会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もういいでしょ。辞退したんなら。
自分の行く会社の掲示板で楽しくやってなさい。
わかっているも何もないよ。
要は、自分がどんなスタンスで仕事をしたいか、
そしてそれができるかだよ。
結局、人の意見に賛同して、「あなたはうまくいく」だとか、
無根拠なことを言っているあんたがなんもわかってないのさ。
今から野村で頑張ろうとしている人に、これ以上
ごちゃごちゃ言うようだったら、ここから去りなさい。
>人情云々と書き込んだ者へ
証券に人情がない?
そんなこと、働いたこともないやつがいうことじゃないよ。
人のやろうとしてることに、いちいちいちゃもんつけんな。
そいつがそうしたいって言ってるんなら、
そういうスタイルで仕事やってくだろうさ。
できるかどうかはそいつ次第。
周りが決めることじゃない。
もう、やめよう。
わたしも10日に受けましたが、まだ連絡なしです。。。でも、この掲示板の中にまだ結果来たってメールもないしもう少し待ってみましょうか??
研修が25時寝の5時起きなことは知ってます。
今年すでに10人やめているという噂も聞きます。
それでも自分は、大手ITコンサルも、給料の破格にいいベンチャーも損保も辞退して野村に行きます。
同期のみなさん、一緒に頑張ろうとは言いません。
ただ自分はここで頑張ります。
隣で頑張ってるやつがいたら、そいつを追い越そうとする、そんな人ばかりが集まってると信じます。
では22日に。
教えてくれてありがとうございます~!
かなり不安だったのですが、ちょっと安心しました!
でも・・・ちゃんと選考の予約もできてないってことなのかな?
依然、微妙な不安は残るもののもう選考まで10日ほどだし、
それまでにモチベーション高めておかねば!!
がんばりましょうね!!
あの、一般職を受ける人は、『野村證券(一般職)』の掲示板の方に書き込みませんか?その方が、見やすいと思うんですが...。
私は、東京会場で選考を受けてきましたが、そのときのお話では、4月28日以降に登録された方は、パンフレット及びエントリーカードの発送が間に合わなかったみたいですよ。来週週明けとのことですが、待ってみて届かなかったら、エントリーカードをダウンロードするとよいと思います。実際、ダウンロードしたものを持って行った方がどうしたのかわかりませんが、郵送されるカードは、A4で、表面に住所などを書き込む欄が、裏面に課題を書く欄がついているものですよ。
パンフレットは、未着の人は選考会後に人事の方からもらえますので、ご安心を。
そうですよー。私はパンフとESが郵送で送られてきましたがサイトでダウンロードしたものでも全く問題なしですよ!その際、用紙が2枚になると思うので、ホッチキスでとめていったらいいと思います。とめてない人は会場で人事の人にとめてもらっていました。あとパンフは、最後に希望者にもらえるようになっているのでだいじょうぶですよ♪
GW前にメンバーサイトに登録して、
来週週明けに選考が始まるんですけど、
登録したらパンフ(?)・ESが郵送で送られるんですか?
全然くる気配がないんですけど、
サイトでダウンロードしたものに書き込んで持っていけばいいんですかね??
今頃、こんなこと聞いてごめんなさい・・・
すみませんが、どなたかお答えいただければ幸いです。
確かにそうです
証券会社で人情に熱い仕事ってなんでしょうか?
できるわけがない、とおもいます
一度その情けない文章を読み返してから、ゆっくり証券マンとしてやっていけるか考えてください。貴方のために言ってるんです。
ちなみに13:30からでした。どきどきですよね・・・
登録完了時に送られてきたメールをよく見ると、サイトに入るためのキーワードが別に設定してありますよ。ついつい、今までの癖で、個人のパスワードを入れちゃいますよね。私もやりました...。
登録完了時に送られてきたメールをよく見ると、サイトに入るためのキーワードが別に設定してありますよ。ついつい、今までの癖で、個人のパスワードを入れちゃいますよね。私もやりました...。
どこの会社入っても厳しいだろうけど、証券会社ほど精神的にきつい仕事はないでしょう。実際、入っても辞める人の率を見ればわかると思います。がんばってください。
留学経験などがないと書けないですよね・・・。
今何記入したらいいか悩んでます。
IDとP.W.は両方NOMURAと入力するとメンバーシップサイトに入る事が出来ます!!既にESダウンロード出来ていたら、良いのですが・・・・。
私は、明日選考会に参加します。
お互い頑張りましょう!!
ID.パスワードともにNOMURAではいるんですよー!!両方NOMURAと打ってみてください。NOMURA
NOMURAですよ。
パスワードも両方「NOMURA]で入れますよ(^^)私は、明日の選考会が無理になってしまってキャンセルしたいのに、できません。。。どうしたらいいのだ・・・
私は野村で3年働く者です。
休日は土日ですよ。
平日は大変ですが、週休2日なので
リラックスする事が出来ますし
自分の時間をもてます。
一年間に連続休暇を正月やお盆を抜いて
2回取れます。
皆さん色々不安な時期だと思いますが
野村はいい会社です。大変な面もありますが
それだけ成長できるし、いい意味でプライドを捨て真の力が身につくでしょう。
あなたって何様・・・。人のこと中傷する暇あったら自分磨けば??一生青二才で行こうよ、皆さん。 実れば実るほど頭を垂れる稲穂かな ってあるでしょ。 未熟だなんてひどいねー。。君は心が狭いんではないでしょうか? 自分ありきですよ!!
月曜日に説明会に参加するのですがメンバーサイトに入れないです。
登録の際に決められたパスワードで良いんですよね??
エントリーシートが取れないです。
休日なんてないっすよ。
朝は毎日始発だし。
私は、野村に内定を頂いたものです。
あなたの意見に一言申したい。
あなたは、未熟な人間ですね。面接官の意図を理解していないからそのような未熟な発言が平気でできるのだと思います。面接官は、厳しい質問をして、あえてボロをださせようとしているのですよ。そこを、理解せずに面接を受けてるなんて芋ですね。もっと器の大きい人間になりましょうよ。野村は人情に熱くすばらしい会社だと思います。だから、日本を代表する企業なのです。私はそのような企業で働くチャンスを頂いたことに感謝しています。厳しいことは覚悟していますが、どの会社に入ったとしても厳しいのですから、私は世界の野村で一生懸命がんばりたいと思います。あなたも、これから考え方を根本から変え、がんばってくださいな。
内定を頂いた方、人情に熱い野村で一緒にがんばりましょうね。
明日一般職のセミナー参加予定だったのですが、キャンセルできませーーん!!!
事情があってどうしても行けなくなっちゃったのに・・・。受付期間とかありましたっけ??しまった。どうしよ~。前日までOKにしてて欲しいですよね。って学生側の勝手な意見だけど。
行きたい人もいると思うのに・・・!A(@ @;)
誰か出来た人いらっしゃいますか?
キャンセルの締め切り日としては、まだ早いと思うのですが。。。
150分ですか!!長いんですねっっ。。
しかも書いてあるとはお恥ずかしいです。
ご親切に教えていただき、ありがとうございました。
選考会の所要時間は150分って書いてありましたよ!!
株式市場が、土日休場であることから考えると、社員の休日も土日が多いのではないでしょうか。
明日試験なんだけど、参加するか迷い中。。。
一般職の説明会(筆記)の所要時間って
どのくらいかわかりますか??
筆記試験のほかに作文も書くようなのですが
2時間以内でしょうか・・
ご存知の方いらっしゃったら、お願いいたします。。
本当~キャンセルの仕方がわからないよ!
これは、締め切ったってこと!?
他社とかぶってしまい、日にち変更したいのに。。。
エントリーカードは、野村證券の会社案内のパンフレットと一緒に送られてきますよ~
書かれてないですよね??ってことは定まってないてことですか?
知ってる人いませんか?
私も今度一般職の説明会に参加する予定です。
エントリーカードは、エントリーした後に郵送で送られてきた、履歴書みたいなものですよ!
野村證券のメンバーシップサイトでダウンロードもできるようです☆
ところで、野村の筆記って事務処理テストですよね!私、事務処理テストがとても苦手で、対策本を買おうと思って買いに来てるんですが、いいのがみつからないんです。
もし、事務処理テストの対策本を買った人がいたら本の題名を教えていただけないでしょうか。
今回から、「どん へんりー」になりました。よろしくです☆
>ねむいさん
似たもの同士、分かり合えるかもしれませんね(笑)
オレも、突然の握手にはホントびっくりしましたよー。
あの瞬間は今でも鮮明に覚えてます!
厳しくてなんぼのもんじゃい!
自分を成長させるにはそのぐらいがちょうどいいと思ってますから、
望むところですよ☆やってやりましょーね!!
>ライオンハートさん
ありがとさん☆
あつい…ですか。よく言われます(笑)
野村がどんな「人財」を求めているのかはわかりませんが、
オレはオレのやり方でいったら受け入れられたということです。
だから、やっぱり会社に合わせるのではなく、
自分らしさを失わないことが大事なのではないかと…。
それで会わないと言われたなら、しょうがないじゃないですか。と、思うんですよ。
マニュアル本にはあーだこーだ書いてあったけど、
こんなスタンスで就活やってるオレにはあんまり役には立ちませんでした。
実際、そんなオレを評価してくれた会社は、大手にしろ中小にしろ、
ほかにもいくつかありましたから、間違ってはいなかったと思っています。
頑張ってください!オレもいつの日かあなたとともに働けることを楽しみにしてます☆
>武者ぶるいさん
そのとーり!
自分の気持ち、ガツンとぶつけてこいや!!
またまた、長々と失礼いたしました☆
すごい。あついですね。
嫌味や自分の気持ちにうそをつかない
方をこの会社は求めているのですね。
私は一般で受ける者ですがこのような方たちと
同じところで働きたいです。
みんなやっぱ3次の人事面で内定もらってるんすよね?
なんで私は人事後があるんだっ???
かなーり謎。
でもないか。きわどいっつことだよな。
でもみなさんの書き込み見てるとなんか奮い立ちます。
もう迷うことはない。
自分が伝えたいことは余さず伝えてきます!
>なんでだろーさん
ありがとうございます!
一緒に働けるように最善の上を尽くしてきますっ