会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有難うございます。とても参考になりました☆
明日二次面接頑張ってきます~(o^v^o)
ありがとうございます!
2週間以上あいてます。
完全に諦めてました。
明らかに補欠でしょうか。。。
このような方いらっしゃいますか??
二次選考ー集団面接 面接官1対学生4
三次選考ー1対1
最終役員ー1対1
最終まで残れば内定は堅いと思います。
私、明日一次面接受ける者なのですが、一次面接って集団面接なんですか?(>_<)てっきり個人面接かと・・・
集団面接した事ないから緊張するなぁ・・
昨日二次面接受けてきたけど、質問とこの会社の志望度はどれくらいかしか聞かれなくて、なんか少し拍子抜けって感じで。わかる方、だれか教えてくださいぃぃ~!!!
遅れてしまってすいません。
どこと合併されるかは私は詳しくは知りませんが、可能性は高そうですよね!
ただ会社は大きくなっても吸収された方は肩身がせまい感じがします。。
私はSMBCよりになってきました。
落ちてしまったらしょうがないですが、全力で役員面接に望みたいと思います。
実際、どちらの会社も魅力があり、優劣を付けることは難しいので、やはりより自分に合う方を選択するしかないですよね。
私は一次選考(GW・筆記)を受け、5/2に二次選考(一次面接)を受けるのですが、成績証明書等指定されたもの類は、役員面接までに全てが揃っていれば、問題ないと一次選考の時に言っていましたょ。だけど、一次選考の時履歴書は必須ですょ~
その際成績証明書(その他もろもろ)は必要でしょうか??
なくてもOKと書いてあったとは思うのですが(≧□≦;)
受けられた方皆さん持ってきてらっしゃったのでしょうか?
わぁ~ありがとうございます!!
グループワークも一緒みたいで緊張ですが、頑張ります。
ありがとございます。
20分間の一般常識テストですよ!
国語、数学くらいだったと思います!
国語は漢字の読み書き、数学は簡単な計算問題などです。
そんなに難しくなかった!というよりSPIなんかよりは簡単だったので、とりあえず軽く勉強してれば大丈夫かも!
いつも筆記で落ちるので心配です。
迷いますよね=3
東海は会社が危なくなったら昔繋がりの強かったMUFJFG、つまりMUFJ証券との合併もあるんじゃないかと考えてるんですがkenさんはどう思われますか??
ありがとうございます。
電話してみます。
志望動機と自己PR以外はランダム質問が色々あるので、実際どういう事を聞かれるかはやってみないと分からないかも。でも、総じて働く上で選択を迫られる状況になった時、どういう考え方に基づいて行動するか、といった事を問うような質問が多かったので、自分が働く姿を明確に想像しておけば良いんじゃないでしょうか。
取りあえず私の時は色々質問があって大変でしたが、面接官の方々がこれでもかって位ニコニコしてて雰囲気はメチャクチャ良かったです。
私は25日に1次面接を受け、遅くとも今週中に連絡すると言われ、未だ音沙汰ありません。
ちなみに関東です。
選考が進んで来て人事の方も忙しいんだと思いますが、非常に不安です・・・。
お客様から利益が出たお礼に何かプレゼントすると言われたら?って楽しそうな質問ですね!!がんばろ☆
>マイケルさん
説明会行ったならリクナビにメールが来ているはず。。。
しかもさっきリクナビ見ましたが、福岡の1次選考は26日くらいに終わってるみたいですよ。気になるならメールとか直接聞いたほうがいいと思います。
私が三次で聞かれた事は結構多彩でした。当社のイメージ、貴方を採って当社にどんなメリットが有るか、数年後の自分のイメージ等。
先日、私も東海東京証券から内定をいただきました。
今度ここの最終を受けるかどうか正直迷っています。
私もブランド力ならSMBCですし、力をつけたいなら東海東京だと考えています。
二次面接の際にその場で役員面接に行きたいですか?と聞かれて正直迷っていますと言ってしまったのですが、この掲示版に書いてあった通り、一週間ほど考える時間をあげるから決めたら連絡して、と言われました。
四季報などでしっかり調べてから決めようと思っています。
私も文学部で金融の知識もほとんどありませんが、内定をもらいました。実際、選考では学部や金融知識などは重要ではないと思います!
私もこの会社に、他の金融・証券会社にはない魅力を感じたので志望しました☆
25日に受けましたが金曜日にリクナビに次の選考の連絡きましたよ。
自分も英米学科で経済知識は基礎もないくらいなんですけど内定もらいましたよ!
私がもった印象だと実際に営業向きかどうかを見てる感じはしましたし、実際にその人の資質を見ているのだと思いますよ~。
東海は離職率高いと聞きますね=3
私が支店訪問の際に聞いた話しですと定時と少し後には皆帰るそうです。ただその分仕事の内容が濃いそう、力は付きますよね!
あとのびてる東海に強いって言うのが良いです。。
フレンドはSMFGとゆーことで抜本的な業界編成が行われたときなどにも対応する力は高いと思うんですよね。
しいて言うなら三井住友銀行にはリテール専門のCS職、コンサルティングプラザがあるんでちょっと不安です。。
ブランド力なら断然SMBCですね。
う~ん。。悩みます!
内定承諾書のありえないくらいの期間って、どれくらいですか?あと、一般的に、内定承諾書に判を付いたら、辞退はしてはいけないのですか?
東海東京証券さんは離職率50%だし、入ってまもなく飛び込み営業させられ、証券会社の中でも激務だとされています。
平均年収だけにとらわれないほうがいいと思います。
SMBCフレンドさんは2006年に三井住友フィナンシャルグループの100%出資会社になったなので、銀行の強み、証券のノウハウを生かして、今後銀行系の証券は伸びると予想されます☆
内定もらったんですが選考途中に聞きそびれてしまって・・
2次面接の内容って1次面接とあまり変わらないのでしょうか?何か心の準備をしておく必要があるのでしょうか?
銀行の系列なのでハイリスク商品はあまり扱わない方針みたいですよ☆ですので面白みの幅が狭いと思います。
地域限定か証券営業かで迷っているのですが、やはり女性は地域限定の方が採用されやすいのでしょうか?
女性ですでに証券営業の内定を頂いた方いらっしゃいますか?
ありがとうございます☆
う~ん、832万の東○東○証券と迷います。。
ブランド力だったらSMBCなんですが。。
どなたか意見あったらなんでもいいんでお願いします!
700万ですよー☆
1次も受けてないんですけど・・・
どうやって受けました????
説明会行ったっきり・・・
ちょっと前に書かれていた3次面接の内容と余り変わりませんでしたよ。
志望動機
自己PR
お客様から利益が出たお礼に何かプレゼントすると言われたら?
証券会社は敷居が高いと言われるがどうすればいいと思うか?
etc・・・
今更ですが、1次面接って何聞かれますか?
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます。
はい、たぶん来ると思いますよ。
はっきり「ご縁がなかったということで」って書かれてました。。苦笑
誠意熱意を持って、元気にはきはきと、第一志望であることを伝えれば大丈夫だと思います☆