会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定もらったものです。
私の時は、2次面接を先延ばしにしようとしたら、しばらく連絡こなくて焦った記憶があります。私の経験上、可能であれば今日受けた方がイイと思います。
>ヂョニー・デップさん
その場で言われる人もいれば、後日(翌日か2日後)電話で言われる人もいるみたいです。
こんばんわっ☆お久しぶりです☆←馴れ馴れしくっ笑!!!
三次選考の合否(最終選考の案内)は私は電話でしたょぉ☆
三次選考の最中に最終の案内をされる方もいれば、合否は後程~ってなる方もいて、面接官によってマチマチみたいですが、最終の日程を組むのには少し時間が掛かるみたいですょ☆
答えになっていますでしょうか...。
何かすみません(>_<)”
都合上、明日参加できないのですが、随時、この日以外の日程の案内は来るのでしょうか?
説明会で、とてもこの会社の雰囲気が良く、どうしても選考には進みたいんです!!!
どなたか教えてください(><)
自分も上旬に内定いただきましたがそれっきりです。
不安になりますわ。
私は明日、最終を受けに行ってきます。
どうしても受かりたいので、不安でいっぱいです!!!
やっぱりここは、連絡が早いです!
午後一時半に最終受けて、午後五時ごろに連絡が来ました。
内容は、自己PRと志望動機だけで10分程度で終わりました。
大手3社に受かっているそなたさんには十分実力が兼ね備わっていることと思われます。きっと相性がよくなかったのでしょうね。気に障る言い方でしたらすみません。。
ところで、大手証券会社に受かっている中で、どうしてここが第一志望だったのかという理由を、参考程度にお聞かせ願えないでしょうか??
そうですね。
しかし、僕は大手証券3社には受かったものの、SMBCだけは落ちました。ここが第一志望だっただけに、ああいう風に言われるのが悔しかったもので…
難関ではないとは思いませんが、一方で、一番難しい、最難関だ!というのは言い過ぎだと思います。
ここはそんな甘いものじゃないですよ。なにせ、三井住友グループだし、僕が今までに受けた面接の中でもここはレベル高かったし、証券業界の中でも、受かるのは一番難しい企業だと思います!
絶対受かるだなんて無茶苦茶な情報をむやみに流さないで下さい。
強いて挙げるなら協調性を大事にですかね。一緒のグループの人たちを敵だと思わずに、一緒に合格しようって考えた方が良いと思いますよ☆
まだこれからGDに参加する方もいるので、内容については書き込めないですけど、全然難しいテーマではないので、安心して取り組んで下さい。自分の意見をしっかり発表し、話し合いにしっかりと参加せれば落ちることはないと思います。ちなみに筆記試験はとても簡単なので、これも安心を(´∀`)/だからリラックスしてくらはい☆
グループワークと聞いたのですが、一度もしたことがないのですごく緊張してます><
どなたか、GWがどんなかんじだったのか教えていただけませんか??
このサイト本当にお世話になりました。
みなさんありがとうございます。
ミクシーに内定者コミュニティあったんで入ろうと思っています☆
よかったらそこでも色々お話しきかせてください♪♪
他社証券会社からも内定を頂くことができ、迷っていたのですが…
決めました!!
振り返れば、初めからここに行きたいと思っていました☆
最終面接のメンバーに縁も感じていました☆
不安もいっぱいありますが自分が決めた道なので頑張ります!また色々アドバイスを頂きたいです!!
あたたかい言葉ありがとうございます。
結果的に落ちてしまいました。
最終面接を受けた翌日にお電話で直接、
という形だったのですが、
知らせてくれただけでもありがたかったかなと思っています。
ここはホントに人が良かったので、やっぱり悔しいですが、
次に向けてまた頑張ります。
まだ選考受けてらっしゃる方是非?頑張って下さぃ☆
ほんとにありがとうございます★★★ きちんと連絡くるまで信じて待ってみます★★★ どっちの結果であっても報告させてもらいます★★★ esupeiさんのおかげで万が一だめでもうじうじしないでがんばろって気になれました★★★ほんとにありがとうがざいます(^^) また結果来次第書き込みさせてもらいます★ お時間あったらまたのぞいてください☆☆☆
返事遅くなってすみません。そしてありがとうございます!
私は証券営業ですよ☆たしか合否にかかわらず連絡だったと思います!
諦めないで待ってみましょう☆最終にいける力があるんやし、きっといい結果がきます!!私も最終面接は緊張してしまいうまくいかなかったけど、内定をいただけました。ですから待ってみましょう!!!
おめでとうございます!!期待や不安が交錯する時期では
ありますが、もし一緒に働くことになればよろしくお願い
します。
>りんさんへ
確かに今年は多く取るかもしれませんね。昨年にSMFG
の100%出資会社になったことでグループ戦略において
力を入れてくることは明白です。団塊世代の大量退職や
銀行との共同店舗などで人員の増員は必要でしょう。
ただ、面接に絶対はないのでは?りんさんが人事の方なら
この情報は信頼性がありますが。
証券会社で働くことに迷ってる方が多いと思います。私自身
も覚悟ができてるとはいえ実際に働いてみなければどうなる
かわかりません。非常に厳しい世界ですし不安はあります。
働く決意が固まった方、共に来年からがんばりましょう。
ここは絶対に合格するから☆
安心していいんちゃん?
なにせ入社する人が毎年おおよそ250名程度。
私はここを内定式に参加した後に辞退したのですが、
45人の説明会参加者のうち、11人が内定式に参加してましたよ!
次選考のGW参加者は約35名。GWが全員合格したと仮定した上で、一次面接の参加者は辞退者を10名と仮定すると約25名。
一次面接で落ちる人数を25名のうち、1人と仮定する。これで一次通過者は24人。
2次選考であるが、1次面接合格者24名のうち、辞退者が約7名と仮定すると二次面接参加者は17名。二次面接合格者のうち、落ちた人が1名、最終面接辞退者が5名と仮定すると11名。最終は100%合格するんちゃうかな?
あ、合格後の辞退者を忘れた・・・
まー感覚的には20人に1人が落ちるという感じやったなー。
返事ありがとうございます★あとおめでとうございます★ esupeiさんは地域限定職志望の方ですか? ってかやっぱ内定者は早くれんらくくるんですよね。。。落ちたかと思うとかなりショックです。。。ここって合否に関わらず連絡いただけるってゆってた気がずるんですけど落ちても連絡くるんですかねえ??
>poppyさん
お返事ありがとうございます★ 私と同じ日に受けてもう内定でてる人いるんですけどまだ信じて待ってもいいですかねえ? かなり行きたいのでほんと不安です。。。でも元気でる情報ありがとうございます★
>タンポポ
お返事ありがとうございます★ あとおめでとうございます★
本日最終受けて内定いただきましたよ。
私は今日、大阪で二次面接を受け最終へ進むように言っていただきました。でも具体的な日程は来週早々に電話で伝えると言われました。面接官の方によってはその場で言わない方もいると聞きましたし、ドリんさん、気を落とさないでくださいね。お互い内々定をいただけるといいですね!!
最終はどんな質問がされるのでしょうか。
最終で落とされることもよくあるのでしょうか。
とても不安です。。。
私はちょうど先週の金曜日に大阪で最終面接を受けました。
その結果は次の月曜日に来ましたよ。
内容についても、大した質問はなく、10分足らずで終わってしまいました。
手ごたえがあまり無かったのですが、内定出ましたよ。だから大丈夫です☆
私は今日の午前に受けて先ほど17時ごろに内定の連絡をいただきました。
私も手ごたえをあまり感じれなく、不安でしたがとても嬉しかったです!!
みいちゃんさんもきっと電話くる思います☆
今日最終受けた方でもう結果きた人いますか?いたら教えてください(><)
人それぞれカナリの差はあると思いますが、
私の選考フロー☆です(@^v^@)
↓↓
●3/14説明会
●4/19一次選考(筆記・GW)→4日後にリクナビにて二次案内
●5/2二次選考(集団面接)→GW明けてすぐリクナビにて三次案内
●5/12三次選考(個人面接)→2日後に電話にて最終の案内
●5/18最終選考(役員面接)
●5/21内定→電話にて内定の連絡
説明会から一次選考迄はカナリあきましたが、
選考が始まってからは、2~4日後位には結果が来て次の選考に進めたりと、割と早ぃ印象でした。
私は一次選考から最終選考迄約一ヶ月位でした☆
・説明会から内定までどのぐらいの期間かかったか
・選考フロー
以上2点を教えていただけませんか?
自分の人生に深く関わるんだから、そう考える事は当然のことですよ。まだ就活を続けたいと思っているのなら、そうするべきです。
もしかしたら、この会社よりも貴方に合っている会社が本当にあるかもしれません。逆に他の証券を見てみることで、この会社の良さが見えてくるかもしれないですよ。
人は行動に移せなかった時ほど後で後悔します。
まずは最終面接お疲れ様でした。心配しなくてもきっと大丈夫ですよ。私なんか5分程で最終終わって、えっもう終わり?って感じで手ごたえ全くなかったけど、内定貰いましたよ。
ところで、最終が集団面接だったんですか?私も大阪でしたが、最終は1:1の完全なマンツーマンでした。時期によって形式違うんですかね?
支店訪問でお会いしましたよね☆いろいろありましたが
私もここに決めようと思います!!!
ここに決めた方、内定者懇親会でお会いしましょう☆
皆さん、いろいろと相談にのってくださり、ありがとうございました!!!!!
お久しぶりですね。poppyさんもおめでとうございます♪
前迷っていた会社は証券会社なんですが、そちらの方は
しっかり考えたうえでお断りさせていただきました。
でも自分自身最低だと思うのですが、一度内定をもらうと
急に強気になって、他にもっといい会社があるんじゃないかと思ったりしてしまい、まだ就活を終わろうという気になれないです。
こんな中途半端だといけないのは分かってるんですが…
2次面接の時に、最終では思いをしっかり伝えてもらったらほとんど落とすことはないからね、と言われたのですが。。。
実際どうなんでしょうか、
どなたか最終でだめだったという話聞いたことありますか??
他社辞退していいんですかね。期日が迫ってて;
手応えないので、ダメだったかもしれませんが、
この掲示板で本当にたくさんの方に
お世話になったので、感謝をまず。
あと今後受ける方の参考までに☆
最終面接の内容はRUBYさんに教えていただいた通りの感じでした。
3(学生):1で、時間としては20分かからなかったと
思います。控え室では、人事の方に40分程度かかるとの
事で伺っていたので、早っ!?って感じでした。笑
最終は本当に人を見てるなって感じでした。
これから進まれる是非頑張って下さぃ!!
健闘を。。
今までここの書き込みを見て助けてもらったのでお礼を言います!ありがとうございましたm(_ _)m
お久しぶりです。内定おめでとうございます!私も21日に内定のお電話を頂きました。
たこやきさんはこの後どうされるんですか?確か別の企業1社と迷ってるんでしたよね?
有難ぅございますっ(@^v^@)
明日の最終面接頑張って下さいっ☆.。.:*・`
内定おめでとうございます☆☆
詳しく教えて頂いて感謝?です(u u*)
明日最終なので頑張ってきます!
これから最終向かえる方、選考進む方
一緒に頑張りましょう(*`・ω・)ゞ
そぅなんですかぁ☆
確かにココの人事の方は何かと親切な印象ですょねっ(@^v^@)
お互い何かと頑張りましょぅねぇ☆。.:”
内定のお電話の際に聞かれました。。。
明日支店訪問に行くのでそこでいろいろ聞いてきます!!!
人事の方が丁寧に案内してくださったり、相談にのってくださったのでこちらに好感を持ち始めてます☆
「内定出たら就活辞めますか?」とぃぅのは三次選考の時に聞かれたのですか?☆
私は三次選考の時にそぅ聞かれて、
「教育実習も6月から始まりますし、御社から内定頂く事が出来たら就職活動は終わりにしたいと思います。」
と言ったので、きっと期限付きの返事にならなかったのかもしれませんが、そぅは言ったものの、私も内定を頂いていざココに!!ってなると正直今悩んでいますし、一応最後迄就職活動は続けようかなって思ってる感じです☆☆
>chiaaaaakiさんへ☆
有難うございますっ(@^v^@)
頑張って下さいねぇぇ☆☆
私は内定いただきました。
短文の報告でした(^v^)