会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5・22に提出してくださいって紙に書いてなかったっけ!?
お返事ありがとうございます。私も無事今日筆記通過の連絡がきました!!次はいよいよ人事面接ですね。お互いに頑張りましょうね♪♪
人事の方、出来るだけ多くの学生とあいたいっていってはったじゃないですか。大丈夫ですよ。悲観するよりも面接の連絡がいつ来てもいいように面接対策しましょうよ♪沢山いる学生をそんな一気に面接できるわけないやろう。
果報は寝て待てじゃ!!!!!!
ええ、確かにのぞみはダメって言われました。
その上、交通費は振り込みと言っておきながら、
郵便局はダメとも。。。
すいません、ちょっとした雑談でした。
まだまだ5月10日まで17日もありますよ♪
まだまだ待ってみるほうがよいのではないでしょうか?期限はGW明けまでですから選考順は優劣に関係ないと人事部の方もおっしゃっていましたし。
もう無理なのかな~。関西(大阪支店)で筆記試験受けた人に聞きたいんですが、もう無理ですか?まだいけますか?推論でかまいませんからずばっと言って下さい。
まったくいつになったらはじまるのさ。
私は21日の10時から大阪で筆記試験を受けました。
合格通知は22日の17時頃に来ましたよ☆
あまり解けなかったのですが・・・。
>DAAKさんへ
ともに頑張って悔いの残らないようにしましょう!
東京までの交通費で、のぞみは対象外って言われませんでした??大阪~東京間1000円ぐらいしか変わらないのに。
僕は大阪で21日に受けました。電話があった
のは22日の14時頃です(東京03で)
筆記通った皆さんは、試験受けてどのくらいで連絡きました??
DAAKさんとかももしかして今日一緒に筆記受けた人とかではないですよね??ドキドキ・・。
筆記通った皆さんは、試験受けてどのくらいで連絡きました??
DAAKさんとかももしかして今日一緒に筆記受けた人とかではないですよね??ドキドキ・・。
筆記合格のTEL来た人って結構いるんですか?
僕もさっき筆記通過と次回の東京での人事面接の
連絡がありました。元々第一志望だった企業です
が、日程の都合でここまで延びてしまいました。
絶対、内定をとりたいです!
ぺんたさん、一緒に頑張りましょう!
東京の人事面接が山だと思いますが、どんな流れでどんな質問がされるのでしょうか??
お願いします。
はじめまして、ぼくも筆記の連絡がまだきません。ぎりぎりまで待ちましょう!
リサーチは
部門面接(2回)→筆記(全コース一緒)→人事面接(4人)→部門面接(部長面接)→意思確認&内定
という順で進んでいきます。最後の部長面接が難関だった印象があります。リサーチ部門の各部の部長たちが一斉に質問してきます。頑張ってください!
リサーチは
部門面接(2回)→筆記(全コース一緒)→人事面接(4人)→部門面接(部長面接)→意思確認&内定
という順で進んでいきます。最後の部長面接が難関だった印象があります。リサーチ部門の各部の部長たちが一斉に質問してきます。頑張ってください!
次の人事面接、最終面接は
何倍くらいなのでしょうか?
また、他の内定先を断らなくてはならないのは
どの段階なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
人事面接は東京まで行くとのことだったのですが、最終も東京ですか??
情熱と根性のある人間だけが通過して行く。
『コネに頼らないで自分の力で就職しなさい』と言われて頑張っているらしいです。
娘を甘やかさない、すごい社長だと思いました。
そういう社長のいる会社はこれからも期待できそうですよね。
まぁ、就任したばっかりってこともあるのでしょうけど・・・。
ちなみに筆記は、いつなんですか??
しかし3時間て??何をするのかな??
三時間というのはゆっくり説明があったり、興味を持ち始めたきっかけやセミナー参加状況などを紙にかいたりするからです。
筆記試験は重視してないらしいですが、内容はかんり簡単ですし、基本的なSPIなので対策はとれると思います。頑張ってくださいね♪
いっせいに連絡あったと友人が言ってました。
次は筆記ということなんですが、野村はSPIなんですか??GABじゃなかったんですね。
もしかしたら、みんなまだないのかも。希望をモテ!
私も今日支店長面接受けてきました。ちなみにいまだ連絡ナシです…。1次は30分後に連絡があったにね…。ここはやはり笑ってさよならを告げる会社なのでしょう…。さようなら…
似たようなひとって結構いるもんですね(笑)
同じく今日の12時に面接を受けましたが、連絡どころか、連絡方法・どれほど待てばいいのかすら言われませんでした。これってどうなんでしょうか(笑)
そういえば電話では課長クラスの面接官が二人って聞いてたのに、実際は1:2で一回きりでしたし。
面接官の笑顔を信じるよりもこちらから笑顔で攻めていきましょう(笑)
私も同じ立場の同感です。
今日(19日)二次受けた人で連絡あった人いたらどうぞ教えて下さい。早くあきらめたいです。自分は関西で受けました。
いつもお返事ありがとうございます。
IBD内定なさってるんですね。
おめでとうございます。
僕も野村のIBDで働けるように頑張ります。
お会いできたらいいですね。
ところでIBD専用の日記はあるんでしょうか?
筆記は普通のSPIです。計数30問、国語40問だったと思います。そしてその後に適性テストがあります。しかし、野村は筆記をあまり重視していないので、あまり堅くなる必要はありませんよ。
3次の人事面接が大きな山です。がんばって一緒に働きましょう!
奇遇なことに自分も14日に面接に行っていい子がいました。
大阪ですか?自分は大阪でした
この時期にもなってエントリーを大学のせいにしているのは・・・・・です。この会社に関してはそんなことは無いから大丈夫ですよ。
現に私は、あなたの大学よりも下で最終面接まで行かして頂きました。んな、嘘でしょ!?と思った時点であなたの頭はここには向いていないと思います。
絶対に自分の意見を言えれば最終まではいけます。最後に俺は失敗したから駄目だったけど・・
俺の分もがんばってくださいよ。
だから大学がどこだっていうのは、もう止めましょ。ファイト一発!!!
すでに通過されてるかた、どんな感じか
教えてもらえないですか??
一次はあっさりしすぎてたんですが
二次はやっぱつっこまれますかね??
安心しろ、そんな余裕こかなくても、落ちるからさ。
リサーチをすでに一次募集の際に受けられたかたにお聞きします。
選考は何ステップあるのでしょうか?
また、試験があったようですが、
よろしければどんな内容であったのか、お教え願えますか?
よろしくお願いします。
先ほど面接の案内が来ました。
次は2次面接だと思っていたら
筆記試験のようなのですが
どなたかどのような試験かご存知ですか?
3時間もなにやるんだろ…
それと、あと選考は
どのように進んでいくんでしょうか?
ご存知の方よろしくお願いします。
就職活動も終盤ですが
最後は野村で有終の美を飾りたいですね
私も14日の五時半から面接受けて、16日の
17時までに連絡ない場合は残念ながら縁がなかったということで
といわれましたよ。それでまだ連絡ないのですがとりあえず
期限まで待ってみます