会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の不手際で、6人部屋で一人で30分近く待たされた。また、人事は文系だ。自分は理系で、一番力を入れていたのが研究だった。しかし、それについてはほとんど触れてくれなかった。だから、他のことについては(研究よりも)底の浅い話しかできなかった。ただそれだけ。悪条件をひっくりかえすだけの力がないっちゃーそれまでだけど、どこまで自分の責任なのかは微妙なところだね。
人事の不手際で、6人部屋で一人で40分以上待たされた。また、人事は文系だ。自分は理系で、一番力を入れていたのが研究だった。しかし、それについてはほとんど触れてくれなかった。だから、他のことについては(研究よりも)底の浅い話しかできなかった。ただそれだけ。悪条件をひっくりかえすだけの力がないっちゃーそれまでだけど、どこまで自分の責任なのかは微妙なところだね。
人事の方はしっかり見てると思うから
そんな事は無いと思う。しかも、3、4人
ローテするから一人に嫌われてもあっさり着られることは無いと思うし。
自分を見つめなおす方が先決ですよ。
そんなに自信あって落とされるならなにか
原因あったと思うし。
おれは野村が大好きだー。
自分はそればっか聞かれて、28までに次にすすむかどうかの確認の電話をするように言われました。
いきたい気持ちはすごくあるけど、今活動をやめる勇気がありません。どうしたらいいのかなぁ…。
人事面接の結果の連絡来た方いますか?
私は21日に受けたのですがまだです。
面接の最後に28日までに電話連絡と言っていましたが、今まではほぼ当日に連絡来てたし。。。
気になります。ダメだったか・・・
一般職掌の選考会受付開始は4月21日(予定)ですよ。
選考会でエントリー&筆記試験があるんだって。
つながらないんですけど・・・
一般職希望だからでしょうか??
もう選考の連絡ありましたか?
なんか個人ページみたいなのに入れないので。。
心配です。。(>_<)
俺の電話は鳴らない・・
期待は下がるのみか・・人事面接では、なんだか変なことで注意されたからな。
君は、金融っぽくないよね。って今更人事に言われることじゃないよね。
だったら、早く落としてくれよ。
でも、ここの会社は、本当にいい会社だと思います。俺なんて学歴無いけど、人間を見てくれたからね。この掲示板を社員が見ているとは、思えないけど、ありがとうございましたと言いたい。
この会社を通して、成長できたことは就職活動を通して最大の成長だと感じています。
では、内定をもらった皆さん。
フィールドは違えど、どこか出会えることを楽しみにしてます。卒業!!
やっと一次面接の詳細についての連絡が来ました。第一志望なだけに連絡待ち遠しかったです。
皆さんは何日の面接にしましたか?
関東ではもう内定が出ているようですね・・・。気合入れねば!皆さんも一緒にガンバロー♪
私はリサーチなんですけど、一昨日の人事面接で4人目に次はアーバンネットで部長面接(??)を受けてくれって言われました。
私は美紀さんと違って、あまり専門的なことは聞かれませんでしたね。まあ人それぞれです、リサーチはあとどれくらい残ってるんでしょ?
次人事面接ですか?頑張ってください。
面接の内容としてはごく一般的な話です(自己PR、志望動機)。本当に共感採用なんだなと思いました。私は21日に面接を受けてまだ連絡が来ません。。。
でも改めて良い会社だなと思いました。参考になったでしょうか?私の分まで頑張ってきてください(^_^)
何人かの面接官にお会いするようですがどのようなことを聞かれましたか?やっぱり志望動機、自己PR等一般的なことを聞かれましたか?
あたしも13日の筆記以来連絡来ません。第一志望だけに泣き入ってます。
筆記で落ちたこともないし、やらかしたとも思えない!
その後連絡来ましたか?
意思が固まったら電話くださいという旨を言われました。やはり、本気で行きたいという思いがいえないと内定は出ないようです。ただ、こちらから電話する形なのですごく尊重してもらえてると思いました。
今日人事面接を受け、IBコースにその場で内定を頂きました。
自分でも何がよかったのかはっきりわかりませんが下記の2点だけは心がけて
受けました。もしこれから受ける方々の参考になればと思い、おもいきって書いておきます。
1.素直な自分を伝えきる
→面接官は40%能力、60%人間性で見ていると思います。素直な自分を伝え
なければ後悔します。だから、自分のすべてをこの限られた時間の中で伝えきること
に専念したほうが、変に自分を作り上げるよりよっぽどいいと思います。
2.面接を楽しむ
→素直な自分伝えきるには、緊張していてはなかなか難しいと思います。だから、その時間を
楽しむんだという気持ちで受けるのが大切だと思います。そういう時の自分は、とてもいい顔
をしているはずです。本当に一番いい自分を出し切るには、本当にいい自分でいなければいけません。
ちょっと精神論のようですが、とても大事なことだと思います。
はじめまして。次から自分で電話くださいというのはどういう事ですか?執行猶予?
みなさん、希望をもって、連絡待ちましょう!
僕も東京で16日人事面接をしてきましたが、電話連絡といわれましたよ。まあ、僕の場合は失敗したといいうのが自分でもあるので・・・。
まったくここまできて泣きそうですわ。
人事1回目の面接の際に次の日程を言われませんでしたが、翌日朝電話がかかってきました。
次は、自分から電話してくださいといわれました。
いわゆる執行猶予期間だと思われます。
後日、意思確認の電話をくれるとの事で、そのときに来るかどうかを返事してくださいと言われました。
その場で、内定と言われないとダメなんですかね?
人事面接受けましたが、次の案内はいただいておりません。とりあえず電話連絡だといわれましたが。。。。これって落ちたからかもしれないですけどね。
次の選考の連絡は無かったのですか?
まだまだ面接はあるんでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい
知り合いの中に2日より後の日程の人がいますよ。
まぁ気にせずに頑張りましょう!
私も先日人事面接を受けて次の面接日程を言われました。役員面接は十分程度だそうですが、次の面接日程を言われたのでしょうか?それとも内定をもらえたのでしょうか??
後日電話来た人っていますか?
後今日(21日)、次の日程教えてもらった人っていますか?
内定したんですかー?
おめでとうございます。
筆記の後二回で内定何すかね?
でも大和がいけるかも?!だから、お断りするかもー
僕も二日に人事面接です。
これはキープされてるんですかねー。
なんか悔しい。。。
かなり緊張しましたが、基本的に雑談で終わりました。趣味・特技の話しかしていません。
時間にして、10分くらいでした。
意気込んでいた自分が、恥ずかしい・・・
いったいこのあきっぷりはどういうことなんでしょ
ちなみに、美紀さんが書いてらっしゃるように、面接は結構リサーチについての質問が飛び交います。人事面接だと思って気を抜かない方が本当にいいと思いますので、これから受けるみなさん、がんばって下さい!私は失敗しました(涙)
ちなみに、美紀さんが書いてらっしゃるように、面接は結構リサーチについての質問が飛び交います。人事面接だと思って気を抜かない方が本当にいいと思いますので、これから受けるみなさん、がんばって下さい!私は失敗しました(涙)
ゴールとは内定のことですか?
私も待ってるんですけどね・・・。
他の地区とえらく差がありますね。こんなことなら関西で受験すればよかったかな。
(役員面接?)を提示して頂きました。期日は来
週。場所は再びアーバンネットに戻ります。
人事面接は既出の通り、3人の方と面接を行った後
に4人目の方が次のステップを提示する形式。比較
的ハイレベルな質問が多く、表面的な回答に対し
ては数段階踏み込んだロジックが要求されます。
リサーチ業務に対する相応の知識、及び自己の専
門領域についての十分な理論武装を推奨します。
面接官の方はトレーダやアナリストのバックグラ
ウンドをお持ちですので、部門別面接ではないと
楽観視するのは危険かも知れません。
面接官の方々は野村のフェアな選考方針と整合的
で、好印象を抱きました。ファーストキャリアを
積む舞台として野村は優れた環境を提供して下さ
るはずです。頑張って下さい。