会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
というか噂聞いて覗いてみました。
知人が働いているのですが、(部署名、僕との関係は明かせませんが)
入っちゃった人は仕方が無いけど今から来る人は自殺行為だと言っていました。
僕は実際入社しないので他人ですが、一つの情報として持っていてもいいと思い書き込みました。
野村證券はいい会社ですよ。
入社前は色々な噂が流れますし、それぞれが不安になることも、あると思います。
みんなきっと同じ気持ちですから、自分の直感を信じて入社してください!
確かに、大変かもしれませんが、社会人というのは、ある程度大変なものです。
学生時代とはやはり違ってくるものですよ☆
さすが、業界最大手と言われるだけある、素晴らしい教育体制と、優秀な人材がそろっていることは、確かです☆
最後の学生生活、思い残す事がないよう、楽しんでくださいね♪
もうこの掲示板を見ていらっしゃらないかもしれませんが、お返事させていただきます。
最終で落ちた私が言っても説得力ないかもしれませんが、あまり落ち込まないでください。
うううううさんだけが賞罰や破産について質問されたんじゃないと思いますよ。
賞罰(犯罪歴)をもっているかということや破産者かどうか聞かれたのは、最終面接に進まれた人みんな聞かれたと思いますよ。
外務員試験の登録をする際に、刑罰を経験した人や破産者は登録できないので、そういう人は実質、証券を取り扱うことができないので採用しても意味がないからだそうです。
本当はプライベートなセンシティブ情報なので、採用の際には質問してはいけないことなんですが、もしその経験があるにもかかわらず、採用してしまったら、企業側は不戦力を買ってしまうわけですから聞かざるを得ないんじゃないんでしょうか。
なので、私も聞かれてちょっとびっくりしてしまいましたが、その質問で野村に不信感を抱かなくてもいいと思いますよ。
全体では10年で半分くらいは残る。比較的低い方ではないでしょうか。ちなみにD社では3年で7割はやめるし、もっと小さくなればやはりあがっていく。ディーリングがやりたくて小さいとこに移る人もいるし、疲れてやめちゃう人だっています。みなさんはなにをどう考えているかはわからないけど、楽な仕事ではありませんよ、やはり。それなりの覚悟はみんなしてるだろうし、人事だって根性ありそうな奴を採用してるわけで、そのなかで半分くらいになっちゃう現実があるわけです。それを見たうえで批判したほうがよいのではないでしょうか。まあ社会全体で新卒の3割が一年でやめるとかやめないとからしいのでなんとも言えませんがね・・・。ちなみに一般職でも営業があって厳しいので落ちてしまった人は、逆に幸運だったと考えるといいかと思います。
本当電話取ったときは内定通知か思いました。
私だけでしょうか?
最終面接で賞罰やカード破産について聞かれました。
そんな憶えないのに…。それだけで話終わってしまったし。
賞罰、カード破産って.…
合格者の方おめでとう☆みんな頑張ってね。
社員じゃないだろ。
内容薄いし。
他の証券見てないし、野村は教育がしっかり
してるって有名だからね。
まあもし社員だったとしたらすぐやめちゃうような出来ない人間なんでしょ。長期的もなにもあなたは短期もいないのに分かるわけないじゃろが。
あきらかにがせねたってばれるような馬鹿が野村の掲示板にこないでほしいわ。
10人とか数字もアバウトすぎ。
懇親会のぶっちゃけトークで、人事の方は
まだほとんどやめてないっておっしゃってましたよ。
3年でもほとんどやめないとか。
あなたがガセなのか、それとも…。
長期的視点で社員を育てる気が無いなら、
どうして素晴らしいと感じる社員の方が多いのでしょう。
他社で経験積んだほうがいいとか、やってもいないのに比較できるものなのか。。
そもそもあなたは本当に社員なのか…
私にはわからないことばかりですが、
私は人事の方を信じます。
でも、そんな(ことを言う)あなたにも(仮に野村の社員の方だとしたら)、
会社も期待していないと思いますから。。
ハイ。
去年入社の同期はもうすでに10人が退社してます・・・
研修中に辞める奴いたしね。あまり長期的視点で社員を育てる気が無いみたい。
他の大手証券会社行った友人達と話すと、同業他社で経験積んだ方がよっぽど良かったとマジで後悔してますよ。
行けるのなら3、4年頑張って行きたいけど、やはり難しいですよね。
第二新卒はオープンと同じでソルジャーです。よってまず間違いなくIBの方へは行けないと思いますよ。
人事の方に最終面接に落ちて聞いたことがあります。
■非常にまれな例で、人数も少ないとのこと。
あなたの志望する投資銀行業務では尚更です。
ただ、あなたの場合は敗者復活のような過程を
踏まないので、少しアドバンテージがあります。
しかし、よっぽど輝くものがないと厳しいです。
なぜなら、軍隊は規律を守ります。年齢もしかりです。
私のとった道はグループ会社に入って、転属ねらいです。
3年、中小の証券でもまれて、首狩りを待たれてもいいのでは?
頑張って下さい。
私は銀行に内定もらってる者です。
ところで、どなたか野村證券の第二新卒採用について知ってる方はおられませんか?
というのも、就職活動を終えて、証券業界を研究してみたら(証券は受けてません)、何やら面白そうな分野が見つかったんです。それは、投資銀行部門です。
外資系も投資銀行部門が強くて、キャリアを積んでいきたい私には、とても魅力的なんです。野村にも投資銀行部門ありますもんね。
で、野村證券のホームページに第二新卒採用ってのを見つけたので、将来挑戦したいと思ってます。
どなたか知っていたら、情報お願いします。
ここはそんなことなさそう。私も受ければ良かったかな、なんて思ったり思わなかったり。これからの直接金融の時代を担っていくのは貴方達だ。是非とも経済再生に向けて頑張って欲しい。
無事,野村證券一般職の掲示板に行くことができました☆ 書き込みに気づくのが遅くてお礼遅くなりましたが,返信ありがとうございましたm(__)m
連絡、くるといいですね!!
私は実は岡山支店(60人受験・2人内定)なのですが、
Uターンの方だけで30人ちかくいるらしく
地方の3流(しかも地元でない)大学の私としては・・・
言葉の端々に自信のなさが出てしまいそうで、
来週の2次面接がすごく怖いです(-_-;
しかももう最後の1社になってしまったし・・・
でも志望度は、日に日に高くなるばかりなので、
なんとか頑張って最終にまで持ち込みたいです(>_<)
どこの支店も採用人数は少ないみたいだけど、
最後まであきらめずに頑張りましょうね!
私も北海道支店です。5/26に一次面接受けてきました。合格者には6/28までに連絡が来るそうですが、合格した自信はありません。(>_<)三人の集団で、他の二人は堂々としゃべっていました。私は面接2回目ということもあり緊張で的を得た答えもできず…。だめだ。。と落ち込みましたが希望を捨てずに連絡が来ることを待ちます!!(^o^)丿
あれれ?何で知ってるんだろう???
誰か私の知り合いが書き込みしたのかな?
ありがとうございます!
内定出た方、同期ですね♪
お会いするのが楽しみです!
よろしくお願いします★☆
社名サーチに「野村」とだけいれれば、野村
関係のサイトがずらーっと出ますよ!
その中に「野村證券一般職」ってのがありまっす
ありがとうございます!!!でも、連絡きませんでした。。(ショボン) ゆうさんがんばってくださいね!!!応援しています!!!GOOD LUCK!!!
内定おめでとうございます。
付け焼刃の知識を披露したりせず、
ありのままの貴方を見せた事で選ばれたんですね。
面接官はその道のプロですから、
そんな人に証券業界がなんたら、
経済がなんたらとウンチクをたれても釈迦に説法。
新卒に求めているのはそんな事ではなくて、
ありのままの貴方がどういう人なのか、という事でしょう。
これから最終面接を受けられる方々も、
天下の野村證券だからと肩ひじ張らずに
自分のありのままをぶつける気持ちで頑張ってください。
ありがとうございます!
うれしさあまって、どんな感じの面接になるかも
うっかり聞き忘れてしまい・・・情けないです(-_-;
私も笑顔でお話できるよう、気持ちを落ち着けて頑張ってきます☆
本当にありがとうございました!!
私、北海道ではないですよ!
だからまだ希望を捨てないで!!
ちなみに私は西日本の方です(^_^;
期限当日の夜8時頃に連絡いただいたので
ぎりぎりまであきらめずに待ってみてください!
連絡がくるといいですね!
レスありがとうございますっ!!
そして内定おめでとうっ♪
私はこれから最終面接受けてきます!
緊張せずに頑張りたいと思います。
あー、緊張です・・・。
初めまして。私も岡山支店希望です。私はUターン就職で大阪支店で25日に一次面接を受けました。連絡は27日の8時までと言われ、今日ずっと電話が鳴らないかドキドキしてたのですが・・・鳴りませんでした(号泣)
最初は緊張してたのですが人事の方のお心遣いでとても楽しい面接だったと感じました。だから面接終了後により志望度が増してただけにショックです・・・自分の言いたい事も伝えて、心残りはないですが、だからこそ余計にショックで号泣しすぎて目がはれて今すごいブサイクです(-_-;)
一次通過された方は頑張ってくださいね!!
私もビルを出でから涙があふれてきました。地下鉄でもこらえるのが必死で。内定をいただけなかったという以前に自分の気持ちをうまく表現できなかったことですごく自己嫌悪です。でもまちさんは真剣に頑張ってることがすごく伝わってきます。えらいです。奇跡おきること願ってます☆
ゆぅさん>
参考になるかわからないけど、私の2次は人事1対学生2でした。内容はほんと面接官によるとおもいますが、学生からの質問をたくさん聞いていただきました。とっても和やかでした。笑顔でお話しすれば大丈夫だとおもいますよ☆
ひょっとして、北海道支店でしょうか?連絡きませぬ。。ううう 落ちたみたいです 頑張ってくださいね!
私が受けている支店は60人受けて、2人採用らしく
自信はなかったのですが、私なりに頑張れた結果なので
次に進めてすごくうれしいです!
ただ「まだ1次で、次の面接にお越しいただいても
採用できるとは限らないので、ムダ足になるかもしれませんが・・・(^_^;」
という言葉が少し、引っかかりますが。(汗)
でも、今の時点で1番に変わりないので頑張りたいです!
もう結構、みなさん内定を頂いている方もいらっしゃるようですね!
おめでとうございます!!
もしよければ、二次でどのようなことが聞かれ、
どのような形式だったか教えていただけませんか?
うれしさのあまり、個人か集団かどうかも
聞けなかったので・・・
お願いします!!(>_<)
うささん(涙)わたしもです。内定いただけませんでした。もうほんっとにほんとに野村に入りたくて面接では必死に涙こらえましたが、今も大泣きしながら書いています。
昨日連絡頂いて本当にうれしくてはしゃいで、居ても立ってもいられず新宿の3店舗見てまわって(外からですが)今日またどこの店舗希望か聞いていただけることに備えていました。しかし私もまた事務的質問はありませんでしたよ。なぜ?ゼミも精神統一のためお休み頂き、朝から日経平均やら見て・ずっとどきどきして・・・。大食いな私が初めて 食事が喉を通らなくなって。絶対今日は内定頂きたかったです。精神的に自分は物凄く強いと思っていましたが今回ばかりは就職活動初の大泣きです。野村證券が第一志望だと言うことも忘れ。ばかばかばかーーー!
最終まだまだ接戦のようです。多くの受験者から50名しか採れないというのは野村さん側からしても悲しいよ、とのことでした。明日まで最終あるとのことです。奇跡よ起これ☆皆さんそんなお気持ちですよね。長々スミマセンデシタ。セブンさんやレオさん内定頂いた方々は本当に魅力的な方々です!!♪おめでとうございます!そして悔しい思いをした多くの受験者の分までよろしくです!
返信いただいていたのに,お礼遅くなってしまって
ごめんなさい。 親切にありがとうございました☆
私はやっと今日1次面接を終えてきました。すごく面接が苦手なのですが,みなさんの仲間入りできるよう 頑張ります!!
はじめまして。私は,今日9時30からの面接を受け,先ほど通過の連絡いただきましたよ☆
ユッキ-さん連絡ありましたか?
私も電話きません、、、。その場で内定を頂けなかったので諦め気味です(泣)でも一緒に待ってみましょう!!
私は先日内定をいただきました。持ち物は何もないですよ。提出書類は、次に集まる時に提出することになっています。
最終面接頑張ってくださいね!難しいことは聞かれないので、緊張しなければ大丈夫ですよ!
もう内定出た人いるんですね。
6日まで待つのも無駄かしら?
きっと大丈夫!私が大丈夫だったから^^
「あ、私には興味ない?」って最初はかなり落ち込みました、でも「この方はワザと冷たくしてるんだ」と考えるようにしていました。
一緒の方がよく話すので、私も一緒になって長く話しては面接官の方もお疲れになるだろうし、同じような人間だと面白くないかな?と勝手に判断し、私は手短に話すように努めましたよ。
こんぶさんにも、良い知らせが届きますように…。
私も三次頑張ってきます(^^)v