会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この間説明会に行ってきて、社員さんの話がとてもわかりやすく良い印象を受け、志望度が上がりました。
>クラウさん
私は金融の説明会に参加したのですが、
筆記用具しか必要ありませんでした。
志向別の説明会でコンサルを受けるんですが、
持ち物って筆記用具などで良いんですかね?
履歴書とかは、まだですよね?ちと心配だったりします;;
はじめまして★
志向別の説明会ですよね??
私は「金融」を受ける予定なのですが、マイコーさんは何に参加されたんですか??
ですよね(笑)
私もこの前受けてきました!!
志望度高くなりました♪
正直、大変魅力を感じました。
他社の証券会社と違うなっていうのは感じました。
新卒に大変力を入れてくれるところに感動しました。
是非、ここで働きたいと思いました。
2時間半くらいで終わりましたよ☆
説明会で筆記もあるって言ってたけど、いつやるんですか??
実際、投信や外債の販売の数字を詰められることはあります。地域限定職の話です。
支店にもよるとおもうのですが、慣れてくると1年生でも1時間ごとに「数字変わった?」と詰められたり、「今日は数字ゼロで帰るとかいう事がないように」と念をおされたりもしましたので。
次年度は300名ほど採用予定のようですよ。
そうですか・・・・
危うく説明会に行くところでした
ありがとうございました。
大手で募集してるFP職とはまったくの別物です。
もしかしてそもそも地域限定型とは女性のための職業なのでしょうか?
準大手以下は、過去受験した感想ですが、
あまり学歴は関係ないと思います。
私もかなり無名大学の出身ですが、内定しましたしね。
学歴云々は気にしない方が良いかと…。
そこまでわかりません。人事に聞いてください。
ただ、いわゆる一流大学の人間は少ないはずですよ。銀行から来ている人を除いて。
証券リテールって、どこの会社でも、学歴とかあんま関係ないですよ。あほは困りますけど。
それよりも、向き不向きがある仕事なのでそっちの方が重要です。そこを面接でみられるんじゃないですかねぇ。
証券営業、何人ぐらい採用するんでしょう?
ここってどれぐらいのレベルの方が受けるのでしょう?
地方の三流国立大生じゃ難しいですか?
社員です。
残業代は支店によりけりですよ。不思議なくらい。
わたしの支店は残念ながらつきません(涙
その代わりほぼ定時に帰宅できているのであまり文句はありませんが。やることやってれば、帰宅時刻については文句言われません。新人はノルマもないし。
そういう意味でも実力主義だと思います。この業界。
早朝分も残業代(?)をつけている支店もあると聞きました。
あと、この会社はリテールしかしてませんよ。
全くのゼロではありませんが、いわゆるホール部門の業事業規模は非常に小さいです。
特に1,2年生は残業代をつけてはいけないと私の支店では言われています。最近は労働基準監督署が年末に入った関係で1,2年生は17時半には帰れています。
3~5年生は19時くらいの帰社のようですが、残業代は18時くらいまでしか付けられないようです。
これも支店長次第のようです。
参考になります。ありがとうございますm(_ _)m
帰れる時間は、やはり支店によるんですね。
支店の場所によっては通勤に私鉄を使い、終電が21時台になくなるので飲み会などをなると途中で抜けないといけません。一番近くの支店に配属されることを願います。
なんだか就活のころが懐かしくなり書いてみました。
ソラオさんへ
>1年目は17時定時に帰ることになっているらしく、
>それは帰って勉強する時間を作ってあげるから
というのは人事の方の考えで実際は17時に退社できないひとが多いです。帰れている人もいるかもしれないですが、本当に配属される支店によりといった感じです。女性で遅くて19時、男性で遅くて20時半と考えておいたらいいとおもいます。
chiiさんへ
法人の顧客もいますが、ほとんどリテールです。
飛び込み営業がないので、法人を自分のお客様にするのは難しいかもしれません。
ニッケさんへ
地域限定職であれば自宅から近めな職場に配属してくれます。総合職の場合、去年はそこまで遠くに飛ばされた人は聞いてないです。ただ、関西の男性が東京方面に配属された例は結構ありましたよ。
ご参考になれば嬉しいです。
法人も相手にできるんですか?
お返事ありがとうございます。負担をかけないよう配慮してくれる会社だとわかったので少し安心しました。
証券業界は特に厳しいと聞いていたのですが、ソラオさんのような励ましてくれる仲間がいるとわかり、気が楽になりました。
ここで頑張ってみようと思います。ありがとうございます。
それはないですよ!
1年目は17時定時に帰ることになっているらしく、それは帰って勉強する時間を作ってあげるからみたいですよ!社員の方がおっしゃってましたよ!
1年目からいきなり遠くから出勤は負担が大きいから考えてくれるみたいで、あまり心配しなくても大丈夫じゃないですか!!がんばりましょう!!!
あと、睡眠時間2~3時間って本当ですか?
家から近い支店に配属してくれるかどうかを不安です。
内定の連絡をいただきました!!
無事内定をいただき、少し不安もあるものの
来年の4月からここでお世話になる事にしました。
みなさんにはいろいろと教えていただいたり、
励ましていただいたおかげで何とか内定をいただけたと
言っても過言ではないと思います。
本当にありがとうございました。
そして、4月からSMBCで働かれる新卒採用のみなさん
どうぞよろしくお願いします。
自信もってがんばってください。
もし失敗したこと言っても堂々としながら訂正すれば笑顔で受け止めてくださいますよ。きっと。。。
応援してます!!
今からドキドキしています。
今までみなさんに教えていただいたことを活かして
ここまで頑張ってきたので、ここで失敗しないように
気を引き締めて、でも自分の良さが出せるように
頑張ってきます。それで内定を目指します!!
またこの結果が分かったら書き込みます!!
私はここに去年まで勤めていたのですが、転勤を機に
やめたものです。
他の証券会社のことは詳しくは解りませんが、ココは
はっきり言って体力勝負です。営業内容ははっきり言っ
て『投信を売る』の一言。
私は新卒でココを受けたときはFPのように投資アドバイ
ザー的なことを想像してたんですけども、かなり違いま
す。そんな事想像してる学生もいっぱいいるんじゃない
かな?
でも、投信売るのも悪くはなかったけど(結構あがってた
しね^^)自分のやりたいことじゃなかったから私は辞めま
した。よく聞く恫喝とかはそうとうダメ社員じゃなきゃ
ないですよ。
私もマフィンさんと同じような会社を受けましたが、
私はこちらの経営方針と、人事の方や既に働いている社員の方々とお話をして、こちらにお世話になることにしました。
自分で何をやりたいか、ちゃんとしたビジョンがあるなら、それを実現しやすい方に進むべきだと思います。
さっそく教えていただいてありがとうございます。
本当にどうしたらいいのか困っていたので、こうやって書き込んでもらえて助かりました。まだ気持ちの整理が完全にできたわけではないので、もう少し考えていますが、たぶん役員面接を受けようと考えています。
初めて役員面接を受けるので緊張しますが、なんとか内定をいただけるようにがんばりたいです。
いろいろとありがとうございました。
こんばんわ。私も同様のことを言われました。7月末に。
私はギリギリまで考えて「一週間お時間の頂き、意志が固まったので役員面接お願いします。」って。。。
そしたら電話で日程調節していただけました。
質問は普通に自己PRとか長所短所とか志望動機とか。。。最近のニュースで気になるものをひとつ自分の意見を添えて。。。でした。
優しい感じのおじさんですごく話しやすかった。
合格率はわからないけれど、一週間いただいたという事は、「内定出すつもりだけど断るなら今のうちだゾ」って意味じゃないのかな。。。と思います(たぶん。。。)。
気楽に。。。自信もってがんばってください!!
私も二次面接の時同じケースを体験しましたよ。まだ意思が固まらない事を告げたら、意思が固まったら電話を是非と言われました。
私の場合、1日置いて考えて選考に進まさせて頂けたらと人事部のほうに電話を入れました。
ちぃのすけさんの場合、ここで働きたいという意思を持っておられるようですから、人事の方に意思が固まったとの報告をすれば、最終に進めると思いますよ!!
頑張ってくださいね^^
私はとてもこの企業で働きたいと思っています!!
それと最終面接での質問内容と、この選考で落とされることってどのぐらいあるのかわかる方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
先日辞退させていただきました。
人事の方々、同期の方には大変ご迷惑をかけました。
辞退の理由は個人的な見解なので、記述するに値しません。
この会社は明るく、人想いの企業なので、暖かいと思いますよ。
それでは。
ここに来て、とても不安が出てきました。。。
周囲からは営業は大変だからやめろ!!といわれますが、皆さんどう思われますか?
私は証券営業で受けているので少し異なるのかも知れませんが箇条書きにします。
・自己紹介
・志望動機
・学生時代に力を入れたこと
・株式経験の有無
・育ててくれた上司が不正な取引を行っていた場合どうするか
・どのような営業をしたいか
私自身の感想では、しっかりと自分の意見が言えれば十分だと感じました。お互い、頑張りましょう。
この前説明会に出た者ですが、説明会では「今回の選考が最後になります。次の選考はほぼないと思って結構です。」
みたいなこと言ってましたよ。
私も今回の選考、どうしても出れなかったので、縁がなかったものと思い諦めましたが、また選考があることを祈って待つしかないみたいですね。
秋採用あるんですか?
私も内定いただけました。一緒にがんばりましょう!!
筆記は非常に簡単でしたよ!心配いらないと思います。
漢字の書き取りと、簡単な一般教養、簡単な計算問題でした。
大げさでなく中学生でも解けるのではないかな・・・というレベルの問題です。
あまり緊張しないで大丈夫ですよ☆
私はここの秋採用を受けようかなと考えてるので、もし宜しければ、なぜ辞退なさるのかお聞かせくれませんか?