会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。確か、総合職と一般職の併願は不可だと言ってましたよ。受けても、無効になるとのお話だったような...。おそらく、そのせいでは?試験の成績は問題なかったのではないでしょうか。気を落とさないで下さい!
それと、こちらがどういった基準で選考されているかはわかりませんが、マーチ以上の方は一般職選考はなかなか厳しいのでは、と思います。それに、企業によっては、一般職は筆記が出来すぎると落とされますからね...。
選考結果は全く気になさらずに、自分にあった企業を探された方がよいですよ。
東京の面接会場って、筆記受けたところと同じで合ってますか?改めて確認してたら不安になってきました。
明日面接受けてきます!翌日電話じゃなかったから半分諦めていたのですが、水曜あたりに連絡をいただきました。
すっごい緊張する。
圧迫面接だと噂される企業を受けるのは初めて。
どんなこと突っ込まれるのか今から心配*
絶対に見栄をはった受け答えはしないようにしようっと!ボロがでる(^^;)
一般職掌は明日が初日?!
ってことでまだ面接受けられた方がいないんですよね・・・。
緊張するな・・
でも絶対入りたいよぉ~(><)
性格は? 皆さん従順なタイプなんですか
・・・私は総合職タイプ、行動派です。
一応の参考にしたいので、情報頂けたらうれしいな。
ところで、一般職は顔 ですか?綺麗な顔には程とおい自分。
そして、学力レベルを書き込んで下さい。
こんにちは!
私は12日に筆記を受けて、15日に一次面接の連絡を頂きました!!
非通知だったかどうかは、電波が無いところにいたので分かりませんが、留守TELが入るので連絡ミスにつながる事は少ないと思いますよ♪
一週間以内の連絡と言ってましたよね!?
私は15日に連絡を貰って、17日に面接です・・・。
もう少し企業研究する時間が欲しかった!!
頑張ってきます!
みっつきさんにもいい連絡が入る事をお祈りしてますね★☆
先ほど、ご連絡いただきました!!マジで嬉しかったです☆頑張ります!!去年に比べたらだいぶ遅いですし、待ち続けましょう!!!そして、非通知でしたよ☆
私も11日に筆記うけて15日の16時半頃非通知で
案内頂きました。
連絡があることを祈ってます!
ともに一歩一歩行きたいですね!
ドキドキしますね。時間がないけど、いろいろ復習しなきゃー。がんばりましょう!
一般職ですよね?たしか選考会で一次面接は17、18日の二日のみでほかにする予定はありませんっておっしゃられたはずですが。それともあなたの回では説明がなかったのでしょうか?
早速のお返事ありがとうございます!
お互い頑張りましょうね(^^)ノ
10日に筆記を受けて、今日1次面接の案内をいただきました。
面接に行かれる方、一緒に頑張りましょう☆
ところでこの面接は個人なんでしょうか?
聞くのを忘れてしまったので...
ご存知の方いらっしゃったら教えてくださいm(__)m
ももさん、はじめまして!ももさんの受けられた回は、知らされていた通り、150分ほどかかったんですね。
さる子さん、前の書き込みにて、「毎回2時間ほどかと」と言ってしまいましたが、必ずしもそうではないみたいです。憶測にすぎないのに、半ば断定に近いような書き込みをしてしまって申し訳ないです!150分でも、次の選考会に支障がなければ良いのですが...。
本日、選考会通過の連絡をいただきました。実は、現時点では、選考会に参加したのもこちらのみという無謀ぶりですが、根性で当たって来ます!砕け散らないといいんですが(笑)
私は関東ですが、持ち物を伺ったところ、何もいらないとのことでしたよ。筆記用具程度で良いそうです。
これから道のりは厳しいですが、お互い頑張りましょう!!
ま、チャレンジ精神のないあんたは、
結局会社には必要ないだろうから、辞退して正解☆
惰性で働いて、きゅーりょーもらってください。
そんなあんたでも、入ればよかったと後悔するような会社にしてみせるさ。
誰がなんと言おうとな。
レスはいらんから、早くここから去ってください。
あんたの存在がうっとうしい。
もう一次面接受けられた方っていますか?
どんな質問されるか、どなたか情報あったら教えてください!
事務処理テストすごい苦手で受かったのが初めてなのでかなり嬉しいです!!
一次面接がさっそく明後日ですが・・・。
何を聞かれるのかすごい不安(^^;)
もう面接受けられる方いるのですかね??
どんなこと聞かれました?
まあいまどきここに入る人もある意味すごいっすよね。
チャレンジャーっすね。
入ってからきづくでしょう。
野村について、行きもしない奴がグダグダ書き込むんでるけどほんとに腹が立つ!!
↑
あなたもその「行きもしない奴」に入っているのではないですか?自分の書いた文には責任持ってくださいね。あなたの考えでは、あなたはあなた自身にほんとに腹が立ってるわけね?(笑)
ご迷惑おかけして申し訳ありません。
質問なのですが、エントリーしたのが遅かったのか、まだパンフレットとエントリーカードが届いていません。サイトからダウンロードできると書いてあったのですが、どこからダウンロードできるのでしょうか?
NOMURAメンバーシップサイトの入ろうとしても、パスワード等が分からず中に入れないのですが・・・?!
遅くなってすいません。
テストは150分位でしたよ。落ち着いてやれば良いと思います。そんな私はおちたっぽいですけど・・・頑張ってください!!
ありがとうございます!!!何とか間に合いそうです!
何だかいろいろな噂がありますが、自分自身の胸にある
想いを信じて頑張っていきましょう☆温かい書き込み、
本当に嬉しかったです!!
私も毎日電話もって待つ毎日なんですが・・。
16日の22時までにっておっしゃってましたけど、ぎりぎりなんですかね。
もし連絡きた方、書き込みお願いします!
Uターン志望なんですけど、一次面接は大阪みたいです。既に面接受けられてる方、一次ではどんなこと質問されましたか??
はじめまして!確か、所要時間は150分と書いてあった気がしますが、その時間は余裕をもっての記載だと思います。私が受けた回は、二時間ほどで終わりましたよ~。選考会ということで、質疑応答などは一切ありませんでしたので、毎回その程度の時間で、ずれることはほぼ無いかと思いますよ。他社の選考会、間に合うとよいですが...。
一般職のことは分かりませんが、総合職の話で言いますと、筆記試験は三時間ぐらいでしたよ。全ての面接は三十分から一時間でした。総合職の話なので参考にならないかもしれませんが。全力を出してがんばってくださいねー。野村は厳しいけど、プライドをもって仕事ができる会社だと思っています。内定がとれるようにがんばってー!!!
はじめまして!私も来週選考会に行きます☆ちょっと
お尋ねしたいんですが、選考会の所要時間どのぐらい
でしたか?他社の選考会と重なってしまって・・
確かに仕事はきっついきっついでしょう。
人を結果的にだますというか、裏切ることもあるでしょう。それは金融関係ならどこでもあることでは?
ただ、私は圧迫のような面接も、ボロを出そうとする面接ではないと感じました。證券業界のきつい営業に耐えられるか、こいつは戦力になるかをしっかりみてくれていたと思います。
社員の方の印象も、どこの会社の方よりも迫力があるっていうか、目に力がありました。
内定者の方々は、きつい仕事に不安もあると思います。ただ、みんな前向きにがんばりましょっっ。元気モリモリ、モリモリ
自分はある理由で他の会社に行く事になったけれど、今でも内定の際人事の人と交わした握手が忘れられない。嬉しくて声だして泣いてしまった。
確かに面接は圧迫かもしれない、でも人事の人は好きでそんな面接やってるんじゃない。握手した時、「色々言って悪かった」と頭を下げてまで謝ってくれた人事の方に今でも僕は感謝してる。
野村について、行きもしない奴がグダグダ書き込むんでるけどほんとに腹が立つ!!
またどこかで人事の方とお話できればと思います。
がんばれ!野村内定者。野村は日本の誇りです。
あなたは証券マンなのですか?
実際に働いた事あるのですか?あるのであれば意見は言いません。でも、実際に働いた事がなく現実の厳しさを知らないのであれば九州男児さんに失礼なことを言うのはやめませんか!?九州男児さんは厳しい世界にあえて飛び込もうとしているのですよね。一緒にがんばりましょう!!以上