会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気に入られたら電話かかってくるってこと?
聞いたことある方いらっしゃいますか??
例年より多いのかな~。。。
ちなみに、結構人いました。あと受付の女性の方がきれいでした。体育会系という話が下にも出てましたが、応対社員の方からはそんな印象を感じました。交代制みたいなんで、たまたまかもしれないけど。
大手の会社が体育会が多いという傾向にあります
大手銀行にしたって、総合商社、広告にいたるまで
です。ただ、体育会だからみんな採用というわけじゃない。
その上、しっかりとした考えや対応力を備えている方々が
何千といる体育会の人の中からほんの一握り選ばれるんです。
野村は入社してから本当に金をかけて教育してくれる会社だから、ようはその中で本当に伸びる人間を見極めている気がします。私は体育会の人間ではないのですが、野村に行きたい、という一身でこの会社を受けるつもりです。
野村の採用担当は野村ライブラリーに来た学生の中からよい人材を探しています。むこうが興味を持った学生はどんどんそこでピックアップされ、別個で話を聞かれています。本当に入社したいのであれば、話を聞くだけでなく積極的にアピールしていくのがよいと思います。
野村ライブラリーは総合職向けです!!!!
野村ライブラリーは役に立つよ。日本橋のよこから
小路に入って(確か寝間着やがある)野村の番犬詰所があるから、
それすぎて15mくらい歩いたトコ。
中に2、3人くらい社員がいる。でも社員は結構適当で、向かい合って
話していても携帯がなると、悪いなって感じで別室に行ったり
なかにあるビデオは有用だね。あと名前とか学校名とか紙に書かされて
提出させられる。いったときは学生が10人ちょっといたな
でもリサーチは別。あまり業務をご存知ではないようですが、リサーチの基本は人の裏を読むことです。財務諸表その他は誰でも勉強すればすぐ身につくものですが、コミュニケーション力、洞察力は早々つきません。院卒であれば付くものか?答えは言わずと知れてますよね。本当にやりたいのであれば、果敢にチャレンジしてください。
私が知る情報で答えると、
RとFEは院卒率がすごく高いです。恐らくFEは仕事内容の適正から院卒じゃないとかなり厳しいと思います(RよりFEが難しいといってるのではなくて)。FEとRとOPはそれだけ仕事内容が違うってことじゃないでしょうか。コース別になっているということは・・・。
FEで文系学部卒を知っていますよ。でも例外的みたい。しかもそれほどすごい学歴でもなく、コネもまったくナシ。
なんか下のコメントを見ると、オープンとFEやRコースとは
別格って感じですね。FEやRを受ける人は、オープンなんて
眼中にないというかんじですかね。
オープンコースからはほとんど営業だったりします?
先輩からきいたのですが、
この二つの間で移動ってほとんどないって聞いています。
そもそも採用コースも違うみたいですし。
だから人柄が違っちゃうのは仕方ないと思います。
他の企業なんて分社化してるくらいですから。
あとそんなにアナリストって人数いないと思いますよ。
多分金融研究所?のいくつかの部署がアナリストになるんだと
思うのですが、全体からみたら少ないですよね。
実力のほどはアナリストランキングをみればわかると思います。
私もわからないです。どこ見てもない気が・・・
お分かりの方書いて頂けるとありがたいです。
確か17日だった気がしないでもないのですが
それとも普通の社員?
お尋ねしたいのですが、エントリーカードの締め切りがいつかご存知の方はいらっしゃいますか?
しかし、それがどうしたんですか?どこの企業も同じことしています。
経団連の関係で確かに4月から採用が始まるのは絶対に曲がりません。
これに違反した場合、不祥事であることは間違いないからです。
????さん、ただ体育会で志望するのがウザイというような性格の人と、働きたいとは思いません。
逆に考えてみてください。文化系でも、当然頑張れる人はいます。しかし体育会の人間が、文化系で志望してくる人は非常にウザイ、と言う発言をしてくる人と働きたいですか?
体育会の人間自身は、自分が体育会であることではなく、そこでの辛い日々に耐えてきたことが自信なのです。だから自分を特別な人間とも思っていません。
体育会だから採られる、そうじゃないんです。
体育会でもキャリサポの方と会って、目をかけられない人の方が全然多いです。体育会だけでなく、ゼミ単位でも会ってきます。野村のカルチャーに合った人間がたまたま体育会に多いだけなんです。
それが何故だか考えてみてください。
ここのジョブ・フェア2に参加し、アナリストの方に集中して話を聞いたんですがどうもリテールの人とは人種が違うと感じました。一言で言えばとても冷め切っています。仕事に対しての熱が全然伝わってきませんでした。
私はリテール希望じゃないのでリテールについてはよくわかりませんが、アナリストに関してはそんな人が、催しに出てくるくらいだから部署内にはたくさんいるんだろうな、と勝手に想像し受けないことにしました。ここのアナリスト職に詳しい方、間違っていたらご教授お願いします。
>mm33
会った人はその日のうちに連絡来てるみたいです。
えーみなさんいろんな意見がありますがね。本当のことすくないですね。私は昨日キャリアサポーターの方な会ってきました。5回目くらいかな。私は体育会ですが体育会をとりたいのは本当みたい。ただ選考はまだ始まってません。私の先輩は去年3月には決まってましたけど、今年は氏家社長が4月までは内定出さないっていう経団連の書類にハンコ押したからそのことは覆りませんよ。母集団決まってるのかな。キャリアサポーターのかたは選考にはかかわらないと言ってましたが、ある程度は上に進言するのかな。電話かかってこないのならかければ?そのくらいできないなら、受けないほうがいいかも。体育会の子に負けない気持ちがあれば関係ないと思います。
だから、あんまり体育会ばかり見ないでいただきたいというのが個人的な本音ですねー。
そうらしいですねぇ。
ここに内定した先輩(体育会)の話によると、内定者の大多数は三月中に決まるとか。
そういう人はエントリー前に目をつけられて、野村一本で行くみたいです。
現時点で採用の母集団はすでにほぼ固まっている感じがしますね~。
四月からの選考というのは建前っぽいですね。実際は二月からみたいです。
まぁ専門職とかのエリート文化系以外の文科系人間はお呼びじゃないってことを野村は言いたいんだろうな。
証券会社自体を否定しておられる方がいますが、かなり曖昧な表現ながら的を得ていると思います。
学生が就職活動をしていて、あくまで一般的に知ることのできる情報の範囲は、仕事がめちゃくちゃきつい、つらいという事まででしょうか。
その気になればもっと情報収集できるはずです。
野村證券で働いておられる方々は、個人的にすごく魅力を感じます。
自分もそれは聞きました。今年は体育会系をキャリアサポーターの方がガンガン引っ張ってると聞きます。内定者の大半は既にそれで決まっているのでしょうか?
面接に金融の知識はほんの少量でいいから、自分が大学時代どれだけ頑張ってきたかを聞きたいと仰ってました。
そうなるとバイトやサークルはどうなるんでしょう?
体育会が優遇される理由は、体力がどうのこうのじゃなく、厳しさに実際耐えられるという実績だと思います。前の書き込みのような、そして決して人のことを見下したような発言はしません。
人間重視の仕事に、どういう人が入れるとは決して思わないです。
ところでみなさん選考開始されていますか?
結構色々な事が書いてありましたよ。
そうですよねーあの講師陣のやる気のなさと適当さはどうなんでしょうか。まあそういうところがいい人には合っていると思いますけどね。野村ライブラリーに行けばいろんな話や情報が入ってきますから一度行くといいですよー
私も行きましたよ。MBA留学される方の向上心はすばらしいものがありますね。私は3回行きましたがどの社員の方もすばらしいですよ。支店見学も飛び込みでやっていいって言ってましたよ。
社員の方、かっこいいですね…働くスタイル、実績、意欲、人生観、外見(笑)。支店営業を3年なさって、これからMBA留学をなさるという方でした。この方がたまたまかっこよかったのではないことを祈ります。みなさんの感想を聞かせてください。
私も同感です。一緒には仕事をしたくないですね。キモ系でしょうか?(笑)
「もぎゅ」ってうざくないですか?