会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も人事面接ボロボロでした。1、2人目はそれなりのデキでしたが、3人目はほんと最悪のデキ。突っ込みは厳しいわ、けなされるわで、ほとんど圧迫のような面接でした。
面接中に「これは落ちたな」と思っていた所、いきなり内定を告げられ訳も分からぬまま握手しました。
第一志望だっただけにほんとうれしかったです。
野村は厳しい会社だと言うのは百も承知!!頑張っていきましょう!
あなたの友人の話に関連してだけど、オレも3次でボロ出しまくったよ。
というか、メッタ打ち(笑)これでもか!ってぐらいに、やられました。。
そのときは、本当に帰りたいと思ったもん。
1人目で、そんな感じだったから、残りの2人がとても苦痛だったけど、
お互い貴重な時間を割いて(特に、人事の方は)いるのだから、無駄なものにはしたくないと、
自分の気持ちを精一杯伝えた。
不愉快に思ったときは、きちんと反論した。(というか、自分の思いを話した)
すると、3人目の方から握手とともに内定をいただいたよ。あんなにボロボロだったのに。。。
あなたの友人は「断る正当な理由」を探されていたのではなく、
何かが足りなかったのか、会社には合わないと感じられたのだと思う。
だから(??)、これから受けるみんな、あれこれ恐れたり、情報に錯綜せずに、
きちんと自分の思いを伝えることに全力を尽くしてください。
結果の良し悪しにかかわらず、それが1番よいことなのだとオレは考えています。
いいじゃないですか、ボロを出してでも受け入れてくれる会社のほうが☆
だらだらとすんません、でも、これからの人にはほんと自分らしさを出して頑張ってほしくて書き込みました。
オレは人情味あふれる温かい仕事をやっていきますよ!!
内定言われた瞬間、握手しながら泣きました。
第一希望だっただけに最高でした。
皆さんと働けるのを楽しみにGW過ごしました。
これから受けるかたがんばってください。
ありがとうございます。
ぜひ一緒に働きたいですね。
人事面接は2人、3人、4人と人によって違うみたいです。
最終は少し突っ込まれますがめげずに頑張って
ください。
そうすれば内定が見えてくると思います。
ものすごく共感!!
>次期野村マン頑張れさん
最終は人事2人となんですか?
私は明日最終ですが、この様子だと
結構厳しいんですかね・・・。
私はここが第一志望だから胃が痛いっす。
まあボロを出さないように粘るしかないんすかね。
あ~ねむれん
ありがとう
誹謗中傷をしてるつもりなどなく、現実をしゃべっただけなのにかなり心外でした。
僕は、野村証券はこれからも伸びていく企業だと思いますし、売上などの面は素晴らしいです。
ただその売上を上げるために泣いた人がすざまじくたくさんいることを忘れずに、証券とはそういうものですから。良心を持つ人には働いていくには???な企業だと思いました。
満席なので行きたい人の為にもちゃんとキャンセルしたいのに。誰か教えてくださいー!!
そうですね。野村マンはプライド高く、入社しない学生には、掌を返したように冷たくなってしまう、と私も感じました。
実は僕も、そういう扱いを受けました。
まあ、普段非常に厳しい環境で働かれている方々ですから、それまでの採用活動、という学生に対する営業業務が無駄に終わった、と分かった瞬間に、ムッとし、急に事務的な冷たい口調で、対応されてしまったのでした。
友人なんかは、最近最終面接を受け、人事2人目の時に、話を聞き流され、どんな深い話をしてもずっと聞き流され、粗探しをされ、やっとボロが出た瞬間に、冷たい事務的な口調に変わり「今後の連絡は、ご縁があった人のみ・・・・」と、いきなり案内をされ、即行エレベーター前に連れてかれ、それまで世間話などで盛り上がったのに、何も相手にされなくなったと言っていました。はじめから、友人えお採用する気が、その人事にはなかったのでしょう。そこで、落すための正当な理由を伺っていたのだと思います。ひどい話に思えます、が、これも社会における現実です。
学生に対するこのような態度から、普段の仕事に対する野村マンの姿勢が垣間見えた気がします。非常に厳しいところで、頑張っておられるのだと。人情などを一つも挟められない場所なのだと。
ただ、折角野村を志望して、それまで数回お話してきた学生に対しても、そのような冷たい対応をしていくことに対して、いかがなものかと考え直してくれると、幸いです。
私の考えは、社会に出てからは甘いのかも知れません。しかし、これから入社される方々には、仕事がばりばりでき、利益にならないところでも人間味や温かみを客に対して(今回の場合なら学生)持ち合わせられるような野村マンを目指して欲しいです。
以上、勝手な事を書かせてもらい、恐縮でした。
残していく必要はないと思います。
ここはみんなの就職活動日記であって
きぎょうを評価する場ではない。
しかも、辞退する人はもしかしたらいくかもしれなかったということですよね?
ここに行く人しか内定出さないわけだから。
あなたはすでに企業をだましている事を忘れずに。
特に辞退マンは大人気ない。
この人が野村に来なくって良かったですね。
なるほど。おめでとうっす。政府系金融機関は近いうちに統廃合されるとは思いますががんばっていきましょう。そういう僕も政府系なので・・・。
銀行や、損保のトップみたいに露骨な大学枠とかも?本当に実力オンリー?
軽んじてるつもりはなかったんですけど、断ったときの態度があまりにもひどかったので。
なんかプライド高すぎってかんじ。
ここ辞退する人って多いと思いますよ。
先輩にも友達にもけっこういるし。
ちなみに本命は、某国営金融機関です。
頑張りましょうね。まだ何も準備してないんですけど(笑)
ほんとに電話が来ました。
次は6日です。
持ってるすべてぶつけてきます。
何もかも僕と酷似していてびっくりです。僕も野村をやめて某優良金庫(同じところかはわかりませんが・・・)に行きます。しかも超阪神ファン(笑)
企業もイメージを悪くすることはできないでしょう。
とにかく電話だけで断ってあいにくのはやめたほうがいい
しょせん保険だし
あくまで噂ですが(笑)
辞退された方いましたら書き込みお願いします。
次の面接はいつですか??
がんばってくださいね!良かったですね。
私ももう少し待ってみます。
いろいろ聞いたのですが1年目でやめる人が3割近いそうです。
特に今は景況が悪いですから、尚更ですね。
馬車馬のように働くそうです。
また、最近の若者は忍耐力がないとも言ってました。
皆さん、生き残れるように頑張って下さいね。
私は某優良金庫に行きます。
かぁ・・・・ひどいね。ここはへとへと証券と呼ばれていますからね。。。
ひっどいもんですね。、
どうもこんにちは。
僕は内定は頂いてナインですが人事面接で次の段階に次に
進むか決めてくれと言はれ断りました。ただ、内定をことわるのはかなり厳しいと噂で聞きましたが・・
おっめでとうございます!!!
多分大丈夫ですよ!(私が言ってもしょうがないけど)
私は30日午後に人事受けた女ですが、
面接受けたのいつですかー?
男性ですか、女性ですかー?
よかったら教えてください。
後は最初は客がいないから飛び込み営業ばかりで大変だね~。一日20件まわって誰もあってくれないみたいな。これに耐えられるかどうかが仕事やめるかやめないかの分かれ目でしょう。
昨日,電話で人事面接通過の連絡が来ました.次の面接がんばってきます!気合十分です.
「電話にて連絡します」と言われた方も明日ぐらいまでは,粘り強く待っててもいいと思います.情報が錯綜して不安になる気持ちはよく分かります.でも結局,信じるものは自分自身,情報に惑わされず信じましょう.
そして,共に頑張りましょう!
私も友達から聞きました、色々聞きましたが
すごいですよね、軍隊だと言っていました。
その代わり給料は相当みたいですけどね。
業界NO1の企業で戦うには
そんなの当然でしょ。
みんなそれくらい頑張れる人を見極めて
内定出してるわけだからね。
それくらい真剣に育ててくれるんでしょー。
私も5月7日までと言われ連絡ないです。
そしてイデアさんと同感です。
さぁ、ともに祈りましょう、笑
断ったことある人レスください。
こんにちは!私も5/10に東京で一般職受けます。今受けている中でここが一番行きたいかも‥と思っています。お互い頑張りましょうね★
補欠かあ。
来るといいなあ。。。
内定おめでとうございます。友人さんの書き込みを見ると、やっぱビビリますが、頑張ってください。僕も頑張ります。