会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
自分も昨日最終の電話来ました。
明日最終です。
アドバイスありがとうございました。
東京ですよね?
今リクナビ見たら、明日の日程が追加されてましたよ!
急なので、私は迷っていますが。。。
私は7日の超夜中に二次選考(一次面接)通過のメールが来てスグチェックしたのに、次三次選考(二次面接)の予約12日か13日のどちらかで、私もその時点で12日は殆どの時間帯が満員!!!空いてる唯一の時間帯で急っいで予約を...といった状況でした☆
多分三次選考(二次面接)は1対1の個人面接だから、一人予約したらすぐ満員になるのかなぁって思ってました。
確かにメールに新たな日程が決まり次第更新とありますょねぇ。でも、いつ連絡来るのかチョット分からない状況だし、ずっと待ってる状況って結構キツイし(>_<)電話して問い合わせてみたらいいんじゃないかと思いますよぉ~♪(*^v^*)
9日にリクナビの返信に気づいたんですが、用意されていた日程が9日と10日ですでに満員で予約できませんでした。新たな日程が決まり次第更新されるとあるのですが心配で…。
多分制服着用です。大阪の支店を訪問した時も、その場に居た女性社員の方は皆さん制服を着ていました。
ご参考までにいままでのことなんですが、
1次(GW)リクナビメールで期日過ぎて連絡
2次(1次面接で集団)期日1日前にリクナビで連絡
聞かれたことは、自己PR・志望動機・「こんなときどうする?」系の質問(お客様に損させてしまったとかプレゼントしたいとか。過去ログにもあるようなものです)
3次(2次面接で個人)面接の最後に口頭で合格→翌営業日に電話で日程連絡
聞かれたことは、自己PR、志望動機、他社状況、自分が証券ウーマンになったときにどのような人間を目指すか、自分の強みをどう仕事で生かすか。意思確認に近かったです。
最終面接(集団)先程電話連絡
聞かれたことは、自己PR、最近(といっても半年1年のスパンで)気になったニュースとそれに対する自分の考え、でした。
雰囲気自体は和やかだけど、反論などもあり若干圧迫に感じるかもしれません。最終以外の面接はとても和やかでした。
他社でも言われたことですが、やはり知識どうこうよりも営業として人当たりの良さを重視しているようです。
これから受けるみなさんがんばってください!
ところで、先に内々定をもらっている人に質問ですが、今後の動きはどうすればいいのですか?承諾書もないですし。FP説明会ってのがあるって聞いたんですが、それに行けばいいんですか?いろいろ不安なんで教えてください!!
かーちゃんさんへ
地域限定は制服着用ですよ★
私も本日、大阪で最終を受け先ほど内定の連絡いただきました。私も言おうと思っていたことも言えず不安でしたがよかったです(~_~)
今内定のお電話が来ました!takaさんも早く連絡が来るといいですね。一緒に働けることを期待しております。
私も先日二次選考(一次面接)受けてきて全く同じ質問でしたぁ笑。「お客様から利益が出て何かプレゼントされたらあなたならどのように対応しますか?」みたいな質問でしたょね+`*☆。”*
私も12日(土)に三次選考(二次面接)受けてきます↑
私の過去の書き込みの調査では(笑)あまり大した事聞かれなかったという人や、最終面接に進みたいか?ここの志望度は?etc...後はお決まりの質問だったように認識しています~♪♪
あいこさんはいつ次三次選考(二次面接)受けるのですかぁ?
ぉ互い頑張りましょうねっ☆(@^v^@)♪
今日最終面接受けてきました。もうぎりぎりまで悩んで、ここ第一で決めることにしました!なので結局そのことは話しませんでした。もう悩んでいないですし、後悔していません。あとは結果を待つだけです。相談にのってくださってどうもありがとうございます♪
私は最終面接今日受けて、まだ連絡はきていませんよ。2、3日の間といっていたので明日以降には来るんじゃないでしょうか?待ってみましょう☆
一次面接では「利益があがりお客様からお礼をもらいますか?」みたいな自分としては答えにくい質問もあったのですが二次面接ではどうなんですか?
教えてください。
今日最終のかたで内定のお電話いただいた方おられますか??
また最終では三つの質問をされただけで、なにを評価されているのか分からず面接の手応えを感じることができませんでした。同じような経験をされた方はおられますか??
こんにちわ☆
5月3日に三次受けました!!
私も不安だったのですが、昨日連絡頂きました!!
だからきっと大丈夫デス!!信じて待ちましょ~☆
お聞きしたいのですが、GW中の5月5日に三次選考を受けてきました。
面接中に「最終受けようか!」と言われました。
ちゃんと第一志望とも言ってあります。
とても感じよく終われたのですが・・
最終の連絡がまだきていません。
「7日から連絡するので。」といわれたのですが、自分アウトでしょうか?
はじめまして。poppyといいます、よろしくです。
私は決意を固めろということで、1週間の猶予を頂いています。明日支店訪問に行ってきます!
本題ですが、最終でそれを言うと確実に突っ込まれると思います。正直に話すのであれば、それに対してどう返答するのか、しっかり考えておいた方が良いと思いますよ。
ありがとうございます!
過去の内定者日記は全部調べました♪
明日に備えて準備します!
わたし三次選考のときに御社第一と言い切ったのですが、あれからよく考えてみて、どうしても一社他に受けたくて、そことフレンド証券で正直なやんでるんです・・・
そのことを明日の最終で正直に伝えようかなと思ってるんですが、最終にまで来て言わないほうがいいでしょうか?
内定もらったら辞退できないとなると、すごく悩むもんですね。
沢山お返事有難うございます(k^v^k)♪
何か色々とすみません(o>_<o)
三次選考(二次面接)の時に役員面接の選考に是非進みたいですとこちらが言った場合、その時に具体的に、進んで下さいと最終に案内され、日にち・場所等をその場で言われるのかどうかが気になっていましたぁ。
なるほど!!!分かりましたぁ☆
そうですよねぇ。でも次の時にもし聞かれたら、第一志望ですという事は伝えようと思います☆
今週の土曜12日に三次選考(二次面接)受けてきます↑
第一志望に考えているので頑張ります*‘。☆”*.。”
いっぱぃ2有難うございましたぁ☆
地域ごとに選考方法は微妙に違いますし、私は意志を固める時間を貰ったことがないので詳しいことは言えませんが、すぐにでも最終面接を受けたいという方には、2.3日後に次の役員面接の正確な場所と日程を案内されます。
でも、会社としては欲しいけれども、まだどこを第一志望とするか決めていない方には何日間か考える期間が与えられることもあるみたいです。
第一志望が決まり、どちらが電話をして意思確認をするのかはわかりませんが、ここで御社が第一志望ですと答えた場合に改めて、役員面接の正確な日時と場所を伝えられるのだと思います。
ということは、すぐに受けたいと言っても、案内が早くなるだけで、決して面接が早くなるわけではないと思います。実際、私は最終の案内を受けた日と最終面接の日は10日程、間が空いておりました。
逆に考えると、憂慮期間があったとしても、選考が遅れるということはないかもしれません。しっかり何日か考えて、答えを出したら、席が余っている時間帯を案内されるだけだと思います。
どちらにしろ、面接では第一志望かどうかを曖昧にして、会社の側から考える期間をもらうよりは、御社が第一志望と言うことを伝えて、次の選考に行けそうになったら、「人生に関わることなので、何日間かだけ考えさせてください」って申し出たほうがいいと思います。
長文すいませんでした。質問の内容が私自身少し把握できなかったので長くなってしまいました。かなり私見が入っていますので、参考程度に考えてくれると嬉しいです。
比率はよく分かりませんが、面接受けた人の中でも、女の人は地域限定が多く、男の方は証券営業と言っていた方が多かった様に思いますょ~♪
あの、もし宜しければ教えて頂きたいのですが、三次選考(二次面接)の時に、次、最終(役員)面接に進みたいか聞かれ、考え中と答えた場合、一週間ほど意志を固める時間をくれるという書き込みが過去にあったのですが、具体的にはそれはどういう事でしょうか?(@^v^@)
進みたいですと答えた場合、すぐ最終(役員)面接の案内をしていただけるという状態なのでしょうか...?(o^_^o)
これはつまり、内定の辞退は出来ないって覚悟した方がいいのでしょうか?
同じ境遇に立った方、最終的にどのような判断をされましたか?
最終は履歴書に沿った内容、最近のニュース、自己紹介などです。全て内定者日記に記載されていることですので、調べればもっと出るかもしれません。
それとこれは2007年度の情報ですので、確実にこれが出るとは限りません。
私の場合は自己紹介と自己PRと学生時代に頑張ったことを合わせて自分をアピールするという感じの面接でした。
やはり女性が多いですよね。。。
やはり女性が多いですよね。。。
初めて書き込みます!
GW中に二次面接を受けて最終の案内をして頂いたのですが、日程調整がスタッフがいないからできないと言われ電話連絡待ちの状態なのですが、連絡きた方いらしゃいますかぁ??
教えてください。お願いします!!
いえいえ、お力になることができて何よりです。連絡が来るといいですね!(`・ω・’)
遅くなりすみません(>_<)返信ありがとうございました!!!ここは第一希望ですので、希望を持って結果を待とうと思います!!!かぴとろさんの書込みを見て少し安心しました☆もうずっと不安でしたので…。月曜に結果なので、落ち着いて待ちたいと思います☆ありがとうございました☆
そうですか!北海道の方でしたか。遠いですねぇ。私は九州です。
お役に立つことができて何よりです。良い結果が来るといいですね。
お返事(貴重な情報)有難うございます(o^v^o)♪とても参考になりました。
私は北海道で5月2日に二次選考(一次面接)を受けて今はまだ結果待ちの段階です。5月中に何とか最終まで進めたらいいなぁ...(>_<)
私の場合ですが、一次選考は4月5日、二次選考はその約1週間後、三次選考は二次選考の約10日後、そして最終が三次選考の約2週間後、になっています。
個人個人で、また地域によって差があると思いますが、私は比較的のんびり進んでいるほうだと思っているので、ぴったり1ヶ月かかる場合もあると思います。
全て憶測ですので確定できませんが、過去に書き込みした方の進行具合である程度は予測できると思います。
教育実習ということは、これから忙しくもなりますし、いい経験にもなりますね。是非頑張っていただきたいと思います。
私は地域限定営業職ではないのですが、最終の案内の電話は面接から二日後の昼にいただきました。三日後の方もいるようなので、第一志望だということを伝えたのなら、きっと案内が来ると思います。
一次選考から内定迄1ヶ月以内で進んでいきましたか?
質問ばかりですみません(>_<)
来月から教育実習が1ヶ月ほど入っていて、その間就活出来なくなるのでそこがとても気になって気になって....。
私事ですみません。分かる方、お願いします。
今回初めて書込みをします!!!本日面接を受けてきたのですが、結果は電話かリクナビでと言われました…。みなさんの書込みを見ていると、三次選考はその場で最終の案内されている方が多いですね…やはり、その場で案内されないと見込みはないのでしょうか…同じ状況の方っていらっしゃいますか??
私も26日に受けて、5月1日に連絡が来ましたよ!
次は集団面接らしいです。
・人材育成に力を入れていて、自分自身が成長出来る。
・女性が働きやすい環境が整っている。
・三井住友フィナンシャルグループの一員である。
・お客様一人ひとりを大切にしている姿勢。
・あまり負担を掛けないといった意味で、基本的に地元から 通うこととしている(地域限定型)
・飛び込み営業は無駄なので一切しないという考え。
私は以上の事がSMBCフレンド証券の魅力だと思って志望していますょ~(o^v^o)
>かっちゃんさんへ
三次選考ってつまり役員面接ですか?
第一志望って言わないと落とされるって・・じゃぁ第一志望の人にしか内定出さないという選考方法なんでしょうかね..
??それだったらここの会社は内定出たらやはり断れない仕組みっぽいですね(._.)
来週最終ですが、最終でも結構落とされるのでしょうか…><?
私も今日二次選考(一次面接)受けてきました。
そしたら、役員(最終)面接ではなく、次回(三次選考、二次面接)までに成績証明書等の書類が全部揃ってる様にと言われましたぁ☆
集団面接初めてで緊張でした。
私もリクナビのメール待ちです(m^v^m)
ありがとうございました☆
助かりました(>_<*)
昨日受けてきました!後は結果待ちです。。。
誰か知っている方教えてください!!
それは三次選考ですか?それとも役員面接だったのですか?
もしかしたら、まだ連絡が来るかもしれないので頑張って下さい(・д・;)
>証子さんへ
地域にもよると思うのですが、二次選考への案内は、案内をされても予約がいっぱいで予約できない場合があるみたいです。
いまのところ選考は前半と後半にわかれていて、先に選考が受けれるから有利とかそういうのではないと思います。
単に二次の案内をしても予約が出来ない状態にあったので勝手に後半にまわされたんだと思います。
三次面接15分間で、他の企業の選考状況の話ばかりでした!
正直に話したのですが、なんか御社第一志望です!みたいなことを匂わせないと通らないような印象を受けました