会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接で就活やめるかと聞かれたら、正直に迷ってると答えても大丈夫なのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。
5月11日以降、更新されていなくて、選考進めなくて困っています・・・。
有難ぅございます(*^v^*)♪
にゃみにゃみさんも頑張って下さいね☆
お互い内定頂けるといいですねっ☆
最後の役員面接頑張りましょぉぉお*”☆+`
そうですか☆支店の雰囲気が良いようでなによりです!
配属についてはいろいろありますが、とりあえず内定もらえるよう頑張ります!!
明日の役員面接頑張ってください☆
皆さんの参考になるかどうかわかりませんが、私も以前支店訪問しましたので書き込みたいと思います。
私は大阪勤務志望で大阪市内の支店に訪問させていただきました。なんと支店長様が対応して下さり、顧客に対する考え方や、支店の良い雰囲気作りについての話をお聞きしました。
その言葉の通り、店の雰囲気は大変良く、相場が終了していたこともあり奥から笑い声も聞こえていました。
また支店長様の後は社員の方にもお時間を頂き、お話しさせていただきました。
そこでは、飛び込み営業の有無、先輩社員のアシスタントなどについて、お話をお伺いしましたが、説明会の話通りでこれまた好感が持てました。特に教育に力を入れているっていう点が強く伝わってきました。
内定を頂いた後、特に拘束されず、逆に企業選びに迷ってしまう事がありましたが、支店訪問して良かったと思います。
長文になり失礼しましたが、参考になれば幸いです。
私が今日支店訪問した時に、配属されて今日で3日目という方もいらっしゃいました☆やはりにゃみにゃみさんの仰る通り、この位の時期に配属されるようですねっ♪その方は札幌支店を希望していて帯広支店配属になったようでその方からこの話は聞きました☆
会社訪問も三次選考(二次面接)の時の人事の面接官の方が日程・時間等を支店と連絡して、全て設定して連絡して下さり、ココの会社に関して、とても良い感じを受けています(+^v^+)♪
長いコメントありがとうございます!
配属はかなり気になります。。札幌を希望をしているので。
配属は研修が終わったちょうどこの時期だと聞いています。
3年、5年位帯広で働くのならいいのですが、ずっととなるとキツイなぁと。。。
と言ってもまだ内定を貰ったわけではないんですが(笑)
電話って言われたけど、落ちても電話?それとも放置かなぁ。心配。。。
返信ありがとうございます☆これで安心して面接に臨めます(^-^)明日の役員面接頑張ってくださいね◎
そうなんですかぁ☆なるほど?(k^v^k)
やはり人それぞれっぽいですねっ。
coolさんはもう我社に絶対入ってくれると人事の人も熱意を感じたから、就活続けてもいいと言われたのカモしれないですしねっ♪
最終でも落ちる人がいるのか、最終にいった人はほぼもう確定で意思確認程度なのか...実際の所がチョット気になります♪今年400人採用予定だから結構採るんだろぅなぁと+思考に勝手に考えていますが..笑。
とても参考になりました。有難うございます(*>V<*)
とても入りたいのですが、そのため、3次面接の時に
関西圏だったらどこでもいい!といきおいで言ってしまいました。。。本当は大阪勤務がいいのですが、これはいつ訂正したらよいでしょうか?どなたか知っていらっしゃれば教えてください。
たぶん人それぞれなのかもしれません。私は3次面接の時に
あらゆる面で御社に入りたい、どこから内定が出ようと御社
であると正直に言いましたので、その場で三次合格の通知を
受けました。そういった姿勢を踏まえ、続けても良いと言わ
れたのかもしれません。実際に聞いてみるのが1番だと思い
ます。拘束ありかもしれませんので。。
東京に来られる方が多いようですが、体調に気をつけて
みなさん最終面接がんばってください!!
雰囲気は、やはり緊張感があるものでした。
私は地域限定で志望したのですが、いずれは証券営業にキャリアアップしたいと思っています!!ここってキャリアアップってなかなかできないんですかね??電話で聞いたこともあってその時は職種転換はできますよって言ってましたが・・・
あと、ここのボーナスとか平均年収って知ってます??やらしい話ではありますが。。笑
知っている方いらっしゃいましたら教えて下さい!!
私も本当は21日に札幌で役員面接だったのですが、都合がつかず、東京になりました☆本当に人事の方に申し訳ないです(T_T)
今日希望している地元の支店訪問をさせて頂きました♪
皆さん大変忙しそうだったのですが、合間をぬって色々お話聞かせてくれました☆とても感謝です♪職場の雰囲気も良さそうでした(o^v^o)
去年は約300人、今年は約400人採用予定との事でした。今年含めてここ3年位は大量採用していると言っていました。
「証券営業は世間では厳しいと言われていますが、実際働いていて本当に厳しいですか?」とかまで聞きました笑。(同じ大学のOGの方がいて聞きやすかったので)
やっぱココは他社の証券会社と違って人の育成に力を入れているし、残業も入社1,2年目は5時きっかしに帰らされると言っていました☆
名刺も頂いて「いつでも直通で電話してねぇ~」と言って頂けました。
地域限定で札幌支店を希望しても札幌支店で働きたい方の方がヤハリ多い為、帯広支店に配属になる場合もあるみたいです。その逆はほぼ無いそうです。しかし、出来るだけ地元から通える範囲にしたいというのがココの会社の考えのようです。
長々とすみません(>_<)ゝ
>証子さん
そうなんですね!
じゃぁ私も泊まりで行きます!
みなさん内定とれるように頑張りましょうねヽ( ´∀`)ノ
北海道の方でも東京で役員面接なんですね。
私はエリア総合職で受けてるためか、札幌で役員面接です!
これから受ける方も選考中の方も頑張りましょう!!!
18日東京で役員面接受ける事になりました☆
三次選考(二次面接)受けてから流れが早くてチョット心の準備がまだ...ですが頑張ります(+^v^+)
役員面接は過去の書き込みによると集団面接なんですよね。集団面接チョット苦手↓
内定頂いてる方は役員面接当日とか次の日とか割りとすぐに連絡来ている様ですねっ◎
>sghさんへ☆
私も北海道です☆宜しくです☆♪
私はFP2級持っていますが、今持ってる持ってないという事より営業向きかという事の方が重要視されているようなので、大丈夫だと思われます(*^O^*)
>coolさん☆
内定おめでとぅございます☆♪☆
拘束は無いというのは内定の拘束は無いという意味でしょうか?☆それとも、他社の選考を続けてもいいけど、自分自身を高める為に続けるだけで勿論我社に来て貰います的な感じでしょうか...?
評価とかも聞けるのですねっ。
最終面接の雰囲気等もし宜しければ教えて下さいっ☆
>あいこさんへ☆
有難うございます♪♪
あいこさんも頑張って下さいっ(o^v^o)ゝ
私も友人の家に泊まろうと、面接の前日に行き面接の次の日に帰ろうと思っていたのですが・・・。
ダメなんですかね??
わざわざ飛行機の時刻を調べて下さいましたよ。
でも別に違う時間で来られても構いませんと言われました。
領収書をもらって下さいと言われました。
別に日帰りではなくてもいいと思いますよ!
いつの何に乗るとか知られるわけではないので、とりあえず往復チケット代の領収書でさえ見せれば大丈夫ですよ!
あと、交通費は振り込みだそうです。
>証子さん
最終は東京ですが、日帰りじゃなきゃいけないのかな?
私は東京に家族がいるので、できれば家族の家に泊まって帰りたいと考えています。
何か言われましたか?
私は日程が合わなかったので、正式な日程は後日また連絡いただくことになりました。
私も福岡で受けていたものですが、東京で最終と言われました。
交通費出るといわれましたが、飛行機代のみの様な気が・・・。
まぁそれだけでも十分助かるのですが、空港まで行くのにも費用かかるのになぁと・・・
最終でもやはり落とされる可能性はありますよね。
あ~頑張らないと!
私も2次3次は福岡だったんですが最終は東京だと言われました。
なんか面接後、社員の方とのお話しがあるからみたいですね。
交通費全額出るみたいでラッキー。
で、次の最終面接は東京だと言われました。
地域限定営業職なのに最終が東京だと聞いてビックリ。
このような方、いらっしゃいますか?
質問なのですが、内定いただいた方もこれから面接受ける方も、皆さんFPの資格、持っていらっしゃいますか?私は何も資格を持っていないのにここまできてしまい、すごく不安です。もし同じ方がいらしたら教えてください。
来年からこちらでお世話になると思います。
電話の内容は合格通知・役員の方から見た評価なども
同時に聞くことができました。特に拘束もないようで
就活を続けて、自分を高めてもよいとも言われました。
確かに色々な方をお話できるチャンスは今しかないし、
勉強になることも多いのでもう少し続けようと思います。
ちなみに関東ですが、FP講習会の詳細は6月初旬に
連絡するとのことでした。
とても詳しく教えていただきありがとうございます。
まだ日程決まってませんががんばってきます。
最終面接頑張ってください。
早いレスありがとうございます☆☆
証券は初めてなので緊張です。
明日がんばってきます。
一次面接はグループ面接でしたよ。
和やかな雰囲気でしたよ。ランダム質問で沈黙しない限り大丈夫だと思いますよ!!
1次はグループ面接なのでしょうか?
また雰囲気なども教えて頂ければと思います(≧□≦;)
関東で内定を頂いた者です。
関西と関東でゎ違ぅのカモしれませんが、私もまだFPの電話来てません↓↓
ちょっと心配ですょねっ(;→_←)
今朝三次選考通過の連絡が来たのですが、
ここでは最終選考ではどのていど落とされるのでしょうか?
わかる人がいたら教えてください。
大阪の選考で4月20日に内定をいただいたのですが
5月中旬にFP申し込みで営業部に呼ばれるとの
お話があったかと思うのですが
いまだに連絡来ません。
電話来た人とかいますか?
こんにちは~☆
聞かれた事、今かなり明確に覚えているので、覚えている範囲で書き込ませて頂きます(o^v^o)
●志望理由
●実力主義についてどう考えているか。
●証券営業は世間では厳しいと言われているがあなたはどんな所が厳しいと思いますか。
●厳しい世界でやっていく自信はあるか。
●他の企業の選考状況(我社が内定出したら就活は辞めますか?等)
●10年後のあなたは?
●社会に出るという事はあなたにとってどういう事と考えているか?
●アルバイト等での営業の経験は?(アルバイトの話を具体的に聞かれた)
●卒業単位について
●何か質問は?
こんな感じで約30分1対1個人面接でしたぁ☆
終始雰囲気は穏やかで人事の方も凄く笑顔で楽しくお話出来ました~♪
今朝、三次選考通過の電話が来ました↑
(12日土に三次選考を受けて、14日朝に通過の連絡)
来週最終面接進みます*^☆*+.”
>水色さん☆
なるほどっ!!
お返事有難うございます(@^v^@)
長々とすみません笑。
ここゎ特に承諾書とか、書類のゃりとりゎナイですょ~☆★
こんにちは。三次選考お疲れ様でした。
私はまだ日程待ちしてるんですが三次選考はどうでしたか?どんな質問されましたか?
良かったら教えてください。
ここは本当に内定拘束的な感じなのですか??
きっと皆さんここが第一志望という事で面接の中で人事の方から意思確認があり、会社側は内定を出している感じを受けるのですが...
既に内定頂いていらっしゃる方にお尋ねしたいのですが、内定の連絡を頂いてから内定承諾書を書いたりとかがすぐにあるのでしょうか??☆
分かる方、教えて下さい♪
私も1次面接で全く同じ質問をされた経験があります。内定の拘束したりする事から考えると、あの質問には多少なりの意味があったんでしょうね。
教えて頂いてありがとうございます!
やっぱり、グループ内公募制度はないんですね…。
そのような話を聞かなかいので、覚悟はしていましたが(苦笑)
>RUBYさんへ
良い結果が出るといいですね☆
辞退の理由が第一志望でなかったという以外でしたら、よろしければ教えていただけますか?参考として色々な意見も聞いておきたいので。嫌でしたらスルーしてもらってOKです。
余談ですが、私の面接中にこんな質問がありました。
「あなたは人事担当者です。第一志望かどうか猶予期間も与え確認した上で学生に内々定を出しました。しかし、そのあと辞退したいという連絡がありました。その時、あなたはどう思うか、そしてどう対応するのか。」というものでした。
ここの質問は枠に囚われないものが多いので、臨機応変な応対が必要だなと思いました。
グループ内の公募転職の制度はないそうです。
名前はついているけど、あまりグループという意識はないそうです。
とりあえず電話で伝えて、伺う姿勢を見せましたが、僕の場合遠いのでこなくてもいいですといわれました。辞退することを伝えたところ結構いろいろ厳しげなことも言われちゃいました・・・
辞退は直接本社まで行ったんですか?
色々考えたんですが、辞退しようと考えています・・・
僕辞退しちゃいました。本当に申し訳なかった・・・
多分なのですが、あまり異動は無いと思いますょ~☆
が、ここのHPに「人事異動のお知らせ」とあって、三井住友銀行からSMBCフレンド証券に異動なさった方がいらっしゃるみたいなので一概に絶対無いとは言えないかも?です☆
明日三次選考受けてきます.+:☆。*”
頑張ろう~っと(@^v^@)
グループ内異動(移動?)できたりするんですかねぇ?
例えば、三井住友銀行とか大和証券SMBCとか。
2、3日後ならいいけど次の日とか急だとやっぱ抵抗ありますよね。心の準備というか不安になっちゃいます。
大変参考になりました(^-^)☆ありがとうございます☆
私は13日に3次受けてきます。最終にいけるように頑張ります☆
説明会 3月20日に参加。
3月27日にリクナビに一次の案内。
一次(GWと筆記)4月8日に参加。
4月10日にリクナビに二次の案内。
二次(一次面接)4月19日に参加。
4月23日にリクナビに三次の案内。
三次(二次面接)5月3日に参加。
5月8日に携帯に最終の案内。
四次(最終面接)5月10日に参加。10分程度
面接ではこんな時どうする系の質問が多かった。
これから受ける人頑張ってください。