会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問はいたって普通でしたが、特に
「どうして野村なのか」
「途中でリテールなどの別の部門に回される可能性があるがそれについてはどう考えるか?」
などについて聞かれました。
本日の午後に受けてまだ連絡来ません。
IBDでもう2次の案内着ていらっしゃる方おられますか?
今日面接行ってきました。
そしたら50分後に通過の連絡が来て驚きました。
野村オープンの2次募集の今後の選考はどのくらいあるのでしょうか?
一次面接(2人)→二次面接(1人)→筆記→人事面接(2人~4人)→最終面接(?人)
ですよ。私は人事面で落ちたので最終については分かりませんが・・・。人事面接が一番の山場です。
金融馬鹿・・・・・・・・。
すごい表現力
今日面接を受けてきた者ですが、日大のひといましたよ。俺と一緒の面接でした。
大学名は重視されてないみたいですよ。僕の友人は日大生ですが一次募集で人事面接まで進んでいました。大学名を気にすることなく、徹底した自己分析を行ってからESを提出されてみてはいかがですか?そうすればどんな大企業であってもあなたに入社したいという意志があれば通過すると思いますよ!!
僕もOB訪問してないです。
でも昨日面接で聞かれて、してない、って答えたけど通りました。そこまで重視してないのでは?
私の彼も野村のエントリーシートを出してから、連絡がない。彼は駒沢なんだけど、日東駒専で面接が進んでいる人いますか?
私も有名だから出した人間です。
だからって受からないと決め付けるのは如何なものですかな?
別に本気で野村證券に行きたい人のみが受かるのが就職活動ではありません。
そういう人こそ、逆に落ちますよね。
金融馬鹿すぎて・・・。
私が思うに、受かる人は受かるし、落ちる人は落ちる。
ただそれだけだと思います。。。
なぁ~んてね
ちなみに私は就職活動を始めるのが遅かったため、OB訪問はおろかセミナーにも参加しとりません…。面接で突っ込まれたらお終いだ…。
ミナサンンハ、「アンネノニッキ」ヲ、ヨンダコトガ、アリマスカ?
アンネノニッキニ、コノヨウナコトバガアリマス。
「平静を失ってはいけません。落ち着いて、矜持を保ち、
少しばかりの忍耐があれば結果はついてくるはずです。」
又、ミナサン、ゲンキノナクナッタトキハ
「外へ出るのよ。野原を出て、自然と、日光の恵みを楽しむのよ。
自分自身のなかにある幸福を、もう一度捕まえるようにつとめるのよ。
あなたの中と、あなたの周囲にまだ残っている、あらゆる美しいもののことを考えるのよ。
そうすれば幸せになれるわ。」
コノ、コトバヲ、オモイダシテクダサイ。
アンネハスバラシイ。
アノ、ジコクノナカデコンナ、コンナ、カンガエヲモテルナンテ。
14サイデスヨ!!
ツラクナッタトキワ、
これらの、コトバヲ、
オモイダシテクダサイ。
なんにしても
この世には、素晴らしいものが、
ソシテ
皆さんの中には
素晴らしいものが
あると思います。
センチになってすみません。
「アンネの日記」のせいです。
はっきりいって
野村よりも隣に座った
女の子にほれてしまいました。
というのは
終った後、話し合って
とてもいい子だったからです。
電話番号聞いておけばよかった。。
女の子は惚れ易い男にご注意を。
野村のおじちゃんよりも
女の子の方が
やっぱかわいいでしょう?
こんなこと書いたら
皆さんにご迷惑ですか?
まあまじめな話だけでは
就職活動もつまらない。
恋もしなくちゃ!
締め切りぎりぎりに出したけど、、、自分も今日面接受けてきました。そしたら二人目の人事の方に終わり際に二次面接の予定を聞かれ5時くらいに電話するっていわれてかかってきましたよー。面接内容からするとESであらかた通る人は決まってるきがする。。。。
はやすぎてビックリです。
連絡って電話でしたか?
私も締め切りギリギリに申し込んで
明日面接なのですが・・・。
以下質問内容。
今後受験される方、どうぞ参考に。
志望理由。何がしたいか。始めは資産管理に所属されるがどう思うか。これだけは他人に負けない所。他社状況。野村を一言で言うと。最後にPRがあれば。質問は。
以上 健闘を祈ります。
ほんと女だからって偏見を持つような会社こっちから
願い下げだよねー!!
採用も入社してからも男女差別ないとこにお互い入社できるようにがんばりましょうね☆
返信ありがとうございます!!
今日一次面接なので一生懸命がんばりたいと思います。
先ほど野村福岡支店を見てきました。
あー野村で働きたい!!
私は四月八日に届くか届かないかくらいのぎりぎりに
出して面接の連絡が10日くらいにきました。
ちなみにオープンコースで、今日面接ですよ。緊張!!
ありがとうございます。
私はギリギリにだしてしまったので
まだ連絡ないのか。
ES落ちのどちらかですね。
待ってみます。
ありがとうございます。
私はギリギリにだしてしまったので
まだ連絡ないのか。
ES落ちのどちらかですね。
待ってみます。
ありがとうございます。
一事面接は重要なんですか。
気合入れて
全て見せてきます。
ありがとうございました。
第一クールはそんなに採用されていないみたいです。そもそも野村は絶対評価で採用していると思うので、残りの採用数はあまり気にする必要はないと思いますよ。
IBの一次はとても大切なので明るさと熱さを忘れずにがんばってください!
連絡来ました。
関西なのにIBDは一次から東京なんですね。
因みに後何人採用数残ってるんでしょうね?
そのような事をここで聞いて人にやめろといわれてやめるような人はここにはむいてないかもしれませんね。きっと有名って事でエントリーする人もいると思うけどそれはそれでいいと思います。だけど、人の意見で自分の考えを変えちゃう人は合わないかもね。
野村證券は自分で考え行動する人を求めていると思います。
9日の午前に来ましたよ。ちなみにES出したのは3月末ごろだったと。14日に1次に行ってきます
連絡来た方っていますか?
>ノムラ監督さん
私も2次募集に応募して14日に面接ですよー
1次面だから、日程調整してもらおうと思ったら、では辞退ということで。とか言われちゃった。
危なかった。
それだけ2次募集はバシバシ切るってことでしょうね・・。でも頑張りましょうねー!
>りんごさん
おお、とっても共感します。
私も女、しかも文学部です。
最初は調子よくても人事あたりで落ちることが多いです。
こないだなんか「女性は・・」とか「文学部は・・」とかはっきり嫌味言われて相当鬱になりました。
男になれってのか!
好きなこと勉強してわりーか!
って怒鳴りたいのを寸でで抑えました。
まだまだ嫌な思いすること多いと思うけど、
素の自分を見てくれる会社を見つけられるよう一緒にがんばりましょー☆
私は3回目の人事面接で落ちてしまいましたが、ここは「女性だから」など色眼鏡では決して学生を見ていないと感じました。見られているのは企業内競争の激しい会社の中でどれだけやっていく気があるのかというところです。私は正直憧れが強くて、そこまでのガッツがなかったのを見破られて落ちた、という感じでした。是非、頑張ってください。
私にも今日連絡来ました。14日です。お互い悔いの残らないように頑張りましょう。
しっかりと新聞を読みましょうね。
野村(関連会社)の元社員で、不祥事を
起こしたのは、野村の社員ではないですよ。
あなたのやっていることは、名誉毀損ですよ。
女性総合職採用はやはり少なく二次、三次面接まで進んでも落とされることが多かったので、もうこんな悔しい思いはしたくないです。特に学歴では判断されない証券会社での面接はぜひがんばりたいと思います。
野村證券は中国株も取り扱うようになりますし、扱う商品多いから大変そうだけどやり甲斐ありそうですよね!
ここに入る方はそんなことしないようにね!!
今日連絡来ましたよ。4月14日の夕方からに決まりました。関東や関西と違い福岡ではこれからですが頑張りましょう~♪
その後、メンバーシップサイトには入れましたか?
私も全く入れなかったのですが、学校のパソコンからアクセスしたところ入ることが出来ました。
IDは半角とか設定できますけど、パスワードは文字の設定出来なくないですか??
学校のパソコンで、パスワードの欄に「貼り付け」機能を使って入力しましたところ、やっとアクセスできました。家のパソコンは古いからか、パスワード欄に貼り付けできなかったんです。
やったー。
IBの人は、掲示板作ったんで、いっしょに情報交換しませんか??下のほうにあります!!
俺は日程言われなかったですよー。残念・・・。
人事の方は9日で一区切り打つような事を言っていました。ただ、ちゃんと選考はしますみたいな事は言っていましたよ。
まー明日まで待っています。でも落ちても悔いはないです。野村の社員の方は本当にすばらしい人たちばっかりだったし、昨日の面接は自分を出せたかなと思っています。
野村受かった人達また受ける人達がんばってください。
わたしも昨日人事面接でした。
ロムーさんはその場で次の日程言われました???
落ちたのかな?
かなり気合入れてエントリーシーと書いたのに…
どなたかIBD書類受かっていらっしゃったら
教えてくださいね。
野村は営業の方は確かに軍隊的な印象があったけど
IBDの方は個をしっかり持っているという
印象があったのですごく興味があるんですけどね。
パスワードのとこの「*」ってDeleteキーかなんかで消せませんか?たぶん消せると思います。
あと、パスワードはちゃんとNOMURAと入力しても******と表示されますよ!
入れないということはスペルを間違えてしまったのでは?
半角英数でも直接入力でもいいので、ユーザー名とパスワードに「NOMURA」と入れれば入れます☆
…こんな説明で分かったでしょうか…。
うまく説明できなくてスミマセン(@_@;)
私もメンバーシップサイトに入れません(++)いちごさんのアドバイス通りに半角英数でIDは入れれますがパスワードは*マークが出て確かめられない状態です。かなりの機械音痴なので操作方法まで教えていただきたいです。本当にすみません。