会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非通知できました?
お返事有難うございます。
やっぱり、うかれちゃいますよね^^過去の投稿をみると皆さん親切に質問に答えていて、内定者の皆さんと一緒に仕事できたらいいなと思いました!
最終では、悔いの無いよう全力で臨みたいと思います!!
だいだいさんへ
こちらもご心配おかけしました!
日程が決まりましたので、頑張って緊張せずに望めればと思います。
私もうかれましたwww
心配することないと思いますよ^^
今まで通りというか、
人数によって集団だったり個人だったり変化するみたいなので
一概にはこうですって言えませんが・・・
私も集団だと聞いていたら、役員の意向により個人に急遽なりましたし
最後まで選考されているという意識を持って望めば油断することもないと思います
>かおさんへ
私だけではなかったのですね!仲間がいて一安心☆でも昨日の夕方に電話連絡があり、日時が決まりました!皆さんも決まりましたか?内心かなり焦っていましたから、よかったです。丁寧なお返事どうもありがとうございます!最終面接、がんばりましょう!!
ありがとうございます。
毎回返事いただけてうれしかったです。
役員面接、頑張ってきます。
だいだいさんへ
内定者です。
私も水曜日に2次を受け、月曜日に連絡ということでしたが火曜日に連絡をいただきましたよ!!
少し待ってみてもいいと思います。
私もまったく同じ状態です!!
けど、落ちたなら落ちたで、リクナビ経由で連絡きそうですよね~。
それか、まだ日程が決まらないのでしょうかね?
私も関西で受けて、連絡したいのですけど迷ってます…
東京の連絡先しかわからないので、どうしたらいいのでしょうかね??
最終で落とされたって話聞いた気がするんですけど・・・
私のときはそんな雰囲気はなかったです^^
雑談っぽく、面接というより面談みたいな感じでした
気張らないほうがいいと思いますよ?
役員は年配の方ですが、その笑顔に釣られて自分も笑顔になれるはずです
最終いってらっしゃいませ★
不安で仕方ありません。
みなさんはどんな感じでしたか?
不安で仕方ありません。
みなさんはどんな感じでしたか?
頑張ってきてください☆
これは僕個人の考えですが、最終まで来たのですから集団であっても他の人と比べているのではないと思います。他の人よりも良く見せようと競うのではなく、いかに自分の熱意や意欲を伝えるかが大切なのではないでしょうか??
たくさん内定をもらえたわけではないので何の保証もありませんが(汗)
最終頑張ってください!!そして同期になったらよろしくお願いしますね☆
>ヒロスケさんへ
質問に答えてくれてありがとうございます!!不安はありますが精一杯がんばりたいと思います!!
ありがとうございます♪
私も、経済学部などではないので、心配なのですが、
そのような方も多いらしいので、
とにかく熱意をみせることができるよう頑張ります!!
僕は集団面接(3対1)でした☆
質問は履歴書に沿った内容で志望動機や長所、学生時代に力を入れてきたことなどでした。それに加えてインターネットでの証券取引をどう考えるか、これからどうなると思うか、そして対面営業が勝つにはどうしたらいいかなどの質問を受けました☆
そしてこれからの証券業界をどのように思うのかを聞かれて面接は終了しました。
僕の場合はその場ではなく、合格なら電話で、不合格ならリクナビ上でと言われ、その日の夕方に内定のお電話をいただきました。
>まるみさん
僕も大学では歴史関係の勉強をしていて証券についての知識は人並みにしかありません。お互い頑張りましょう☆そして熱意と誠意を持って臨めばきっと役員面接を通過できると思います☆
私も今度役員面接です!!
過去のを見てると、そんなに時間が長くなく、深いことは
聞かれないなどなど…書かれてましたよ!
私は証券についてほとんど知らないのですが、
そんな人でも頑張ればやっていけるとおっしゃってくれました。が少し心配でもあります…
頑張りましょうね♪
1次面接と2次面接で質問内容は異なりました。
1次は「こんなときあなたはどーする?」みたいな質問が多かったですが、
2次では履歴書に沿った質問が主でしたよ。
なので、履歴書読み返して答えられるようにしておけばOKだと思います。
面接成功しますように!!!!
一次面接と同じ感じなんでしょうか?
お返事ありがとうございます☆今日面接受けて来たのですが、残念ながら落ちてしまいました(T T)また他のとこがんばります・・。
お返事ありがとうございました。わたしも内定の電話をいただきました!
かずきさんもおめでとうございます(*^_^*)
当日の夕方電話があって、内定いただきました。
ヒトエさんにも連絡来る事を祈ってます。
最初の集団面接では、初めに基本事項が聞かれます。その後この場面にあなたが遭遇したらどうしますか?といった質問があると思います。私は、これがどっちもうまく答えられませんでした。
私の時は、『あなたは今日、大事な商談があり、現場に向かっているところです。このまま行けば時間ぎりぎりに着くという状況で、産気づいた妊婦さんと遭遇した場合、どうしますか?周りには誰もいません。』『お客様からお礼として高価な時計をあげたいと言われました。どうしますか?』の二つの質問でした。これは、微妙に変化しますが、基本的には私の周りも同じようなことを聞かれていましたよ☆
ぜひぜひ頑張ってください!
返信ありがとうございます(^^)やはり集団なんですね!!難しいこと、答えにくいことってどういったことを聞かれるのでしょうか?私は口べたなのでかなり不安です・・(T T)
私も最終面接を受けました。でも「合格です」なんて言われませんでした。もう結果の電話かかってきてますか?
不安でしかたありません!
これで落ちたら立ち直れないですよ><
はじめまして☆
GW後の面接についてですが、1次面接(面接官1対学生2 30分)、2次面接(個人面接 45分)、最終面接(個人面接 10分)といった感じでした。選考を早く進めたいらしく、結構1次や2次の面接で、その場で次の選考に進んで下さいと言われることも多々あるようです。実際、私はGWを受けた日から2週間ぐらいで内定を頂いたので、かなりテンポが速いと思います!!
GW後の面接では、結構難しいことや答えにくいことも聞かれたりしましたが、自分の意見をしっかり言えば大丈夫だと思うので頑張ってくださいね☆☆
私も福岡で受けましたが、GW⇒集団面接(3対1)2時間後くらいに連絡⇒個人面接(その場で次回の案内)⇒最終面接(その日に連絡)と言う感じでした!
頑張ってくださいね☆
はじめまして。今福岡で選考受けてるものです!!質問なんですが、GW後の面接は集団でしたか??
よかったら教えてくださいm(_ _)m
そのままでいけば大丈夫と言われたんですが、不安で・・・
わかりやすく教えていただきありがとうございます☆知識があまりないせいか混乱してしまいました(汗)きちんと疑問に思ったことを自分で調べられるように勉強していきます。
>ぽんぽこさん
FP説明会で何かしらの答えが出るといいですね☆もし同期になれたらよろしくお願いしますm(_ _)m
説明会頑張ってきてくださいね☆
私も明日福岡でFP説明会にいきますよー☆同期になるってことですよね?よろしくお願いします!!
会社訪問して、実際にお話をしてみる事も参考になりますよね。
ヒロスケさん、もしかしたら私も同期になるかもしれないです。ここに決めておられる方も、どうぞよろしくお願いいたします。
明日FP説明会行ってきます。私は福岡なのですが、参加される方いらっしゃいますか?
上場廃止はあたりまえかと・・・。
フレンド証券はは三井住友銀行の子会社から、三井住友FGの完全子会社、三井住友銀行と兄弟会社になるわけです。
FG本社が上場しているわけで、子会社が上場する必要はないのです。
某D証券やN証券だって、D証券グループ本社とNホールディングスが上場していて、いわゆるD証券やN証券ってのは上場していませんYO!
単純な話ですよね。
他社にだまされないでね!
みずほ証券と新光、インベの違いでした。
大和もホールが中心だし。
インベはみずほ銀行から客を回せてくれそうだけど新光は違うでしょ。
何となくではありますが事態を理解できたと思います☆ですがま不安に思う点があるので支店訪問をする事に決めました。
皆さんのお返事は知識があまりない僕にもわかりやすいコメントでしたのでとても感謝してます♪
レイラさん、かおるこさん、社員ですさん、ぽんぽこさん、goooさん、みかんさん、PPさん本当にありがとうございましたm(_ _)m
ぽんぽこさん、僕はここで決めようと思っています。
落ちてしまったのか。第一志望だったんだが…
誰か落ちても連絡いただいた方いますか?
客層に区分はないですよ…。
インベも新光も…。
SMBCは証券業務を大和証券と組んでいます。
大和証券とはこれまで以上に連携を進めていくと思います。
そうなった場合、SMBCフレンド証券がどこまで残っていけるかが問題だと思います。顧客層も若干違うと思うし大丈夫だとは思いますが。
これはみずほグループのみずほインベスターズと新光証券も同じような状態な気がします。
SMBCフレンド証券さんは、SMBCさんの子会社から、SMFGの子会社になるので、単独での上場はなくなるそうです。 私もよく知らないのですが、メガバンクさんとかは、その上の純粋持ち株会社が上場していて、単独では上場してないですよね?
たぶんそれと同じだと思います。
SMFGの子会社である「SMBCの子会社」から、「SMFGの子会社」になったことで、SMBCと同じように、単独での上場をしなくなるということだと思います。
それによる影響はよく分かりません、ごめんなさい(>_<)
あまり知識がなくて。。。
上場廃止になるのは、三井住友銀行グループからフィナンシャルグループになるからですよ。持ち株会社の傘下になるので、株式交換して単体としては上場廃止になります。
それに株式交換日は9月1日で廃止日は8月28日ですよ。
これって説明会とか面接の時に人事から説明あったと思いますよ。
私も同じことで悩んでます。上場廃止という言葉に、内定をこのまま保留しておいていいのかなと思ってしまいます。
証券業界の知識は恥ずかしながらほとんどないので、この先大丈夫なのかと少し不安です>_<証券の仕事はとてもやりがいのある仕事だと思いますし、将来性があるのならFP講習も受講しようと思うのですが…
ヒロスケさんはここに決めますか?
株式交換の後、上場廃止ですよ。
これまでは「三井住友銀行グループのSMBCフレンド証券」として上場していましたが、10月よりめでたく「三井住友フィナンシャルグループ」となるので、「SMBCフレンド証券」の株式はすべて「三井住友フィナンシャルグループ」の株式に交換されるのです。
別に悪いことではありません。
しかし、「これから大変だけれども大丈夫なの?」なんて不安感を煽るなんて酷いですね。
それだけヒロスケさんが惜しいのでしょうね。
知ってました。説明会の時に説明を受けましたよ!親会社が
三井住友銀行から三井住友フィナンシャルグループに変わり、SMBCと三井住友銀行はそこの子会社となるそうです。だからあんまり危ないとかではにような気がしますけど。あくまで私の意見ですが。グループの親会社だけを上場させることは、他社でも結構あるし、その方がリスクが小さくなるのだと聞きました。不安であれば人事の方とかにきちんと聞いてみるのも手だと思います。
銀行の子会社から、ファイナンシャルグループの直の子会社になる。
つまり、銀行と同列になるとは言ってた。
業績の悪化とかではないと思う。
答えになったかな?
今日、とある証券会社に内定辞退のお詫びの電話をした所、「SMBCさんは10月で一分上場廃止だよ?これから大変だけれども大丈夫なの?」
と少し脅されてしまいました.....。私自身、あまり知識がないのでとても不安になってしまっています。皆さんはこのことを知っていましたか??