会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
野村證券のHPに載ってますよ。オープン、リサーチ、FEの3つのコースのようです。
それは本当ですか?毎年10人くらいは採用してましたよね?
そのようなくくりでいくといわゆる世間から注目されている仕事や給料がいい会社には就けないでしょう。どの会社もきついけどそれでもこんな人間になりたいこんな仕事をして自分を磨きたい、世の中の役に立ちたい、そんなバイタリティ溢れる人間を欲している気がします。私も野村の社員に会いにいってきたんですが、様々なアドバイスをいただき、OB訪問以上に人生勉強になりました。皆さんも自分で動いて様々な話を聞いて判断されるのが良いのではないでしょうか。
信託・アセット・不動産...を証券と一緒にしない方が・・・・
信託・アセットは証券と近そうに思えるかもしれませんが給料以前にやってることが全然違いますよ。募集する人材も然りだと・・・
ありますが。
給与体系は基本的に同じなんでしょうか?
證券以外も高給そうですよね。
野村不動産は最近CM始めたし好調なのかな?
ホールセール?はだいぶましらしいのですが・・。
やっぱり就職活動はセミナーや誰かの情報より、OB訪問が一番いいのではないでしょうか?私は様々な企業のOBを回りましたが、世間で言われている事とは全然違う所が多々ありました。
でも、OB訪問だけでもやはり見えてくる所も少ないと思います。とにかく色々動いてみるのがいいでしょう。
本当の所は実際入ってみないと分からないんでしょうけど・・
証券は確かに忙しいと感じました。でも、それ以上にやりがいがある所だとも学生ながら感じれました。自分の納得できる価値観をもって私は就職活動していきたいです!
そうですね。
そのような事は
野村ではないそうです。
証券業界はヘッドハンティングや
自分の専門分野を活かして転職など様々などの
要因もありますが他会社ではわかりませんが
まったくそのような心配はありません。
でも実際証券のリテールが大変なのは確か。
そのへんをよく知らないで名前が有名だからって入社するから
すぐ辞めるんだろうね。
1stのほうには都合上行くことが出来なかったのですがどうでした?
どなたかご感想をお聞かせいただければありがたいです。
>五年後に3分の2が退職するそうです。
とありますけど、総合職(各コース別もある)・特定職・一般職と
待遇・業務が分かれていますので、漠然としすぎているこの情報
こそ留意すべきでないと思いますが・・
また金融業界では10年後までの退職率が比較的低いところでも、終身
雇用はありませんし、さらに言えば多くは定年よりかなり前から進む
肩たたきに見舞われるわけですから。このご時世では短期的なリターン
を望む・転職するにもそのスキルを短期間で身に付けたいと思われる
方がここの掲示板には多いのではありませんか?
むしろこの掲示板では積極的な意見交換をして、自分で情報を
取捨選択して就職活動に活かせればいいのでは、と思います。
急いで予約しましたよ。
1はすごく感動したんで
次も楽しみです
2nd stage の予約が昨日の夜から開始されてますよ。
大阪は9,10日ですね。東京はどうだったかな・・
web page を見てください
私も違うと思います。
私もOB訪問しましたけど、野村が平均で断トツですけど大手3社はやはりいいですね。
ただその中でも年収格差が非常にあって30代になれば同じ総合職でも1千万を切る人間もいれば数千万の人間もいるほど年収格差があるって言ってましたよ。あくまで最大格差らしいですけど
もちろん入社時の直属部下が現在は上司で給料もかなりちがうなんていう現状も普通だそうです。まさおさんの言うとおりだと思って間違いないでしょう
いやいや全然違いますよ。
私の先輩情報ですが、一年目のボーナスで
十万単位の違いが出て、30代になれば年収で
百万単位の違いが出るそうです。
やはり野村は強いようです
返信ありがとうございました!
そうですか。そうですよね、常識の範囲であれば問題なしですね。
えーやんさん 4月からFAがんばりましょうねo(~-~)o
私も昨年FAに内定をいただきましたが、私自身はすでにピアスの穴を開けていますし、面接の時もシンプルなものを着けたまま受けました。しかし特に何か言われたと言うこともありませんでしたので、たぶん大丈夫だと思いますよ。あまり派手でめにつくものはどうかと思いますが常識の範囲で考えていればいいんじゃないでしょうか。
今ピアスをあけようか迷っています。普通に耳たぶにです.
金融はピアスとか厳しいと聞きまして、野村證券もそうかなぁと。。
まぁつけるとしても小ぶりのものをつけるつもりですが。
せっかくあけても禁止とかあるのかな?と思うと、
なかなか決心がつきません。
何かアドバイス・意見などいただけませんか?
先日、野村證券のキャリアサポーター(リクルーターの変化版?)のかたのお話を聞く機会がありましたが、年収については「爆発的に」多いとおっしゃってました。それに比例して大変な仕事であることは間違いなさそうです。
ところで野村セミナーでもらった四季報読んでたんだが年収スゲーぞ野村!他の2倍以上あるけどマジか?!それだけキツイってことで済ませていいのか?!
ただ、今の日本の状況を考えると
これから伸びるのは金融じゃないでしょうか?
監督、返事ありがとう。第二新卒を受け入れる理由はよく分からないけど、それだけ大らかな会社なんだど思いました。
去年は7月くらいでしたよ。ひとつ教えていただきたいのですが、どういう人を第二新卒と定義するのですか?一度社会に出た人を指すんだと思うんですけど。それがなぜ中途でなく第二新卒なのかよく分からないので。
証券は伸びる一方だろうから大丈夫。がんばりましょう。
どうもありがとうございます。
私もがんばっていこうと思ってるのですが
いかんせん連絡がまだ来ないもので・・・
例を挙げると、かつてのタバコの専売特許と似てて、ある認められた人でしかタバコが販売できない時代がかつてあったのですよ。それと同じで証券仲介売買業務も、一応証券会社しか扱えなかったのが、来年度の改正予定によって、証券会社の委託という形で銀行を初め、色々な所で売買が可能となるらしいのです。なので、理論的には、金融庁から認可を受ければコンビニでも証券の売買ができる時代が来るとか…。でも、証券業界にとっては、逆風ですが、生損保の規制緩和に比べればましなほうか…
多かれ少なかれ、この改正は現在の野村證券にとって大きなダメージとなりうる可能性がありますが、きっとこれを契機に大きく飛躍するチャンスと考えて私はガンバります。
これにより今まで証券会社にしかできなかった業務が銀行にもできるようになる。市場の淘汰が一気に進む法律。。。
できれば、もう少し具体的に教えてもらえませんか?
私は現在FAの選考中のものです。
現在ここに、カキコされてるのは、FAの方だけでしょうか?
これから、就職活動される方!。業界情報に極めて注目して下さい。特に証券取引法第65条とかー。
私はもう、取り返しがつかないんで…
返事ありがとうございました。無事FAの内定いただきました。
僕も学部生でFE申し込みました。今回はご縁が無かったということで、とても残念です。学部生と言っておりましたが、失礼ですが、専攻や大学はどのクラスのでしょうか?また、落とされた原因とかわかりますか?ちなみに、ぼくはFE専攻で文系の私大だったので、まわりが理系だらけだったのからみると、もともと僕みたいな文系には相手にしてなかったのではと思いました。
これから就職浪人か留学か人生の岐路です。いずれにしても、もう一度同じコースでチャレンジするつもりです。お互い頑張りましょう。
ところでFEとかRとかって多分Financial EngineeringとResearcherですよね。
特にRって野村総研と繋がりが深そうなんですけど、ここはどうなっているんでしょうか。あとRやFEなどのバックオフィスはretailなどのフロントオフィスと(社風や環境など)どう違ってくるんでしょうか。
質問ばかりでごめんなさい。
みなさん面接真っ只中なんですね。何も提供できる情報がないのでせめてみなさんの幸運をお祈りします。
第二江戸橋ビルであってますよ。駅から割と近いので迷ったりすることはないと思います。がんばってきて下さい。
最終の連絡いただいたのですが、会場は第二大江戸橋ビルでいいんですよね。私は地図で確認するまで第二淀橋ビルだとてっきり勘違いしていたので。確認のため返事をください。
FA職は転勤が無い為に支店での面接が全てです。人事の面接は形式上のものです。といいますか書類で合格すると、ほとんど面接で落ちる人はいません。営業専門ですから。ご心配なく。
FAで今度三次面接に進む者です。やはりこれも意思確認なのでしょうか?
シャチハタ以外の印鑑を持って来いと言われたのですが、これはその場で契約書にサインをするということなのでしょうか?
どなたかご存知の方、教えていただけますか?
返事どうもありがとうございます。落ち着いて最終に臨みます。不安もあるけど、考え込まずに、FA職に飛び込んでみようと思います。がんばりましょう!
私の時は、いちを志望動機とか基本的なことを簡単に聞かれました。でも、それも意思確認の一部みたいな感じでしたけどね。
意思確認のみです。あとは入社書類の説明等の手続きになります。
内定おめでとうございます。最終面接の件で伺いたいのですが。人事面接も支店での面接と同じ内容ですか?それとも最終的な意思確認が中心ですか?私は二次面接でもう結果が出ているように思うのですが。