会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考自体は今年もオープンにいくらしいです。
先輩は「こんなにオープンに採用する会社はないよ!」と言っていましたし、インターンに関係なく選考してくれると思いますよ。
仕事はすごい大変そうだけどやりがいのあるいい会社、強い会社だなと思いました。一種の宗教めいた面もありますが・・・。
よろしければ報告お願いします!
インターンの抽選に関しては、今年がインターン元年ということを考えると、インターン体験者が選考時にどのような成長をしてくるのかを見ようとすることは十分考えられますし、インターンには優秀な人材をターゲットにせず、色々な人に来てもらいたいというのもわかる気がします。
どんなことやるんでしょうか?
確か まだ発表されていなかった気がします。
理由1)会場費、来ていただいた社員さんに割いて頂 いた時間分の費用、宿泊費、食事代etcを無作 為に選んだ人たちのために負担するとは考え にくいこと
理由2)書類提出や面接の実施意義から考えて不自然 なこと
理由3)もしそうだとしたら(プレも含めて)参加す る人たちも時間を割いていく点で50%50%でな いこと
ちなみに私も参加させていただきます。
今日はアーバンネット大手町ビルの3Fと5Fを見学できて、結構刺激になりました。サークルの先輩が5Fディーリングルームでウロついていたのが、個人的には一番面白かったです(笑)。
それにしても野村證券は大人気企業なのに、書き込み少ないですねー。是非色々な人と情報交換したりしてみたいです。
僕も日比谷公会堂の抽選で選ばれました。とりあえずプレで野村證券を覗いてみます。インターンは全員高輪研修センターに宿泊とのことで、4日間に盛り沢山な内容が組み込まれていそうですね。うち2日間は日本銀行茶話会とダブルブッキングになってしまうので、インターンに合格して欲しいような、欲しくないような、複雑な感じです。。でもやっぱりインターンは得えるものが大きいハズだ!!と割り切ります。
今年からです。
インターンはyuiさんに何らかの大きないい影響を残すと思います。頑張ってください。