会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は月曜日に2次面接です。緊張しますねー。
まだたくさん残っていそうですね。
えっそうなんですか??
私は変更していただきましたよ。
きちんといえば大丈夫じゃないですか??
確かにそうですね。ここの面接は
その人の持ってる潜在能力を重視してて
本当にその人の中身を見てくれると思いました。
なんせメンバーシップサイトにかいてある
採用方針には感動してしまいましたよ(涙)
と電話の時におっしゃられていますよね。
実は急に抜けられない私用が入ってしまい、どうしようとおもっています。
どなたか変えてもらったかたなどいらっしゃいますか?人事の方に問い合わせようとはおもっていますが‥。
皆さんはどれくらいの割合でできました???
いえいえ。あくまで、「私の場合」ですから、あまり気に留めないで、期限まで待ってみて下さい!私も変に期待を持たないで就活を頑張っていきますので。一緒に頑張りましょう☆
ありがとうございます☆再度挑戦してみますね。
メンバーシップサイトは半角大文字でNOMURAっていれればはいれるはずですよ
はじめまして☆ホームページの野村メンバーシップサイトの採用情報から入手できますよ☆
ありがとうございます!でも私も18日に面接受けてきましたが、残念ながらだめそうです。割りと頑張って話したつもりなんですけど、一緒に受けた方々がすごいのもあって、面接官の人に「普段からそんなにおとなしいのですか?」と言われてしまいました…。
明日一般職の一次選考を岡山まで受けに行くのですが、他県は採用してくれるものなのでしょうか?
また、何時間くらいで選考終わりましたか?
同日にもう一社選考があるので、急にあせってます...(>_<)
既に受けられてご存知の方、いらっしゃいましたら教えて欲しいと思います☆
気を付けたほうがいいんじゃないですか?あなたの発言は日東駒専の人たちに対して失礼だと思うんですけど。。。
やっぱり来る人にはもう来てるんですね・・
うう。気長に待ってみます。返信ありがとうございます!二次三次と頑張ってくださいね!
私は18日に1次面接を受けて、当日の夕方には2次の案内を頂きました。あまり参考にはならないかもしれないですけど、一応書き込みしてみました。
そんな事はありませんよ。
私は、総合の方で辞退した者です。
そこで頑張ってくれといわれ
本当に温かい対応でした。
皆さんも、変な情報に惑わされないように
面接頑張ってください。
面接官は皆すばらしい方ばかりで毎回
刺激を受けますし、楽しいですよ。
18日に受けた方で連絡来た方いたら、どんどん書き込みお願いします!
荒らしちまって申し訳ないですね
プライドの高い人が多いらしくうちの学校は金融の一般職にはあまり縁がないよふです BY友人 今ごろ知った。
魅力のある人が選ばれている ようですから、頑張って下さいな さようなら 自暴自棄娘より
いい大学に行っている方が有利だと思っていましたが、一般職は必ずしもそうではない事実があるんですね・・・。
私は三流大学なので、野村證券の一般職一次で落ちると思っていました。
かなり嬉しい結果です!
とても楽しい面接だったので、落ちても悔いは無いと思ってました。
これから面接の方々、頑張ってください♪
割とリラックスしてお話できると思いますよ☆
見られました!
私は間違って入力していました。
エールメールのようなものに入り方が載っていましたので見てみてください!
ありがとうございます☆
面接が終わってからいろいろと調べたら手帳に書いてありました 笑
しかしながら当日は会場を間違えて1時間ほど遅れてしまい、面接を受ける前から涙が出てしまいました…。
私と一緒に面接受けられたお二人はどちらも「デキル」方たちだったように感じました。私には連絡は来ませんでしたが、おそらく次の選考に進まれたのでは…と思ってます。
会場を間違えたときに迅速な対応をしてくださったり励ましのお声をかけてくださったり。面接官の方の丁寧な対応にも感激しました。野村證券は本当に良い会社だと思います。
是非働いていきたいと考えていましたが、残念です。泣
はじめまして!先日の書き込みで不快にさせてしまったのなら、申し訳ありません!
こちらの掲示板は、情報提供&励ましの場であるという認識のもとで書き込ませていただいたのですが、今冷静になってみると、野村證券の掲示板で書き込むべき内容でなかったかもしれません。
特に、マーチ以上の大学に通ってらっしゃる一般職志望の方も他にもいるかもしれません。その中で、選考中であるにもかかわらずあのように書き込んだことは、やる気をそぐような発言になってしまったように思います。
もちろん、野村證券がそういった企業であると言ったつもりはないですが(本日面接を受けてきましたが、あがってしまった私に対して根気良く話を聞いてくださいました。良い会社だと思います)、心配になる方もいらっしゃったかもしれませんよね...。配慮が足りなかったと思います。
私の知り合いの早稲田の方が、自己分析の結果、総合ではなく一般職を志望したのですが、一部の企業で、いくら一般職の資料請求(ESの請求含)をしても総合職用しか送ってもらえず、エントリーすらできなかったということがありまして、そういったことでこれまでに(野村で、という意味ではありません)悔しい思いをしてきた方に対して、今後の就職活動の為の励ましになったらという思いで書き込ませていただいたのですが、いたずらに混乱させる情報を載せてしまったに過ぎないものだったと思います。その他の、気を悪くされた方も申し訳ありませんでした!
ここは、内定辞退すると嫌がらせに本命企業の方に圧力かけて内定を取り消させるってほんとですか?
そんな目にあったって子を良く聞くので…
ちょっと怖いです。
あと、就活してて思うのは、やはり、偏差値の高い大学の人って頭の回転が速いというかキレると思います。色んな知識あって魅力的に感じますし。。。同じくらいのレベルの人が同じ大学に来ると考えると、日々レベル高い人と話してると、色んな考えを知って成長もできるから、考えや答え方にも現れて魅力的なんじゃないでしょうか??企業のせいにする前に自分磨きしたら良いんじゃないでしょうか??入りたいって思ってる人に失礼だと思います。
次の企業に向けて頑張っていけばどうですか??
久々にうれしい!
私はバリバリ総合職系の感じだったと思うのですが、取り繕わず素直に言いたいことを言ってそれが逆に良かったのではと思っています。
あと、大学名とかではきっていないと思いますよ。大学名が有利になることはあると思うけど・・・。
私の知ってる人で日東駒専の2部の人が、総合職で最終まで残ったって聞きました。ちなみに私もたいしたこと無い大学で浪人しているのでもうすぐ23歳です^^;
17日に受けて、今日10時30分ころ二次面接の連絡いただきましたよー。私は、関東なのでにっこさんの近畿とは違うけもしれませんが…。もし、参考しなればっと思い書き込みしました。
1次面接、面接官もさることながら、一緒に受けた学生2人が本当に良い人でしたー。誰か、かいてましたねー。一流企業には、一流が集まると…。なるほどナーでした。
本社の向かいの第二ビルとおっしゃっていたと思うのですが・・・
これからの方、がんばってください。
私は作文半分も書けなかったですけど、通過しました。野村は多分大学名で切ってます。。。
メンバーシップサイトは見れるようになりましたか?
私もきちんとパスワードいれて挑戦し続けていますがいまだ見ることができません…。誰か方法知ってる人いれば教えてください。よろしくお願いします。今日面接の方々おつかれさまでした。和やかと聞いて安心しました。私は明日なので頑張ってきます!
面接の形態などは、会社自体が知らせない方針みたい
なので言えませんが、かなり和やかな雰囲気でした。
笑いの絶えない、そして言葉に詰まっても先をうながしてくださるいい面接でしたよ!
明日面接の方、安心してがんばってくださいね
圧迫って総合職の面接のことではないでしょうか?そもそも一般職で圧迫面接なんて聞いたことないし、総合職みたいにストレス耐性を見たりはしないと思いますよ。リラックスしていきましょう。私ものどを潰したまま面接うけたことあります。始まる前に一言、言えば何も問題ないはず。お大事にしてください☆頑張りましょうね。
りあさん、丁寧な回答を有り難う。嬉しいです。
学校で選ばれてたりとかいう事実が往往にしてあるみたいですね。めげずに頑張りましょ 涙。
今日面接に行かれた方、どんな感じの面接でした?
私は明日面接なのですが、のどを痛めていまい声がガラガラで出ません。こんなんで面接に行ってもよいものか悩んでしまいます。