会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。二次筆記試験頑張ってくださいね。一次面接の夜にでも電話かかってくるもんだと思っていたので、かなり心配していました。気長に待とうと思います。
私は笑顔さんより早くに受けて昨日26日の二次筆記試験の連絡を頂きました。
私もだめだと思っていましたが、いきなりの非通知電話だったのでびっくりしました。
だからまだ今日か明日にはかかってくると思いますよ。お互い秋採用の内定目指して頑張りましょう。
みなさんは野村のいいとこってどこだと思いますか?
会社が必要としている能力と合うか合わないかだけですよ。
横国よりランクの低い大学のやつなんざ、いっぱいいるぜ。
落ちた理由を「わかることができない」から、あんたたちは落ちるんだよ。
きちんと結果は受け止めて、次につなげることだな。
ありえなくない。春なら余裕でしょ。秋採用は枠が少なくて志望者のレベルが高かったからでは。でも野村も所詮学歴主義なんですね。
春は応募してませんよ。証券に興味を持ち出したのはごく最近のことです。それまでは銀行を中心に回って、一つだけ内定をもらっています。英検も1級だし、体育会系所属で体力にも自信があるけど、いかんせん、大学が横浜国○大学というところなので。。。去年は野村證券の提供講座というのがあって履修して優も取ったんですが、これは関係なしだったんですね。なーんかなー、なんだろなーって感じです。
ES通過した人は僕の分も頑張ってください。
お返事ありがとうございます。
最終まででないとなると金銭的に苦しいですね。
がんばってください!
もしかして、春の時って応募されました?
「春も出してる人は優先順位を付けた時にESの内容如何に関わらず落とされるかもしれない」とOBに言われました。
もし違うようであれば関係のない話ですが。
ちなみにあたしも色んな人に見てもらったりして気合入れて書いたのに落とされました。春に出してるからしょうがないのかもしれないけど納得いかないッ!
激しく学歴差別の予感がします。どうして落とされたのか、まったく検討がつきません。気合入れて記入したけど、時間も切手代も損しました。
23日に一次に行きますけど、一次は出ないと言われました。
春採用の人は最終は出たそうです。
これからの事を考えると選考に行こうか迷ってます。
四次が最終でも六万は超えますね。
これからエントリーしようと思うのですが、選考が東京のみなんですか!!
交通費とかはでるんでしょうか?
私は、22日に面接の予定です。
16日に非通知で連絡がありました。
でも第一志望なので東京に行きます。日程は結構あるみたいで、今週から来週にかけての都合のいい所を選ばせてもらいました。皆さんお互い頑張りましょう。
もう通知来たんですか?? 私はまだ何の連絡も頂いていません。ちなみに1次面接の日程っていつでしょうか?
秋募集ですが、内定GETできるよう頑張りたいと思います。私同様に、今度面接の方がいらっしゃいましたら、頑張りましょうね。
顔で選んでないと思いますよ(笑)
ここに決まった一般職の友達ははっきり言って、かわいくないです。顔重視と言っている某海上火災の一般職もそんなにかわいくないですよ。大量採用の一般職皆がかわいいなんてことありえません。ラグジュアリーブランドの販売員や客室乗務員ならまだしも…
悪気はなかったのですがあっきぃさんのおっしゃる通りでした。
申し訳ありませんでした。
しかし、自分を鍛えるという意味で最高じゃないですか。
就職はステップの一つです。ゴールではありません。
軍隊のような野村證券で自分を鍛える事が、ゴールへの近道かもしれません。
あんたの批判も非建設的だ。
それを批判するオレもだがな。
細かすぎますし意味がわかりません。
私もやる気のない人には大変辛い会社だと思います。
逆にやる気のある人には大変いい会社だと思います。
言ってる内容に何か問題ありますか?
もっと建設的な話をしましょうよ。
やはり一部のエリート以外はノルマと体力の勝負なんすかね。野村の社員はみんなすごいけどね。
聞きました、唯一違うのが睡眠時間です、友達は
平均3時間でした。
揚げ足取ります。
文章の日本語がおかしいです。しっくりきません。
また、「しかし、やる気があるひとにはいい会社です。」があなたの私見であるならば、
それは、まったく無根拠なものです。
以上
僕の同期が野村證券の新人研修に参加しました。
どんな知的レベルの高い人がいるのかと思えば、実体はまるで軍隊のような所だったらしいです。研修時にもノルマ(模擬試験に関するノルマです)点数があり、それを達成できない人は人並みに扱われません。平均睡眠時間を二時間と言っていました。研修時に数名の人がすでに辞めたそうです。なので、中途半端な気持ちで入ると苦労します。しかし、やる気があるひとにはいい会社です。後悔しないようにしっかりと考えて意思を決めてくださいね。
同業他社って例えばどんな会社ですか??
一般職の内定者の方ですか?
顔で選ぶってうわさとかあるんですか?
ちょっと興味ありです☆