会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、どっちにしても連絡してくれるでしょうし僅かな希望を胸に抱いて待ってみます!!
19日ですかぁ??あたしは明日です。会えないの残念ですね↓けど、入社後の研修ではきっと一緒ですね☆
健康診断はやはりうけないと・・・(笑)
意外と待ってくれそうですけどね!!
わたしは次の日の昼に連絡来ましたよ☆
さっきまで電源きれてたんですが、もう連絡きた方っているんですかね??
ダメでも電話連絡(それともリクナビ??)してくれるんですかね・・・・・????><
どっちにしろ早く連絡して欲しいですね~・・・
東京参加です★19日ですが・・・
健康診断が事情により受けられてないので、当日も診断書提出出来そうにないので困ってます^^;
>とっぽみさんへ
2時くらいに最終受けて、5時過ぎに電話がきた気がします
この時間だともう連絡いかれてるかもしれませんね
今日最終受けてきたんですけど、合格の場合はやっぱりその日のうちに連絡きました??
FPの問題集等がまだ届いてないのですが、同じ日に参加された方はもう来ているのでしょうか?
10日程で来ると言ってたように記憶していたので少し不安になっているのですが・・・
わかりました~ありがとうございます♪
もう少し待ってみます!!
意外と参加される方が少ないようなのですが・・・
封書で出欠の連絡方法とと交通方法が送られてきますよ☆
地域限定職は飛び込み営業はほとんどないです。
外回りもありますがアポを取ってからですので。
比較的場中は皆さん社内にいらっしゃいます。
大体みなさん300~500人の顧客を抱えてますので
新規の客を見つける必要性もありません。
この会社もノルマは厳しいと思います。
月初めはかなーりノルマノルマ言われますし、おそらく支店配属されてから最初の朝会に出て、イメージと違うって思う人はたくさんいると思います。まぁこれはどこの証券会社さんでも一緒ですしね。この業界、やればやるほど差がつきます。同期との差も凄いです。
この会社は1年目2年目は数字がつかないのでその点ではまぁ安心だと思います。その2年間は先輩のアシストに回りますから。証券営業は他の業種に比べてかなり厳しいというのは事実ですね。実際、同じ商品を扱っても郵便局さん、銀行さんでは皆さん平気で買うのに証券会社だと身構えますからね。
一般職をどういう仕事と決めてるのかで話は変わりますが、事務系と考えた場合、地域営業職は一般職と似たものではありません。総合職の地域限定版と考えて下さい。そう考えれば地域限定職は結構しんどい仕事です。
ですが場が引けたらお菓子食べたり結構自由が利きます。
ありがとうございます!
とりあえず必死に勉強します。
お返事ありがとうございます。
よく証券営業でイメージするような一日中、外回りで飛び込み営業や一日中新規の客を見つけるために電話勧誘といった事は無いのですね。(電話での営業はあるようですが)
証券営業はノルマがとにかく厳しく、給料も上がらず出世も厳しいという事をよく聞くのですが、この会社ではどうなのでしょうか?
もちろん、楽な仕事などは早々無いと分かっていますが、証券営業は他の業種に比べてかなり厳しいらしいので、入ってからやっていけるのかが不安です。
また、地域営業職は一般職と似たようなものかと思っていたのですが、まるで別物だと考えておいた方が良いでしょうか?
私のときは内定取り消しの話はなかったですが、
「取れないと恥ずかしいよ」と面接のときに言われました
なので、私は必死ですww
内定者全員が一発合格なんてなかなか難しいと思うので、
5月に持ち越しという人もいると思いますよ
大体早くて5時半。遅くて7時~8時くらいです。
これはお客さんに合わせるとどうしても遅くなりますから。
金曜日は早帰りの日ですが支店、その日の出来によっては
それ以外でも早く帰れることもあります。
あと飛び込み訪問ですが、お客さんの家に突然行くことも
ありますが基本的にアポ取ってからですね。
電話での勧誘がどういうものを意味しているのかわかりませんが、基本電話営業ですよ。もちろん店頭営業もありますが、証券会社というのはお客さんと電話で話して契約を取る方が多いです。全くの新規(口座を持っていないお客さん)を勧誘するってことはないです。
僕が説明を時は入社前にFPの資格を立ってもらうのは今年からの試みだって言っていましたよ☆
だからどうなるかは私たちにもわからないですっておっしゃられてましたよ。
だから内定を取り消されると言うことはまず無いと思います。資格事態も合格者は3割程度となかなか難しい資格みたいですし、大丈夫なんじゃないでしょうか。
ここはFPの資格の勉強をして貰う、とずっと言われてきましたが、もし合格できなかった場合は内定を取り消されるのか、ということです。
会社の雰囲気もよく、将来性もあると考えているため、是非そこが知りたいのですが・・・。
選考会では遅くて7時頃には帰り、飛び込み訪問や電話での勧誘は一切やらないということだったんですが・・・。
ななさんじゃありませんが…
地域限定職で朝7時半、総合職は7時位には会社についてます。まぁ支店、年次によっては8時すぎに出社する人もいますが。
ボーナスは1年目の夏から出ます。が、ボーナスもらえるような仕事してないので額には期待しないで下さい。
>ゆうさんへ
地域限定職は制服着用の仕事です。
一応白と青のシャツ(長袖と半袖)とベストとジャケットと
スカーフ(2種)とスカートです。
>nabcさんへ
地域限定職でも住宅手当は出ます。が、会社の都合で実家から遠い所で働かなきゃいけない人のみです。自宅の近くに支店がない人ですね。家から通えるのに自分の都合で一人暮らしをする場合には出ませんよ。
一次面接を控えているのですが、総合職とかなり迷っています。面接ではどちらにするか聞かれると思うので、ご存知の方いらっしゃれば教えてください!
お願いします!!
私も25日出席です!内定者のお友達がほとんど20日に出席されるようで、少し不安だったんです^^;25日が楽しみです~!!
電話で、通知でしたよ☆
そのときは「予定は来週半ばを予定しているので、決まり次第、電話連絡します。」と言われました><
役員面接、かなり心配です・・・・一番、選考が進んでいるのが
この会社なので・・・・・
やっぱり、役員までいっても、ダメな場合とかあるんですかね・・・??><;
ありがとうございます!
今日行ってきました~♪最終面接にすすめる事になりました!
>カウンターさん
私も今日次最終面接ですって言われたんですが、
「係りのものが連絡しますね」って言ってくださったので、
電話だとは思うんですが・・・・
私は関西で受けたので、違ったらすいません!
最終の案内はリクナビですか?電話でしょうか?
特に指定はありませんでした。自己PRのようなものですよ!!
自分の長所などアピールするチャンスです☆
20日か25日に懇親会があります~
といわれたのですが、その後どういう風に
連絡がくるのでしょうか?日にちは決められるのでしょうか…
教えていただきたいです!
試験の関係上25日に出席しますよ。
ぽんぽこさんも25日ですか??
内定者です。わたしはエリア総合職なのですが、制服とかはあるのでしょうか?面接のときに聞きそびれてしまって・・
こんにちは!突然ですが、厚意に甘えさせていただきたいです・・・
実際は朝は何時ぐらいに会社に着いていらっしゃいますか~?
あと、聞きづらいのですが、もし、よろしければ
返信お願いします。⇒ボーナスは1年めからあるのですか?
また、いかほどなのでしょうか・・・
ぶしつけに申し訳ないですが・・・
すいません!つけたしです!
自己紹介は「これとこれ教えてください!」とか指示されるんですか?
ホントに聞いてばっかりでごめんなさい!
ありがとうございます!!
そう聞いて安心です…。
今までの選考、誰一人短大専門卒が居なかったので・・・
3次試験というのは、2回目の面接ですよね??
入社の意思はめっちゃあるので、気合で行きます!!!
難しい事は聞かれませんでしたか??
残念すぎです><
東西で区分されたんですかね?
内定式までお預けなのかな・・・
私も大卒ではありませんよ☆
三次試験では最初に自己紹介をしました。そのあとは、入社についての確認程度です。三次は、受験者の気持ちの確認といったものです。やる気をみせれば十分内定をいただく可能性は大きいですよ。頑張ってください!!
今日2次受けてきて、あさって3次なんですが、
3次では具体的にどーゆー事を聞かれるんでしょうか??
私はおしゃべりも達者じゃないので、不安で怖くてしょうがないです。。。涙
しかも、大卒ではないので余計に不安です・・・
もしよければ、どんな事でもかまいませんのでアドバイス頂けたら嬉しいです!!
皆さんにお会いできるの楽しみにしています。やはり皆さん大学生ですか????
懇親会の連絡来ましたねー。
でも、関西組は関西であるみたい・・・。
残念っす。
遠方から東京まで来るみなさんに会えるのは同期でもなかなか少ないと思うので、楽しみです★
懇親会が決まったってことは内定者出揃ったってことかな
12日もしくは19日に会いましょう♪
他はちょっとわかりませんが研修は多いと思います。
TV講座もありますし、教育は充実してるんじゃないかな。
後は支店によると思います。やはり最終的には人間関係で
きついと思うかきつくないと思うかってのもあるかも。
まぁノルマは別の意味できついですけどね(笑)
後は自主的に自分から学ぼうとする姿勢があるか。
普段の業務でこういう姿勢があり、ハキハキしていると
やはり先輩ともうまくいくと思います。
あとは雑用を雑用と思わないか。
新人のうちはやはり雑用といわれる作業を任されます。
けど新人に出来ることはわずかなので、それもきちんとした
仕事と思えるか思えないかっての大事かも。
辞退するなら勝手にやめてください!向いてないって思っている時点で辞退して正解ですね!笑
きついいいかたですがブランドで判断しているあなたは通用しないですよ。
この会社に入りたい人に不快感を与えないでください。
そんな考えの人といっしょに仕事はしたくないし。
この会社に入社しようと思ってる人に不快感を与えるのは正直言って腹立ちます!ほかのところで頑張ってね。
批判するならしてください。。
皆さんきついいいかたしてすみません。
私は孫会社から子会社になるので将来性に期待します。
この会社に決めた皆さん頑張りましょうね!!
理由は大和と将来くっつきそうと思うのと、自身が証券会社に働くのが適してないと感じたから。正直言って大手3社以外はブランド力ないと思いますし。最近だと住友系が不祥事だしまくりだし。
ここの選考は2次面接が鍵だと思います。2次で面接官に気に入られればほぼ最終いけます。最終は意思確認程度と思っていいと思います。
あと内定後には支店訪問することをお薦めします。雰囲気をつかむのと福利厚生や給料、賞与のことを直接聞いたほうがいいので。
教育が充実している。
2次と3次(最終)ではエントリーシートに沿った質問でしたょ。あと、2次面接で第一希望であることをしっかり伝えることができれば、最終面接の日時をその場で決めてくださいますょ。私の時はすごく優しい面接官の方でした。同期になれるのを楽しみにしてぃます。頑張ってくださぃ。
番号通知ありですよ~