆☆ここからは私の個人的な面接を受けるときに気をつけていた心構えなのですが(ここの会社に限らず)、面接って誰しも見られている、選考されていると意識するからこそ緊張してしまうのでは、と思ったんですね。だから私は面接と言えど、結局は面接官の方との会話なんだ!!と思うようにしていました。そうすればおのずと面接官がどういう答えを求めているのか分かるときもありましたし、何より話がちゃんとかみ合って会話がはずんたときもありました☆
自分のことで申し訳ないですが、何か参考になれば幸いです☆☆頑張ってください!応援してます。
本当にありがとうございます☆☆大変参考になりました。とても親切に教えてくださって感激しています(><)
最終面接は、そんなに短時間なのですね?
1次や2次面接のような気持ちで一つ一つの質問にしっかりと答えていければ大丈夫ですかね??
私はここに行きたい気持ちが強いので死ぬ気で頑張ります。
内定頂けたら報告します!!
初めまして!私は内定をもらったものです。最終面接については、他の方の書き込みにもあるように、10分程度ですしそんなに難しい質問はされないと思います。意思確認ではないようですが、私はその場で役員のかたから内定を頂いたので、場合によってはそういうこともあるようです。なので、ものすごく気負っていったりする必要もないとは思いますが、そこでもちゃんと選考されているということも頭に入れていった方がいいと思いますよ☆ちなみに私は志望動機と学生時代のゼミやアルバイトについて聞かれました。履歴書に沿った質問でした!あと、他社状況についても聞かれ、内定、と言われた後もせっかくだから納得の行くように受けてみてもいいですよ、と言われ多くの就職活動をやめるよう指示される会社とは違ったのですごく良心的な会社だと私は感じましたし、正直迷っていると言うことも人事の方にはお話していたので、しっかり自分の意思を持って筋を通せば理解してくれる会社だと思います!!
頑張ってください☆
さすがにそれはないです。履歴書などに基づいた質問・面接でしたよ
特に本店での役員様は激しくお忙しいらしく、
事前に履歴書を見て妄想を繰り広げ、
面接自体はその妄想と摺り合せる10分程度のおざなりな物をして、終了。
少なくとも目の前にいる学生をきちんと見ようと言う気持ちは全く無かった。
最終に限ってはこういう面接なので意気込んで行くだけ無駄です。
内定者の方がいっぱいおられる中に突然失礼致しまーす。。
私は、来週福岡で最終面接を受けるのですが、たくさん先輩方がいらっしゃるので、何かアドバイスがあればぜひお願いします(><)
FPの講習会に行ってから入社を決めよう。と思っていたのですが、辞退を考えているのならば参加しない方が良いと思います。
講習会に行くと、内定者同士で交換日記をするということでお互いに住所を教えて日記を回す・・交換日記と住所録のようなものをまず作ります。(辞退してしまうと、日記は残るのでかなり気まずいかも。。)
そして内定承諾書のようなものは一切ないそうですが、講習会に行くと、通信教育での講座の申し込みもその場で申込用紙も書きます。教材は申し込んで1週間以内に届くとか・・。
なので参加してしまうと辞退がしにくい雰囲気は正直ありました。(交換日記などでも。)
私のように講習会に参加して辞退した人もいますが、参加すると逃げられない。という言い方も間違ってはいない雰囲気でした。
他社と決めかねている人は「講習会に参加して決める。」と言うことは考えていかない方が良いと思います。
私も内定を頂まだ迷ってるのですが、FP説明会では受講の手続きをすると言われました。受講手続きしてから辞退するよりは・・・と思っていたのですが説明会が当初言われていたより全然早くて焦っています。
説明会に参加してからでも辞退はできそうでしょうか?また、辞退された方いらっしゃったら書き込みお願いします。
東京のFP説明会のことですが・・・
所要時間は約1時間です。
印鑑と通帳は、後日交通費が振り込まれるのに使います。
まだ他社と迷ってる子も来てましたよ。
どんな内容で時間はどのくらいでしたか?印鑑と通帳を持っていくらしいので何をするのか不安です。参加すると逃げられないですよね。他の会社が選考中なのでまだ本当に行くか決めてないし。
私ゎ今度最終面接受けに行く予定なんですが、証券のリテール営業がブラックリストにのってぃて、とても不安になってしまぃました…。。
地域限定営業職で出勤時間と退社時間を教えてくださぃ<(_ _)>
ぁと、残業手当てゎちゃんと出ますか??
それでは伺いますが、離職率は、具体的にどれくらいでしょうか?
私も、26日に一次面接受けました。その日の夜、リクナビで二次面接の案内がきましたよ。
ここの会社に内定もらったのですが、会社の安定性に不安を感じています。三井住友銀行は大和証券と提携しているのでそのうちここの会社は見捨てられてしまうのではないかと心配です。
お伺いしたいことがあるのですが。
わたしの家から30分以内に支店があり、
地域を限定したら、自宅通勤は可能です。
でも、私は、一人暮らしをして
市内の支店勤務を希望なんですが、
こういう場合は住宅手当は出ないですよね??