会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、辞退しようと思います。
皆さん失礼しました。
FP講習出ちゃったからって関係ないよ!
もしも本当にこの仕事をやろうって思っていないなら、断ってもいいと思いますよ。だって自分の人生だもん。
後で後悔しても遅いじゃないですか。
後悔しないように、多少ズルくても、自分のことを一番に考えてください。
内定いただきました!
励ましのお言葉、本当にありがとうございました!
花火さんもきっと大丈夫です。成功を願ってます!!
私も内定断るか迷っています。しかしFP講習会参加してしまいました。。。
残念ながら、出ません。
支店にもよると思いますが。
私の支店は新人は7時8時までいようがいるまいが、残業代つけちゃいけないことになってます。
一つお聞きしたいことがあるんですが、FP講座の案内って
封書で頂けるんですか?電話で案内は頂いたんですが、移
動中だったものでメモを取るの忘れてしまい、そのまま内
容まで忘れてしまったんです・・・。
以前返信いただきありがとうございました。
わたしも明日二次面接です。個人面接とても不安です。
きっと連絡来ますよ!一時面接でわたしもほとんど目があわなかったし、質問もぜんぜんうまくは答えられませんでした。この会社は、やる気を見てくれる会社だと思うので、一緒にがんばりましょ!!
たぶん落ちました。興味持たれてなかったし、質問もうまく答えられませんでした。
連絡こないし悲しすぎです!
それはよかったです!
お互いがんばりましょう!
>ringoさんへ
返信ありがとうございました!
すごく緊張しましたが、アドバイスのおかげでなんとか質問に答えることが出来ました。
ほんとうにありがとうございます!!
内定者日記9番の方が、面接ごとに質問内容を詳しくまとめてくれていますよ。
私の受けた面接と比較すると、70%くらいの確率で同じ質問でした。
過去の質問を元にあらかじめ話すネタを考えておくと楽ですよ。
頑張ってくださいね!
ありがとうございます!明日初めての面接なので、とても参考になりました。がんばってきます!!
一次面接は、一般的なこと、特に志望動機を深く聞かれました。内定者日記を見るとよいと思いますよ!
大和證券の件を質問している人はいましたが、それがタブーかどうかは分かりません。あまりお役に立てず、ごめんなさい。
お互い頑張りましょう!
また、会社のほうから質問はないかと聞かれたときに、大和との合併の可能性の話題はタブーでしょーか?どなたか返信おねがいします。
二次面接で同じだった人は、筆記試験でミスしたところを突っ込まれていました。
>gentuさんへ
おそらく私も同じ選考会に参加していたと思います。
グループワークで落とされるような人はいなかったと私も思いましたが…。
他にもきっといいところが見つかりますよ。
私もまだ内定が出ているわけではないので立場は同じです。
お互い頑張りましょうね。
面接受けられた方、内定を頂いた方におききしたいのですが、
面接でどのぐらいつっこんできかれましたか?
また、変わった質問とかありましたか??
明日一次面接なので、どなたか知ってる方教えていただけると嬉しいです!
自分の聞きたいことだけかきこんですいません(>△<)
他社と悩んだ末、こちらでがんばることにしました!
よろしくです!
私も東京で懇談会に参加します!
私は筆記の漢字の読みも書きも全くわからず、最後の金融の問題にかんしてもほぼ間違えていました。(筆記後、他の学生と答え合わせをしたのでうが・・・)でもGWでは自分の意見結構言って、最後には発表も私がしました。筆記はぼろぼろだったのに受かっていたので、筆記はほとんど見ていなかったと思いますよ!!やっぱりGWが主なのではないでしょうか?
返信ありがとうございます。
じゃあほのかな茶色は大丈夫そうですね~☆
助かりました~!!
多少茶髪の人はいた気がします・・・
でも目だって茶髪はいなかったですねぇ
ほとんど黒髪でしたよ
すみません、突然なんですが、懇親会は茶髪の人もいてましたか??
正直に他社と迷っていることを伝えても内定はいただけるのでしょうか??
また、内定を頂いた後に辞退された方っていますか??
その時の人事の方の反応なども教えていただけるとありがたいです。
グループディスカッションは、おとなしくしていたほうが通る。ただし、発言もしないといけない。(おとなしくしていると、人の話をよく聞いていると見せかけることが出来る)
テクとしては、おとなしく聞き手に回り、話題がそれそうになってきたらその都度正しい方向に持っていくとか。
よくGDを振り返ってみて、自分はおとなしかったかどうかよく確認してみること。これが今後GDに出くわした時の資料になる。
筆記はあんまり関係ない。
リクナビで説明会に予約した時は、東京・大阪は地域限定職の説明会で名古屋だけ両方の説明会ってなってたんですけど、大阪の説明会に行ってみたら両方について説明してたし、最後に提出するアンケートみたいなのに全国型と地域限定型のどちらを希望するかを書いてくださいって言われたので、まだどっちもやってるんじゃないですか?
300人って人数も説明会の際に言ってて、選考を希望する人は枠がなくならないうちに早めに受けてくださいとも言われてたので、もしかしたら残り枠は結構少ないのかも…
え、300人!?今年はやっぱり多いんですねぇ、知らなかった
今は地域限定しか採用してないって聞いたけどこれはデマかしら・・・
あと転勤ありと転勤なしの採用枠の比率とか知ってる人いたら教えてくださいm(__)m
テスト自信満々で落ちたって人、前にもいたような気が・・・
その人は、出しゃばりすぎたって言ってました
テスト満点!って言っても重きはGWですよ
>nicoちゃんさん
>まるみさん
ありがとうございます☆
心配だったんですが、安心できました!!
みなさん、親切でよかったです♪
昨日GWを午前に受けた方で、選考を通過された方おりますか?
「多くの皆さんのディスカッションを見させていただき、
検討いたしましたが、誠に残念ながら今回はご縁がなかっ たと」メールがきまして、
自分も友人を残念ながら選考落ちしてしまったものの、敗 因が全く読めません。
このような包括的な記載からして、選考に通過された方がいないのなら、会社とは縁がなかったとわかるのですが、名指しできていない分、結果の分析に困っています。テストは満点と思いますので・・・。
よろしくおねがいします。
私も遅めに内定を頂いたので、
電話で懇親会の案内もらいました…
封書でもくるんですかね??
とりあえず、FPの説明会にいったら、
その後懇親会の場所を教えてくれるということ
だったので説明会にいってみましょう!
私は最近に内定をいただいたものですが、
電話で内定の連絡と同時に、FPと懇親会の案内を言われました^^
ちゃんと封書でも送りますので・・・・とも、おっしゃられてましたが、私もまだきていません・・・
封書で来ました
内定が出た早さによるのだと思います
あーいよいよ明日懇親会参加です^-^
楽しみ♪
オレは、FP説明会と懇親会の連絡が同じ電話で言われたんですけど、今までの書き込み見ると、封書が届くみたいでちょっと不安になって…。
説明会は一時間位で終わると思いますよ☆
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます!
たくさん話しかけて、友達増やしたいと思います。
>dive-youthさんへ
私は内定貰ってから約3週間後にFPの申し込みに行って(電話で連絡が来ます)、その2日後に懇親会の案内が封書で届き、FPはさらに2週間後に届きましたよ。なので忘れた頃にやって来ると思いますよ。
私は内定貰ってから約3週間後にFPの申し込みに行って(電話で連絡が来ます)、その2日後に懇親会の案内が封書で届き、FPはさらに2週間後に届きましたよ。なので忘れた頃にやって来ると思いますよ。
そんなことを気にしているようでは
この業界ではやっていけませんよ
結果を出せば誰も文句は言わないでしょう
公務員じゃないんだよ
スーツで来るようにと言われましたか、やはり硬い感じの雰囲気なのでしょうか?
懇親会では、どんなことをするのですか?
そして、一番気になることは。。。
髪の色は、黒じゃないとダメなのでしょうか???
教えてください☆お願いします!
みなさん、どれくらいで連絡来ました?
四人で一つのデーブルをかこんで話をしながら食事って感じでしたよ☆席は指定ではなく、来た順に座っていきました。
やはり男性の方がだんとつ多いので、男三人女一人みたいになってしまうかもしれません。ただ、皆さん話しやすい方ばかりなので大丈夫ですよ!!友達も増えると思います☆
雰囲気どうでしたか?立食でしたか?私は関東で19日に参
加するので、かおさん、参加される方よろしくお願いしま
す!