会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。こちらはお給料が他のところよりちょっと少ないので家賃補助がでないとかなり厳しいなぁと思っていました。でもこの会社で働きたいので多少お給料が悪くてもいいかなと思っていますが…。
でももう来年が楽しみで妄想が止まらないです。自分の働く姿で頭が一杯。
12日に野村證券のオープンコース、二次試験をうけたものです。
3人の方とお話したのですが、内定はいただけませんでした。
>もしその場で内定をもらえなくても、電話でもかけまくればいい
のじゃないですかね。
私はおちたらそのつもりでしたから。
どんな風にかけるつもりでしたか、
もしできたら教えてもらえないでしょうか。
どうしても入りたいです。
週末に東京行ってきます。これから二次面接の人、本気でがんばりましょうね!!
面接はいつになりました?
私も6日に受けて、11日に連絡もらえました!!
とにかくがんばりましょうー
福利厚生はあまり詳しくはないのですが、私がキャリアサポーターの方から聞いた話ではその方は勤めていた支店と東京の寮が電車で一時間半程、離れていたらしくてマンションを借りていたらしいですが、10万程の家賃の9万9千円を会社が持ってくれていたらしいですよ。女子寮はあるかはわかりません。もし、なくても福利厚生は他社さんよりも優れているのではないでしょうか。
FEの3次受けた時に、「選考のの面接はこれでおしまい。
もし次に進まれる場合、次は人事面接になります」
と言われました。
参考までに。
こんにちは。知り合いの方がFEで内定頂いていました。面接回数は計5回だったかな・・・。
私は6日に一次を受けて、今日二次の連絡もらいました。
ちょうど今日で一週間なので、もう絶対来ないと思ってて、まじびっくりです。
まぁ、野村としては私の優先順位は低いんだと思いますが、もうそんなこと考えずに頑張るしかありませんね。
でもあの10人以上いた部屋の中から1人抜ければいい方ってのは本当ですか!?? >証券さん
びっくりです。そう考えると、ちょっとうれしいですね(笑)
以上です。
特に何ってわけじゃないですが、皆さん頑張りましょう!
野村證券は普通二次面接が最終です。
私以前に内定をもらっている人は一次で最終の人もいますが。
二次の方々は人事の方で、二人目以降の方は内定をだしても
いいことになっています。
ですから二人目で時間が早く終わり内定をもらえる方は、かな
り向こうからいい印象であり、時間がかかったり二人目が保留し
三人目四人目になってくると内定は遠くなるらしいです。
ですから電話内定はないと思います。
もしその場で内定をもらえなくても、電話でもかけまくればいい
のじゃないですかね。
私はおちたらそのつもりでしたから。
ちなみに、そうやって三年前私の先輩は受かっていました。
ではがんばってください
ひょっとして内定もらった方はまだゼロ?
電話内定もらった方はいらっしゃるのでしょうか?
いつ内定もらったんですか?
証券さんの言うように、1次でかなり搾ったみたいですね。
最終がんばろーーーーーー!!!!
書き込み見てちょっとホッとしました。私ももう少し待ってみます。
どうしても入りたくて焦ってしまっていたので。どうもありがとう!!
拘束は厳しいと思いますが、ここは第一志望の人が多く、周りは第一志望ばかりだったから苦ではなく、むしろ楽しいです。
でも、ここから内定を貰うってことは他でも貰える実力があるはずだから、人事も確保したいっというのはかなり感じれます。
拘束は厳しいと言えば厳しいかもです・・・。嫌な人は早く辞退すべきかも。。何故なら、いっぱい志願者はいるのですから。
やーつぇーべーさんも内定貰える様に願ってます。
1日目(1回目)の面接で2人の人と会うってことですよ。
ただ2日目(2回目)は3人に会う人もいれば4人のいるみたいです。
合計5,6回面接を受けることになります。
参考になればと思い書き込みますが、書類選考は3割~半分近くは受かってると思います。以前、人事の方も出来るだけ多くの人と面接で会うようにしてると言っていました。
また、1日目の面接で相当絞られていると思えます。かなりの山場だと考えられます。
多分、あの部屋の中の人からは1人抜ければ良い方でしょう。
また、2日目の面接で内定がいただけなかった場合でも人によって回数は違うとお聞きしました。ただ、ほとんどの人が2日目で内定貰ってるはず。
メンバーシップ登録だけでも4万人近くいると聞きました。1人目、2人目、3人目の評価が良ければ内定へも近づけると思います。
はじめまして。わたしは一人暮らし一般を受けようとしているんですけど、それは可能なんですか??やっぱり一人暮らしで一般なんて面接すら受けさせていただけないような気が・・・
私は18日ですよ。
友人が内定を頂いたらしく、羨ましい…。
ただ、拘束はやはり厳しいとのことです…。
これって最終落ちなんですかね~?
おそらく内定もらって辞退する人の穴を埋められるように、あれだけ長い期限を設けているのでしょう。
今日エントリーシートが送られてきたのですが、裏が作文のような用紙になっていました。
選考会で課題を記入と書いてあるのですが、一次選考で
作文か何かが出るのでしょうか?
すでに受けられた方一次選考についてご存知でしたら教えてください!
毎日あると思いますよ~
お言葉に甘えて質問させていただきます。
2次では金融に対する質問はありましたか?
私はさほど知識がないもので・・・
1次は特に金融、証券に対しての質問はなかったです。
というか、なんでこんなに日にちが空くのでしょう~~
んー考えてしまう。ちなみに私は16日です!
私は女子で総合職なのですが、女子寮はあるのでしょうか?通勤はちょうど一時間半かかるかかからないかぐらいなのですが、量には入れるのでしょうか?また女子寮がない場合家賃補助などはあるのでしょうか?
野村さんの言葉に甘えていくつか質問させていただきます。
1.OB訪問は必須でしょうか?(説明会に参加していないので)
2.面接で金融知識は問われるでしょうか?
3.面接対策はどのように行ったのですか?
以上の3点です。よろしくお願いします。
その場で握手で内定という形式を聞いているんですがそうでない場合は落ちたと考えてよろしいんでしょうか?
内定おめでとうございます☆☆私は今週の土曜日に二次を受けるものです。お言葉に甘えて一つ質問いいですか?二次面接も一次面接と同じような感じでしたか??一次面接があまりにも予想と違っていたので(周り知人から情報などとは違い、面接官ととっても楽しく時には笑いもあり、のような感じで色んなお話しをしました・・・)二次面接でガツンと圧迫されるのかな・・・ととても不安です。憧れの会社で働けるチャンス、絶対に逃したくないと思っています。一次面接と同じような感じなら緊張せずに気持ちをすべてぶつけらる自信あるのですが・・・私圧迫面接というものを一度も受けたことがないのでとても緊張です。内容等を聞くのは反則なので面接の雰囲気だけ、というか一次と違いがあるのか?ないのか?だけ教えていただけたら幸いです。
就職課に相談に行ったら勧められて。
金融関係の知識は全然ありません。
もうだいぶ選考は進んでいるようですね。
今からでも受かるんでしょうか・・・?
1次面接とかで、1対1を三回って・・・
どういうことですか!?
毎回自己PRとか、同じことを言うのですか・・・?
いろんな面接受けましたが、こんなの見たの初めてです(>_<)
初のカキコです。
先日野村さんから内定を頂いた者です。
皆さんのお役に立てればと思いカキコしました。
社員の方は学生の立場に立って下さる素晴らしい方ばかりです。
自分の思いを伝えられれば良いと思います。
何か質問がある方は遠慮なく言って下さい。
これから面接ある方、頑張ってください。
お電話ってどうやってかけたんですか?私は1回かけましたが、「こちらからかけるのでもう少しお待ちください」と言われてしまいました。どうやってアプローチしたんでしょうか?私もここ以外入社は考えられないんです。教えてください。
単なる意思確認な気がする。。。
てことは、一次だけで判断されてるのかな、、、
すげぇ。。。
最終だと思うと緊張しますが、
野村の面接官の方々はとてもよく話を聞いてくださるので、
やる気をじっくり伝えてください。
応援してます!
これって最終落ちっていうヤツなんですかね?
へこみます。
ここって筆記試験ありますか?
もうダメですかねぇ?
電話内定もらった人いるの?
こちらから、再度連絡しても良いと思いますよ。 僕もここが第一志望で、他も周ったけど、ここ以外は考えらなかったですね。