会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます☆
RUBYさんはそう言われたんですね・・・
もし私が内定を断った場合の連絡の関係で決めるなら早くしてほしいというとのことでした。
内定承諾書は出さないというのは私も聞いたんですけど。。。
とにかく精一杯悩んでみます!!自分の人生なので☆☆
期限はありませんでしたが、「支店訪問したらすぐその感触を電話で伝えて欲しい」と言われたので早く返事を出さないといけないのかなぁと思いました。でも金曜までは厳しいですね。。。
内定おめでとぉ~☆(@^v^@)☆
同じ日に内定頂きましたねっ☆
え、それまでに意思を決めて下さい的な感じで言われたんですかぁ?
私が内定のお電話頂いた時は、
「我社は学生を縛りたくないといった意味で内定承諾書等はありません♪」
と言っていて、私は、それは割と我社は内定を拘束しませんょ的に受け取ったのですが...(>_<)”
私と一緒に受けた人達も皆他社からも内定貰っているみたいで、まだココにするかは実際悩み中と言っていて、結構まだ考え中の方もいる印象を受けましたっ☆
そぅですょねぇ↓札幌支店に配属にならなぃなら、チョット又話は別になりますしねぇ..(。_。)しかも、女性で地域限定型で入社した場合、原則転勤が無いから、殆どの人は配属支店にずっといるみたいな感じらしぃですし...。
何か全然参考にならなくてすみません(>_<)”
こんばんは☆控え室ではどうも☆☆
支店訪問私もしようかとおもいます!明日支店に電話かけてみようかなと。。。
行きたい会社でしたけど、いざ内定をもらうと不安になりますよね。。。
sghさんはいつまでに連絡とかありますか?
ちなみに私は金曜日までにと言われました。
ありがとうございます!!!!!
教えていただいて感謝です☆(≧▽≦)
頑張りたいと思います。
そしてRUBYさん、内定おめでとうございます♪(≧▽≦)
内定が出たら就職活動やめますか?と言われ、他にまだ受けたい所があると言ったところ、合否に関わらず今週中に連絡をしてほしいとのことでした。
内定の電話の際に意思をきちんと伝えれば期限などは無いと思います。
内定後の承諾書もないようですし☆
支店はおそらく自宅から通える範囲の所だと思います。
私は札幌在住なので札幌支店しか通えるところがないので。
実際の配属は入社後にきまるそうです。
こんばんは!内定おめでとうございます♪私も今日札幌13:00からの最終受けて内定いただきました!控え室で多分お話したと思います(*^-^*)
私もとりあえず支店訪問させていただくことで時間をかせぎ、それが終わってから返事を出す感じになりました。
すぐ返事を出すのは難しいですよね…。
あまり参考にならずスミマセン(>_<)
私も今日内定を頂きました。
しかし、にゃみにゃみさんの様に、期限などを言われませんでした。しかも、支店も決まってないそうです。。。
関西なんですが、どなたか関西の方で支店が決まっていたり、期限を言われたりされた方いらっしゃいますか?
なんかよくわからないんですが手が震えてます(笑)
まさか今日来るとは思わなかったので・・・・。
内定もらった方はこちらに決定しますか?
実はもう1つ証券会社の選考が残っていて、そこの合否が出る前に意思を決めなくてはならないんです・・・。
あと、札幌支店での採用と言っていたのですが、実際の配属は希望どうりにならなかったことも聞いています・・・。
かなり個人的な話になってしまってすみません。だれかアドバイスくれる方お願いします。。。
なんだったらスルーしてください。。。。
内定おめでとうございます!!
私も今日最終受けてきました☆RUBYさんに続けるといいなあ
・・・
>バステッドさん
私も今日札幌で受けました!もしかしたら控え室で会ってたかも知れませんね!
ちなみに私は1時からでした~。
私は自己PRなどを普通に聞かれました☆
お互い内定頂けるといいですね!
今日北海道で最終面接に行ってきました。
ちなみに内容は志望動機でも自分の強みでも何でもいいから話すというものでした。
ちなみに私は実家の話題で盛り上がりました☆
さっき内定の電話頂きました。
初めての内定で涙がこみあげてきました。
私は関西なので地区ごとに電話してるんじゃないかと思います。なので、さくらさんももう少し待っていたら絶対ありますよ!!
今年の採用予定人数は400人だそうですょっ☆
かなり大量に採用するようですっ。
支店訪問の際、支店長に聞きました。
>さくらさん☆へ
有難うございます☆(@^v^@)
私は人事の方に「月曜あたりに連絡来ると思っていて下さい...。」と言われた後に、「凄く遅くなったとしても土日抜いて2,3日後には必ず電話連絡します。」とも付け足して言っていたので、もしかすると火曜水曜になる可能性もあるかもですっ◎
さくらさんに早く連絡が来るといいですっ(>_<)”♪♪
>たこやきさんへ
何度もすみません(__)
お二人は、電話かかってきましたか?
おめでとうございます★★
私はまだ連絡きません。。。おちたのかな↓↓
落ちても連絡しますといわれたんですが。。。メールかな?
前は満席で予約できなかったのですが、追加説明会のお知らせが来たので参加させていただきます。
説明会の回数が結構多いみたいなのですが採用人数をご存知の方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
この掲示板は毎日利用していて、色々な人と書き込みでお話出来て、色々教えて頂いたりと、凄く感謝しています☆
今迄お返事頂いた方を始め、ココの掲示板を利用している皆さん有難うございましたっ☆
これから選考受けられる方頑張って下さい(@^v^@)
分からない事があったら、分かる範囲で答えたぃと思います☆☆ので、ぜひ聞いて欲しいですっ◎
>ちゃっきーさん☆へ
こんにちは☆
絶対とは言えないと思いますが、最終(役員)面接ではあまり落とされない様な気がします。役員面接自体の内容は、意思確認的な質問はありませんでした。が、面接終了後に人事の方とカフェに行ってお話したりという感じで、その話の中でも、何と無~く最終の段階では落とされない様な雰囲気はありました。(人事の方ももう内定前提で話しているというか..笑。)なので大丈夫だと思います☆
頑張ってねっ♪♪
長々とすみません(>_<)”
>バステッドさんへ
夜遅くに回答していただき、
ありがとうございました。
ありがとうございます♪説明会で会えるといいですね☆
こんばんわー☆☆
地域によって、又、時期によって、マチ?だとは思いますが、私は説明会と第一次選考の間は一ヶ月以上あきましたっ(-_-)”
●説明会→3/14
●第一次選考→4/19
だったと思います。
ケド今の時期なら恐らくそんなにあかない様な気がしますっ☆人事部の方に問い合わせてみたらイイかもしれないですょっ(@^v^@)♪
私の場合ですが、2週間ほどの期間がありましたよ。
その場で最終の案内を受けたのですが、
最終でもやはり落とされるものなのでしょうか?
それとも意思確認程度のものなのでしょうか?
どなたか分かる方いらっしゃったら御願いします(≧□≦;)
>たこやきさんへ
私もまだ電話かかってきてません↓↓
土日をはさむとすごく待ってるのが長くかんじます↓
>RUBYさんへ
ありがとうございます☆☆
明日連絡が来ることを信じて待っていみます★
横からすみません(>_<)”
私は18日に東京で最終面接受けたのですが、結果について、「土日は人事部の方も動いていないので、連絡は月曜当たりに来ると思っていて下さい」と言われました。ので、もしかすると18日金曜に最終受けられた皆さん、月曜に連絡来るかも?ですょっ(+^v^+)
私も18日大阪で最終受けました。
連絡はまだ来てません( 一一)。
さくらさんはもう連絡来ましたか??
僕は5月の最初の方に内定をもらい、中旬に連絡を1度もらいました。それによると、FP等の説明会は6月になるそうですよ!気長に待ちましょう~。
私は5月の下旬に連絡すると言われましたよ、そろそろくるのでは?
自分ここに4月上旬に内定もらって、通信教育とかの説明会の連絡を5月半ばにくれるといっていたんですが、内定の電話以降連絡きません。みんなはどーですか??
大和は自信がないので三井住友とくっついたというか助けてもらってるんですよ。自己資本比率でも銀行系は桁違いの体力ですからね。投資信託もすごい勢いで銀行系に食われていってますしね。大和は三井住友に吸収されるでしょうね。新光証券さんや日興さんみたいに。
大和証券SMBCでしょ。将来こことSMBCフレンドの統合はほぼ確実だと思います。
確かに驚きました笑
ありえないですよね…
レベルが違いすぎる。。。
大和を吸収?????
誰もつっこまないんですか?
僕も金曜最終受けましたが、まだ返事こないです。
かなりつらいですね。
頑張ってねっ(*^v^*)♪♪
最終選考お疲れ様でした☆
詳しい情報ありがとうございます!私も21日に受けるので頑張ってきます!!
ありがとうございます。
すごく気が楽になりました。
もしかぶってしまった場合は、日程の変更をお願いしてみます。
そうですね。直接人事の方に聞いた方がイイかもしれませんね。。
あーー個人的には第1志望なので、すごく困惑気味です><
早く連絡来ないかなー。。。
こんばんわー☆
私は最終面接の日程の連絡が来た時、どうしてもその日は都合が付かなくて他の日にして頂きました。
何で都合悪いのかなぁ?とかは若干聞かれました...ケド。
しかし、別の日程で調整するので又決まり次第連絡しますねぇといった感じで、チャント対応してくれましたので大丈夫ではないかと思いますっ(@^v^@)
内定を頂き、こちらの会社に決めようとしている者です。
確かに将来的にSMBCフレンドは大和と統合する可能性があると思いますが、統合と言うよりも大和を吸収するという形になると思っています。(SMBCフレンドの方が三井住友100%出資会社なので)
ですから統合後もまあ安心(?)なのかなと考えています。
ちなみに私の決め手は、こちらには中堅社員がいないので、若手社員でも仕事をこなせばこなすだけ上に行けるんじゃないかと思ったからです。
長々とすいません、ご参考までに。
聞かれた内容は
●自己紹介・自己PR
●最近気になるニュース
●履歴書の中から一つ簡単な質問
以上
4対1の集団面接です☆
質問は全員3個だけでした。
これから受けられる皆さん参考にして下さい(@^v^@)
それ以前に、東京迄行くのにマジ酔ったし...本当辛かったぁあ(>_<)...笑。チョット今回復したばかりで..笑。
役員面接終了後、人事の方と一緒に受けた子達でお茶(カフェ)に行ってお話色々聞きました♪♪
というか、コレココの人事の方がもし見ていらっしゃったら確実に私が誰だか分かる内容になってしまっている...苦笑。まぁ、気にしない?・・・
今度役員面接を受けることになり、来週の初めに日程を連絡すると言わました。
もし、指定された日程が都合悪い場合変更は可能なのでしょうか。
過去の書き込みなどを見ていると、他の最終面接と被ってしまう可能性が高いです。
やはり、面接で第一志望と言っているだけに変更はできないのでしょうか。
もし分かる人がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
が、残り5分で話がまとまりそうになっているのにまた戻そうとした人がいて、あわててその意見をつぶしてしまいました…泣
私は次に行けないかも。皆さんがんばってくださいね☆
同じ境遇の人がいて少し安心しました;
他会社ですが、次の選考ステップを半月くらい予約しなかったら、そのまま更新されなくなってしまったことがあります・・・。
その会社は直接問い合わせたら、また予約できるようにしてもらえたので
ここも今週いっぱい待っても更新されなかったら、問い合わせたほうがいいかもしれませんね。。
ありがとうございます。やっぱり僕もそうします。
ここの会社の方には悪いですが。
一緒に内定もらえるといいですね♪
お互い最終がんばりましょう。
私も明日大阪で最終面接です。もしかすると一緒の時間かもしれないですね。
私もたこやきさんと同じ状況で、この会社一本に絞りきれないでいます。
でも本番では内定貰ったら就活辞めます、と言うつもりです。ここは第1志望でないと最終進めないことになってるので、建て前でも就活を辞めると言っておいたほうがいいと思いますよ。
私も同じ立場にいるので、たこやきさんの気持ちはよく分かります。だから悩むのは内定を貰ってからにして、今は第1志望でお互い通しましょう。
私も11日学校があって行けなかったんです。正直この先の選考の見通しがたたないと結構不安になります。
6月までに持ち越されるとカナリ困ってしまいますぅ
このまま諦めるしかないのでしょうか?