会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
体育会の人達は、少なくともスポーツの世界ではエリートだし、もちろん勉強で大学入った人は勉強に関してはエリートなんだから、どちらが
優れている、劣っているでなくてお互いに認め合いつつ、いいライバル
として競争していきたいです。
個人的にIR池上さんの話術を盗みたいです。
ps 挨拶だけは忘れず元気な声でしましょう。
野村希望してる人はみんなアツイ人たちばかりですね!さすがです!絶対に内定いただきましょうね(^-^)そしたらまた麺や武蔵に行きましょう!
今日大和證券行って来ました。野村はいいと思うし大好きだけど、
大和がちょっと酷い気が…。やる気なさ杉。てかテキトー杉。
こわ。「+・・。」については教えていただけないんですか?
どうでもいいけどさ、昨日変な夢みたのよ。
野村の説明会にいったら、受付の脇で入社1年目の新人女性社員が、
3年目くらいの女性社員に往復ビンタくらってんの。
で、唖然とする僕ら学生に対しては、いたって普通の笑顔で、
「こんにちわ」って。
くれぐれも個人的に見ただけの夢なので、悪しからず。
それは体力と精神力でカバーできますよね。。
辛いことくらいみんな知ってますよ。
ノルマがあるのも朝7時からなのも、一日に100件以上訪問して名刺交換するのも研修で何人も逃げるのも、先輩に殴られるのも、客に名刺破られるのも、時には訴えられるのも、私は実際に社員から聞きましたし、有名な話ですね。
だからどうしたんですか?それがいやならやめればいいだけじゃないですか?それでもこの仕事の凄さを知ってて魅力を感じてる人がいて、この掲示板見てるんじゃないんですか?これから知ろうという人も含めてね。
それに対し「もう少し知りましょうね」、とか「安易な気持ち」とかいう発言も安易な気持ちでしないでくださいね。もしそれでも本気でそう思ってるなら、あなたは何を辛いと思ったんですか?
今書き込んでる人は何がわかってないと思ったんですか?
あなたは他の人が知らない何を知ってるんですか?
みなさんの言わんとすることはよくわかるが、もう少し証券会社を知りましょうね。
つらい仕事ですよ。
絶対に安易な気持ちで入るべきじゃないと私は思います。
すいません私の文章が下手で、気分害しちゃったみたいですね。ロダンさんのいうとおりそういった意味で書いた訳じゃないですよ!私は、ただのスポ根バカじゃ出来ない→体育会で培った精神力、体力を仕事上でいかせるような人じゃないと、ただそういったものを持っているだけでは証券営業は出来ないのでは?という意味で使いました。私が体育会なんでそういった事をただバカにされるのがいやだったもので。また、別に体育会ではなくてもリテールで活躍している人はたくさんいると思いますし、要はその人の「人間力」が大切なんだと思います。ただ頭がいいだけでは出来ないし、ただ精神力、体力があるだけでは出来ない、そういった事が言いたかったんです。面接でもそういった「人間力」を見られると思いますし。他にも意味間違って捉えて気分悪くなった方いたらすいません。私はただ本気で野村證券に入りたくて、バカにされたのが嫌だっただけです。
やっぱり、ある程度の収益上げてないと認めてもらえないのですかね?
『自分は○○(体育会)で○○しました』
みたいなことかいときゃ余裕だろ。
オツム(成績)も弱いヤツはオープンで
根性あるとか書きまくるしかないな
そう思うのは勝手だと思いますが、書き込むのはどうでしょう。
相当感じ悪いですし、そんな姿勢で臨んだらあなたの
バカにする体育会やオツムの弱い人以下ですね。
>m民衆mさん
ゆっこさんはあなとと同じように、野村の社員の方を侮辱するな
という意味で書いてますよ。勘違いでは?
五十嵐隊員さんという方が偏見を持っていたんじゃないですか?
みなさん、ここにいる人は程度は別にしても野村に興味を
持ってるんだから、もっと上手く情報交換しましょうよ。
私は、体育会の人は辛い練習を耐え体を張って毎日がんばってる
んだからそれなりの評価を得るのは当然だと思いますし、
野村のセールスでは体力がない人はきついのも事実だと思います。
逆に野村の社員の方は、誰もが強い専門性を持って働いてるのも
事実ですし、体力も知力も同時に求められる仕事なのでは
ないでしょうか。
みなさんそういう仕事にあこがれを持っているのなら素直に
そういいましょうよ。
私は体育会でも成績がいいわけでもないですけど、第一志望です。
>たとえずっとリテールだとしてもただのスポ根バカが出来るような仕事じゃないですし。
これは体育会系に対する著しい偏見です。あなたの無知には呆れます。
この企業の強さの源泉が営業力にあることは周知の通りですが、
なぜ営業力が強いかと言えば、それは社員の精神力肉体力にあると思います。
そうした社員の多くが体育会に入っていて、そこから精神力肉体力を
得ていたであろう事は、容易に推測されます。
体育会のくくりをはずしてもなお余りある魅力というのは、
仕事を通じて培われたものであり、その仕事をする上で必要なのは
精神力肉体力であり、それを培ったのが体育会での経験ということなら、
あなたの「スポ根バカ」云々は野村の社員全体に対する侮辱です。
教えてくれてありがとうもぎゅ、結構多いもぎゅね。
FEは理系オンリで金融工学&トレーディング要員だと思ってたもぎゅが、それにしては多すぎるもぎゅね。
FEは20人程度で、
リサーチが10人程度でした。
FEは確か10人程度だった気がします。
どうして?体育会というくくりを外して社員の方と接しても皆さん魅力的な方ばかりだと思うし、第一たとえ体育会企業だとしてもただそれだけでは日本経済でこれだけの地位と強さを維持できないと思うんですけど…。たとえずっとリテールだとしてもただのスポ根バカが出来るような仕事じゃないですし。一度あなたの色メガネ外してみてみては?偏見からはなにも生まれないですよ。
野村は事業に後乗りしても稼げるだけの営業力を持っているから、あまりリスクを取って新しいことはし(ry
いや、たぶん説明会で、そのように聞いたのだろうけど。
これからはリテールが収入のメインになる、というのなら法人のみの外資系証券会社は全滅する、というシナリオですか?
直接金融へのシフトも単純じゃないところです。。。
モチベーションぐだぐだになるわ。
みなぞうトレーダーやりたいもぎゅ。相場師になるもぎゅ。
文系院生だけでなく理系院生がたくさん押し寄せると思われますが。
オープンは『自分は○○(体育会)で○○しました』
みたいなことかいときゃ余裕だろ。面接のネタにもなる
逆に体育会入ってなくてオツム(成績)も弱いヤツは
オープンで根性あるとか書きまくるしかないな
野村グループの野村證券でしたら、新卒採用情報のページの画面の左側の「NOMURAメンバーシップ」をクリックして開いた画面でメンバーシップに登録できるところがあるので、あとは指示に従ってメンバー登録すれば選考の案内が来ますよ!逆にそれをやらないと選考に参加できないみたいです。
私は最初に一般職が満席になってしまったので総合職の予約を取り、行ったときに一般職のセミナーにも参加したいとお願いしたら別の日に席をとってくれました。
私も証券会社に興味をもったのが最近ですので知識がないまま総合職に行きましたけど、他の説明会とははんぱなくレベルがちがいました!慶応、東大院生・・・頭がクラクラしてしまいました。人生の中であんなに頭のよい人たちに囲まれたのは初めてです。笑
でもそれもよい経験で、その後一般職に行った時にちょっと安心しましたよ。ゆかちいさんも頑張ってください!
HPに全然掲載しないのはなぜだ?それは採用のもっとも基本的な情報なのに発信しない!おかしいなああああ
知っている様にお願いします!
オープン職掌は3月17日必着ですよ。
自分の会った社員は非常に明るく元気な方で、印象は最高でした。
それに今金融業会は業界で○位であるということにあまり意味はありません。今後間接金融から直接金融になるにあたって、求められているのはリテールの強さです。ですから野村は保守的とは縁の無い会社ですよ。是非もう一度見直してみてはいかがでしょうか。
それは会う人がたまたま悪かっただけ。
俺が会ってるキャリアサポーターは自身にあふれてすごいパワーあるよ。
>>タカさん
キャリアサポーターはリクルーターみたいなもの。
今日きました。心配しすぎでしたー。
なんだか社員の話聞いてもやる気感じられない人多いし、社員の顔もぱっとしないですよね・・・業界一番の会社の社員の顔ってもっと光っている気がするのは私だけでしょうか?
うちのポストが小さくて取り出すのに苦労したんですよ。
しかも夜中だったから引っ張ったら・・・
ビリビリ~~!!
・・・・・・部屋に入って明かりをつけたら、
見事にESの上の部分が破けてました 泣
うちのポストは小さいからたまにポストの上に資料が
置いてあったりします・・・ありえない・・・
人が売り、人が強みであると思っていただけに、正直かなり幻滅しました…。でも、一人では判断できないので、今後何人かの方にお会いして、話を聞いていきたいと思います。
そうだね。ダウンロードより正規の書面のほうがなんとなくだけど、いいからね。締め切り10日前くらいまで待ってみて、来なかったらダウンロードすることにするよ。がんばろーぜぃ。
了解です。ありがとう。
昨日EC届いてましたね。
自分は書いて出しました。
皆さん良きライバルとしてがんばっていきやしょう!!
「しょう」です(^_^)
そうごうしょく・・・
国語力がないもんで><;
ありがとうございます!!!名古屋もそうなんですかね?
申し込みの際、日程の後に(総合職掌)って書いてありました?
あと、私は証券に興味を持ち出したのがまだ最近で、
あまり知識がないのですが、参加しても大丈夫ですか??
質問攻めで申し訳ないです(´_`)
私は東京で JOB FAIR 2nd Stageに出席しました。そのときは、総合職と一般職の両方をやったみたいです。会場は別々でしたよ。
はじめましてタカサン。自分も不安になって、人事にきいたらもう少ししたら届くそうです。ただ就職ホームページからダウンロードできます。でも紛失者ようなのでなんかバツがわるいんですよね。一応三月までは待つ予定です。タカサンはどうします?