会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ている人はほとんどが電話でよばれた人ばかりなので、多少疎外感を感じますが、平気でしたよ。
私は大学のOBの方から19日に君と話がしたいとのことで
お話にいくのですが、ここはリクルーター制をやっていないと聞きますので何の話なのか不安です。他にこのような方はいませんか?
ライブラリーに行こうと思ってるんですが、まったくコネなしなんです。ちょっと…というかかなり心配なんです(涙)。一人で勝手に行っても大丈夫でしょうか?
まだ来てないんでしょうかね?
書類は自信あったので、落ちてたら笑えないなぁ…
私は、日米経営の違いをやりましたよ。
私も何も知らずにライブラリー行ってしまいました。個人的に話している方ばかりで、最初は居心地良くなく、どうしてらいいかうろたえてしまいましたが、3,4人いるところにまざってお話を聞かせていただいていたら、質問にもちゃんとこたえてくれましたよ。なにもしらずにいってみてよかったと思いました。
連絡きてる方っています?
私は、今のところ音沙汰なしです。
翌日には届きますって言われました。
でも17日に間に合わなかったとしたら、二次締め切り分として
扱われたりしないのかな‥と思ってみたり。
私は野村本社と同じ区に住んでいるので当日の午前に出しても大丈夫だろうと思っていたら、料金受取人払いは通常よりもプラス一日かかると言われて焦りました。
結局、自分で切手を買って出しましたが、ESを締切ギリギリに出すときは郵便局員に一声かけるほうがいいと思います。
あの郵便は料金の精算などがあるので、到着するのに3日位
かかるそうです。他社の選考では気をつけたほうがよろしいかと。
先日、何も知らずに一人でしらっといってしまいました。
多くの方が野村の社員の方々に連れられてきていたので、なんだか恥ずかしくなってしまいました・・・・・
あったね、4月19日までだそうです。
いやはや懐の深い会社です。ほれぼれするほど。
去年会ったからあると思いますよ。
でも実際考えてたんだよな。不安なんだよ。
証券リテール厳しいって言うし。
2ちゃんの金融板とかでめちゃめちゃ言われてたからね。
え?あるのかな?
今日ライブラリーに直接持ってきている人とか
いたけど、次の募集とかはあるのかなぁ?
2時募集とか秋採用とか。
去年はありますたよ
でも、ノビタさんの会社は野村じゃないですよね。
「日の丸」って事は・・・
やっぱり体育会積極採用もたい。でも私絶対がんばって内定とります。
ごめんなさい、気づくのが遅くて今のむのむさんのメッセージ読みました...もうクローバーさんがお答えくださったみたいですね。私も、総合職志望から一般職志望にクリックしなおして情報を変更しましたよ。また何か困った事があればいつでも言ってください!私も聞く事があるかもしれませんがよろしくです☆
アドバイスありがとうございます。私も自分自身と向き合ってよく考えた結果、一般職でいくことに決めました!お互い頑張りましょうね!!
そうですよね、確固たる信念を持ってる人意外はやめたほうがいいってのには賛成です。ゆうじさんが教えてくれた、「証券マンドタバタ日記」見ても、かなりやる気満々!!私は総合職から一般職に変えたけど、同じ仕事ができるなら地域が変わらないほうがいいってのが本音だからです。みんなで内定もらえるようにがんばりましょうね!!
私も一般職に変更したよ。社員さんの話聞いて変えました~。HPから******ってキワードいれるとこありますよね、その下に登録変更するところありますよ!!一緒にがんばろうね。
すみません。今までは総合志望でしたが、一般に変更しようと思っています。
しかしすでに手元に総合職のESが届いてますが、まだ出していません。野村のHP内でプロフィール情報変更覧を探しているのですが見つかりません。このまま総合のESを出さずに待っていれば一般職のES送られてくるのでしょうか?どこに変更できるコンテンツあるかわかりますか?あせってあせってとても困っています。。
けどここの会社の社員さんは本当に強い人ばかりですよね?話しをしていても面白いし、こんな中で仕事ができ、この人達を超えたいと毎日、思っています。本当に名刺配りの仕事や様々な教育制度を通して、自分の将来の可能性を広げる事ができる会社だと思います。
教えてくれてありがとね~。
野村のリテールの方の話も、根性がキーワードでしたよ。
私にはできません。
私も同じことで悩んでいます!!
どなたかご存知の方いらっしゃいませんかー??><
「休暇中の連絡先」の欄に関してです。
『そして、個人への影響ですが、基本的に個人営業は仲介です。なので、これを売らなくちゃいけない、これを買ってくださいというのは本当はありません。要は相手がどんな形でも取引をしてくれれば証券会社、そしてセールスマンの手数料収入となるので、問題なく銘柄は完全に自己責任です。』
これって「お客さんが基本的には自分の意思で銘柄を決定して売買の注文をする(リテール営業マンの偏見による銘柄診断や本社側が引き受けた株式や債券の消化あるいは月間コミッション達成のための強引で不親切な勧誘など、はない)」という意味ですか?
もしそうならだいぶ実態と違うと思うのですが。。。
後、新規公開株や新発転換社債はたしかに売りさばけても、売り出しや増資なんかの公募株式、米ドル・ユーロ・豪ドル・カナダドルなんかの新発の外債、低各付けの国内普通社債、最近はあまり見ないですがサムライ債、なども月々で複数売りさばく必要がありますよね??
こういうのはお客様から引く手あまたではなく、むしろ消化に常に苦労する商品で、地方の小店ではお客さんの預かり資産内でひたすら買い換えて何とかしのいでるというのが現実だと思うのですが。。。
はじめまして~。ドタバタ日記見てみました。
思ったよりすさましい世界でした。
すみません書き込んでしまいました。。
ただ総合職のリテール部門なんかは一人で何億とかの契約をとることもあるでしょうから、やり遂げる意義を感じると思います。
もう一度自分が何をやりたいのか、どんな社会人になりたいのか、省みてください。答えは自分の中にあると思いますよ♪
ありがとうございます。私ははじめ総合職志望だったのですが、いろいろ考えて一般職にします。
ただ一般職の選考は始まるのが遅いので、周りの方たちが内々定をいただき始めるととてもあせるどろうなぁ・・
総合職の
エントリーシートの件ですが、休暇中の連絡先が現住所と同じ場合のときには、休暇中の連絡先の欄は空白でいいのでしょうか。それとも同現住所とでも書くのでしょうか。
みなさんはどうなされましたか?
ハハハ~。
面白い情報どうも~。
証券会社をやめた人から色々と話を聞いたことがありますが、大体同じことを言っておられました。
もっと生々しかったですが。。
そんな世界と知りつつも、私は証券リテが第一志望です笑
ある意味激動の人生をおくれますね。
総合職と一般職の併願はできないですよ。最近、3人の社員さんとの質問会みたいなセミナーに参加して、やっぱりここの方はかっこいいし、社会人の憧れ的な方ばっかりでした。いろいろな会社を回っていますが、ここまで自身に満ち溢れて生き生きかつかっこいい社員の会社は野村證券が初めてです。総合職か一般職かで今悩み中です・・・でも早くしない総合職は郵送で17日までなので時間が無い! 誰か私みたいにどちらかで迷われている方いますか?
リテールは根性の世界ですな。
ノルマを背負って客にしがみつく営業ですな。
こりゃ精神力なければ鬱になってしまうで。
いい情報ありがとな。
「証券マンドタバタ日記」というサイトを検索して見てみて下さい。証券志望者は必見です。
知ってる方おられえますか?
リクルーター制は普通にあるのでは?
実際関西にある某国立大学の友人はリク面接進んでいますし・・・
この業界は、テレアポとか飛び込み訪問が多いって聞いたんですが
野村證券はどうなんでしょうか?
オープンは160人ですよ。
リサーチとFEで20人です。
ライブラリーで気に入られて電話かかって来たとしても、ただ野村の魅力などの話をしていただき、選考の参考になるようにしていただけるぐらいです。なのでどの人もスタートラインは同じです。自分を野村の社員の方々に認めて頂けるようにすれば良いのです。
きつい会社だけども、それを臨んで入るという意気込みが一番大切です。熱意をもって選考に臨んでいきましょう。