会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次で最終らしいですよ。正直まだどれぐらい人残っているのか非常に気になります。FEかRかについては一応秘密ってことでお願いします。来週は頑張りましょう。
なんとか一次は通っていますよ^^
筆記は何かわからないですが頑張りましょう!
次で最後なんですかねぇ?
野村監督さんはFEとRコースのどちらですか?
わたしもついこの間思わず丸井カードでキャッシングをしました(1万円ほど)。これもいわゆる「ブラック」なポイントになってしまうのでしょうか。
アッキーさんの書き込みを読んでちょっと気になったのでキャッシングについて軽く調べてみたのですが、「消費者金融系」と「クレジットカード系」があるらしいのですが、つまるところどっちがどうでなにがどう異なるのかがわかりませんでした。
でも多分こういったキャッシング歴よりもクレジットカードをとめられたりするほうがよくないと思います。(と信じたい(笑))
以前クレジットカード会社でバイトしてましたが、カード申請とかそういうところでOKが降りない人とかって結構いるんですよ。だからそういう人たちは、あぶないかもしれないけど、キャッシングくらいだったら、しかも返済を怠っているわけではないのだったら、大丈夫じゃないでしょうか。(と信じたい(笑))
ご親切に答えてくださって、有難うございました。
可能性を信じて、証券にチャレンジできるようにその時まで努力を続けていきたいと思います。又、保険として他の業界にも証券と同じぐらい関心が持てる業種を必ず持てるよう、様々な業界研究を真剣に取り組もうと思います。
ありがとうございます☆
きついんですね~。
熱意が伝わるように頑張ってきます!
まず、結果から言うと内部の方、又はそのお知り合いしか分からないので、人事部が見ているここには残念ながら書き込みはないでしょう。
次に、ご本人もご存知でしょうが、債務は無いに越した事はありません。できるなら精神安定剤的な物として前倒しで返済されるのがベストですね。
最後に参考までに、去年では選考段階が佳境に入り結果が出るのは3月です。(4月に入ってからの方もいらっしゃいますが・・・。)
消費者金融にお金を借りているといっても、多重債務者でない限り大丈夫だとは思います。またそれを口実に逃げ道ができてしまうのは貴方の為にならないのでしょう。前向きに行きましょう!
学生時代は金銭的に厳しい人の気持ちは分かりますので、少しはお役に立てればよいのですが・・・。
私の時の二次面接は、一次に比べてかなりつっこまれました。正直少しきつかったです。面接する人にもよると思いますが、難しい質問と言うより一瞬考え込んでしまうような答えにくい質問が多かったです。でも、内容より熱意の方が見られている感じだったので、とにかく、気持ちだけでも負けないぞ!という思いで面接にのぞむといいと思います。抽象的な答えになってしまってすいません。二次面接がんばって下さい!
返事ありがとうございます。
僕が借りたのは、キャッシングだと思います。アイフルから借りたので
消費者金融に入っています。
キャッシングってのも「消費者金融」に入るんでしょうか?
内定おめでとうございます!
私は今度二次面接に進めることになったのですが
内容は一次面接とどのように違うのでしょうか?
前半は記載事項の確認、後半は突っ込んだ内容の質問で、「何故FAなのか」「何故金融なのか」「他の営業職とFAとしての営業の違い」「新規開拓はかなり大変だがそういう仕事に対してどう思っているか」などを聞かれました。あとは、志望動機と自己アピール。
2対1の面接でしたが、和やかな雰囲気の中で出来たと思います。
1次通過の連絡があったので、今度は2次に進みます。
ほかに何を聞きたいのかな?と思いますが、また頑張ってきます。
ありがとうございます。まさみさんもがんばって下さい!適性検査はおっしゃるとうりの性格検査ですから、普通にやっていれば問題はないと思いますよ。
おめでとうございます。私も面接に進みます。適性試験は性格をチェックするためのものですか?私も面接頑張ります。
書類通過しました。やっぱり昨日の電話がそうだったみたいです。
絶対受かる気で行ってきます。
説明会は行ってないからFAのこと詳しく知らないけど。。
28日のFAに応募して、連絡ありません。
昨日、非通知で履歴残ってたから気になります。
スリーポインテッドスターさん、私ももう少し待ってみます。
すみません。勘違いしてました!
わざわざ返事ありがとうございました。
>シャンさん
>みのりんさん
お二人ともありがとうございます。
>シャンさんへ
支店から電話連絡ですか。
郵送通知かと思ってたんで、毎日ポスト覗いてました!
携帯にかじりついて、もう少し待ってみます。
>みのりんさん
説明会の後、試験ですか!
面接試験じゃなかったら、予想外ですよね。
FAの説明会の時にも、希望部店で面接2回、
東京の人事部で1回としか言われませんでしたもん。
28日締め切りに応募したものです。
連絡は、支店の課長からきましたよ。
再度説明会のようなものをして、その後簡単な試験をすると言ってました。試験はないと思い込んでいたからちょっとびっくり。
勘違いしたかな??RかFEコースどっちかの話ですよ。
私も28日の分で応募しました。
昨日連絡来たのですが希望している支店から
電話で連絡がありましたよ!
大きい支店などは連絡が遅れるのかもしれませんね。
28日の締め切りに応募した者です。
返事は希望した部店から来るのでしょうか?
支店によって異なるとあるのですが・・・
私も連絡いただきました。
tatsuさんと同じで、私も学卒で他分野です。
あまり有名でない大学でしかも大学院に落ちたので、
むしろどうして通ったのか不思議なくらいですよ^^
書類選考では結構しぼるって聞いたんで・・・
お返事どうもありがとう。最後まで面接にいけるのは十分実力がある証拠です。人事面接がんばってください。私はFAの二次締切にエントリーしたので、もうすこし返事を待ってみます。うまくいくといいですね。がんばって!
メールで連絡ですか?
残念残念
自分は学卒でさらに分野も違うので心配です。
皆さんは院落ちした方や、進学をやめた方がやっぱり多いのでしょうか?
連絡が来ないのは不安ですよね。
それだけ人事の人がしっかり書類を読んでくれていると信じて
待つしかないですよ。
僕も連絡きたら書き込みます。
>カラカラさん へ
多分メンバーシップの登録とかは無かったはずですよ。
2005年新卒の方にはありましたけど。
何とか選考進んでます。でも自分でもなんとなく危ないギリギリのとこで合格してるなぁ、と感じます。私は支店の方では2回面接がありました。一度目はFA課の課長など3名の方との面接でこれは割と和やかでした。2度目は支店長との面接でかなり緊張してガチガチになりました。そして今度東京の人事部へ最終面接行ってきます。これはその場で合否がいわれるらしいのでかなり緊張で固まってしまいそう~。お互いがんばりましょうね!
まだ人事の方から連絡はありませんが、連絡がきた方がいれば
教えてください。
こちらも連絡がくれば書き込みますね。
みなさん返事まだのようですね ここの応募の前にホームページでメンバーシップの登録とかってしましたっけ?もししてたら、そちらの方に返事がくるんでしょうか。最近の事なのにど忘れしてます、、、、、。情けない、、、、、。
僕は院生ですが、専攻が違うというのが不安です。
僕の場合はドクター行くつもりだったが、やはり社会に出ようと思い直し秋から就職活動開始した次第です。
確かに、今の時期の採用活動っていうのは不思議ですよね。
留学生を相手にしているのかなとも思います。
頑張りましょうね。
院試が落ちてFE申し込みました。ヤマさんは院生なのですか?
ここを受けた先輩に聞いたところ、ほとんどが院生だと聞いたので学部生の私は果して相手にされるか不安です。専攻はFEなので問題は無いのですが、やっぱり学部生だと相手にされないのですかね。でも、この時期に採用活動していると言うことは、FE部門は人手不足とか?まあ、頑張りましょう。
私も同じ疑問を持ってます。何れにせよ、書類選考の結果はきちんと知らせてほしいですよね。FAの書き込み少ないですけど、応募総数はそんなにないのかな。
>えーやさんへ
その後面接は進みましたか?支店では何回面接するのか教えていただきたいです。
自分はメーカーに勤務する30代半ばの者です。
この度野村FAの職種に非常に興味を抱き、セミナーにも参加させて頂きました。この11月30日締めの応募には手を上げなかったのですが、年に3回募集しているとの事でまたその時が来るまで現在の仕事とこのFAの業務内容に関して再度自分を見つめなおしたい、と思っています。
現在同様の職種を募集している日興さんと大和さんのこの掲示板を拝見してきたのですが、非常に厳しいお言葉の数々で多少とまどってしまったというのが現状です。今まで養ってきた自分の強みとソリューション型の証券販売への思いという魅力に強く惹かれるのですが、実際にその業務をなさっている方や一緒に携わっている総合職の方の率直な御意見も賜りたく思っています。
非常におもしろみのある業務内容だとは重々理解しているのですが、その他デメリットも視野に入れた上で転職という形を取りたいと思っていますので、何卒ご感想を頂きたく思います。
最近FAの話題が盛んですね。私が勤務する支店でもFA採用の話で結構話題になっています。FA社員は契約社員ですけど、給与に関して言えば、実績給与で我々の総合職掌よりも稼ぐ人も多いですから、その意味では、自分の成果を正確に評価してもらえる点でいいのではないでしょうか。それにFA課総合職に伺った話ですが、ボーナスはないかわりに資産純増手当みたいなものが半期に一度、成果にあわせて支給されるとのことですが、それは私も詳しくわかりません。
先月も私の支店にも新しく10月採用の男性FA社員が入社してきましたが、金融機関経験者とのことですが、新卒採用枠もあるみたいんなんで、総合職掌みたいに全国転勤が嫌な営業専門職に就きたい方には、契約社員ですがFAはいいのではないでしょうか。
では、お邪魔しました。