会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きつい事は覚悟してますが・・・
「日焼けした太い首に金のネックレス
高級スーツを身にまとい・・・」
ってこれはホントかなぁ?
僕はノムラの内定者ではないですが、僕のお世話になる証券会社には、そんな人いなかったなぁ・・・
むしろ、普通のサラリーマンと変わんないよ?(イイ時計してたけど・・・)
そういう風貌の人、不動産屋さんでたまに見かけたけどね。
ま、確かに「体育会系」の人材の方が、ある意味「採用したい」ってとこはあるみたいですよ、僕の所の副社長曰く。
根も葉ものない情報流さないほうがいいですよ。私の親類で働いていますが大変ではありますが、そんな根性のない弱い人間では入社することすらできません。そんなに辞めるわけないじゃないですか…そういう根拠があるなら資料持ってきていただきたいですね。まさかそういう作戦でライバル蹴落とそうとしてるんじゃ(………
)
ビビって逃げた(笑)?
本気で言ってるんですか?
あなたの確かな情報,どこから手に入れたんでしょう.
もしかして,社員さんから直接聞きました,とか(笑)?
あなたの方がもっとだめですねー
あなたは誰でしょうかね。すっごい自信家だー
私は確かな情報を持っていますので、否定しないようにね
あなたは知らな過ぎかも。
色々な人から話しを聞いたりして、もう少し会社について調べた方が良かったかも知れませんね。
そんなもんうそうそ。会社なりたたんやろ
トップ企業は色々悪いうわさながされんねん
半分までは減らないけど、約30%の人間がいなくなるよ。
そんなのうそにきまってるでしょ。
ここに内定した方の半数ぐらいが
1年で半分に減るという話は本当なんでしょうか??
しばらくここをみてなかったのですいません。お互いが双方の会社でバリバリ働けば、その内会うことになるでしょう。楽しみは取っときましょう。では!
ありがとうございます!
びばさんとは個人としては厳しい業界を盛り上げていく仲間でもあり、
組織としてはトップを守る・トップを狙うライバル関係でもあると思います。
できたら、個人的なつながりもほしいのですが
ココでは厳しいかな?
私は5月に大和証券に落ちて、この秋の採用で野村證券から内定を頂いた者です。そう考えると人生奇妙なものですが、えすいちさんのすがすがしいメールに共感して返信しました。お互い来年、社会でライバルです。勝負しましょう!
私も21日に、第2新卒で内定をいただきました。
よろしくお願いします。
第2新卒の方、結構多いのでしょうか?
同じ第二新卒として内定頂けました。
これからよろしくお願いします。
本日二人目の面接が終わった段階で厳しい
なあと思っていましたが、よい結果が得られて
うれしいです。
僕は4人会いました。
所要時間1時間のはずか、2時間半かかりました。
延延と待たせ、同じ様な質問を繰り返す面接官に対し不快感すら持ちました。
結局、その場で内定はいただけませんでしたが、
仮に内定を頂いたとしても、既に内定が出ている大和證券のFCに行くつもりです。
野村證券の社員には結局、7人会う事が出来ました。
仕事の面白さ、辛さなどを親身に話していただき非常に好感を持ちました。
この会社の面接で一番必要なのは精神的なタフさかもしれないですね。深夜2時までアルバイトをして、6時に起きて5時間かけて自宅から東京に移動して、2時間半の面接。。。というスケジュールに参ってしまいました。
何度厳しい突込みをされても、何人に会っても自分の軸を相手に伝えられるだけの精神力が必要なのかなと言う気がしました。
内定者の方とは、来年からライバルになりますね。
お互い頑張りましょう♪
私は20日の面接で3人目の面接官から内定をいただきました。私の場合、第2新卒枠でしたので新卒の方と多少
違うのかもしれないですが。はじめて、就職活動をしましたが、22日までに筆記試験の結果を報告するといって、二次面接を20日に行うなんてことはよくあることなんですかね?筆記試験が本当に参考にされているのか疑問です。採用までのスピードの速さに驚きました。
本人としてはあまり手ごたえを感じることが出来ませんでした。なんか、1人目の面接官の方とフィーリングが合わなくて…。2人目の方はいい人だと思ったんですけどね。
15日までには結果を知らせるとの事を言われましたが、まだ連絡はありません。他の人はどうなのでしょうか?この掲示板を見ると16日に通過された方が筆記試験をうけるんですかね?
キツイ仕事に見合ってるんやろか?分かる人いてますか?
正直、金融業会にしては結果報告が遅いなぁ~というのが感想です。
筆記は一般的なSPIと思って良いのでしょうか?
私は秋採用の一次募集で内定をいただいた者です。採用ステップですが、面接を一回行い(一時間程度、二人と)次に筆記試験を行い(普通のSPI)最後にまた面接(最終面接です。三人と。)で、三人目で内定を頂き、握手、という感じでした。ES提出から内定までおよそ一週間から二週間というところでしょうか。頑張って下さい!
で、今日面接受けてきたんですけど、なんか
口喧嘩に負けた気分でとても悔しいです。。。
タメ口なら自信あるんですけどねえ。
面接は1対1で2回ローテーションでした。
けっこう厳しいと思います。
私は多分ダメでしたが、今後受けられる方頑張ってください。
面接は、明日ですか。
私は来週と伺ったのですが。
よくわからないですね。。。
4日の午前中に書類通過の連絡を頂きました。
で、明日面接です。
私は30日に速達で出してギリギリだったので
連絡は早いと思いますが。。。
わたしも採用ステップがわかりません。
締め切りと同時にリンクが切れてました。
知ってる方いたらお願いします。
野村は「厳しい」とよく聞きますが、「厳しさ」の基準は何なんでしょう?
適当な社員教育をしている会社は、日々の仕事も楽かもしれません。
しかし、人生は長丁場です。
楽して、歳と給料をとることが果たして自分にプラスでしょうか?おそらく、中年になったとき路頭に迷うことになるでしょう。
逆に、厳しい教育を受け、自分のスキルと年収を高めていけば、こちらが常に選ぶ側になれると思いますし、自分のやりたい事ができるでしょう。
私は前者の方が、社員にも、何より自分自身にも「厳しい」会社だと思います。
結論としまして、野村證券の長所は、「厳しい」ところだと思います。
内定おめでとうございます。
私は内定をその場でもらえなかったという事は、ダメだったのかもしれません。
8日までに連絡しますという事なので、気長に待ってみます。
秋採用の二回目のエントリーの方々も、頑張って下さいね。
ぶっちゃけて、ここって年収どうなんですかねぇー。下にカキコされた方が、軍隊らしいって言ってましたしねぇー。正直、迷ってます。
私はその場で内定頂きました。いつもの部屋で三人の方にお会いさせて頂き、最後の人に「内定だから」と言われました。本当に自分が行きたい企業だったので
感極まりました。これから秋採用の第二回目のエントリーの人もどうぞ自分を表現して頑張って下さい。
最後に遅ればせながら同期の人々、一緒に頑張りましょう。宜しくです。
私は30日に二次面接を受けました。
人事の方との面接だったので、最終面接ではなかったと思います。
おそらく、最終はこの次だと思われます。
私も筆記通過して31日に一時間程度の面接といわれました。ところで秋採用の採用の流れをみると筆記の後は最終面接とありますが、次の31日の面接が最終ということでしょうか?それともまだまだ数回面接があるのでしょうか?まだ一回しか面接していなので不安です。
私も筆記通過して、31日に一時間程度の面接をおこなうことになりました。ところで、秋採用の流れを見ると筆記のあとは最終面接とありますが、31日の面接が最終ということでしょうか?
それともまだまだ面接が数回あるのでしょうか?まだ一回しか面接していないので不安です。
ベストを尽くします。
二次面接のご案内!”
SPIだとは過去の書き込みから知っていましたが、
ちょっと出来が悪かったのでどうかな~って思っていましたが、ホットしています。
26日はたぶん30人ぐらいの人たちがいましたのでびびりましたね。
通過された皆さん、ここまでくれば内定目指して頑張りましょう。
二次が筆記とは驚きました。
ベストを尽くしたいと思います。
電話あったという方もいらっしゃるので少し
あきらめモード・・・
信じて待ちます。ていうか、何人くらい面接受けてるんでしょうか??22日の9時からは6人来ていました。電話ならへんかなー。。。