会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職の選考は3月からスタートするようなんですが、
3/2に名古屋で開催される「JOB FAIR 2nd Stage」に
申し込みました。これ、やっぱり総合職者向けなんですか?
(総合職掌)って書いてあるので・・・
なんか参加するとまずいんですかね?(-_-;)
くだらない質問でごめんなさい!!!誰かレスお願いします★
お返事ありがとうございます!!
結局内容は普通のOB訪問みたいな感じなんでしょーか??
その後何かコンタクトなどあったら教えてください!
私もお会いしたら書き込みたいと思っています。
なるほど参考になりました。ありがとうございました。
引き受けたものは売りさばかないとその証券の販売力の無さを世間にさらすことになるので、そうゆう事態は大昔から起こっていますよ。
直接金融については日本人の気質の問題だと思うので、直接金融に本格的に移行するのは難しいのではないかと思います。ただし、どなたかも言ってましたが日本人は極端から極端に走る傾向があるので、もしもそのときが来たら一気に直接金融の時代が到来すると思います。
>takahashieさんへ
アナリストの推奨は確かにありますが(でも最近はそこまで露骨じゃないですが)、ファンドに組み込むっていうのは無いはずです。こんぷらいあんすが強化されてきた賜物ですね。志望度上がりました?
私は理解力が乏しいのでご説明いただきたいのですが、株価を維持するというのはどういうことでしょうか?例えば、価格決定日までの期間、株価を維持したりとかいう理解の仕方でよいのでしょうか?
オープンコースは何人くらいなの?やっぱ160とか?
先日お会いしてきました。自分としましてはかなり詳しい説明をしていただきましたが、体育会という話が出ているので言葉をお借りしますと、やはり仕事内容が体力勝負であることは間違いありません。それと同時に精神力がないと続かないということです。
そこで何故体育会かと申しますと並の体力と精神力では到底営業などできないことが理解できました。ただもちろん体育会所属でなくても十分強靭な心身を持っているかたもいると思いますし。
内部が体育会的な雰囲気はあるので、体育会の方はなれているかもしれませんが、超厳しいのが当たり前にとられる世界ではあります。
だからこそ志望したいという気持ちがないと難しいと感じました。
率直な意見をそのまま書いたので間違っていたらすみません。
私はそうは思わないので少し思ったことを書きます。
まず大きな収益を閉めるM&A案件などは個人投資家には全く関係の無いことで、その株を引き受けるわけでもないので、売買は完全な自己責任に帰属するのではないでしょうか?
そして、おそらくIPOを初めとするIBで株を引き受けて売りさばく時のことが重要だと思うのですが、まず、IPOの株は99%上がります。投資家は抽選で買うくらいです。ので文句は出ないでしょう。そして、その他の株の売買でも基本的には機関投資家相手のホールセールやプロパービジネスなどで消化していくはずです。そしてそれは、様々なクオンツとうとうにもとづきポートフォリオを組まれるので、相手もプロですし、問題はないでしょう。そして、個人への影響ですが、基本的に個人営業は仲介です。なので、これを売らなくちゃいけない、これを買ってくださいというのは本当はありません。要は相手がどんな形でも取引をしてくれれば証券会社、そしてセールスマンの手数料収入となるので、問題なく銘柄は完全に自己責任です。
最後に、IB・アナリストと一緒であるリスクですが、前述されてたメリルリンチの件のようなコンプライアンスの問題以外はデメリットは無いと思います。これは、あるIBに案件が来てる会社の銘柄をアナリストはアンダーパフォーム、つまり売りだと言いたかったのに、そう言うとIBの案件がキャンセルされる可能性があったので、もみ消してアウトパフォーム、つまり売りだと言わせたという事件です。もちろんSECにばれて社長、副社長は辞任です。そういう面以外はそこまでデメリットというのは無いのではないでしょうか。
長々とすみません、皆さんのお役に立てたら嬉しいです。
言い換えると「上客」のご機嫌を損ねないことで上客から高いフィーを取れるわけじゃないですか。2つの仮定通りなら、上客にとって、どちらでも株価は高い方がいいわけですよね。ではどうやって株価を維持するか?余程勝ち目があるのなら自社資金を突っ込むと思うのですが、会社が損してまでフィーを抜くとは思えず、結局誰かがババを引くわけですよね。
それはアナリストがドラを鳴らしたり、もしファンドも自社で組成している場合は組み込んでという形で消化しているのだと思うのですが、結局最終的な購入者は個人だと思うのです。会社の利益にIBの方が貢献しているなら、この可能性は0ではないと思ったのです。
あくまで仮定の話だし、素人がweb見ただけでそう考えただけですので真に受けないでくださいね^^; 違ったら違ったで志望度が上がるだけです^^;
話に食い込んでしまってすいません。自分のIBで起債したものをリテール網を使ってさばけることが日系の強みです。なので債券や株の収益性が悪くても、顧客に売ってしまえと言う事態が起こりかねないということです。実際アメリカのメリルかどっかでこんなことが起こってました。
僕の思う弱みは本当に直接金融の時代がくるかどうかと言うことです。もちろん、企業の市場からの資金調達は伸びていますが、依然としてアメリカに比べると低く、これからどうなるのでしょうか?
あと、IBのでかい案件をほとんど外資に持ってかれているのも気になります。
IBの利益と仰っていますが、IBの利益というのは具体的にどういうものがありますか?
他の呼ばれていた学生達も体育会でした。
やはり、体育会の人間が欲しいのでしょうか。
先輩が野村に勤めていてその先輩に「○○大学の後輩を紹介してくれ」とのこと。
あまり詳しい話は聞かされなかったようで自分的にも不安です。
お会いした方、どんなお話をしたか是非聞かせてください!><
類は友を呼ぶ です。野村のページの社員紹介でもすごい体育会の
ひといるじゃん。雨の日にこそずぶぬれになって客の家を訪問すればなんとか話を聞いてくれると思った、とか。
やはり体育会出身の強みというのが生かされる仕事だということ!?
また、キャリアサポーターとはリクルーターと違うのかな・・・
今度、先輩からそうゆう話があって会うのですが、どんなお話をしたんでしょうか?
よろしければ聞かせてください~
リテールの離職率とか(野村に限った事じゃないと思うけど)
弱み、というか個人顧客への利益相反が一番怖いのはIB部門を併せ持っていることかもしれません。リテールよりIBの方が儲かり収益に貢献している以上、IBの利益のためにリテールが振り回される可能性が無いとは言えず、結果的に個人顧客の損失につながる可能性はあるのではないでしょうか。「またノムラかー」と近所のお金持ちのお爺さんはぼやいていました。
あとは、CB問題、損失補てん事件、日本株戦略ファンド"事件"など、ネガティブな事案は数年ごとに発生していますよね、体質が弱みかもしれません。私もまだ研究中で、材料を提供するにとどまり恐縮ですが・・・
なにより社員の方が野村で働くことに対して自信と誇りをもっておられる。
私なりに野村の強みと弱みを調べてたんやけど、強みは数あれ、弱みがはっきりしない。
んで野村の弱みはなんや?と社員の人に質問したんやけどバッサリなしと切り返された。
でもほんとにそーやねんね。
業界特性で弱いとこは多々あれ、会社単体で他社と比べて弱いとこない。
恐ろしい会社や。
誰かズバッと指摘してください。
手数料高いとかなしやで~。
ドタキャンは最低やろ。キャンセル出来なくても電話やメールで対応出来るわけやし。
セミナー行けなかったとかどーとか・・・
落ちた時はただ単に、あ な た の 実力、魅力等 が無かっただけです。
まぁ、無断で休んだから落ちたと思い込むのもありですがね。
興味深いですねー。リテール、IB、FEとあったと思うんだけど、それぞれ顔つきが違う。特にリテールの方は一目で判別がつくところがすごいような気がする。
参加票があることをすっかり忘れていて、そのまま会場へいくと、さらに予約名簿に名前がないという事態が!!えっ!?
それでも会場へ入れてくださり、普通に接していただけました。
社員の方も気さくな方、ちょっと風変わりな雰囲気の方、態度がデカイけどそれがキャラとして認められている方など、多彩な方のお話が聞けてとてもよかったです。
人材の豊富さを物語っているように感じました。
もう少し考えてから申し込みすべきです。
セミナーがあるからとりあえず予約する、という態度は、
セミナーに参加したくても満員になって予約できない人の機会を
奪っているのですから。実に迷惑です。
ありがとうございます!わたしも思い切って行ってみます☆お互い頑張りましょうね!こんな質問に答えてもらえるなんて嬉しいです(^-^)☆
ほんとにセミナーキャンセルできないですよね。。前日はキャンセルできないんですかね?
メールしようにもアドレス載ってないし、電話するなって書いてあるし、学生に優しくないな。
私は大学にOBがいなかったので、バイトの友達を通じて野村社員の方とお話させてもらいましたよ^^
後、そこで聞いた話ですが、支店見学はOBとかいなくても対応してもらえるみたい!
なので、張り切って行ってきてください(。・(エ)・。)ノ
私も今度いってきます!
お互い頑張りましょう♪
意識高い学生多いし、社員もアツイ、それに人事の方も話易い環境作り
で盛り上げてるしなにしろ声がでかくてハキハキしてる。
営業の強さが嫌でもわかりました。営業が強いってことは、引受け額も
多いだろうからIBに興味ある人にもいいんじゃないかなと思います。
私も探しているのですが見つかりません・・・。
キャンセルはこちらというところへいってもキャンセルボタンがないのですが。。。
そうですよね。忙しい仕事の中、わざわざ学生一人に会いに行くんですもんね。ところで、どういう事聞かれましたか??
よろしければ教えてください。質問ばかりですみません・・・
離職率は本当に低いです。5割もあるわけないでしょう
ノルマ(目標)ですが、目標がない仕事なんてありませんよ。
それが嫌な人は、就職はやめておいたほうがいいですよ。
キャリアサポータの方には、どうすればお会いできるのですか??一般職にもあるのですか??もし知っていたら教えていただきたいです!!
給料がダントツ高いのはわかりますが、離職率が二割はちょっと信頼できませんね。まあ、入る前から離職率5割でノルマありありで大変だよなんていきなりOB訪問した学生には言わないと思いますが。
頑張って損することはないけどね。
私も先日キャリアサポ-タ-の方と会いましたが、採用に関係あるのかと質問の答えはノ--でしたが、多分関係オオアリだと思います。会社の説明だけすると言ってましたが、そんなわけないでしょう。できるだけ丁寧に対応した方良いとおもいますよ。
後は内定もらうだけなんですが・・・・・・
金融業界を目指していて、その中でも今第一志望が野村證券です。質問なんですが、キャリアサポーター?の方と会うことはやっぱり採用に関係あるのでしょうか??
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
そういうことですか。ありがとうございます。野村はリテールやらない
ならホールはやらせない、という考え方のようですね。