会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いよいよ面接もはいってきたなかで、
面接とかもはじまってきましたが、
内容や形式などどのようなものなのでしょうか?
これはエントリーシ-トで落ちたのかな。
やばいよ・・・、本命なのに。
まだ来てない人っている?
ってか、エントリーシートで足切るのかな。
面接管がすごい体育会系で大きくでびっくりしました。
ここは体育系が多いですね。
ボクは文科系のがり勉くんタイプなのですが、内定無理なのでしょうか?
しかし本日、面接の連絡をいただきました。
大手に普通の扱いを受けたのが初めてなので泣きそうです。
連絡の電話会話が国際電話のような間があってふしぎなかんじでした。
ところでもう面接を受けた方で内容を教えてくださる方いらっしゃいませんか?
今、面接始まっていようがいまいが、ちゃんと皆さん連絡来て日時決定してるでしょ(OPクラス)。
他人の選考はともかく、自分の選考はその日から始まるんで気にしない
方がいいですよ。
いうことで・・・。私は九州に住んでいるのですが、
九州の支店で面接とかないんですかね~?誰かご存知
の方います?
ノルマ証券害社さん>
~何か?などという低俗な表現で何度も掲示板が荒れていることはご存知でしょうか。ここは目標が同じ人たちが情報を交換する場です。常識ある発言をお願い致します。みなさんの気分を害さないように。
失礼ですが、どちらさまで?!
七月か八月あたりだったように思います。面接が九月からとかだったような…
古い話で、かつあいまいな記憶のもとに書き込みしてすいません。
私は院生で就活中です。
学部四年の時に第二新卒で受けようか考えていたので。あ、でもこれは秋採用とかだったのかな…ますます不確かな情報で申し訳ない。
二対一だそうだけど
私は米国野村證券内定ですが何か?
オープン採用以外だったら、
日本でもすでに選考始まってますよ。
理由は色々ありますが私が言うのだから間違いありません。
4月から始まりますのでみなさん頑張りましょう。
これはアラシです。先日から出没していますが惑わされないように。ただ不安をあおって楽しんでいるだけです。ぼちぼち他のすれにもアメンボのように大量発生してきますが、気をつけてくださいね。
あさって面接なのでもっと詳しくいいでしょうか?
質問受付けてもらえず。。。
『パッソルです』
こういう書き込みに反応しないようにしましょう。
思うつぼですよ。
4月からの面接頑張りましょう。
そりゃ~今はしょぼいの乗ってますが御社でバリバリ働いておいおいBMWあたりに乗ろうと思いますって言えばOKっしょ!
一緒の大学の人とやったんだが、結構長めだったな。すかいらーくおごってもらっちゃったぜ!
どういうことですか?面接はいつされたんですか~?
野村は四月以降だって社員が言っていたんですがうそだったんでしょうか
ふぅ~風邪気味で大変だった
今日は、出血大サービスで聞かれたことをそのまま教えちゃいます
「バイクは何乗ってるの?」
です
普通にカワサキですって答えましたが、どんなこと言えればポイント高いですかね?
正直、早すぎる
詳しくご解説いただきありがとうございました。懇談会は日程の都合で行けなかったんですよねー ちょっと勿体無かったかな・・・
>さらさん&はいぱーさんへ
自分の場合は1秒くらいの時差がありました。どうやらVoIP回線みたいですね。人材開発課に掛けなおしたほうがいいんじゃないでしょうか?
自分の研究紹介みたいなテーマのやつ、
「ですます」言葉にしました?
どうしようか迷ったすえ、丁寧に書きすぎて
幼稚っぽくなってしまったかなぁ。
だから、連絡こない気がしています(涙)
えぇ!そうなんですか。私は23日に電話かかって来ましたが、7日か8日といわれました。どちらも他にも面接があるので他の日がよかったなぁ。
すごい圧迫面接でした。
志望動機全部言い終わるまでもなく、どんどんつっこみ入ってきました。
圧迫っていやですよね。プライドがずたずたです。
私もついさっき電話あって、同じような状態になりましたよ。
私の場合は何回も呼びかけてたら電話切れることなく回復しましたが。
向こうに何らかの障害があるのかもしれませんね。
要件はやはり面接の案内でした。
またかかってくるでしょうから、気にせずに待ちましょう!
日程は1日から8日で選んで下さい、と言われましたよ。
まだ、面接日程の空きはある筈です。
すが、私の声が相手に聞こえないという事態が生じてしまって、
結局電話切れてしまいました。たぶん電波のせいです。。
電話の内容が何なのかわからないので、やはり、又連絡くる
のを待ってるべきなんだろう、と思って、待っているのですが
なかなか来なくて、不安です。。。はぁ~携帯のバカー!!
僕の場合、日程・時刻とも1つを提案されました。
そういえば、他の選択肢・・・考えてなかったです。
4月協定明け1発目が野村リサーチ、ってことでイキだね!
と思ってしまったので。。
でも、選択肢は少ないと思います。
1次は恐らく社員さんが相手の面接だと思いますが、
反面、リサーチの方は忙しいでしょうし。
私も同じく、お昼ころ電話かかってきて、寝ぼけてて・・・(笑)ちょっと笑われました♪
我が大学でも懇談会がありました。
その席でリクルーターについてお聞きしたのですが野村は現在リクは
していないとのことでした。
まぁその辺り鵜呑みにしてしまっていいのかは分かりませんが。
ちなみに後日、人事の方と一対一でお話する場を設けて頂きましたが
リクとはまた違うものだと思います。
本当にこちらが一方的に質問しただけでしたから。
現実、私に関しましては一般と同じようにESを提出し本日ご連絡を頂きました。
個人的にはリク関係なく懇談会は参加する価値が充分にあると思いますよ。
thanks, there will be a bright future ahead of us!
hope we will get to see each other soon!
なんでだろう。。
パンフレットにある人事の代表番号にかければ教えてもらえますよ。私もそうしました。
おれもまだ来てません。しかし、信じている。
あのESで落ちるわけがないと(笑)
自分を出し切れたESでした。
今朝10時くらいに非通知取れなかったのが悔やまれます。
そういった場合って再度連絡くれるのかなぁ。
企業によりけりなのか・・
それはリクルーターではないです。野村はリクルーター制度がありません。OBの方が上のほうで勤めていらっしゃるので確実です。
自分も懇談会に参加しましたが、実際社内で働いている方がどんな方で、この会社に入ったらどんなことをするのかなど、会話形式の説明会といった感じです。
非常に有意義なものでした。
リクルーターというものは、普通の面接と比べて有利、不利という性格のものではありません。むしろ、早くにいい学生を取りたいという目的であるのならば、本当に特筆すべき学生以外には声をかけません。それが人事の評価基準であるから。
リクルーター制度は銀行などで主に用いられていますが、その人も人を見るプロです。ですから、そこで通っていく人というのは、普通に面接をしていっても通る人でしょう。
なので、リクルーターがあるとかないとかはまったく問題ではありませんし、気にすることで自分のスタンスを乱す原因になりますから、自分の気持ちは常に一つであるべきだと思います。
内定出たなどの惑わし発言も例年多発しています。自分で見て、聞いたもの以外は信用してはいけない時期だと思います。
言葉足らずですが、参考までに。
ちなみに日程は選択できますか?どのくらいの幅があるのでしょうか?