会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じと思います。計5人です。
人事の方とかよくわからなかったけど、
最後に3人としたので。
一度メールを送ってみたらどうですか?
ちなみに思い出したけど、私は他から
内定がきたので、野村にも急いでるんですが、
というメールを出したら返事が来ました。
私もIBです。
お返事遅くなり、ごめんなさい。
28日が書類の締め切りですよね。ぎりぎりまで考えた結果
やっぱり今回のFAの募集、断念しました。
プーさんいろいろと参考になるメッセージありがとうございました☆
自分が本当にやりたかったこと、なぜこの業界を選んだのか、今自分がやるべきことは何なのかもう一度じっくり考えることができました。
そして「私には映画しかないんだ」と思った頃の自分をもう一度思い出しました。やっぱりもう少し映画業界で頑張ってみようと思います。もうそろそろお正月ロードショーなので相当忙しくなると思いますが。。。
でも頑張ります。
プーさん!プーさんも頑張ってくださいね!健闘を祈っています★★
BCFでは、何回面接しましかた?
私は、3回しました。
最後は、人事の方3人としました。
返事が無いという事は、もう、だめなのですかね…
でも、合否に関わらずと言われたのに。。
ちなみに、やだもんさんは、どこのPOSITIONで応募しましたか?
私は、IBでしました。
はー。 それにしても、返事がほしい。。。
野村、正直第一志望だったので。。。
まあ後は各企業でのHPでも見るなりして自分で調べてください。
そのあと連絡がきて、冬休み最終選考です。
連絡がないのは、おかしいですねえ。
いつ連絡が来たかは忘れたけど、
かなり前にきましたよ。
ボーナス約六ヶ月分+相当の時間外手当。退職金も十分。
それに、住宅手当に家族手当に昼食手当。
仕事も豊富だし。
2005年新卒予定の学生で野村證券のFAという職業に非常に興味が合って是非応募しようと考えてるものなんですけど、他の証券会社・あるいは金融機関でFAを募集、FAと似たような職種を募集しているんでしょうか?
昨年の事、今年の事、誰か知っている方がおりましたら、どういう情報でもいいんでよろしくお願いします。
連絡来た方いますか?
私は、人事面接の後に、
結果は合否に関わらず連絡すると言われて、
その後、音沙汰無しです。。。
連絡来た方いますか??
大変申し訳ありませんm(_ _)m
一度社会に出られた方だとは知らず、えらそうなことをいいました。。。
映画業界ですか!!
そのお仕事も素敵なお仕事のように感じますが、
新しい業界に飛び込もうかと考えるゆうさんも素敵です!!
人生チャレンジして生きる人は素敵だと思います。
優柔不断なんていいじゃないですか!!
両方の仕事に魅力を見つけられなくては、優柔不断することもできないですもん☆
たくさん考えているということですよね(^^)
私は職につくというのが来年がはじめての年になるので、推測でしかないのですが、むしろゆうさんの方がたくさん感じられると思いますが、入る前の想像した仕事感と、入ってからの仕事感ってやっぱり違うと思うんです。。えって思うこともあるかなぁと私は考えています。
でも、どんな風になっていきたいって言うのは,
今自分の中にあるのでその気持ちを初心として、
つらいとか感じるときはその気持ちに返ってやっていこうと考えています。
でも、やっぱり私も親に頼る生活を卒業して一人で全部やっていくわけですからとても不安はあります。。
では、こんな考えはだめでしょうか??
両方手にしちゃう!!
私は、これがやりたければこれは切り捨てないといけないと考えていたのですが、実は両方手にすることができるときがあるんです!!
体力的にもきついことはあるのですが、気持ちがあればやっぱりできると思うんです。あきらめないってことですかね。
映画業界から離れてFAという考えではなく、映画業界と絡みながら(どんな形があるかからないですけど…すみません…)FAなんて考えはだめですか?
どちらにしろ、今までを生かしていただきたい気がします☆
私は何だかゆうさんが羨ましいです☆
私にはまだ社会の中の自分もいまいちわからないし。。
まだあおいからこんなこと考えちゃうんですかね(xx)
とにかく私はもう少し今にもがいてみます!!
頑張りますp(><)q
ありがとうございます☆
FAと、他の総合職や一般職とはどんな点で違いがあるのかが気になるところで聞いてみましたが、やはりいろいろと違うみたいですね。
仕事上の違いでは、お客さんに薦められる商品が総合職より少ないようです。1種外務員資格を持っている人しかお客さんに売れない商品があるそうですが、たとえFAの人がその資格をとってもその商品は取り扱わせてもらえないそうです(会社としてFA社員がその商品を売ることを認めていないということ)。今のところ総合職の人には認めているそうです。
基本給は最初25万円で20万、15万と徐々に下がっていくそうです。その分、実績に対する手当てが大きいらしいです。総合職と違って転勤が無いので、地元でずっと働きたいという人には魅力的だと思いました。
FAと、他の総合職や一般職とはどんな点で違いがあるのかが気になるところで聞いてみましたが、やはりいろいろと違うみたいですね。
仕事上の違いでは、お客さんに薦められる商品が総合職より少ないようです。1種外務員資格を持っている人しかお客さんに売れない商品があるそうですが、たとえFAの人がその資格をとってもその商品は取り扱わせてもらえないそうです(会社としてFA社員がその商品を売ることを認めていないということ)。今のところ総合職の人には認めているそうです。
基本給は最初25万円で20万、15万と徐々に下がっていくそうです。その分、実績に対する手当てが大きいらしいです。総合職と違って転勤が無いので、地元でずっと働きたいという人には魅力的だと思いました。
詳しく教えていただいてありがとうございます☆
感謝です。
私は説明会にも行っていないし、FAの詳しいことがホームページ以外では全く見えてこなかったのですが、「野村證券」という名前のイメージが良かったのでなんとなくだめもとでも受けてみようかな、という感じでした。だから、プーさんのように本気で野村のFAのことを知ろうと努力し、志望している方に対してきちんと仕事内容も知らないのにボーナスや給与のことばかり気にしていた自分がとても恥ずかしくなりました。私は今映画業界ですが、このまま映画関係の仕事を続けるのか、証券会社という全く新しい業界、職種にとびこむか本当に迷っています。本当にわがままだと思うのですが、全く違う業界を経験したいという気持ちと共に「私には映画しかない」と思って選択した業界なので、転職してから後悔するのではないかという優柔不断な思考です。でもこんな中途半端な気持ちでは野村のFAは務まらない、っていうかまずその前に受からないですね。ただ、言えるのはプーさんの文章を読んで前よりも純粋な気持ちで野村のFAという仕事内容や仕事体系に興味を持つことができたということです。それと、初心忘れるべからず、ですね。プーさんの意見、大変参考になりました。もし、野村のFAを志望するなら本気で志望したいのでもう少し悩んでから自分なりの答えを出したいと思います。
プーさんも大変な時期だと思いますが、がんばってくださいね☆
こんばんは。
FAで入社すると、3年間トレーナーがついてみっちり仕事のやり方等教えてくれるから、とにかくどんな状況にもめげずがんばれる人ならいいみたいですよ!!(基本的にクリアしなければいけないことはあるかもしれませんが…)
FAが基本給高いのは能力重視ってことです。
がんばった分給料に還元されるけれども、仕事がうまくいかなっかた月はそれなりにしかもらえないということです。
しかし、3年間はしっかり勉強するともりで、4年目から本当の仕事をするということになるのではないでしょうか?
3年間は出来高払いと、基本給25万円どちらか給与の高いほうを支給と書いてあったので、入社して3年間は業績にこだわってはいないようにも感じます。(25万以上出来高で稼げるならやろうじゃないかってくらいってことかな☆)
4年目から給与が減るのも、野村が3年間の指導で一人前にする自信を持っているからではないでしょうか?
ボーナスがないのも、よその会社は一年目は20万で手取りにすると18万弱ですよね?
それより、月5万多い!!ボーナスは新入社員がもらえる額は多くて、2か月分くらい。計算しなくても3年間は他の契約社員よりは確実に多くもらえることになります。
入る前からボーナスのことを心配するより、3年間で一人で仕事ができるようになっていく頑張る力が自分にはあるかどうかではないでしょうか?(この会社にかぎっては)
あと、FAのいいところは何より、社員よりもとってきた仕事に対しての報酬がでかいということ!!
多分、社員と同じ金額の契約を結んできてもその額に対する報酬はFAの方が多いはずです。基本給が社員とは違いますからね!!保障度が低い報酬は高いといったとこ?
っと、まあ自分が知っていることを語ってはみたのですが、私も就活に苦戦している大学生に過ぎません。。。
いろいろな方法でその会社の事を知る機会があると思うので探してみてはどうでしょう??
ひとつ言えるのは、世界に名だたる会社なのでボーナスをけっちてあげでないとかではないと思います。
ちゃんと生活できるだけのシステムがなければ、社員は辞めると思いますし、そうなると何より会社にとって損なので、そんな馬鹿なことをする会社ではないと思いますが。。。
参考になれば幸いです。
ちなみに秋のFA募集に応募しようと私も思っているのでともに、
「野村の社員です!」と野村の看板に負けずに言える、立派な社員になれるようお互いがんばりましょう☆
もしいたら書き込みお願いします。
私もFAは、高卒でも応募できるっっていう点がきになりますね。使い捨てな感じなのかな!日興コーディアルにも似たようなの募集してますよね・・・
社会人にとってボーナスがないのはかなり痛いです。。
でも月給がその分若干高いのかな、とも思いますけどね、どうなんでしょう。
報告よろしくおねがいします☆
「有期契約社員だが、基本的には長く働いてもらいたい。更新の条件はノルマ達成ではなく勤務態度が重要」と言っていたのが印象的でした。本当なのかな?
それと、「25万は保障給なのでこの金額が上がることは無い。実績手当を上げることを考えて欲しい。残業手当、休日出勤手当て(ほとんど出勤は無いが)は出る」とのことでした。
有期契約とボーナス以外に、正社員との大きな違いはなんなのでしょう?「野村の社員です」と言ってもいいんですよね・・・??
私は学生で、ボーナスというものにそれほど関心がなかったのですが、「ボーナスなし」というのは社会人にとって痛いのかな…と思います。
今日説明会行くんで、収穫あったら報告しますね☆
FAは契約社員なのでボーナスはないですよ。
それと、総合職・一般職への異動はないみたいですね。総合職・一般職は正社員だけど、FAは契約なので
正式な社員じゃないんじゃないでしょうか?一般職と総合職の応募条件は大卒なのにFAはそもそも、高卒でも応募できる、っていうのは。。。。。
あと、将来、総合職・一般職への変更って出来ないみたいですが、どうなのでしょうか?
お返事有難うございます☆
私は説明会は参加ませんが、
一応書類を提出して、書類が通ればその後に選考会があるらしいのでそこで会社の詳しい説明があるのではないかと思います。たぶん。。
私の場合新卒ではないのですが。
お互いがんばりましょう!
どうなんでしょう?でもFAは契約だからそれなりなんじゃないかなあ…と思います。
ゆうさんも14日か16日に行われる説明会に参加されるんですか?
まだ説明会に参加していない現在でかなり野村のFAでばりばり仕事をしたいと思っています!!
内定欲しくてあせってる…というのが本音かな。
変な質問でごめんなさい。
野村證券の一般職とFAだったら一般職のほうが
待遇は断然よいのでしょうか??
というかFAってなぜか筆記試験ないですよね。
どなたかレスをお願い致します!!
なるほど!FAの位置づけがよくわかりました。保険のおばちゃん部隊と一緒に仕事するんですね… なんだかすごいところですね。でもきっと仕事ができる人にはやりやすそうな所ですね。貴重な情報ありがとうございました!
位置づけはミディと呼ばれた旧保険のおばちゃん軍団の再編成だが、
近年は他証券から流れてきた人なんかもいて、
人員補充+個人向け支店の収益の柱の1つになっている。
。日興と同様の動きです。
ただし、退職者の代わりに、という位置づけはややずれている気がします。
退職者の代わりに取るのは第二新卒。
銀行から来た人が多く、結構な猛者に育っている場合もあります。
基本構成は保険のおばちゃん部隊だが、
彼らの営業力は捨てたものじゃなく1年目だと
負けてしまう場合も多々ある。
野村の初任給は公表されているはずです。
私の時は19万7千円、徐々に上がっても3年目まではちょっと少ない。
福利厚生は充実していて昼食代が月7千円支給されるが、
そんなものより飲み会を減らして負担を軽減すべきです。
基本金遣いが荒いので借金まみれの人が多い。
貴重な情報ありがとうございます!てっきり若干名しか取らないんだろうと考えていて殆ど諦めていたので少し希望がでてきました。でもFAって契約ですよね?退職者の変わりに契約社員を増やしているということなのでしょうか?
僕が勤務する支店でもFA課がありますけど、FAの前は元々ミディっていうSAの人がいて、その人たちが定年で退職する人が多いみたいで、うちの支店でも今後FAをかなり採っていくみたいです。辞退っていうよりは退職者の穴埋めですね。かえって総合職掌のほうが20代半ば以降の若手不足で中途でかなり採っているみたいです。
で
実際はどうなのよ?
もしあなたが本物なら(笑)、答えてくれませんか?
あ,いえいえ,もったいぶってるんじゃなくて,
分からないんです(泣)
ありゃりゃ。もったいぶられてしまいました。
こだわりの強い方でらっしゃるんですね。
それが分かってたらそっちに就職してました(笑)
まあIBが一番好きだったので一応納得はしてますが.
>IBのブームは終わっちゃってますしね
そうなんですか?今のブームは何ですか?
日陰,ですか,,,
確かにそうですね.IBのブームは終わっちゃってますしね.
すんすんすん
もむらさんあなた日陰の人間ですね?私と同じニおいがする。
ありきたりなまとめ方だな.
すぱっとまとめて気持よかったか(笑)?
もちろん私もふくめて。
リテールの人間はお客様に嫌われたら終わり。だから身だしなみはきっちりするそうですよ。本社の人間ならばいるかもしれませんね。
あと、私の親戚はバリバリ体育系デス・・・。「日焼けした太い首に高級スーツを身にまとい」は合ってます。髪型はオールバックか坊主が多いそうです。
先日親類の野村の方にOB訪問したのですが、3年過ぎたら離職率は大幅に減るらしいですよ。3年間はあくまで基礎らしいですから。3年過ぎたら実践へってとこで辞める人はいないとの事。ただし、大幅に減るといっても引き抜きなどは除いてますよ。あくまで、つらさに耐えられずに辞めていった人間の話です。
体育系が多いのは事実だそうです。野村で生きてくには寝る時間なんて無いそうなので自己管理(体調管理)が一般的に出来る人間は必然的に体育系となるのが本音だそうです・・・。
「あなたの方がもっとだめですねー
あなたは誰でしょうかね。すっごい自信家だー
私は確かな情報を持っていますので、否定しないようにね ―」
あなたこそ誰様でしょうか?
申し訳ないですが、親類に現役のノムラマン(資産管理課の課長代理)がおります。自信も何も、私はただ入社11年目の社員の話しに基づいてコメントをしただけですが、それでも否定されますか?
あなたの言う「確かな情報」とは、もしかしたら独りよがりの情報かも知れませんね。まぁ、入社すれば分かることですから(笑)
それからもう少し言い方(書き方)には気をつけましょうね。大ノムラを志すニンゲンとしては、少々レベルが問われるような文章ですね。
「日焼けした太い首に金のネックレス
高級スーツを身にまとい・・・」
野村は特にこういう人が多いみたいですね.